Европейское транспортное авиационное командование (2020)

А. Зайцев

Европейское транспортное авиационное командование (ЕТАК) European Air Transport Command (EATC), сохраняя статус внеблоковой международной военной структуры, наращивает степень участия в реализации военной политики ведущих европейских государств. При этом военно-транспортная авиация (ВТА) ЕТАК систематически задействуется в мероприятиях оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО, а также привлекается к выполнению специальных задач в интересах альянса.

Эмблема ЕТАК

Структура руководящих органов ЕТАК

Структура управления ЕТАК

Потенциал авиационного парка ЕТАК
План поставок самолетов А.330MRTT
План поставок самолетов А.400М
Аэродромы базирования авиации ЕТАК

ЕТАК было создано 1 сентября 2010 года по инициативе Франции, Германии, Нидерландов и Бельгии с целью снижения издержек и повышения оперативности военных перевозок путем передачи под единое оперативное управление части военно-транспортных самолетов и инфраструктуры ВВС стран - членов организации. В 2012-м к ЕТАК присоединился Люксембург, в 2014-м - Испания и Италия. На сегодняшний день структура взаимодействует с 28 странами Евросоюза, при этом о намерении войти в ее состав заявили Дания, Норвегия и Чехия.

Организацию возглавляет командующий, отвечающий за весь комплекс мероприятий по подготовке и применению находящихся в его подчинении сил и средств. Штатная должностная категория - дивизионный генерал авиации.

Штаб командования дислоцируется на авиационной базе г. Эйндховен (Нидерланды). В обязанности начальника штаба входят организация планирования и проведения воздушных операций, а также руководство мероприятиями оперативной и боевой подготовки. Штатная категория по занимаемой должности - полковник. Численность многонационального аппарата штаба по состоянию на 2019 год составляла 207 человек (ФРГ - 53, Франция - 48, Италия - 37, Испания - 29. Нидерланды -20, Бельгия - 18, Люксембург - 2).

Должности командующего и начальника штаба замещаются на ротационной основе каждые два года офицерами ВВС Германии или Франции. Представители Бельгии, Италии, Нидерландов и Испании занимают должность заместителя командующего сроком на три года.

По вопросам текущего состояния дел командующий подотчетен международному комитету по воздушным перевозкам (MATraC, Multinational Air Transport Committee), в состав которого входят руководители ВВС государств-участников. Комитет отвечает за формирование единой политики организации, а также определяет перспективы ее развития. Исполнение бюджета находится в ведении финансовой группы, которая контролирует распределение денежных средств и порядок их расходования в соответствии с целевым предназначением.

В оперативном подчинении командования находятся приданные силы и средства ВТА, аэродромная сеть стран-участниц, центр авиационной и космической медицины (Кёльн-Ван, ФРГ), части и подразделения тылового обеспечения.

В распоряжение ЕТАК может быть передано до 200 летательных аппаратов (ЛА) 20 различного типа, что при необходимости позволит командованию обеспечить переброску личного состава, вооружения и военной техники в пределах ТВД.

В целях наращивания возможностей по развертыванию группировок войск (сил) в удаленных районах проводится масштабная модернизация в соответствии с Программой усовершенствования европейской обороны и развития военно-технического потенциала ЕС (EDIDP, European Defense Industry Development Program). Приоритетным направлением в обновлении авиационного парка ЕТАК является замена устаревших ЛА современными многофункциональными самолетами.

Предполагается, что к 2025 году в распоряжении командования окажется около 30 военно-транспортных самолетов C-130J. которые, по замыслу военного руководства ФРГ и Франции, будут задействоваться в интересах сил специальных операций. Для этого германская сторона оснастит шесть самолетов данного типа усовершенствованной системой РЭБ, всепогодной высокоточной системой аэронавигации, инфракрасным тепловизионным прибором оптико-электронной разведки L3 Wescarn МХ-20 и аппаратно-программным комплексом ночного видения. Помимо этого, в состав авиации ЕТАК могут войти до 20 многоцелевых транспортно-заправочных самолетов А330 MRTT, а также до 100 А.400М, важным преимуществом которых является возможность использования грунтовых взлетно-посадочных полос (ВПП). В ближайшее время именно самолеты этих типов станут основой будущего авиационного флота ЕТАК. При сохранении численности парка на прежнем уровне в его составе значительно увеличится доля современных многофункциональных ЛА с большей грузоподъемностью и пассажировместимостью. Это повысит возможности ВТА по переброске личного состава, тяжелых образцов вооружения, военной и специальной техники на удаленные ТВД.

Аэродромная сеть Бельгии, Италии Испании, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ располагает ВПП разных классов и хорошо подготовлена для базирования любых самолетов вспомогательной авиации. По состоянию на конец 2019 года в распоряжении ЕТАК находятся 13 авиабаз, дислоцирующихся в следующих населенных пунктах:
- н. п. Мелсбрук, Бельгия (А-321, С-130Н, ЕМВ-135/145, "Фалкон-900");
- н. п. Пиза, Италия (КС-13 01, C-27J);
- н. п. