Силы реагирования европейского союза (2019)
Полковник А. Боков
Силы реагирования Европейского союза (СР ЕС - European Rapid Reaction Forces) включают национальные и многонациональные воинские формирования, а также органы управления из состава ВС государств Евросоюза, которые могут передаваться в распоряжение органов военного управления ЕС.
Они являются одним из инструментов реализации этой организацией общей политики в области безопасности и обороны, использующейся Брюсселем в качестве ключевого элемента продвижения своих интересов.
Решение о создании сил реагирования, способных к развертыванию в назначенном районе (группировка численностью от 50 до 60 тыс. человек) в срок до 60 сут. и вести продолжительные действия до одного года, было принято на заседании Европейского совета в декабре 1999 года в г. Хельсинки (Финляндия). Кроме того, для обеспечения ротации войск в ходе продолжительных операций предусматривается наличие не менее 180 тыс. военнослужащих, не задействованных по планам НАТО.
В рамках ежегодного планирования военный штаб ЕС разрабатывает и регулярно корректирует "Перечень сил и средств, выделяемых странами Евросоюза в состав сил реагирования". При этом на основе оценки состояния и перспектив развития военно-политической обстановки также уточняется минимально необходимый комплект сил и средств.
В соответствии с требованиями ЕС силы реагирования должны обладать способностью самостоятельно проводить одну совместную операцию оперативного уровня продолжительностью до одного года. Состав сил и средств СР должен обеспечивать им возможность одновременно проводить:
- две операции по стабилизации обстановки с задействованием группировок войск (сил) численностью по 10 тыс. военнослужащих в каждой и продолжительностью не менее двух лет;
- две операции немедленного реагирования ограниченной продолжительности;
- одну операцию по эвакуации граждан ЕС продолжительностью не более 10 сут.;
- одну морскую или воздушную миссию по контролю за соблюдением эмбарго (санкций);
- одну военно-гражданскую гуманитарную операцию продолжительностью до 90 сут.
В зависимости от оперативного предназначения СР подразделяются на главные и силы немедленного реагирования (СНР).
Главные силы предназначены для участия в миротворческих, гуманитарных и эвакуационно-спасательных операциях.
Формирование необходимых группировок осуществляется по модульному принципу. При этом решения по боевому и численному составу выделяемых войск (сил) принимаются в ходе конференций "по генерации сил".
Силы немедленного реагирования состоят из наиболее боеготовых воинских частей (подразделений) СВ, ВВС, ВМС и сил специальных операций, предназначенных для экстренного задействования в целях предотвращения конфликта захвата важных районов (плацдармов), создания необходимых условий для развертывания главных сил, эвакуации гражданских лиц, сопровождения конвоев с гуманитарной помощью и решения других задач.
Основу СНР составляют боевые тактические группы (БТГ) - формирования сухопутных войск численностью не менее 1,5 тыс. человек, комплектующиеся подразделениями СВ одной или нескольких стран ЕС и обладающие минимально необходимыми возможностями для самостоятельного выполнения отдельных задач или ведения действий на начальном этапе крупных операций.
Ядром БТГ является батальонная тактическая группа или усиленный пехотный батальон (батальон морской пехоты). В соответствии с требованиями Евросоюза каждые шесть месяцев на ротационной основе на дежурство заступают две такие группы*.
Следует отметить, что ЕС испытывает значительные трудности при формировании боевых тактических групп в связи с активным участием вооруженных сил стран - участниц организации в многонациональных операциях и миссиях, в том числе по планам НАТО. С учетом этого Брюссель проявляет заинтересованность в привлечении к операциям Евросоюза ВС государств-партнеров.
Боевой состав группировок ВВС и ВМС, сил немедленного реагирования, развертываемых в районе кризиса, должен обеспечивать превосходство над противником в воздухе и на море. Срок готовности СНР к выполнению задач составляет до 30 сут.
Основную часть (более 70%) сил и средств сухопутного компонента СР ЕС составляют соединения, части и подразделения ВС Германии, Испании, Италии, Франции.
Сухопутные группировки могут создаваться на базе объединенных формирований (оперативное соединение СВ "Еврофор", итало-венгеро-словенская многонациональная бригада и другие), выделенных в подчинение многонациональных штабов армейских корпусов быстрого развертывания (по согласованию с НАТО) воинских подразделений, которые в мирное время участвуют в мероприятиях оперативной и боевой подготовки, проводящихся совместно со штабами армейских корпусов БР.
Воздушный компонент сил реагирования может включать авиационные формирования ВС и гражданских авиакомпаний.
К организации перебросок войск привлекаются Европейское транспортное авиационное командование и Европейский центр координации перевозок (АвБ Эйндховен, Нидерланды).
График выделения БТГ сил реагирования ЕС в состав дежурных сил |
|
Национальный состав | Период дежурства БТГ |
Италия, Австрия, Хорватия, Венгрия, Словения | Первая половина 2017 г. |
Франция, Бельгия* | Первая половина 2017 г. |
Испания, Португалия, Италия | Вторая половина 2017 г. |
Состав не определен | Вторая половина 2017 г. |
Греция, Болгария, Кипр, Румыния, Украина* | Первая половина 2018 г. |
Нидерланды, Австрия, Бельгия, Люксембург | Первая половина 2018 г. |
Состав не определен | Вторая половина 2018 г. |
Нидерланды, Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург | Вторая половина 2018 г. |
Испания, Италия, Польша | Первая половина 2019 г. |
Франция, Бельгия* | Первая половина 2019 г. |
Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Хорватия* | Вторая половина 2019 г. |
Франция | Вторая половина 2019 г. |
Греция, Болгария, Кипр, Румыния, Сербия, Украина | Первая половина 2020 г. |
Состав не определен | Первая половина 2020 г. |
Германия, Австрия, Ирландия, Латвия, Нидерланды*,Чехия, Хорватия*, Финляндия | Вторая половина 2020 г. |
Италия*, Греция, Испания | Вторая половина 2020 г. |
Примечание: жирным шрифтом выделены страны, формирующие боевые тактические группы. Курсивом выделены государства, не являющиеся членами ЕС. Звездочкой отмечены страны, участие которых требует принятия политического решения |
Основу (около 75%) сил и средств воздушного компонента СР ЕС составляют авиационные соединения, части и подразделения Германии, Испании, Италии и Франции.
Морской компонент сил реагирования предполагается развертывать на базе многоцелевого соединения ВМС, включающего авианосную поисково-ударную группу (авианосную многоцелевую - в случае задействования АВМА "Шарль де Голль"), амфибийно-десантную, корабельную ударную, корабельную поисково-ударную и минно-тральную группу.
Основные европейские многонациональные формирования ВМС, на базе которых может создаваться морской компонент сил реагирования ЕС, представляют собой оперативное соединение ВМС "Евромарфор", испано-итальянское амфибийно-десантное соединение, франко-германское соединение надводных кораблей. Предполагается, что около 80% сил и средств будут выделены от ВМС Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Франции.
Силы специальных операций Евросоюза (ССО ЕС) - совокупность частей и подразделений специального назначения от всех видов ВС стран-участниц, которые в повседневных условиях находятся в национальном подчинении. При возникновении кризиса или конфликта, а также в случае необходимости решения внезапно возникающих задач предусмотрена их передача по запросу военного штаба ЕС в состав объединенной группировки войск (сил).
Более 85% ССО СР Европейского союза представлены подразделениями специального назначения Германии, Италии, Нидерландов, Португалии и Франции.
Общее руководство группировкой сил реагирования Европейского союза планируется осуществлять через штаб операции, развертываемый на базе одного из четырех многонациональных штабов, которые дислоцируются в городах Потсдам (Германия), Мон-Валерьен (Франция), Рим (Италия) и Лариса (Греция), или в соответствии с соглашением "Берлин плюс" на базе штаба стратегического командования операций ОВС НАТО (г. Касто, Бельгия). Командующим группировкой назначается представитель вооруженных сил государства, внесшего наибольший вклад в формирование группировки СР ЕС.
Для непосредственного руководства группировкой СНР в районе кризиса развертывается пункт управления на основе сил и средств, находящихся в мирное время в составе штабов в городах Ульм (Германия), Рим (Италия) и Крей (Франция).
В случае подготовки операции с опорой на объединенные вооруженные силы НАТО соответствующий запрос Совет ЕС должен направить в Североатлантический союз. Совет НАТО принимает решение на передачу необходимых сил и средств в распоряжение Евросоюза.
Брюссель активно использует практику привлечения третьих стран к своим миссиям и операциям на основании двусторонних рамочных соглашений, которые, в частности, заключены с Грузией, Молдавией и Украиной.
В настоящее время ЕС имеет также договоры и соглашения, регламентирующие взаимодействия с ООН и Североатлантическим союзом. Определены условия и порядок подключения Евросоюза к разрешению кризисных ситуаций.
При этом одной из особенностей его миротворческой деятельности является согласование проводимых операций и миссий с НАТО, что вызвано участием большинства европейских стран одновременно в двух указанных организациях. Считается, что сотрудничество с блоком позволяет ЕС компенсировать недостаток собственных возможностей для организации боевого управления, разведки, а также для обеспечения воинских перевозок. В связи с этим в Евросоюзе рассматривают два варианта проведения миротворческих операций - с использованием ресурсов НАТО и с опорой преимущественно на военный потенциал одного из государств ЕС.
Вместе с тем, по оценке западных экспертов, боевые возможности сил реагирования Евросоюза не позволяют решать возлагаемые на них задачи в полном объеме. Наиболее сложная ситуация складывается в области стратегических перебросок войск (сил) и дозаправки авиации в воздухе, что обусловлено недостаточным количеством в странах ЕС самолетов военно-транспортной авиации большой грузоподъемности и транспортно-заправочной. В связи с этим установленные сроки готовности к выполнению задач (с момента принятия политического решения о проведении операции и до начала развертывания войск на удаленных ТВД) не соблюдают.
Основными проблемными вопросами остаются длительный и довольно сложный процесс принятия в ЕС политических решений на проведение той или иной операции, а также противоречия между странами организации по финансированию деятельности национальных контингентов.
Европейский совет в декабре 2016 года утвердил "Исполнительный план по безопасности и обороне", содержащий комплекс мер по совершенствованию системы планирования и финансирования военной деятельности организации, а также по корректировке подходов к развитию сил реагирования Евросоюза.
Основное внимание намечается уделять совершенствованию командно-штабной структуры, оснащению выделяемых в состав СР частей и подразделений современными вооружением и военной техникой, повышению мобильности и экспедиционных возможностей войск (сил), а также всестороннему обеспечению многонациональных воинских контингентов.
Кроме того, предстоящий выход Великобритании из организации способствует продвижению инициатив Германии и Франции по пересмотру концепции боевых тактических групп. Предлагаются более гибкие процедуры принятия решений на задействование БТГ, переход с шестимесячного на годичный цикл ротации подразделений, находящихся в составе дежурных сил, увеличение продолжительности их автономных действий на удаленных ТВД, активизация оперативной и боевой подготовки.
Таким образом, руководство Европейского союза уделяет значительное внимание строительству сил реагирования, которые должны стать важным силовым инструментом обеспечения и продвижения интересов ЕС на международной арене.
* Во второй половине 2017 года в связи с финансовыми трудностями отдельных стран ЕС на дежурстве находилась только одна БТГ.