Отслеживание Германией ракетных пусков с использованием международной системы мониторинга (2023)

Полковник П. Видякин

В Германии изучается возможность использования Международной системы мониторинга (МСМ*) по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) в интересах отслеживания ракетных пусков за рубежом. Основные усилия при этом направлены на оценку вероятности обнаружения пусков ракет в зависимости от взаимного расположения стартовых позиций и датчиков МСМ, а также на разработку алгоритмов идентификации типов ракет-носителей (РН) по характерным сигнатурам инфразвуковых колебаний. В качестве исходных данных в ходе исследования используются открытые сведения о ракетных пусках (время и место старта, тип РН).

Типовая инфразвуковая станция МСМ: А – общий вид станции; Б – конструктивная схема; В – общий вид помехозащитного устройства; Г – цифровые микробарометры производства американской фирмы "Чапарэл"

Схема расположения стартовых площадок (зеленый цвет – число проведенных пусков) и инфразвуковых станций МСМ (синий – количество зарегистрированных стартов РН)

Волновые формы инфразвуковых колебаний, вызванных пуском ракеты-носителя "Фалкон-9" (вверху) и запуском многоразового космического корабля "Спейс Шаттл" (внизу)

Для измерения их параметров задействуются 60 инфразвуковых станций (ИС) МСМ, оснащенных микробарометрами, усилителями сигнала, аналого-цифровыми преобразователями, блоками питания, накопителями для сбора данных, приемниками сигнала, станциями спутниковой связи и пространственными инфразвуковыми фильтрами. Указанное оборудование способно регистрировать возникающие в ходе пусков РН низкочастотные колебания в диапазоне 0,02–20 Гц. Характеристики этих акустических сигналов передаются в масштабе реального времени по спутниковым и защищенным волоконно-оптическим линиям связи в Международный центр данных (г. Вена, Австрия).

В результате анализа данных МСМ за 2009–2020 годы инфразвуковыми станциями выявлено 733 пуска ракет-носителей из 1 000 проведенных с 25 космодромов и двух морских платформ. При этом 267 из них (преимущественно в Центральной и Юго-Восточной Азии) не были зарегистрированы из-за особенностей расположения стартовых комплексов и траектории полета РН относительно датчиков МСМ, а также влияния метеорологической обстановки.

Так, при нахождении датчика на расстоянии более 4 000 км от стартовой позиции зарегистрированы только 45" пусков. Наибольшую вероятность их обнаружения (73") обеспечивают станции, расположенные на удалении до 2 000–3 000 км от места старта. В случае попадания РН в зону действия нескольких ИС этот показатель увеличивается до 90" В частности, пуски с космодрома Байконур регистрируются пятью станциями (в том числе три – на территории Казахстана, КНР, Монголии), с Плесецка – четырьмя (две – в Дании и Норвегии). Ракетные полигоны США (Восточный и Западный), Ирана (г. Семнан), КНДР (ракетный полигон Тончандон), КНР (Учжай – уезд городского округа Синьчжоу провинции Шаньси) и Японии (о. Танегасима) также попадают в зону покрытия не менее четырех станций МСМ, включая относящиеся к российскому сегменту. Это позволяет отслеживать ракетные пуски техническими средствами контроля, развернутыми на территории соседних государств.

Вместе с тем германские специалисты выявили, что сезонное изменение розы ветров в районе расположения инфразвуковых датчиков оказывает существенное влияние на прием акустических сигналов. В период с октября по апрель станции, находящиеся в Центральной и Юго-Восточной Азии, детектируют свыше 90" колебаний от пусков ракет.

В свою очередь с июня по август данный показатель снижается до 30" из-за интенсивного перемещения воздушных масс, влияющих на работу помехозащитного оборудования объектов МСМ, и расслоенного строения атмосферы. Эффективность работы микробарометров также зависит от уровня промышленного шума в районе ИС. Наиболее благоприятным временем для выделения полезных сигналов являются ночные часы (в дневное время средний коэффициент регистрации составляет всего около 30").

На основе полученных в ходе исследования данных в Германии разработано специальное программное обеспечение (ПО) с элементами искусственного интеллекта. Оно автоматически в масштабе реального времени выделяет возникающие от пусков ракет инфразвуковые колебания, рассчитывает время и место старта РН (с точностью до нескольких десятых долей градуса), а также определяет количество их ступеней. Кроме того, ПО использует созданную базу волновых форм инфразвуковых колебаний, возникающих от ракетных пусков, для идентификации типов РН (по зависимости амплитуды акустического сигнала от энергии тяги ракетного двигателя).

Таким образом, по оценке германских экспертов, глобальная сеть инфразвуковых станций МСМ является эффективным инструментом для отслеживания пусков ракетной техники, особенно для стран, не располагающих собственными средствами обнаружения стартов баллистических ракет.

* Представляет собой глобальную сеть датчиков обнаружения и регистрации событий, свидетельствующих о возможном проведении ядерных взрывов. В систему входят 321 станция сейсмического, инфразвукового, гидроакустического и радионуклидного мониторинга, 16 радионуклидных лабораторий и Международный центр данных (г. Вена, Австрия).

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №7. - С. 31-33

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar