Современное состояние и перспективы развития ВВС ФРГ (2008)

Подполковник Ю. Блинков,
майор О. Кутинов

Федеративная Республика Германия имеет мощные и динамично развивающиеся военно-воздушные силы ("люфтваффе"), которые являются самостоятельным видом вооруженных сил. Спектр задач, возлагаемых командованием бундесвера на национальные ВВС, в последние годы значительно расширился. В условиях мирного времени в рамках объединенной системы ПВО НАТО в Европе ВВС Германии решают задачи ПВО (несут боевое дежурство), выполняют воздушные переброски войск и грузов в районы проведения коалиционных миротворческих операций, осуществляют воздушную разведку (в том числе с целью контроля за выполнением международных соглашений), оказывают помощь в случае стихийных бедствий, участвуют в операциях по спасению и эвакуации и т. д.

Основными задачами боевой авиации в условиях военного времени будут: завоевание и удержание господства в воздухе; противовоздушная оборона страны, важных объектов и группировок войск (сил); изоляция района боевых действий; уничтожение ключевых объектов противника; осуществление авиационной поддержки своих и коалиционных войск (сил), в том числе военно-морских группировок и кораблей; ведение воздушной разведки и другие. Для вспомогательной авиации такими задачами могут быть: выполнение транспортных перебросок войск и ВВТ, проведение поисково-спасательных операций, осуществление информационно-разведывательных действий, высадка десантов и др.

Организационная структура ВВС Германии
Аэродромная сеть ВВС Германии

Основой ВВС является боевая авиация, которая во взаимодействии с другими видами вооруженных сил способна сыграть решающую роль в разгроме противостоящего противника. В состав военно-воздушных сил входят также все силы и средства ПВО, включающие истребительную авиацию, зенитные ракетные комплексы, зенитную артиллерию и радиотехнические средства. Задачи обеспечения боевых действий всех видов ВС призвана решать вспомогательная авиация.

Органы управления. Руководство этим видом ВС возложено на инспектора ВВС (командующего), который подчиняется генеральному инспектору бундесвера. Последний руководит строительством и боевой деятельностью всех соединений, частей и учреждений военно-воздушных сил через главный штаб и подчиненные ему оперативное командование и центральное управление ВВС.

Организационно военно-воздушные силы ФРГ состоят из главного штаба, оперативного командования и центрального управления ВВС.

Главный штаб ВВС (г. Бонн) - орган оперативного управления. Он занимается разработкой планов строительства, боевой подготовки и оперативного использования этого вида ВС, а также определяет дислокацию соединений, частей и подразделений ВВС.

Оперативное командование ВВС (г. Кёльн-Ван) является высшим оперативным объединением военно-воздушных сил. Оно предназначено для управления силами и средствами ВВС как в мирное, так и в военное время. В его состав входят командование оперативного управления, транспортное авиационное командование, три авиационные дивизии, другие части и учреждения.

Три авиационные дивизии включают все части и подразделения боевой авиации, силы и средства ПВО. Они способны самостоятельно готовиться к ведению боевых действий и участвовать в них.

В транспортном авиационном командовании (ТАК) сосредоточена вся вспомогательная авиация, которая обеспечивает переброску войск и грузов по воздуху, специальные перевозки и поисково-спасательные действия.

Центральное управление ВВС отвечает за организацию комплектования и подготовку кадров для военно-воздушных сил, материально-техническое, медицинское, геофизическое обеспечение, а также за планирование и контроль хода учебно-боевой подготовки частей ВВС.

Численность, боевой состав и вооружение. В настоящее время численность личного состава ВВС 45 тыс. человек. В их боевом составе насчитывается 14 эскадрилий самолетов боевой авиации, шесть зенитных ракетных групп, шесть эскадрилий самолетов вспомогательной авиации, шесть вертолетных эскадрилий и одна транспортная вертолетная группа.

Всего на вооружении военно-воздушных сил находятся 460 самолетов боевой авиации (в том числе 72 самолета - носителя ядерного оружия и 63 самолета резерва), 97 самолетов вспомогательной авиации, 84 вертолета, 534 пусковые установки ЗУР и 232 орудия зенитной артиллерии.

В боевой состав 1-й авиационной дивизии входят 45 тактических истребителей "Торнадо", 44 истребителя ПВО F-4F и четыре - "Тайфун-F. 1", 64 ПУ ЗУР "Патриот". Эти силы и средства сведены в 32-ю истребительно-бомбардировочную авиационную эскадру, 74-ю истребительную авиационную эскадру, 5-ю эскадру ЗУР и 1-й полк управления и связи.

Во 2-й авиадивизии насчитывается 109 тактических истребителей "Торнадо", 14 "Тайфун-F. 1" и 64 ПУ ЗУР "Пэтриот". Эти силы и средства сведены в 31-ю и 33-ю истребительно-бомбардировочные, а также 73-ю истребительную авиационные эскадры, 2-ю эскадру ЗУР и 3-й полк управления и связи.

В 4-й авиационной дивизии имеется 5 7 тактических истребителей "Торнадо", 44 истребителя ПВО F-4F и 64 ПУ ЗУР "Пэтриот". Эти силы и средства сведены в 51-ю разведывательную и 71-ю истребительную авиационные эскадры, 1-ю эскадру ЗУР, а также 2-й и 4-й полки управления и связи.

В распоряжении ТАК находятся 84 тактических военно-транспортных самолета С160 "Трансалл", шесть CL-601, четыре A310MRTT, три A310, а также 81 транспортно-десантный вертолет UH-1D и три AS-532. Все эти силы и средства сведены в три транспортные авиационные эскадры и авиагруппу специальных перевозок МО.

Авиационная дивизия является высшим оперативно-тактическим соединением ВВС. Она включает две-три авиационные и одну-две зенитные ракетные эскадры.

Авиационная эскадра - основная тактическая часть. В мирное время в ее составе насчитывается две-три эскадрильи. На вооружении ВВС ФРГ имеются следующие типы авиационных эскадр:
- истребительная (иаэск);
- истребительно-бомбардировочная (ибаэск);
- разведывательная (раэск);
- транспортная (таэск).

В авиационной эскадре насчитывается до 2 000 человек личного состава. При мобилизационном развертывании ее численность возрастает до 4 ООО -4 500 человек за счет пополнения резервистами. Эскадра транспортной авиации включает од ну-две авиационные и до трех вертолетных эскадрилий.

Эскадра ЗУР является тактической частью и решает задачи объектовой ПВО. Организационно в эскадрах имеется по две зенитные ракетные группы ЗУР "Пэтриот", которые в перспективе должны быть заменены модернизированными ЗРК "Пэтриот" РАС-3.

В настоящее время военно-воздушные силы ФРГ переводятся на новую структуру которая будет включать силы оперативного задействования, силы стабилизации и силы поддержки.

В состав сил оперативного задействования предполагается включить четыре-пять эскадрилий самолетов и вертолетов боевой и вспомогательной авиации, зенитную ракетную группу силы и средства поисково-спасательной службы ВВС - всего около 30 боевых самолетов и до 6 000 человек.

Силы стабилизации объединят в своем составе основную часть боеготовых авиационных формирований и будут насчитывать около 200 боевых самолетов и 11 000 человек. Самолеты - носители ядерного оружия, входящие в них, могут привлекаться к решению задач НАТО.

В силы поддержки войдут части обеспечения, учебные центры и подразделения, резерв ВВС (всего около 18 000 человек).

При мобилизационном развертывании численность личного состава ВВС планируется увеличить до 80 тыс. человек, а количество эскадрилий боевой авиации - с 14 до 17.

Аэродромная сеть. В Германии создана хорошо развитая аэродромная инфраструктура, включающая более 600 аэродромов различного класса и вертолетных площадок, а также аэродромных участков дорог. Свыше 110 аэродромов считаются хорошо подготовленными и пригодными для базирования всех типов боевой и вспомогательной авиации. Их взлетно-посадочные полосы длиной 1 800 м и более имеют капитальное покрытие. На автомагистралях для рассредоточения боевой авиации подготовлено около 30 аэродромных участков. На аэродромах базирования боевой авиации построены арочные укрытия усиленного типа, для которых оборудованы специальные подземные хранилища бункерного типа для хранения авиационных ядерных боеприпасов. На территории Германии такие хранилища имеются на пяти авиабазах. По оценке зарубежных специалистов, аэродромная сеть позволит командованию НАТО сосредоточить на территории Германии мощную группировку тактической, а также транспортной и транспортно-заправочной авиации.

Перспективы развития ВВС ФРГ. Военно-политическое руководство Германии уделяет неослабное внимание повышению возможностей бундесвера в целом и совершенствованию его воздушной составляющей в частности. Это обусловлено прежде всего особой ролью и местом ФРГ в коалиционных структурах НАТО и Евросоюза, меняющимися подходами руководства к проблеме применения вооруженных сил за пределами национальной территории, а также стремлением Германии закрепиться на ведущих позициях в Европе и мире.

По мнению специалистов НАТО, в условиях новых вызовов и угроз безопасности альянса на военно-воздушные силы будет возлагаться широкий спектр задач как гуманитарного, так и боевого характера.

В рамках принятых ФРГ обязательств, взятых на Пражском саммите НАТО (ноябрь 2002 года), в этой стране проводятся мероприятия по повышению возможностей национальных ВВС.

Основной целью этих мероприятий является создание меньших по численности и боевому составу, но обладающих большими боевыми возможностями авиационных формирований, способных самостоятельно или во взаимодействии с частями и соединениями сухопутных сил и ВМС решать широкий круг задач на любом ТВД преимущественно в составе многонациональных группировок НАТО и ЕС.

В рамках проводимого реформирования осуществляется оптимизация организационно-штатной структуры и системы управления национальными ВВС, усиление боевой мощи этого вида ВС путем модернизации имеющейся техники, перехода на современные типы авиационной техники и оснащения военно-воздушных сил высокоточным оружием с большой дальностью действия.

С целью сокращения лишних звеньев управления на базе командования материально-технического обеспечения и отдела вооружений центрального управления ВВС было сформировано командование систем вооружения центрального управления ВВС. Предполагается, что осуществление единого руководства процессами разработки систем вооружений, оснащения ими войск и их дальнейшей эксплуатации будет способствовать более быстрому внедрению новых образцов в войска.

Для повышения эффективности управления авиационными экспедиционными формированиями на удаленных ТВД в 2008 году намечается создать мобильные центры управления авиацией (МЦУА). Основными задачами таких центров будут контроль воздушного пространства, управление авиацией и силами ПВО, организация взаимодействия с пунктами управления ОВВС НАТО и гражданской системой управления воздушным движением. Массогабаритные параметры МЦУА позволят осуществлять их переброску в любые районы, что, по мнению западных специалистов, обеспечит более эффективное использование воздушного компонента бундесвера в составе сил первоочередного задействования ОВС альянса или боевых тактических групп сил реагирования ЕС.

Опыт применения авиационных формирований ФРГ в районах кризисов (Босния, Косово, Дарфур, Афганистан) подсказал руководству бундесвера идею создания системы обеспечения базирования частей и соединений ВВС на удаленных ТВД. Основными задачами такой системы будут ремонт и восстановление аэродромной инфраструктуры, а также ее охрана и оборона.

К 2009 году намечается расформировать ТАК с передачей задач по воздушным переброскам войск и грузов создаваемому европейскому транспортному командованию. При этом транспортные эскадры данного командования предусматривается передать в состав авиационных дивизий.

Окончательно сформировать перспективную организационно-штатную структуру ВВС, оптимизированную для действий в новой военно-стратегической обстановке и главным образом в составе коалиционных сил НАТО, планируется к 2010 году. По оценкам зарубежных специалистов, при условии сохранения тенденций в расстановке сил в мире такая структура ВВС может сохраниться до 2020-2025 годов.

В настоящее время основой боевого состава ВВС являются истребители ПВО, истребители-бомбардировщики, тактические разведчики и самолеты РЭБ.

На вооружение истребительной авиации на смену устаревшим F-4F поступают самолеты "Тайфун-F. 1". Этот самолет в процессе разработки в течение 90-х годов перешел из категории истребителя с ограниченными ударными возможностями в категорию многофункционального боевого самолета. Первая партия таких машин (44 единицы) предназначена для перевооружения истребительных авиационных эскадр. Вторая и третья партии (по 68 единиц) с улучшенными ударными возможностями поступят на вооружение истребитель-но-бомбардировочных эскадрилий в период с 2008 по 2012 год на смену самолетам "Торнадо". "Тайфун" будет иметь увеличенный радиус действия и оснащаться РЛС с фазированной антенной решеткой и лазерным целеуказателем.

Возможности истребительно-бомбардировочной авиации планируется повышать также за счет модернизации истребителей-бомбардировщиков "Торнадо". Предусматривается, в частности, усовершенствовать систему отображения информации кабины, оснастить самолеты высокоточным оружием и обеспечить более эффективное преодоление системы ПВО. Реализация данной программы позволит продлить срок эксплуатации "Торнадо" до 2020-2025 годов, по истечении которого они будут заменяться модернизированными самолетами "Тайфун-F. 1" или одной из модификаций истребителя F-35.

Оснащение ударной авиации перспективными высокоточными средствами поражения средней и большой дальности с более эффективными боевыми частями позволит наносить удары по стационарным и даже мобильным целям без захода в зону действия ПВО, поражая одновременно несколько целей, сократить количество расходуемых боеприпасов и состав ударных групп.

Увеличить оперативную досягаемость тактической авиации ВВС ФРГ планируется за счет применения средств дозаправки в воздухе. В связи с этим предусматривается дальнейшее развитие собственной заправочной авиации и формирование в ней отдельной эскадрильи.

Значительное развитие получит боевая беспилотная авиация. Ожидается, что принятие на вооружение различных БЛА существенно повысит боевые возможности ВВС.

Ощутимый прирост возможностей военно-транспортной авиации следует ожидать после 2010 года с началом массового поступления новой техники в войска. Самолет А400М будет иметь максимальную взлетную массу около ПО т, грузоподъемность 37 т, дальность полета с грузом 20 т более 5 600 км, грузовой отсек размером, достаточным для перевозки любых видов военной техники, кроме тяжелых танков. Его намечается оборудовать системой дозаправки в воздухе, что позволит существенно расширить масштабы применения вооруженных сил Германии, в том числе решать задачи перебросок на стратегическом уровне.

Принятие на вооружение нового многоцелевого вертолета NH-90 (совместно разработанного компаниями Германии, Франции, Италии и Нидерландов) значительно улучшит качество воздушных перебросок войск и грузов на небольшие расстояния и повысит результативность поисковых работ.

В соответствии с требованиями коалиционной военной стратегии НАТО командование бундесвера продолжает проводить мероприятия по реорганизации системы ПВО с целью перехода к единому централизованному управлению силами и средствами ПВО и ВВС. Предусматривается оптимизация структуры органов управления и оповещения ВВС и ПВО, а также обеспечение оперативной совместимости систем связи и средств автоматизации для дальнейшего их включения в автоматизированную систему управления ОВВС и ПВО НАТО ACCS (Air Command and Control System).

Этапы реорганизации национальной системы ПВО согласованы со сроками реализации программы развертывания к 2015 году этой АСУ. Руководство бундесвера продолжает проводить работу по интеграции автоматизированных систем управления (объединение двух самостоятельных систем) - ПВО ФРГ GADGE (Germany Air Defense Ground Environment) и ВВС "Эйфель" в ACCS. Эта программа предусматривает полное сопряжение их систем связи с АСУ, а также создание единых органов управления, которые развертываются на базе органов управления новой системой ПВО и органов управления тактической авиацией НАТО с использованием их инфраструктуры.

По оценке руководства НАТО, развертывание АСУ ACCS позволит обеспечить своевременное доведение оперативной информации о воздушной обстановке, команд управления и докладов, свободный обмен данными между всеми органами управления ВВС и ПВО в реальном масштабе времени, улучшить взаимодействие между национальными и коалиционными силами и средствами тактической авиации.

Существенные изменения ожидаются также в боевом составе наземных сил ПВО. Устаревшие ЗРК "Усовершенствованный Хок" и "Роланд-3" (всего 294 ПУ), выведенные в резерв, будут сняты с вооружения. В боевом составе останутся ЗРК "Пэтриот", которые в перспективе планируется заменить модернизированными ЗРК "Пэтриот" РАС-3 и пусковыми установками перспективного комплекса MEADS (Medium Extended Air Defense System), поступление на вооружение которого ожидается не ранее 2012 года. Новый аэротранспортабельный ЗРК будет способен обстреливать одновременно до 10 целей, обеспечивать перехват тактических и оперативно-тактических ракет на дальности до 35-40 км и высоте около 30 км.

Выполнение программ по модернизации ЗРК "Пэтриот" и принятие на вооружение новых ЗРК MEADS средней дальности позволят существенно повысить огневые возможности и эффективность системы ПВО ФРГ в целом.

Повысить возможности воздушной разведки планируется осуществить за счет модернизации бортового и контейнерного оборудования разведывательных самолетов и принятия на вооружение разведывательных БЛА нового поколения. По мере сокращения сил тактической разведывательной авиации ее задачи будут решаться самолетами боевой авиации, которые намечается оснастить подвесными контейнерами с разведывательным оборудованием.

Совершенствование органов управления силами и средствами разведки проходит прежде всего за счет интеграции систем управления, связи, разведки и РЭБ для обеспечения их оперативного и технического взаимодействия (сопряжения), а также стандартизации и унификации параметров технических средств в рамках НАТО.

В целом по завершении реорганизационных мероприятий (к 2015 году) в боевом составе ВВС Германии будут три (вместо четырех) авиационные дивизии, включающие десять эскадр боевой и вспомогательной авиации. (Всего планируется иметь более 350 боевых самолетов, в том числе 180 многоцелевых "Тайфун".)

Как отмечается в зарубежных СМИ, основу военно-транспортной авиации будут составлять самолеты А400М (60 единиц), а также многоцелевые вертолеты NH-90 (около 100 единиц).

Вместе с тем в последние годы наблюдается тенденция недофинансирования утвержденных программ перевооружения. Так, сроки поставки вертолетов NH-90 отодвинуты почти на год. В этих условиях приоритетными программами перевооружения являются: интеграция систем управления войсками, совершенствование системы ПВО, переоснащение ВВС самолетами "Тайфун" и А400М, модернизация тактических истребителей "Торнадо".

Таким образом, по оценке экспертов НАТО, боевой состав ВВС Германии в период до 2015 года существенно изменится как в количественном, так и в качественном отношении. Основой боевой авиации станут многофункциональные истребители "Тайфун" и модернизированные тактические истребители "Торнадо". Ожидается также увеличение соотношения БЛА и пилотируемых ЛА в боевых и разведывательных авиационных частях и соединениях. По оценкам западных специалистов, прогнозируемый прирост потенциальных боевых возможностей объединенных авиационных группировок НАТО ожидается при условии реализации планов бундесвера.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №3, С. 46-54

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar