Противоракетная оборона Франции: состояние и перспективы развития (2022)
Подполковник Р. Лукин;
С. Тверецкий,
кандидат военных наук, доцент
В общей структуре системы противоракетной обороны (ПРО) стран НАТО следует выделить два компонента: европейский сегмент глобальной системы ПРО США и национальные системы обнаружения, слежения и перехвата баллистических ракет, предложенные государствами – членами альянса на добровольной основе. При этом первый в ближайшей перспективе останется базовым. Обусловлено это тем, что в настоящее время ни одно из ведущих европейских государств Североатлантического союза не обладает полноценной стратегической противоракетной обороной1. Для решения задач ПРО они имеют на вооружении только средства противовоздушной обороны (ПВО) большой дальности, способные лишь частично отследить и нейтрализовать групповой удар2 ракет средней и малой дальности (РСМД).
Сегодня среди европейских стран НАТО наибольшим военно-техническим потенциалом в сфере ПРО располагает Французская Республика.
Данный фактор обусловливает стремление военно-политического руководства страны к созданию стратегической ПРО, способной прикрыть критически важные объекты военной и государственной инфраструктуры. Для достижения этой цели целенаправленно проводится планомерное наращивание и развитие составных элементов национальной системы противоракетной обороны, которая сможет выполнить три взаимосвязанные задачи:
– целенаправленное ведение информационно-разведывательного обеспечения, предусматривающего предупреждение о ракетно-ядерном ударе;
– организация и осуществление устойчивого и непрерывного управления, включающего передачу информации о баллистических целях, анализ зоны их воздействия и принятие решения на перехват;
– огневое поражение (перехват) баллистических целей противоракетами или зенитными ракетными комплексами (ЗРК).
Для информационно-разведывательного обеспечения противоракетной обороны Франция развивает национальные систему предупреждения о ракетно-ядерном ударе (СПРЯУ) и систему контроля космического пространства (СККП).
Система предупреждения о ракетно-ядерном нападении включает спутниковые и наземные и средства раннего обнаружения и сопровождения баллистических целей.
Космическая система обнаружения пусков баллистических ракет в инфракрасном диапазоне "Спираль" (SPIRALE – Système Préparatoire Infra-Rouge pour l’ALErte) представлена орбитальной группировкой из двух ("западный" и "восточный") французских геостационарных спутников типа "Спираль" с ИК-аппаратурой. Их демонстрационный вывод на переходную к геостационарной орбиту состоялся в 2009 году. В результате у группировки появилась возможность непрерывно вести разведку района оперативных интересов в режиме времени, близком к реальному, передавать разведывательные сведения на соответствующие пункты управления.
Зоны обнаружения этими спутниками перекрывают Евразию, Африку, Атлантический, Индийский и Тихий океаны на удалении до 4 тыс. км от границ Франции. Данные средства раннего обнаружения и сопровождения баллистических ракет должны обнаружить старт баллистических ракет, определить траектории их полета и спрогнозировать районы падения головных частей с выдачей целеуказаний средствам ПРО.
С 2009 по 2011 год спутниковая группировка с применением экспериментальных космических аппаратов отработала ряд задач. По мнению французских специалистов, результаты данного проекта могут быть использованы для решения задач ПРЯУ, а его низкая стоимость и высокая надежность доказали рентабельность и перспективность комплекса "Спираль". В 2011 году в связи с экономией бюджета и отсутствием явных угроз национальной безопасности Франции проект был временно заморожен. В настоящее время работы по космической составляющей продолжаются, ее ввод в опытную эксплуатацию ожидается в 2023 году, а в оперативное использование – в 2025–2027-м.
Наземная система загоризонтной радиолокации "Нострадамус" (NOuveau Système TRAnshorizon Décamétrique Appliquantles Méthodes Utiliséesen Studio) разработана по заказу министерства обороны Франции компанией "Онера" (ONERA – Office National d Études et de Recherches Aérospatiales) в 1999 году для дальнего обнаружения объектов с высокой эффективной отражающей поверхностью, к которым относятся МБР и РСМД на активном разгонном участке траектории полета.
Практической реализацией данного проекта является одноименный пост загоризонтной радиолокации, представляющий собой фазированную антенную решетку (ФАР) из 300 биконических антенн КВ-диапазона (н. п. Дре-Лювиль). Комплекс имеет круговую диаграмму направленности, а дальность обнаружения целей составляет от 800 до 3 000 км. Станция находится в эксплуатации с 2001 года, постоянно модернизируется с переводом на новые вычислительные средства высокой производительности и антенны с улучшенными характеристиками.
Перспективная наземная загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) дальнего обнаружения "Тлп" (TLP – Tres Longue Portee), оснащенная активной ФАР с сектором обзора по азимуту 120°, согласно тактико-техническому заданию, будет работать в дециметровом диапазоне длин волн и передавать данные об обнаруженных целях на огневые средства ПРО. Станция должна обеспечивать оповещение о стартах баллистических ракет с дальностью стрельбы до 5 000 км не позднее чем за 10 мин до падения боевых блоков.
РЛС "Тлп" масштабируемая и собирается на радиолокационном посту из модулей, которые устанавливаются на быстро возводимом сооружении. Базовый комплект станции состоит из пяти контейнеров с приемопередающей аппаратурой, панели излучающих элементов антенных решеток, двух контейнеров с оборудованием обработки данных/управления и двух – с оборудованием охлаждения.
Работы по созданию РЛС "Тлп" проводятся в два этапа.
На первом (2015–2017) на территории ракетного полигона Бискаррос (департамент Ланды) на основе одного базового комплекта был развернут демонстрационный образец станции, получивший наименование "Дртлп" (DRTLP – Démonstrateur de RadarTrès Longue Portée). Результаты испытаний учитывались при определении окончательной конфигурации РЛС.
На втором этапе (с 2017 года по настоящее время) проводится работа по развертыванию полноразмерной станции в составе восьми базовых комплектов. Общая площадь апертуры антенны составит около 400 м2, а количество приемопередающих модулей – 3 тыс. единиц. Принять на вооружение РЛС "Тлп" планируется к 2030 году.
В целом Франция располагает набором национальных средств, позволяющих при необходимости провести ряд заблаговременных мероприятий для самостоятельного решения задачи предупреждения о ракетном нападении.
Добываемая информация о космических объектах обрабатывается и визуально отображается в режиме времени, близком к реальному. На основании расчета траекторий прогнозируемого движения космических объектов определяется перечень потенциально опасных объектов для европейской спутниковой группировки, а также движущихся по баллистическим траекториям и угрожающих территории стран – членов НАТО. Данный перечень передается в вышестоящую инстанцию для принятия решения на огневое поражение.
По мнению западных экспертов, Франция является единственной европейской страной, обладающей независимыми от США возможностями по контролю космического пространства.
В национальной СККП в интересах решения задач ПРО задействуется бистатическая РЛС "Грав" (Graves). Ее передающая ФАР расположена вблизи г. Дижон, приемная – н. п. Апт.
РЛС обеспечивает круглосуточный контроль околоземного космического пространства (на высоте 400–1000 км), сопровождая одновременно до 3 000 объектов, движущихся в космическом пространстве над Европейским ТВД. Тем самым оцениваются (выявляются) угрозы от космических аппаратов противника для территории страны и ее стратегически важных объектов. Для улучшения технических характеристик РЛС "Грав" запланирована ее модернизация3 в период до 2030 года.
В настоящее время французская СККП задействуется в интересах обеспечения деятельности интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны НАТО, европейского космического агентства и космических программ ведущих стран Евросоюза.
Подсистема управления национальными средствами ПВО/ПРО Франции основана на сети пунктов управления (ПУ) с размещенными на них органами и средствами управления.
К ключевым ПУ и органам управления относятся: командование воздушных операций и ПВО (Париж); центр космического слежения (н. п. Мон-Верден); оперативные центры зон ПВО "Север" (н. п. Сенк-Марс-ла-Пиль) и "Юг" (н. п. Салон-де-Прованс); командные пункты зенитных ракетных и радиотехнических подразделений.
Решения на применение сил и средств ПРО принимаются командованием воздушных операций и ПВО. Для этого в центре космического слежения круглосуточно анализируются разведданные, получаемые от национальных и взаимодействующих систем ПРЯУ, а также информация от средств слежения за космической обстановкой. При обнаружении объектов, движущихся по баллистической траектории и угрожающих французской спутниковой группировке или национальной территории, командование воздушных операций и ПВО принимает решение на задействование оперативного центра зоны ПВО "Север" или "Юг". В зависимости от складывающейся обстановки они привлекают к решению задач ПРО необходимый состав дежурных сил и средств воздушно-космических сил (ВКС) Франции.
В интересах повышения оперативности управления на территории республики развернута и функционирует автоматизированная система управления (АСУ) национальных ВКС (SCCOA, Le système de commandement et de conduite des opérations aérospatiales), охватывающая более 700 органов управления, радиолокационных станций и средств поражения4.
Национальная АСУ в рамках согласованных процедур сопрягается с АСУ объединенных ВВС и ПВО НАТО (NATO's Air Commandand Control SystemACCS), через которую осуществляется обмен разведданными с европейским сегментом глобальной системы ПРО США.
Для огневого поражения (перехвата) баллистических целей в наземном компоненте системы ПВО/ПРО Франции используются зенитные ракетные комплексы САМП/Т (SAMP/T – Surface-to-Air Missile Platform/Terrain)5, состоящие на вооружении подразделений ВКС страны. Эти комплексы оснащаются зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) "Астер-30" различных модификаций и имеют в своем составе систему управления огнем, основой которой является многофункциональная РЛС кругового обзора.
В 2021 году в производство запущен комплекс нового поколения – ЗРК САМП/Т NT, оснащенный ЗУР "Астер-30" блок 1 NT и более современной РЛС "Граунд Файр-300" (взамен РЛС "Арабель"). Дальность стрельбы комплекса 150 км, дальность обнаружения целей 350 км. Планируемый срок приятия на вооружение 2025 год. Оснащение комплекса перспективной ракетой "Астер-30" блок 2 позволит обеспечить перехват баллистических ракет на дальности до 3 000 км, включая и заатмосферный. В настоящее время противоракеты дальнего заатмосферного перехвата МБР и РСД на вооружении Франции отсутствуют, но ведутся работы по их созданию.
Зенитный ракетный комплекс САМП/Т предназначен для прикрытия важных государственных/ военных объектов и способен осуществлять одновременное сопровождение до 130 и обстреливать до 10 воздушных целей.
Комплекс включает четыре пространственно разнесенные пусковые установки (ПУ), каждая из которых оснащена восемью транспортно-пусковыми контейнерами с ЗУР типа "Астер".
В настоящее время на вооружение ВКС страны находится около 40 ПУ, входящих в состав ЗРК САМП/Т, позволяющих прикрыть от группового удара ракетами малой дальности восемь–десять важных объектов на территории страны. Помимо Франции САМП/Т закупает Италия, совместно с которой проводятся испытания и налажено производство зенитного ракетного комплекса нового поколения САМП/Т NT.
ЗРК САМП/Т имеет морскую модификацию – ПААМС (PAAMS – Principe Anti-Air Missile System), используемую на французских эсминцах УРО типа "Форбен" и фрегатах УРО типа "Аквитания"6.
Обладая аналогичными характеристиками, корабельный ЗРК предназначен для ПРО оперативной корабельной группы ВМС Франции, но может также участвовать в прикрытии от ракетного нападения важных государственных/военных объектов, расположенных на побережье страны. Он оснащается ЗУР "Астер-30" и "Астер-15" c меньшей дальностью полета.
В целом боевые возможности противоракетных комплексов ВМС Франции позволят прикрыть от группового удара РМД две-три корабельные группы.
Кроме совершенствования указанных выше элементов национальной системы ПРО страны намечены следующие направления ее развития:
– участие в создании перспективной европейской системы ПРО с возможностью перехвата гиперзвуковых целей (проект "Твистер", в рамках программы "Постоянное структурированное сотрудничество" ЕС);
– усовершенствование тактических истребителей ("Рафаль") и их адаптация к решению задач ПРО, в том числе за счет оснащения их управляемыми ракетами большой дальности класса "воздух – воздух" (типа "Метеор");
– модернизация самолетов ДРЛОиУ Е-3F в интересах выдачи целеуказаний для истребительной авиации по нейтрализации ракетных угроз;
– участие совместно с Италией, Испанией, Германией и Великобританией в разработке истребителя шестого поколения (2040) и перспективного многоцелевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) (2030), которые в соответствии с предъявляемыми тактико-техническими требованиями должны обладать возможностями по обнаружению и поражению баллистических ракет;
– адаптация военно-промышленными предприятиями США БПЛА MQ-9 "Рипер" (оснащение оптико-электронными системами ИК-диапазона), находящихся на вооружении ВКС Франции, для решения задач обнаружения пусков ракет и наведения на них средств поражения.
Следует отметить, что Париж считает необходимым создание единой европейской системы космической безопасности. При этом проект европейской системы космического предупреждения (SSA – Space Situational Awareness) предусматривается реализовать в рамках франко-германского сотрудничества.
Таким образом, среди европейских стран Франция обладает наибольшим военно-техническим потенциалом в сфере ПРО и продолжает его наращивать. Однако современный состав национальных сил и средств противоракетной обороны имеет ограниченные возможности и позволяет прикрыть только восемь–десять важных государственных/военных объектов от группового удара ракет малой дальности и не обеспечивает заатмосферный перехват РСД и МБР. В связи с этим, задачи ПРО Франции в настоящее время осуществляется преимущественно европейским сегментом глобальной системы ПРО США. Развитие ВС Франции на среднесрочную и дальнюю перспективу ориентировано на достижение возможности обнаружения и перехвата нескольких групповых ударов РСМД. При этом, вероятно, сохранится необходимость получения целеуказаний от европейского сегмента глобальной системы ПРО США.
1 Под стратегической ПРО понимается комплекс мероприятий разведывательного, радиотехнического и огневого характера, включающий в себя предупреждение о ракетном нападении, отслеживание полета межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД), а также перехват указанных средств нападения на различных участках их траектории полета (Военная энциклопедия МО РФ).
2 Под групповым ракетным ударом понимается атака с использованием не более 10 баллистических ракет с неразделяющейся головной частью и без боевых блоков с индивидуальным наведением (Противоракетная оборона НАТО, официальный сайт НАТО (NATO). (Электронный ресурс). – Режим доступа: nato.int/cps/ru/natohq/search.htm.).
3 В рамках программы "Арес" (Action et Résilience Spatiale).
4 В 2022 году генеральный подрядчик – компания "Талес", заключила контракт на 10 лет (более 1,5 млрд евро) по модернизации и сервисному обслуживанию терминалов и средств связи данной АСУ.
5 Разработан франко-итальянским консорциумом "Евросам" (EUROSUM).
6 На вооружении ВМС Франции состоят: два эсминца, на каждом из которых могут быть размещены шесть ПУ по восемь ЗУР типа "Астер-15/30" (всего 48 ракет); восемь фрегатов (исполняются в противолодочной версии – две ПУ по восемь ЗУР типа "Астер-15/30" или в версии корабля ПВО – четыре ПУ по восемь ЗУР типа "Астер-15/30"). К 2030 году на вооружении ВМС Франции планируется иметь около 16 кораблей УРО нового поколения.