Средства противовоздушной обороны фрегатов УРО Sachsen-Klasse (2017)

Майор Р. Сунарчин

В военно-морских силах ФРГ для организации эшелонированной противовоздушной обороны корабельных соединений и объектов прибрежной зоны используются фрегаты УРО типа "Заксен" (проект F124, нем. Sachsen-Klasse), оснащенные многофункциональной системой управления оружием (МСУО). В составе кораблей решение задач ПВО обеспечивают: зенитные управляемые ракеты (ЗУР) "Стандарт-2" мод. 3А и "Усовершенствованная Си Спарроу", применяемые из установки вертикального пуска (УВП) Мк 41; зенитные ракетные комплексы "Рам" (Rolling Airframe Missile - RAM) с ЗУР RIM-116В и -С; корабельные многофункциональные радиолокационные станции (РЛС) "Апар" и "Смарт-L".

ЗУР "Стандарт-2" мод, ЗА и "Усовершенствованная Си Спарроу" оснащаются двухрежимными твердотопливными двигателями и осколочно-фугасными боевыми частями. Наведение ЗУР комбинированное: командно-инерциальное на начальном и среднем участках траектории полета, полуактивное радиолокационное самонаведение - на конечном.
Ракеты размещаются в УВП Мк 41, включающей четыре восьмиячеечных модуля. Каждая ячейка накрыта бронированной крышкой, снабженной индивидуальными приводами для открывания и закрытия.

Размещение средств ПВО на фрегате УРО типа "Заксен"

ЗРК "Рам" предназначен для борьбы с низколетящими воздушными целями, прежде всего с противокорабельными ракетами. В его состав входят: ЗУР RIM-116В и -С; пусковая установка Мк 49 с тепловизионной системой наблюдения; блок управления сервоприводами; блок интерфейса и пульт управления. Ракета RIM-116С начала поступать на вооружение ВМС ФРГ с 2015 года. По сравнению с предыдущим вариантом она имеет увеличенную дальность поражения целей и улучшенную маневренность.

Радиолокационная станция "Смарт-L" обеспечивает обнаружение воздушных целей на дальности до 400 км. Диапазон рабочих частот РЛС 1-2 ГГц. Обзор по азимуту осуществляется в пределах 360° за счет механического вращения фазированной антенной решетки (ФАР), по углу места (0-70°) - путем сканирования многолучевой диаграммы направленности ФАР.

Для точного сопровождения целей и наведения ракет "Стандарт-2" мод. ЗА и "Усовершенствованная Си Спарроу" используется РЛС "Апар" (дальность обнаружения целей 150 км). Станция имеет четыре активные ФАР, расположенные под углом 90°, и работает в диапазоне частот 8-12,5 ГГц.

Аппаратура командно-управляющей подсистемы МСУО размещена на боевом информационном посту корабля. Она предназначена для оценки тактической обстановки и выработки рекомендаций на применение оружия. С ее помощью осуществляется сбор данных, поступающих от радиолокационных станций корабля и внешних источников целеуказания (через системы связи и передачи данных "Линк-11, -16"), оценка возможности перехвата целей, а также определение приоритетности их поражения.

Отображение данных об обстановке, собранных и обработанных командно-управляющей подсистемой, а также информации о состоянии и режимах функционирования элементов МСУО осуществляется на двух широкоформатных экранах (диагональ более 1 м).

На сегодняшний день проводится модернизация многофункциональной системы управления оружием, завершение которой намечено на конец 2017 года. Планируется увеличить вычислительные возможности МСУО, что необходимо для включения в состав кораблей новых огневых средств и установки новых (модернизированных) РЛС.

После 2020 года предполагается принять на вооружение ЗУР "Усовершенствованная Си Спарроу" мод. 29 отличающуюся от базового варианта наличием активной головки самонаведения.

Кроме того, на кораблях типа "Заксен" планируется провести глубокую модернизацию РЛС "Смарт-L", прежде всего в целях повышения дальности обнаружения баллистических целей до 2000 км (для решения задач ПРО - воздушные - до 480 км, а надводные - до 60 км).

Усовершенствованные фрегаты после 2025 года могут быть задействованы в качестве информационно-разведывательных средств интегрированной системы ПВО/ПРО НАТО (программа альянса "Активная эшелонированная ПРО на ТВД"). Кроме того, существует техническая возможность развертывания на указанных кораблях ЗУР "Стандарт-6" и противоракет (ПР) типа "Стандарт-3". Серия испытаний бортовой аппаратуры этих ракет, способной принимать команды управления как от американской РЛС AN/SPY-1, так и от станции "Апар", проведена фирмой "Рейтеон" (разработчик данных ПР) в 2013-2014 годах.

В целом средства ПВО фрегатов типа "Заксен" в перспективе позволят военно-морским силам ФРГ не только решать задачи противовоздушной обороны, но и участвовать в информационно-разведывательном обеспечении ПРО НАТО. При этом возможность расширения номенклатуры огневых средств кораблей создает предпосылки для дальнейшего наращивания потенциала морского компонента интегрированной системы ПВО/ПРО Североатлантического союза.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №8 С. 80-82

Всего комментариев: 0
avatar