Особенности сотрудничества государств Европейского союза в военной сфере (2016)

Полковник С. Клинков,
подполковник Ю. Белов

Военно-политическое руководство государств Европейского союза (ЕС) рассматривает сотрудничество в военной области в качестве ключевого звена обеспечения европейской безопасности и достижения его ведущей военно-политической роли в мире. Однако к настоящему времени ЕС так и не смог стать действенным глобальным игроком в области международной безопасности и эффективно влиять на возрастающую нестабильность в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, а также на постсоветском пространстве.

Взаимодействие в оборонной сфере осуществлялось на протяжении всего периода развития организации. В качестве наиболее значимого события, придавшего ускорение этому процессу, следует отметить принятие в ноябре 2003 года Советом ЕС долгосрочной общеевропейской программы сотрудничества "Этап-2020", предусматривавшей формирование передовой оборонной научно-технической и производственной базы и обеспечение технологического прорыва ЕС в военной области.

Важнейшим фактором, определяющим развитие европейского военного сотрудничества, является членство большинства стран ЕС в НАТО, что определяет наличие ряда общих целевых установок, основными из которых являются:
- разработка и производство современных образцов вооружения и военной техники (ВВТ) как собственными силами, так и совместно с партнерами по блоку;
- совершенствование и создание функционально и технически сопрягаемых между собой национальных систем управления войсками, средств вычислительной техники, связи, разведки, наблюдения и опознавания;
- модернизация устаревших образцов ВВТ с максимальной степенью стандартизации обновляемого оборудования;
- повышение конкурентоспособности создаваемых систем оружия и расширение экспорта вооружения;
- более полное использование технических возможностей коммерческого сектора при создании перспективных ВВТ, укрепление взаимодействия оборонно-промышленного сектора с гражданскими отраслями.

В целях оптимизации потребностей национальных ВС стран-участниц и выработки единых подходов к реализации комплексной программы наращивания военных возможностей Евросоюза Военным комитетом ЕС были разработаны и утверждены Европейским советом в мае 2004 года "Правила разработки, приобретения и аренды вооружения и военной техники", в том числе и у третьих государств, а также "Руководство Евросоюза по стандартизации ВВТ", которые в основном соответствуют подходам НАТО в данной области.

Вопросы развития оборонного сотрудничества между странами ЕС получили свое дальнейшее отражение в документе "Комплексная программа наращивания военных и военно-технических возможностей ЕС на период до 2010 года", принятом в июле 2004-го. В соответствии с этим документом Советом ЕС было создано Европейское оборонное агентство (ЕОА).

Исходя из положений ст. 42 и 45 Лиссабонского договора (2009) в задачи ЕОА вошли разработка методов и механизмов эффективной реализации единой политики в области безопасности и обороны, реформирование европейского военно-промышленного комплекса, стандартизация военных исследований и технологий, унификация процедур создания и закупки ВВТ. При этом главное внимание предполагалось сосредоточить на налаживании отношений между ЕОА и соответствующими структурами НАТО с целью совместной реализации программ создания современных систем вооружений, рационального использования финансовых, промышленных и научных ресурсов НАТО и ЕС при разработке новых видов ВВТ, а также повышения конкурентоспособности продукции военного назначения (ПВН) стран Запада.

В 2005 году был принят "Кодекс поведения при осуществлении военных закупок", способствовавший созданию европейского рынка ПВН и устанавливающий межправительственный добровольный режим для разработки и производства ВВТ.

"Стратегия развития европейской оборонной технологической и промышленной базы" (2007) явилась важным документом, регулирующим формирование ресурсной базы оборонного рынка ЕС, а также процесс разработки, производства и закупки вооружений и военной техники.

"Европейская стратегия сотрудничества в области вооружений" (2008), разработанная в интересах обеспечения общей политики безопасности и обороны Евросоюза, предусматривает достижение трех стратегических целей: разработка и реализация совместных оборонных программ; развитие военных технологий, промышленной базы и привлечение инвестиций; совершенствование правовой базы и инструментов сотрудничества.

