Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Иностранный легион Франции (2005)

Полковник А. Панов

На протяжении более чем трехтысячелетней истории всегда находились правители, предпочитавшие использовать в ведущихся ими войнах иностранных солдат В наши дни в силу ряда обстоятельств в некоторых странах происходит возрождение наемничества. На их территориях размещаются учреждения, которые заняты набором и подготовкой граждан, в том числе иностранцев и лиц без гражданства, прежде всего для действий в "горячих точках" по всему миру. Так, для обеспечения интересов Франции за рубежом уже более полутора веков используется личный состав иностранного легиона (legion etranere), являющегося неотъемлемой частью французской армии.

Легион был образован 9 марта 1831 года, когда французский король Луи Филипп (стремившийся сохранить трон и любыми путями пополнить пустую казну государства) решил направить для завоевания богатых североафриканских территорий наемных солдат. Во Франции в те годы еще были сильны идеи свободы, а привлечение соотечественников для ведения неправедных войн могло вызвать серьезное недовольство в обществе. Добровольцев набирали в Италии, Испании, Швейцарии, а также в ряде других европейских стран. Офицерский же состав был исключительно из так называемой великой армии Наполеона.

Эмблема принадлежности к иностранному легиону





Иностранный легион, части которого организационно сведены в полки и обеспечивающие подразделения, является формированием сухопутных войск Франции. В настоящее время из его состава на территории страны дислоцируются бронекавалерийский, парашютно-десантный, пехотный и два инженерных полка, а за ее пределами (в Гвиане и Джибути) находятся части, используемые по модульному принципу. Общая численность личного состава легиона около 8 500 человек, из них 355 офицеров и более 1 400 младших командиров. В штатном пехотном полку четыре боевые роты, а также роты огневой поддержки, обслуживания и управления. Кроме того, личный состав некоторых подразделений имеет специальную подготовку, позволяющую ему вести боевые действия в условиях городских кварталов, в темное время суток, в горах, пустынной местности или в тылу противника.

За вопросы боевого применения иностранного легиона отвечает штаб сухопутных войск. Части, входящие в его полки, дислоцирующиеся на собственной территории, размещаются на юге страны - в районе городов Обань (Aubagne), Оранж (Orange) и Ним (Nimes), что позволяет сократить сроки их переброски воздушным или морским транспортом в районы Африки и Ближнего Востока. В настоящее время легионеры проходят службу в Гвиане, Джибути, Кот-д'Ивуаре, на Таити и в Суринаме. Они вооружены зенитными артиллерийскими установками, 120- и 81-мм минометами, бронетранспортерами VAB, современным стрелковым оружием, инженерной и другой специальной техникой.

Принцип комплектования иностранного легиона за долгие годы не изменился. В него набираются добровольцы, имеющие гражданство разных стран, различные национальность, вероисповедание и готовые служить другому государству. В настоящее время основными странами-поставщиками данной категории военнослужащих являются Великобритания, Италия, Португалия, Израиль, страны Восточной Европы. Окончательный набор происходит во Франции, где находятся 17 центров вербовки, расположенных в основном в крупных городах, таких как Тулуза, Ним, Лион. Как правило, никакая помощь кандидатам (например, в получении визы, приобретении билетов) здесь не оказывается.

В легион зачисляются мужчины в возрасте до 40 лет, годные к строевой службе по состоянию здоровья. Несовершеннолетние также могут поступить сюда, но только после получения специального разрешения родителей или опекунов. Знание французского языка необязательно. Зачисление в легион сопряжено с прохождением многочисленных психологических тестов и проверок физического состояния, по результатам которых принимается только каждый десятый кандидат. После предварительного медицинского осмотра будущих легионеров направляют в центр отбора вблизи г. Обань (15 км севернее Марселя). Там они проходят уже полное обследование, углубленное тестирование на пригодность к службе. В случае положительных результатов с кандидатом заключается первый контракт сроком на пять лет, где оговорено, что в течение данного периода он обязуется выполнять свои обязанности в любых условиях, невзирая ни на какие обстоятельства. Кроме того, внутри части существует свой, обязательный для новобранцев кодекс традиций и поведения.

Кандидат в легионеры при поступлении на службу не обязан указывать настоящие персональные данные, но соответствующие французские службы, как правило, устанавливают личность человека. Преступники, наркоманы, лица, находящиеся в розыске, в список легионеров не зачисляются. Кандидаты подвергаются тщательной проверке с использование базы данных Интерпола, Европола, а также каналов сотрудничества Франции с правоохранительными органами других стран.

В дальнейшем новобранец в течение четырех месяцев (в два этапа) проходит предварительную подготовку и обучение на базе 4-го мотопехотного полка, в районе населенного пункта Кастелнодари (50 км юго-восточнее Тулузы). Здесь ему присваивается номер или псевдоним, переписка с родственниками разрешается только под вымышленной фамилией. В легионе одновременно служат представители более 100 национальностей. Кроме иностранцев в него набирают и граждан Франции, которые для этого меняют свои паспортные данные одновременно с национальностью, обычно выдавая себя за французских канадцев или французских швейцарцев. Средний возраст наемников 26 лет. Продвижение легионера по службе зависит прежде всего от его умственных способностей, физических данных и умения руководить людьми. Для отработки новобранцами навыков владения оружием и освоения боевой техники имеется специально оборудованный полигон. Именно на этом этапе они могут быть направлены в различные регионы мира для выполнения боевых задач.

Во время службы данный контингент военнослужащих не только участвует в различных операциях, но и имеют возможность наряду с военной специальностью (снайпер, водолаз, парашютист, подрывник и прочее) освоить и гражданскую (секретарь, связист, светотехник, электротехник, специалист по строительному оборудованию, спортивный тренер и другие).

После окончания срока первого контракта легионер имеет право подписать второй, на срок от шести месяцев до трех лет. Рядовой может служить в легионе в течение 15 лет, ограничений же для командного состава не существует. При этом высшие офицерские должности занимают исключительно французские граждане. Денежное содержание легионеров приравнено к базовым окладам военнослужащих Франции, и его размер зависит от воинских званий и выслуги лет. Коэффициент надбавки определяется местом дислокации части (национальная территория, заморский департамент, другая страна), климатическими условиями, активностью (интенсивностью) боевых действий и рядом других факторов. Рядовому на начальном этапе службы ежемесячно выплачивается 1 033 евро, офицеры получают не менее 2 700 евро.

По истечении трех лет службы, при условии, что к легионеру не было претензий со стороны командования и имеется подтверждающий это сертификат, он имеет право подать прошение на получение французского гражданства. Вместе с тем соответствующие государственные органы этой страны редко удовлетворяют подобные просьбы (можно повторять данную процедуру в течение 10 лет). После 15 лет службы легионер любого ранга имеет право на пенсию. Однако во Франции ее начнут платить только после получения им гражданства этой страны.

Многие части иностранного легиона длительное время размещались в Алжире, но после войны 1954-1962 годов их число несколько сократилось. Одни были перебазированы во Францию, другие оказались в составе сухопутных войск на заморских территориях и в странах, с которыми были заключены соответствующие военные соглашения.

Наиболее активные действия наемники вели в середине XIX века, отстаивая интересы Франции на Ближнем Востоке и в Мексике. Единственный раз за всю историю своего существования легион противостоял русским войскам в Крымской войне на стороне Турции (1853-1856) за господство на Ближнем Востоке. Блокада Севастополя продолжалась около года, легионеры потерпели поражение и понесли большие потери.

Части легиона воевали также против немецких и итальянских фашистов на территориях Франции, Норвегии и в Африке в годы Второй мировой войны (1939-1945). Впоследствии они вели боевые действия против национально-освободительных движений в Индокитае (1945-1950), на Мадагаскаре (1947-1950), в Тунисе (1952-1954), Марокко (1953-1956) и Чаде (1969-1970).

Большую популярность в западном мире легионерам принесло успешное проведение операции на территории Заира в 1978 году, где в результате мятежа в заложниках оказалось большое количество европейцев. Через 15 ч после получения сигнала бедствия они уже сосредоточили необходимые силы в столице этого государства. С минимальными потерями заложники были освобождены и эвакуированы.

После войны в Ливане (1982-1983) в легионе произошла небольшая реорганизация. Отдельные его части были переориентированы на ведение действий в составе сил гражданской обороны.

В сентябре 1990 года значительное число легионеров было направлено в район Персидского залива для участия в широкомасштабной военной акции против режима Саддама Хусейна. Активная фаза войны против Ирака для них началась после шести месяцев ожидания и многочисленных передислокаций в составе многонациональных сил. На первом этапе в течение четырех недель по противнику наносились воздушные удары, после которых силам коалиции довольно быстро удалось продвинуться в глубь страны. В ходе операции погибло три легионера. Аэропорт "Ал Салман" (Al Salman) был захвачен силами легиона при незначительном сопротивлении иракцев. От легионеров требовалось в случае необходимости обеспечить отступление своих войск на запад. Но ввиду скорого окончания войны их миссия на этом и закончилась.

Военно-политическое руководство Франции не так давно вновь обратилось к командованию легиона с поручением принять участие в миротворческой миссии под эгидой ООН в одной из "горячих точек" планеты. Личный состав частей мотопехотного полка и парашютно-десантной роты в период с 1992 по 1996 год эпизодически выполнял ответственные задачи в Боснии. Примечательным явилось то, что для достижения максимального результата легионеры при общении с местным населением использовали его родной язык. Потери, которые понес в ходе операции данный контингент, были незначительными.

Во Франции формально запрещена реклама карьерного роста в иностранном легионе, но в разных местах страны можно увидеть множество плакатов о наборе на добровольную службу, в том числе в "элитные" подразделения со специальными миссиями.

Для личного состава этого специфического формирования не установлена собственная форма одежды, вместе с тем по существующей традиции легионеры в качестве повседневного головного убора носят берет зеленого цвета или кепи белого - на официальные мероприятия. Участвуя в военных действиях на территории иностранного государства, наемники не всегда надевают на униформу знаки различия или, как было в Югославии и Македонии, они облачались в форму натовских десантников. Существующий вокруг образа легионера некоторый романтический ореол на самом деле не более чем досужий вымысел обывателей. Они участвовали почти во всех военных конфликтах последних лет. В настоящее время "солдаты удачи", как их иногда называют, находятся в Джибути (Африка), где сопровождают грузы и противостоят вылазкам местных вооруженных группировок.

Следует отметить, что во многих государствах существует уголовная ответственность за участие без санкции властей в вооруженных конфликтах других стран с целью получения материального вознаграждения. Также преследуется по закону открытая вербовка наемников и прямое содействие их участию в боевых действиях на чужой территории. Правовые нормы, регламентирующие данный вопрос, часто остаются лишь на бумаге.

Некоторые преимущества подобных формирований, в частности их мобильность и универсальность, вызывают определенный интерес и в ряде других государств. В Испании, например, аналогом французского легиона является соединение "Терсио".

На сегодняшний день свыше полумиллиона человек прошло службу в иностранном легионе Франции. В боевых действиях за интересы этой страны погибли 902 генерала и полковника, 3 176 командиров среднего звена и более 30 000 рядовых.

На данном этапе легиону по-прежнему уделяется большое внимание. Продолжается его совершенствование, уточняются задачи личного состава, идет процесс освоения новой боевой техники и совершенствования тактики действий. В соответствии с решением министра обороны на службу в различные рода войск и служб, в том числе в иностранный легион, теперь привлекают и женщин (закрытыми для них остаются лишь подводный флот и национальная гвардия). Правда, существуют исключения из правил.

Предназначение и особый статус иностранного легиона позволяют использовать его для решения различных задач вне пределов Франции без согласования с национальным собранием, поэтому он является удобным инструментом достижения военно-политических целей руководства страны.

Зарубежное военное обозрение 2005 №5, С. 27-37


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Франция | Добавил: pentagonus (04.12.2016) | Автор: Полковник А. Панов
Просмотров: 599 | Теги: Иностранный легион, СВ Франции, А. Панов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar