Модернизация радиоэлектронного и разведывательного оборудования самолетов "Торнадо" (2002)

Полковник С. Волин

Министерство обороны ФРГ в целях повышения боевых возможностей самолетов «Торнадо» модификаций ECR и IDS из состава ВВС и ВМС и продления срока эксплуатации до 2015 года проводит работы по модернизации их бортового радиоэлектронного и разведывательного оборудования. Это позволит расширить спектр решаемых ими задач и повысить точность применения бортового оружия, а также будет способствовать дальнейшей стандартизации вооружения тактической авиации в рамках НАТО.

Спектр задач, решаемых самолетами «Торнадо», планируется расширить за счет улучшения возможности ведения оптоэлектронной, радиотехнической и радиолокационной разведки, а также борьбы с наземными и воздушными целями. В интересах повышения точности применения бортового оружия ведутся работы по сопряжению радиоэлектронного оборудования самолета с различными вариантами внешней подвески, а именно с противорадиолокационными ракетами HARM, управляемыми ракетами (УР) AMRAAM и ASRAAM класса «воздух - воздух», УР «Апаш» класса «воздух - земля», подвесными контейнерами с разведывательным и прицельно-навигационным оборудованием. В работах по модернизации участвуют ряд европейских фирм и группа по вооружению ОВВС НАТО. Общую координацию и контроль за их ходом осуществляет евроконсорциум «Панавиа», являющийся главным подрядчиком программы.

Таблица 1 Тактико-технические характеристики прицельно-навигационной системы «Лайтенинг»

Инфракрасная камера

Угол поля зрения, град:  
узкий 1,5x1,5
средний 4,5x4,5
широкий 18x24
Рабочий диапазон длин волн, мкм 8-12
Размер матрицы чувствительных элементов, мм 708x240

Телевизионная камера

Тип элементов фотоприемника ПЗС
Угол поля зрения, град:  
узкий 1x1
широкий 3,5x3,5
Рабочий диапазон длин волн, мкм 0,57 - 0,75
Размер матрицы чувствительных элементов, мм 768x494
Сектор обзора по углу места, град От-155 до+45

Лазерный целеуказатель

Длина волны излучения, мкм 1,064
Энергия излучения, мДж 100

Контейнер

Габаритные размеры, мм:  
длина 2 208
диаметр 406
Масса, кг 200
Напряжение питания, В (Гц) Трехфазное 115°(400)
Диапазон рабочих температур, "С От -30 до +50
Потребляемая мощность, кВт 2,5

Работы ведутся одновременно по нескольким направлениям: усовершенствование бортовой цифровой вычислительной машины (БЦВМ), пилотажно- и прицельно-навигационных комплексов, многофункциональной бортовой РЛС, разведывательного, диагностического и внутрика-бинного оборудования, а также системы индивидуальной защиты самолета. Ключевую роль в модернизированном бортовом комплексе самолета «Торнадо-IDS» играет новая БЦВМ и мультиплексная шина, обеспечивающая применение различных вариантов внешней подвески MIL-STD 1760, которая устанавливается в дополнение к имеющейся на борту шине распределения данных с элементами волоконной оптики MIL-STD 1553В.

Новая БЦВМ с программным обеспечением на языке «Ада» строится по принципу открытой архитектуры, что позволит в перспективе наращивать ее структуру и объем программного обеспечения по мере расширения и изменения решаемых задач. Шина MIL-STD 1760 имеет в своем составе комплект согласующих устройств ASI (Aircraft Station Interface), обеспечивающих сопряжение подвешиваемого на пилонах самолета вооружения с центральной самолетной шиной MIL-STD 1553В и устройством управления бортовым вооружением. Управление последним осуществляется по программам, вводимым в БЦВМ на этапе предполетной подготовки в зависимости от типа выполняемой задачи.

В период с 1998 по 2000 год проводилось оснащение самолетов «Торнадо-IDS» и «Торнадо-ECR» новой навигационной системой LINS/GPS, контейнерной прицельно-навигационной системой «Лай-тенинг» (для самолетов первой модификации), а также оборудование самолетов подвесными разведывательными контейнерами RECCE.

Новая бортовая навигационная система LINS/ GPS, разработанная совместно американской фирмой «Литтон» и немецкой «Литеф Фрейбург», является инерциальной навигационной системой с лазерным гироскопом, которая корректируется по данным космической радионавигационной системы NAVSTAR. Она устраняет зависимость самолетов от ранее развернутой наземной системы ближней навигации TACAN и позволяет им выполнять задачи на любом театре военных действий, в том числе вне территории Германии. Данная система полностью отвечает современным требованиям и обеспечивает применение высокоточного оружия.

Устанавливаемый под фюзеляжем контейнер с прицельно-навигационной системой «Лайтенинг» даст возможность экипажам самолетов самостоятельно вести разведку в пассивном режиме на дальностях 15 - 20 км в светлое и темное время суток, распознавать и уничтожать важные наземные цели (заглубленные командные пункты, транспортные узлы, узлы связи и склады). В соответствии с условиями контракта стоимостью 91 млн долларов, заключенного консорциумом «Панавиа» с израильской фирмой «Рафаэль», предусматривается поставка для «Торнадо-IDS» 36 таких контейнеров, 20 из которых поступят на вооружение ВВС и 16 — ВМС. Тактико-технические характеристики прицельно-навигационной системы «Лайтнинг» приведены в табл. 1.

Главными элементами контейнерного оборудования «Лайтенинг» являются: инфракрасная камера переднего обзора FLIR (Forward Lookig Infra Red) с рабочим диапазоном длин волн 8-12 мкм, телевизионная камера CCD, обеспечивающая распознавание наземных целей на удалении 5 -8 км ночью и 10,5 км в светлое время суток, а также лазерный дальномер-целеуказатель, позволяющий проводить измерения в пределах 20 км с максимальной погрешностью 10 м. ИК-камера имеет высокую чувствительность, разрешающую способность и оснащена более надежной системой охлаждения по сравнению с аналогичной, установленной в американской системе «Лантирн». Вся оптоэлектронная система устанавливается на гиростабилизирован-ной платформе.

К бортовой системе самолета контейнер «Лайтенинг» подключается с помощью интерфейса мультиплексной шины MTL-STD 1760, который, в свою очередь, будет передавать данные на бортовой компьютер ASST А1 с программным обеспечением на языке «Ада».

В соответствии с планом усовершенствуется также многоцелевая бортовая РЛС самолета «Торнадо-ECR». Это позволит улучшить ее разрешающую способность и увеличить количество сопровождаемых наземных подвижных целей при более эффективном подавлении боковых лепестков диаграммы направленности антенны. Помимо того, станция будет иметь новый режим, обеспечивающий автоматическое управление полетом на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Модернизацией РЛС занимается немецкая фирма DASA, итальянская FIAR и английская «GEC-Маркони». В перспективе она должна быть проведена на всех самолетах «Торнадо» ВВС и ВМС ФРГ.

На самолеты «Торнадо-IDS» планируется возложить функции ведения разведки в оперативно-тактической глубине обороны противника. С этой целью немецкий концерн DASA разработал разведывательный контейнер GEAF RECCE, который предназначен для ведения фото- и оптоэлектронной разведки с малых и средних высот, в светлое и темное время суток, в простых и сложных метеоусловиях на дозвуковых скоростях полета. В его состав входят два аэрофотоаппарата (АФA) KS-153 А фирмы «Карл Цейсе» (для перспективной и панорамной съемки) и тепловизионная станция производства фирмы «Ханиуэлл». Изображения, полученные при помощи фотокамер, регистрируются на фотопленке, а изображения тепловизионной станции - в цифровом устройстве регистрации данных (ЦУРД) фирмы «Ампекс».

Основные тактико-технические характеристики разведывательных средств, входящих в состав контейнера RECCE, приведены в табл. 2

Во время полета летчик-оператор имеет возможность просмотра изображений тепловизионной станции на многофункциональном индикаторе, размещенном в его кабине. В зависимости от поставленной задачи он может при помощи бортовой радиостанции осуществлять целеуказание ударным самолетам либо передачу речевых сообщений на наземные пункты наведения ударной авиации.

На обработку данных воздушной разведки после посадки самолета наземной станции AIES (Aerial Image Exploitation System) требуется не более 45 мин. В перспективе планируется оснастить контейнер RECCE аппаратурой для передачи данных разведки на наземную станцию в масштабе времени, близком к реальному.

Таблица 2 Основные ТТХ разведывательных средств контейнера RECCE

Основные параметры АФА KS-153A ИК-станция
Диапазон высот ведения съемки, м 3000 - 6000 60-3500
Угол поля зрения, град 21,4x10,7 32/160
Фокусное расстояние, мм 610  
Рабочий диапазон длин волн, мкм 0,37 - 0,78 8-12
Максимальный темп съемки, кадров/с 4  
Масса, кг 112  

Генеральным подрядчиком по производству контейнеров RECCE, первые промышленные летные испытания опытного образца которого состоялись в 1997 года, является немецкая фирма «Даймлер-Бенц аэроспейс». Срок реализации данной программы 1998 - 2009 годы. Стоимость работ около 990 млн немецких марок.

В дальнейшем самолеты «Торнадо-IDS» планируется оснастить подвесным контейнером SARTO. В состав последнего намечено включить РЛС с синтезированием апертуры антенны, которая обеспечит возможность обнаружения и определения типов малоразмерных движущихся наземных целей на фоне сложной подстилающей поверхности. Контейнер SARTO является совместным проектом фирм «Дорнье» (ФРГ) и «Томсон -CSF» (Франция).

В результате этих мероприятий самолеты разведчики «Торнадо-IDS» будут способны вести все основные виды воздушной разведки в любых условиях метеообстановки в светлое и темное время суток.

Установка на борту самолетов «Торнадо» нового диагностического оборудования, представленного главным образом усовершенствованной системой

встроенного контроля OCAMS (On board Check-up And Monitoring System), обеспечивает обнаружение места отказа до модуля (ранее - только до блока) и ввод самолета в строй непосредственно в боевых эскадрильях, в результате чего значительно сокращается время предполетной подготовки.

По оценкам зарубежных экспертов, модернизация самолетов «Торнадо-IDS» и «Торнадо-ECR» позволит значительно расширить спектр решаемых ими задач, продлить сроки их эксплуатации, проводить боевым самолетам «Торнадо-IDS» тактическую разведку и обеспечит в ближайшее десятилетие выполнение разведывательных задач в интересах вооруженных сил ФРГ без увеличения парка специализированных разведывательных самолетов.

Зарубежное военное обозрение 2002 №9 С. 32-35

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar