Иностранный легион Франции (2020)

Полковник В. Нестёркин

Наемничество как способ комплектования вооруженных сил, основанный на привлечении на военную службу по найму иностранных граждан, известно с глубокой древности. Наиболее широко оно было распространено в XV-XVII веках в германских государствах. Англии. Испании. Франции. Польше и других странах Западной Европы. Однако в наши дни такой подход к комплектованию не только не потерял актуальности, но в силу новой обстановки получает дальнейшее развитие. В ряде стран имеются организации, занятые набором и подготовкой граждан (иностранцев, лиц без гражданства) для действий в качестве вооруженных формирований по всему миру.

Иностранный легион (ИЛ) Франции был образован 9 марта 1831 года указом французского короля Луи Филиппа I Орлеанского, который, решая свои задачи, в том числе пополнение казны государства, приказал направить для завоевания богатых североафриканских территорий наемных солдат. При этом учитывался и опыт легионов Римской империи. Нужна была армия, состоящая преимущественно из профессионалов, которая могла бы выполнять задачи не только за рубежом, но и внутри страны. Добровольцев-солдат набирали в Италии, Испании, Швейцарии, Польше, а также в ряде других европейских стран. Офицеры были только из так называемой великой армии Наполеона.

Иностранный легион, являясь компонентом СВ Франции, подчинен начальнику штаба сухопутных войск (командующий). Деятельность этого формирования регламентируется законами государства, постановлениями правительства, приказами министра обороны, а также международными договорами и соглашениями.

Основным документом, определяющим службу в ИЛ. служит постановление правительства страны № 956 "О военнослужащих иностранного легиона" от 12 сентября 2008 года. Введенное в действие приказом МО Франции в 2001 году "Положение об Иностранном легионе" говорит, что данное формирование СВ состоит из командования, боевых частей, частей инженерного обеспечения и учебных подразделений (помимо командования девять полков и отдельный батальон общей численностью примерно 7,7 тыс. военнослужащих, из которых около 300 - офицеры).

Главными задачами ИЛ являются: демонстрация военного присутствия Франции на заморских и иностранных территориях; участие в операциях на удаленных ТВД в составе национальных (коалиционных) группировок войск (сил); проведение специальных мероприятий (акций), которые требуют сокрытая причастности к этим действиям французских военнослужащих.

В состав боевых частей и частей боевого обеспечения входят полубригада (полк) - сохранено историческое название "полубригада" в память об ее участии во Второй мировой войне, бронекавалерийский, мотопехотный, парашютно-десантный полки и два инженерных, а также части на заморских территориях (отдельный пехотный полк и отдельный пехотный батальон).

Вопросами боевого применения Иностранного легиона ведает штаб сухопутных войск Франции. Боевые подразделения, входящие в полки, дислоцирующиеся на собственной территории, размещены на юге Франции, вблизи городов Обань, Оранж, Ним. что позволяет сокращать сроки их переброски воздушным или морским транспортом в районы Ближнего Востока и Африки.

Командование ИЛ, расположенное в г. Обань (пригород Марселя), руководит набором и подготовкой легионеров. В его функции также входит обеспечение собственной безопасности как на территории страны, так и за ее пределами, поддержание своих традиций. Непосредственно командованию подчинены 1-й отдельный полк (административно-штабной) и 4-й отдельный полк (учебный), основной функцией которого является организация подготовки легионеров-новобранцев и переподготовка (повышение квалификации) военнослужащих ИЛ. В задачу 1-го полка, дислоцированного там же, входит организация кадровой работы, контроль за деятельностью Дома инвалидов и Дома легионера и другие. В этом полку начинается и заканчивается служба легионеров.

Принцип комплектования Иностранного легиона за долгие годы практически не изменился. В него зачисляются добровольцы, имеющие гражданство различных стран, разной национальности, вероисповедания, готовые служить другому государству. В наши дни ИЛ пополняется преимущественно за счет выходцев из Великобритания. Италии. Португалии, Израиля и стран Восточной Европы.

Окончательное решение о зачислении происходит во Франции, где находятся 17 центров вербовки, расположенные в основном в таких крупных городах, как Тулуза, Ним, Лион. Как правило, помощь кандидатам (в получении визы, приобретении билетов и другая) на данном этапе не оказывается.

В ИЛ принимаются мужчины в возрасте до 40 лет, годные по состоянию здоровья к строевой службе. Несовершеннолетние также могут вступить в легион, но только после получения специального разрешения родителей или опекунов. Знание французского языка необязательно. Обычно на вербовочные пункты обращаются до 14 тыс. иностранцев, из которых в кандидаты отбирается меньше половины (до 6 тыс.). Зачисление на службу происходит после прохождения многочисленных психологических тестов и проверок физического состояния, по результатам которых отбирается только каждый десятый кандидат.

После предварительного медицинского осмотра будущих легионеров направляют в центр отбора вблизи г. Обань. Там они проходят полный медицинский контроль и углубленное тестирование на пригодность к службе. При положительных результатах с кандидатом заключается контракт сроком на пять лет, где оговорено, что в течение данного периода он должен выполнять свои обязанности в любых условиях, невзирая ни на какие обстоятельства. Перед подписанием первого контракта кандидату назначается испытательный срок до шести месяцев.

Кроме того, внутри части существует свой, обязательный для новобранцев кодекс традиций и поведения. Кандидат в легионеры при поступлении на службу может не указывать настоящие персональные данные, но соответствующие французские службы, как правило, устанавливают личность человека. Преступники, наркоманы, лица, находящиеся в розыске, в легионеры не зачисляются. Кандидаты подвергаются тщательной проверке с использованием базы данных Интерпола, Европола, а также каналов сотрудничества Франции с правоохранительными органами других стран.

В дальнейшем новобранец в течение четырех месяцев (в два этапа) проходит предварительную подготовку и обучение на базе 4-го отдельного полка (учебного), в районе населенного пункта Кастельнодари (50 км юго-восточнее г. Тулуза). Здесь ему присваивается номер или псевдоним. Переписка с родственниками разрешается только под вымышленной фамилией. В легионе одновременно служат представители более 100 национальностей. Кроме иностранцев в него набирают и граждан Франции, которые для этого меняют свои паспортные данные одновременно с национальностью, обычно выдавая себя за французских канадцев или французских швейцарцев. Средний возраст наемников 26 лет.

Продвижение легионера по службе определяется прежде всего такими его личными качествами, как умственные способности, физические данные и умение руководить людьми. Новобранцы отрабатывают навыки владения оружием и боевой техникой на специально оборудованном полигоне. По завершении обучения они направляются в регионы мира для выполнения боевых задач.

Во время службы данный контингент военнослужащих не только участвует в различных операциях, но и имеет возможность наряду с военной специальностью (снайпер, водолаз, парашютист, подрывник и другие) освоить и гражданскую (связист светотехник, электротехник, специалист по строительному оборудованию, спортивный тренер и прочие).

По окончании срока первого контракта легионер имеет право подписать следующий, на период от шести месяцев до грех лет. Рядовой может служить в ИЛ в течение 15 лет, ограничений же для командного состава не существует. При этом высшие офицерские должности занимают исключительно французские граждане.

Денежное содержание легионеров приравнено к базовым окладам военнослужащих Франции, и его размер зависит от воинских званий и выслуги лет. Применяются также надбавки, коэффициент которых определяется местом дислокации части (национальная территория, заморский департамент, другая страна), климатическими условиями, активностью (интенсивностью) боевых действий и рядом других факторов.

Рядовому ИЛ установлен базовый оклад в размере 1 280 евро в месяц (по должности и званию). Это без учета надбавок за особые условия службы - решение задач, связанных с риском для жизни, прыжки с парашютом и другие. Офицеры получают не менее 3000 евро. Для сохранения персональных данных денежные средства легионерам выплачиваются наличными, в то время как остальным военнослужащим переводятся на банковские карточки.

Кроме того, чтобы стимулировать стремление к службе в течение продолжительного времени, в ИЛ значительное внимание уделяется пенсионному обеспечению. При выслуге менее 15 лет пенсия легионеру начисляется по достижении 62 лет, при выслуге 15 лет и более - после увольнения с военной службы вне зависимости от возраста. Пенсия (при сохранении надбавок за особые условия службы) регулярно индексируется и выплачивается независимо от других источников дохода и продолжения трудовой деятельности.

После трех лет службы, при условии что к военнослужащему не было претензий со стороны командования и есть подтверждающий это сертификат, он имеет право подать прошение на получение французского гражданства. Тем не менее компетентные государственные органы редко удовлетворяют подобные просьбы. Такие обращения можно повторять в течение 10 лет.

В течение первых пяти лет в контракт наемников включаются положения, ограничивающие некоторые гражданские права и свободы, так как с юридической точки зрения они рассматриваются как военнослужащие-иностранцы, не имеющие всех прав гражданина Франции. В отличие от военнослужащих - граждан этой страны легионеры не имеют права без разрешения вести переписку и телефонные переговоры, покидать во внеслужебное время расположение части и проживать вне казармы, организовывать и участвовать в азартных играх. Помимо этого, они не могут вступать в брак, покупать жилье, заниматься коммерческой или иной профессиональной деятельностью, так как такие действия относятся к дополнительным условиям, способствующим получению французского гражданства.

Многие части Иностранного легиона длительное время размещались в Алжире, но после войны 1954-1962 годов их число сократилось. Одни были перебазированы во Францию, другие оказались в составе сухопутных войск на заморских территориях и в странах, с которыми были заключены соответствующие военные соглашения. Наиболее активные действия наемники вели в середине ХIХ века, отстаивая интересы Франции на Ближнем Востоке и в Мексике. Единственный раз за всю историю своего существования они противостояли русским войскам в Крымской войне на стороне Турции (1853-1856) за господство на Ближнем Востоке. Блокада Севастополя продолжалась около года, легионеры потерпели поражение и понесли большие потери.

Части ИЛ воевали также против немецких и итальянских фашистов на территории Франции, Норвегии и в Африке в годы Второй мировой войны (1939-1945), а также вели боевые действия против национально-освободительных движений в Индокитае (1945-1950), на Мадагаскаре (1947-1950). в Тунисе (1952-1954). Марокко (1953-1956) и Чаде (1969-1970). Большую популярность в западном мире легионерам принесло успешное проведение операции на территории Демократической Республики Конго в 1978 году, где в результате мятежа в заложниках оказалось много европейцев. Через 15 ч после получения сигнала к действию наемники уже сосредоточили необходимые силы в г. Нджамена (столица Чада) и с минимальными потерями освободили и эвакуировали заложников. После войны в Ливане (1982-1983) в ИЛ произошла небольшая реорганизация. Отдельные его части были переориентированы на ведение действий в составе сил гражданской обороны.

В сентябре 1990 года значительное число легионеров было направлено в район Персидского залива для участия в широкомасштабной военной акции против режима Саддама Хусейна. Активная фаза войны против Ирака для них началась после шести месяцев ожидания и многочисленных передислокаций в составе многонациональных сил.

На первом этапе в течение четырех недель по противнику наносились воздушные удары, после которых силам коалиции довольно быстро удалось продвинуться в глубь страны. В ходе операции погибли три военнослужащих ИЛ. Аэропорт "Аль-Салман" был захвачен силами легиона при незначительном сопротивлении иракцев. От него требовалось в случае необходимости обеспечить отступление своих войск на запад. Но из-за быстрого окончания войны их миссия была непродолжительной.

Личный состав подразделений мотопехотного и парашютно-десантного полков в период с 1992 по 1996 год эпизодически выполнял ответственные задачи в Боснии. Примечательным явилось то, что для достижения максимального результата при общении с местным населением подбирались военные, знающие местный язык. Потери, которые понес в ходе операции данный контингент, были незначительными.

В настоящее время подразделения Иностранного легиона на ротационной основе принимают участие в операциях в Ливане (Временные сшил ООН) и Сахаро-Сахельской зоне Африки (операция "Бархан").

События "арабской весны" продемонстрировали, что военнослужащие-наемники вновь востребованы для отстаивания политических и экономичческих интересов Франции. Как сообщалось в западных СМИ, ИЛ негласно принимал участие в боевых действиях в Сирии.

Об этом, в частности, свидетельствует захват в городах Хомс и Задабани около 300 легионеров без знаков различия, что, в свою очередь, позволяет французскому военно-политическому руководству заявить, что в Сирии французские граждане не воюют.

На вооружении легионеров находятся зенитные артиллерийские установки, 120- и 81-мм минометы, бронетранспортеры VAB, современное стрелковое оружие, инженерная и другая специальная техника. Для личного состава этого специфического формирования не установлена собственная форма одежды. Участвуя в военных действиях на территории иностранного государства, наемники не всегда надевали на униформу сухопутных войск знаки различия или, как было в Югославии и Македонии, они облачались в форму натовских десантников. Вместе с тем по существующей традиции легионеры в качестве повседневного головного убора носят берет зеленого цвета или кепи белого - на официальные мероприятия. Традиционно важным аксессуаром является и синий пояс, который изначально использовался под одеждой как средство защиты от сабельного удара в живот. Сейчас он носится поверх кителя и фиксируется поясным ремнем. Также данью традиции является то, что во время парадных церемоний ИЛ идет со скоростью 88 шагов в минуту вместо обычно принятых 120 (во время африканских кампаний в пустынной местности движение по песку с большим темпом было невозможным).

Существующий вокруг образа легионера некоторый романтический ореол на самом деле не более чем досужий вымысел обывателей. В настоящее время "солдаты удачи", как их иногда называют, сопровождают грузы и противостоят вылазкам местных вооруженных группировок. Следует отметить, что во многих государствах существует уголовная ответственность за участие без санкции властей в вооруженных конфликтах других стран с целью получения материального вознаграждения. Кроме того, преследуется по закону открытая вербовка наемников и прямое содействие их участию в боевых действиях на чужой территории. Однако правовые нормы, регламентирующие данный вопрос, часто действуют лишь на бумаге.

Отдельные преимущества подобных формирований, в частности их мобильность и универсальность, вызывают определенный интерес и в некоторых других государствах. В Испании, например, аналогом французского легиона является соединение "Терсио". созданное в начале XVI века.

На сегодняшний день свыше полумиллиона человек прошло службу в Иностранном легионе Франции. В боевых действиях за интересы этой страны погибло около 35 тыс. человек, включая высших офицеров и рядовых.

На данном этапе легиону по-прежнему уделяется большое внимание. Продолжается обучение и уточняются задачи личного состава, идет процесс освоения новой боевой техники и совершенствования тактики действий. В соответствии с решением министра обороны Франции на службу в различные рода войск (сил), в том числе в Иностранный легион, теперь привлекают и женщин, хотя и с некоторыми ограничениями.

Как считают зарубежные специалисты, предназначение и особый статус Иностранного легиона позволяют использовать его для решения различных задач вне пределов Франции и, что тоже существенно, без согласования с национальным собранием (нижняя палата парламента), поэтому он является удобным инструментам достижения военно-политических целей руководства республики.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №9. - С. 25-30

Всего комментариев: 0
avatar