На состоявшемся в конце 2013 года саммите ЕС, посвященном военным вопросам, была подчеркнута необходимость активизации усилий по продвижению "Гентской инициативы", предусматривавшей расширение сотрудничества государств ЕС в области оборонной политики, а также углубление взаимодействия стран-участниц на внутреннем рынке ВВТ по следующим основным направлениям:
- гармонизация подходов членов ЕС к определению необходимых военных возможностей и потребностей;
- углубление межгосударственной военно-промышленной кооперации;
- совместное проведение военных научных исследований и разработка новых видов вооружений, увеличение расходов на НИОКР;
- повышение результативности действующих в ЕС правил проведения конкурсов и процедур закупок ВВТ и организация в этой сфере эффективного контроля;
- обеспечение надежности и непрерывности поставок материалов, товаров и услуг в интересах военной промышленности и вооруженных сил;
- повышение уровня стандартизации и унификации ПВН с целью снижения ее стоимости и обеспечения оперативной совместимости;
- оптимизация всех видов расходов на оборонные нужды ЕС.

К настоящему времени в Евросоюзе сложилось три основных формата сотрудничества в военной сфере - двустороннее, многостороннее и целевые объединения, создаваемые для достижения определенных целей.

Примерами двусторонних соглашений о сотрудничестве в области обороны являются франко-британское (2010), итало-германское (2011) и германо-нидерландское (2012). В качестве примеров многостороннего сотрудничества можно привести: Вишеградскую группу (1991: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия); Веймарский треугольник (1992: Германия, Франция, Польша); Нордефко (NORDEFCO, 2009: Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия); Веймар-плюс (2012: Германия, Франция, Польша, Испания, Италия).

Наиболее активно в программах военного сотрудничества участвуют Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания и Нидерланды. Совместные программы действуют в основном в авиационной, ракетно-космической и радиоэлектронной отраслях военной промышленности. В рамках европейского сотрудничества были успешно реализованы и продолжают осуществляться многие многосторонние и двусторонние программы разработки и производства ВВТ, которые поступают на вооружение ВС государств Евросоюза. К наиболее важным из них можно отнести следующие.

Транспортный самолет А.400М. Программа была официально открыта в 2003 году. Головным разработчиком является компания "Эрбас". Планируемая общая стоимость реализации программы около 20 млрд евро. Результатом ее должна стать поставка 170 самолетов в семь стран: Германию (53), Францию (50), Испанию (27), Великобританию (22), Турцию (10), Бельгию (7) и Люксембург (1). Завершить проект намечено до 2024 года.

Бронетранспортер (БТР) "Боксер". Расчетная общая стоимость разработки и производства БТР по этой программе составляет около 1,5 млрд евро. Государствами - партнерами по ней стали Германия, Великобритания и Нидерланды. Контракт на разработку был первоначально подписан в ноябре 1999 года двумя государствами - Германией и Великобританией. В феврале 2001 года он был расширен с включением в программу Нидерландов, однако в 2003-м Великобритания вышла из нее в пользу самостоятельной разработки новой машины. В результате процесс создания БТР затянулся и только в 2009 году появился серийный образец, который в 2011-м был принят на вооружение ВС Германии, в 2013-м - Нидерландов. Поставки бронетранспортера "Боксер" планируется осуществлять до 2017 года.

Фрегат проекта FREMM. Общая стоимость реализации программы более 10 млрд евро. Корабль водоизмещением 6 000 т проектировался совместно Францией и Италией. По отдельному контракту совместное предприятие поставляет для фрегатов системы обнаружения целей, аппаратуру засекречивания передаваемой информации, системы постановки помех и др.

Противоракета FSAF-PAAMS класса "земля - воздух". Общая стоимость этой франко-итальянской программы около 3 млрд евро. Она осуществляется в интересах создания зенитного ракетного комплекса ПВО/ПРО морского и наземного базирования на базе единой ЗУР серии "Астер". В результате ее реализации созданы морская и сухопутная версии ЗРК семейства FSAF модульной архитектуры: комплекс морского базирования PAAMS для оснащения ВМС Франции и Италии, а также наземного базирования SAMP-T для сухопутных войск и военно-воздушных сил тех же стран.

Система космической видовой разведки MUSIS. Общая стоимость реализации программы 795 млн евро. Она осуществляется Францией, Германией, Бельгией, Испанией, Грецией и Италией. MUSIS призвана заменить космический аппарат "Гелиос-2". Запуск первого КА запланирован на декабрь 2016 года.

Вертолет "Тигр". Программа оценивается в более чем 4,5 млрд евро. Вертолет изначально создавался в интересах Франции и Германии. В 2004 году к ним присоединилась Испания. "Тигр" предназначен для борьбы с наземными и низколетящими воздушными целями, а также для огневой поддержки сухопутных войск.

Несмотря на активно развивающееся региональное военное сотрудничество, на саммите в 2013 году было признано, что военные возможности организации не соответствуют ее экономической мощи. Основными причинами этого, по мнению европейских политиков, являются: серьезные разногласия среди стран-участниц в оценках современных угроз европейской безопасности и выработки мер по их нейтрализации; расхождения во взглядах на баланс общеевропейских и национальных военных возможностей; недостаточно последовательное и скоординированное осуществление общей политики безопасности и обороны при нередком проявлении взаимного недоверия и подозрений в игнорировании национальных интересов.

Сложившаяся к настоящему времени ситуация в области военного сотрудничества характеризуется следующими особенностями.

На протяжении ряда последних лет отмечается сокращение военного бюджета ЕС, составлявшего в 2015 году около 200 млрд евро и неэффективно распределявшегося в связи с высокой степенью дублирования расходов на содержание и подготовку ВС, разработку, производство и закупку вооружений. Большинство государств Евросоюза уменьшали оборонные расходы за счет сокращения численности личного состава и количества ВВТ. Только у четырех из них (Франция, Великобритания, Греция и Албания) затраты на оборону составляют около установленного минимума 2% ВВП. За последние пять лет ряд европейских государств сократили военный бюджет на 10-15%

В Европе существует большое количество типов оружия, которое распределяется между странами неравномерно. На вооружении членов ЕС состоит свыше 20 типов боевых бронированных машин, семь - боевых вертолетов, четыре - основных боевых танков и четыре - боевых самолетов последнего поколения. Самолеты ДРЛО и БЛА имеют только четыре ведущие страны, амфибийные средства - девять, 80% боевых самолетов сосредоточены в 1/4 государств.

В ЕС отмечается высокая степень концентрации военного производства в небольшой группе стран - около 90% его сосредоточено в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции и Польше. При этом они стремятся сохранить основное производство на своей территории - например, Великобритания строит авианосцы, а Швеция - боевые самолеты "Грипен".

Недостаточное финансирование НИОКР приводит к возрастанию зависимости европейской оборонной промышленности от импорта передовых технологий и материалов. Расходы на них с 2007 по 2015 год сократились на 15-20% и составляют к настоящему времени около 16 млрд евро в год. При этом возрастает роль частных промышленных фирм в их финансировании.

Около 70% всех работ реализуется через крупные компании. Так, ведущий европейский аэрокосмический концерн ЕАДС с годовым оборотом 40 млрд евро вкладывает в НИОКР 3,3 млрд евро, что сопоставимо с расходами МО Франции на эту статью, причем 500 млн осваивается подразделениями концерна в США и Великобритании.

Высокое качество европейской ПВН обусловливает ее высокую цену и умень-шает спрос на мировом рынке, что, в свою очередь, сдерживает развитие военной промышленности, которая примерно наполовину работает на экспорт.

Отличительная особенность европейской оборонной промышленности заключается в создании наряду с национальными предприятиями ряда крупных общеевропейских компаний, которые тесно взаимодействуют как с правительствами стран, участвующих в совместных проектах, так и с органами управления ЕС.

Наиболее характерным примером общеевропейской компании является ЕАДС, которая занимает ведущие позиции в разработке и производстве ракетной и космической техники, самолетов и вертолетов, электронной техники. Создание таких объединений способствует повышению их конкурентоспособности на мировом рынке вооружений.

Стремление европейских стран сохранить суверенитет в военной области обусловливает приоритеты развития собственных оборонных возможностей и максимального обеспечения видов ВС своим оружием, что препятствует проведению единой военной политики и интеграции в области обороны.

Несмотря на то что в регионе создано единое экономическое пространство, сектор, связанный с обороной и безопасностью, в него не интегрирован. Национальные правительства озабочены неприкосновенностью сфер, связанных с сохранением суверенитета и необходимостью обеспечения занятости своего населения.

Согласно ст. 346 Лиссабонского договора члены Евросоюза вправе устанавливать любые меры для защиты своих интересов в сфере безопасности, которые связаны с производством вооружений. При том что провозглашен курс на усиление евроинтеграции в области разработки и производства ВВТ, этот процесс сейчас находится на начальном этапе. Большая часть разработок пока ведется странами самостоятельно, что вызвано в первую очередь желанием поддержать свой военно-промышленный комплекс.

Анализ данных по доле в парках ВВТ ведущих государств Евросоюза ПВН национальной разработки и производства показывает, что те оснащены преимущественно техникой своей разработки и производства (кроме военно-транспортной авиации и БЛА). Имея опыт разработки и производства практически всего спектра обычных ВВТ, они заинтересованы прежде всего в модернизации своей военной техники и продвижении ее на мировых рынках.

Трансатлантическое сотрудничество осуществляется преимущественно в авиационной, ракетно-космической и радиоэлектронной отраслях военной промышленности. Так, реализуется четыре совместные программы по разработке авиационной техники (истребитель F-3S, военно-транспортный самолет "Спартан", многоцелевой самолет CN-23S и вертолет AW-139), три - по ракетному оружию (противорадиолокационная ракета AGM-88E, ЗРК MEADS и ЗУР RAM REM-116А) и пять - по радиоэлектронному оборудованию (из них три по РЛС).

Создание благоприятных условий для успешной конкуренции на американском рынке ВВТ - это приоритетная задача для стран ЕС ввиду ограниченности их военных бюджетов. Основными условиями успешной деятельности европейских фирм на рынке вооружений США являются: размещение своих предприятий на территории США, прямое инвестирование в американскую военную промышленность, тесное сотрудничество с заокеанскими производителями ВВТ, а также предложение продукции более высокого качества в тех областях производства, которыми по тем или иным причинам не занимались в должной мере компании-производители ВВТ в США.

Таким образам, к настоящему времени европейское военное сотрудничество не достигло уровня, обеспечивающего высокую степень интеграции и эффективности использования оборонных возможностей стран-участниц Евросоюза. В этой связи в руководящих структурах ЕС все настойчивее обсуждается вопрос о необходимости достижения организацией статуса самостоятельного субъекта в области безопасности и создания Европейского оборонного союза, способного эффективно действовать не только в прилежащих к Европе регионах, но ив глобальном масштабе.

Такой союз подразумевает единое стратегическое видение проблем безопасности, эффективные институты управления обороной, объединенные и оперативно совместимые ВС, общий бюджет и высокую степень интеграции военной промышленности и рынка вооружений. Возможность создания подобной структуры в дальнейшем будет определяться соотношением сторонников сильного, самостоятельного в военно-политическом отношении Евросоюза и сторонников построения европейской безопасности на основе укрепления Североатлантического союза.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №6, С. 22-27

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar