Операции и миссии кризисного урегулирования Европейского союза (2018)

Полковник А. Боков

В рамках военно-политической деятельности Евросоюза важное место отводится вопросам кризисного урегулирования. В настоящее время Брюссель, как правило, участвует в разрешении конфликтов низкой интенсивности.

Особенностью антикризисной деятельности Европейского союза является согласование основных ее аспектов с НАТО. Такой подход обусловлен тем, что большинство стран ЕС являются членами альянса и рассматривают его как основную организацию, отвечающую за обеспечение безопасности в Европе. В связи с этим они полагают, что Евросоюз должен брать на себя ответственность за проведение операций лишь в тех случаях, когда это по каким-либо причинам не может сделать Североатлантический союз.

В настоящее время в Брюсселе рассматривают два варианта участия ЕС в миротворческой деятельности: с использованием ресурсов альянса (на основе договоренностей, получивших наименование "Берлин плюс") или с опорой на военный потенциал одного из членов ЕС, выступающего в качестве страны – организатора операции.

С учетом глобального характера интересов Евросоюза в настоящее время его руководство не ограничивает географические границы для участия в урегулировании конфликтов. Вместе с тем наибольшее внимание уделяется кризисным районам, находящимся в непосредственной близости от рубежей ЕС (Северная и Центральная Африка, Ближний Восток, Балканы, постсоветское пространство).

По состоянию на 1 августа 2018 года Европейский союз проводит 17 военных и гражданских (смешанных) операций и миссий в различных регионах мира, в которых задействовано около 7 тыс. человек.

Военные операции и миссии

1. Операция многонациональной группировки войск (сил) государств ЕС в Боснии и Герцеговине (БиГ) "Алтея" (EUFOR ALTHEA).
Начало операции – 2 декабря 2004 года на основании решения Совета ЕС от 12 июля 2004 года и резолюции Совета Безопасности ООН № 1576 от 22 ноября 2004-го. Проводится с опорой на ресурсы НАТО.

Цель операции – демонстрация военного присутствия ЕС в интересах удержания основных этнических групп данного государственного образования от столкновений, а также предупреждение возникновения предпосылок для обострения обстановки в отдельных районах БиГ.

В операции "Алтея" принимают участие 13 государств – членов Евросоюза (Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Чехия), а также Албания, Македония, Турция, Чили и Швейцария. Выполнение задач возложено на многонациональную группировку войск (сил) ЕФОР, основным боевым подразделением которой является батальонная тактическая группа (около 600 человек, место дислокации – Сараево).

Кроме того, в районе н. п. Бутмир действует региональный координационный центр, которому подчинены несколько наблюдательных групп, осуществляющих контроль за ситуацией на местах совместно с национальными органами правопорядка и представителями международных (неправительственных) организаций.

В перспективе, по мере стабилизации ситуации на территории Боснии и Герцеговины, руководство ЕС планирует трансформировать операцию "Алтея" в миссию Евросоюза по подготовке военных и гражданских специалистов для силовых структур БиГ.

Текущий мандат действует до ноября 2018 года. Общее руководство операцией осуществляет генерал Дж. Эверард (Великобритания), который одновременно занимает должность заместителя верховного главнокомандующего ОВС НАТО.

Непосредственно многонациональной группировкой руководит генерал-майор М. Дорфер (Австрия).

2. Операция ВМС стран ЕС "Аталанта" по борьбе с пиратством в северо-западной части Индийского океана (EUNAVFOR SOMALIA ATALANTA).

Проводится с декабря 2008 года на основании решения Совета ЕС и резолюции Совета Безопасности ООН с задействованием военного потенциала стран – членов Европейского союза.

Целью операции является обеспечение защиты гражданских судов от нападения морских пиратов в северо-западной части Индийского океана (у побережья Сомали, Кении и в районе Сейшельских о-вов). В качестве основных задач определены защита судов Всемирной продовольственной программы, миссии Африканского союза в Сомали и обеспечение безопасности (сопровождение) гражданских судов, пресечение случаев захвата судов в районе Африканского Рога, мониторинг промысловой деятельности у берегов Сомали, оказание поддержки миссиям других международных организаций.

В указанном районе развернуто оперативное военно-морское соединение стран Евросоюза "ЕВРОНАВФОР Сомали". В его состав, как правило, входят до десяти кораблей и до семи самолетов базовой патрульной авиации от государств-участников (силы и средства выделяют на временной/постоянной основе Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция).

Личный состав группировки может насчитывать до 2 тыс. человек.

Мандат действует до 31 декабря 2020 года. Руководство группировкой осуществляет оперативный штаб в г. Нортвуд (Великобритания). Вместе с тем в условиях предстоящего выхода Великобритании из Евросоюза проводятся подготовительные мероприятия по его передислокации на ВМБ Рота (Испания).
Данный процесс планируется завершить к концу марта 2019 года.

Общее руководство силами и средствами осуществляет британский генерал-майор Ч. Стиклэнд, непосредственное – командующий группировкой контр-адмирал С. Мальвано (Италия).

3. Операция ВМС стран ЕС "София" по борьбе с незаконной миграцией в южной части Средиземного моря (SOPHIA*). Проводится с 22 июня 2015 года на основании решения Совета ЕС от 18 мая 2015-го.

Цель – сокращение миграционных потоков из государств Северной Африки и Ближнего Востока в Европу через акваторию Средиземного моря.

В указанном районе развернута группировка ВМС стран Евросоюза "ЕВРОНАВФОР – Средиземноморье". В ее состав входят до девяти кораблей и до семи самолетов базовой патрульной авиации от государств-участников (силы и средства выделяют Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Словения, Франция).

В операции в той или иной степени также участвуют Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония. Общая численность личного состава группировки может составлять до 1,6 тыс. человек. Действующий мандат – до 31 декабря 2018 года. Общее руководство группировкой осуществляет контр-адмирал Э. Кредендино (Италия), непосредственное – командующий группировкой итальянский контр-адмирал А. Маффейс.

4. Миссия ЕС по подготовке сил безопасности Сомали (EUTM SOMALIA). Развернута 10 апреля 2010 года на основании решения Совета организации.
Цель – оказание помощи федеральному переходному правительству Сомали в формировании национальных силовых структур и подготовке личного состава для них.

В состав миссии входят представители военных ведомств восьми стран – участниц ЕС (Великобритания, Венгрия, Испания, Италия, Португалия, Румыния, Финляндия и Швеция), а также инструкторы из Сербии (всего 193 человека).

Мандат продлен до 31 декабря 2018 года.

Командующий – бригадный генерал П. Аддис (Италия).

5. Миссия ЕС по подготовке личного состава вооруженных сил Мали (EUTM MALI). Начала функционировать в феврале 2013 года на основании решения Совета ЕС от 17 января 2013 года и резолюции СБ ООН от 2012-го.

Цель – оказание помощи правительству Мали в строительстве национальных ВС, в том числе в обучении личного состава, а также консультирование и обучение личного состава объединенных сил группы "G5 Сахель". Подготовка подразделений ВС республики организована на базе учебного центра в г. Куликоро и на военных объектах в городах Томбукту и Гао (60, 720, 950 км соответственно северо-восточнее г. Бамако).

Мандат действует до 18 мая 2020 года. Задействованы силы и средства 27 государств. Численность личного состава миссии 580 человек. Командующий – бригадный генерал Э. Миллан (Испания). Для обеспечения деятельности миссии из бюджета ЕС предусматривается выделение 59,7 млн евро.

6. Военно-тренировочная миссия ЕС по содействию реформам оборонного сектора Центральноафриканской Республики (EUТM RCA). Развернута на основании решения Совета ЕС от 16 июля 2016 года.

В качестве главных задач определены оказание помощи руководству ЦАР в реформировании оборонного сектора в интересах создания дееспособных вооруженных сил страны, подготовка и обучение личного состава ВС республики. Данная деятельность осуществляется в тесной координации с многопрофильной комплексной миссией ООН по стабилизации в ЦАР.

В состав миссии входят представители шести стран ЕС (Испания, Литва, Польша, Португалия, Румыния и Швеция), а также специалисты из Боснии и Герцеговины, Грузии и Сербии. Общая численность группировки 170 человек. Штаб дислоцирован в г. Банги. Мандат действует до 19 сентября 2020 года. Командующий – бригадный генерал Теодоро Маио (Португалия).

Бюджет около 25,4 млн евро.

Полицейские миссии

7. Полицейская миссия Евросоюза на Палестинских территориях (EUPOL COPPS). 

Начала функционировать 1 января 2006 года на основании решения Совета ЕС от 14 ноября 2005-го.

Цель – оказание содействия руководству Палестинской автономии в реформировании правоохранительных структур за счет подготовки личного состава палестинской полиции по разработанным европейскими экспертами учебным программам, оказание помощи местным органам правопорядка в расследовании наиболее сложных уголовных дел, а также координация технической и финансовой помощи, направляемой на нужды палестинской полиции по линии ЕС и других стран.

В миссии принимают участие 28 государств – членов ЕС, а также Канада, Норвегия и Турция. Численность 72 международных эксперта и 40 местных сотрудников. Мандат действует до 30 июня 2019 года. Глава миссии с 1 октября 2017-го Кауко Аальтомаа (Финляндия).

Наблюдательные (мониторинговые) миссии

8. Наблюдательная миссия ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM MOLDOVA AND UKRAINE). Начала свою деятельность с 30 ноября 2005 года (на основании официального запроса Киева и Кишинева) после подписания между Еврокомиссией и правительствами Украины и Молдавии трехстороннего меморандума о взаимопонимании.

Цель – контроль за соблюдением пограничного и таможенного режима на границе Украины и Молдавии, оказание финансовой и технической помощи правительствам двух стран в реформировании национальных пограничных и таможенных служб, а также содействие укреплению двустороннего сотрудничества.

Численность около 100 наблюдателей от стран ЕС и свыше 120 сотрудников молдавских и украинских госструктур.

Мандат действует до 30 ноября 2018 года. Глава миссии – представитель Великобритании Э. Тезорьер.

 9. Наблюдательная миссия ЕС по контролю за деятельностью международного пограничного контрольно-пропускного пункта (КПП) Рафах (EUBAM RAFAH). Основанием для развертывания миссии послужило подписанное 15 ноября 2005 года между Израилем и Палестинской автономией соглашение об открытии КПП, предусматривающее наблюдение за его деятельностью со стороны международных посредников.

Цель миссии – содействие работе международного пограничного контрольно-пропускного пункта Рафах (между Сектором Газа и Египтом).

Численность восемь международных экспертов и девять местных представителей. Планами предусматривается возможность довести ее до 84 человек.

Мандат действует до 30 июня 2019 года.

Глава миссии – представитель Германии Г. Фрайслебен.

10. Мониторинговая миссия ЕС в Грузии (EUMM GEORGIA). Развернута 1 октября 2008 года на основании решения Совета ЕС от 15 сентября 2008-го.

Цель – содействие обеспечению стабильности в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

Численность 204 наблюдателя из 28 государств – членов ЕС. Мандат действует до 14 декабря 2018 года. Глава миссии – представитель Дании Э. Хоег.

Миссии по содействию реформам сектора безопасности

11. Миссия ЕС по содействию в реформировании сил обеспечения морской безопасности Сомали (EUCAP SOMALIA, бывшая EUCAP NESTOR). Переименована в соответствии с решением Совета ЕС от 12 декабря 2016 года.

Целью миссии является оказание содействия правительству Сомали в укреплении собственного потенциала морской безопасности для эффективного соблюдения положений международного морского права в регионе.

В качестве основных задач определены следующие:
– наращивание возможностей сомалийских правоохранительных структур по организации эффективного контроля береговой линии и территориальных вод со стороны моря, а также исключительных экономических зон Сомали;
– усиление потенциала соответствующих силовых структур Сомали, участвующих в проведении рыбохозяйственных инспекций, в обеспечении морских поисково-спасательных операций, борьбе с контрабандой и пиратством, а также деятельности полиции в прибрежной зоне на суше и на море;
– оказание всесторонней поддержки сомалийским властям в разработке профильного законодательства и создание судебных органов, предоставление необходимого оборудования и консультаций, осуществление подготовки и обучения сотрудников для сомалийских правоохранительных органов в морской сфере.

В состав миссии входят штаб и региональный учебный центр (г. Джибути). Численность составляет 125 международных экспертов и 40 представителей сомалийских силовых структур. Мандат действует до 31 декабря 2018 года. Глава миссии – представитель Румынии М.К. Степанеску (женщина).

Бюджет 27 млн евро.

12. Миссия ЕС по оказанию помощи в реформировании сил обеспечения безопасности в Сахаро-Cахельской зоне Африки (EUCAP SAHEL NIGER). Действует с 8 августа 2012 года на основании решения Совета Евросоюза от 16 июля 2012-го.

Цель – оказание поддержки правительствам Нигера, Мавритании и Мали в борьбе с международными террористическими группировками и криминальными формированиями, действующими в Сахаро-Сахельской зоне.

Численность 131 советник из 15 стран ЕС, а также 71 местный сотрудник. Мандат действует до 15 июля 2019 года. Глава миссии – представитель Бельгии Ф. Ван дер Мерен. Бюджет 31 млн евро.

13. Миссия ЕС по оказанию содействия правительству Ливии в обустройстве и охране границ (EUBAM LIBYA). Развернута в июне 2013 года на основании решения Совета ЕС от 22 мая 2013 года.

Цель – оказание помощи ливийским властям в развитии возможностей по обеспечению безопасности наземной, морской и воздушной границ, а также в создании надежной интегрированной системы пограничной охраны Ливии.

Численность 24 эксперта из 14 государств ЕС (Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Польша, Румыния, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция и Эстония). В связи с тем что Ливия в настоящее время не имеет отдельной службы по обеспечению охраны границ, европейские специалисты осуществляют взаимодействие с министерствами обороны, внутренних дел и финансов, в составе которых сохранились отдельные пограничные подразделения. Мандат действует до 31 декабря 2018 года. Глава миссии – представитель Италии В. Таглиаферри. Бюджет 31,2 млн евро.

14. Миссия ЕС по содействию в реформировании сил обеспечения безопасности Мали (EUCAP SAHEL MALI). Развернута 10 июня 2014 года на основании решения Совета ЕС от 15 апреля 2014-го.

Цель миссии – оказание содействия малийским властям в подготовке сил внутренней безопасности (полиция, жандармерия и национальная гвардия), отвечающих за поддержание "конституционного и демократического порядка" в стране и обеспечение устойчивой работы органов государственного управления.

Численность 80 специалистов стран ЕС и 30 представителей Мали. Мандат действует до 14 января 2019 года. Глава миссии – французский бригадный генерал жандармерии Ф. Рио. На функционирование миссии и выполнение ею поставленных задач на указанный период выделено 29,7 млн евро.

15. Миссия ЕС по оказанию содействия в реформировании "гражданского сектора безопасности" Украины (ЕUAM UKRAINE). Учреждена в июле 2014 года (решение Совета ЕС от 22 июля 2014 года), начала функционировать 1 декабря 2014-го.

Цель – оказание помощи Киеву в создании нормативно-правовой базы в сфере обеспечения внутренней безопасности и борьбы с коррупцией в соответствии с требованиями и стандартами Евросоюза.

Численность около 300 человек из 23 стран ЕС, а также Канады и Норвегии.

Мандат миссии действует до 31 мая 2019 года. Глава – представитель Литвы К. Ланчинскас. Бюджет 33,8 млн евро.

16. Миссия ЕС по оказанию содействия в реформировании "гражданского сектора безопасности" Ирака. Развернута 22 ноября 2017 года.

Цель – осуществление консультативной помощи руководству страны по вопросам реализации положений стратегии национальной безопасности и реформирования силовых структур, а также разработки концепций по борьбе с терроризмом и организованной преступностью; оказание практического содействия властям в налаживании взаимодействия органов гражданского сектора безопасности Ирака; анализ эффективности проводимых реформ; выработка предложений по оказанию Евросоюзом дальнейшей помощи Багдаду.

Штаб-квартира миссии расположена в г. Багдад. Численность 36 специалистов стран ЕС и 15 представителей Ирака.

Мандат рассчитан до 17 октября 2018 года. Глава миссии – представитель Германии М. Риттер. Бюджет на 2018 год составляет 14 млн евро.

17. Миссия ЕС по обеспечению верховенства закона в Косово (EULEX KOSOVO). Развернута 16 февраля 2008 года на основании решения Совета Евросоюза от 4 февраля 2008 года с целью оказания помощи властям Косово в соблюдении законности и установлении правопорядка на территории края.

В настоящее время персонал миссии насчитывает 503 специалиста (представители 28 стран – членов ЕС, Канады, Норвегии, Швейцарии, Турции и США).

Мандат продлен до 14 июня 2020 года.

Глава миссии – представитель Греции А. Пападопулу (женщина).

Таким образом, деятельность Европейского союза в сфере миротворчества носит разноплановый характер, имеет большой географический размах и выходит далеко за пределы Европейского континента. При этом приоритетными задачами операций и миссий ЕС являются установление эффективного контроля за развитием обстановки в значимых для стран Евросоюза районах мира и обеспечение строительства в них государственных институтов и структур (в первую очередь силовых) по западным стандартам.

* Первоначальное название операции "ЕВРОНАВФОР – Средиземноморье" (EUNAVFOR MED) изменено с началом второй фазы ее проведения 28 сентября 2015 года.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №12 С. 18-24

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar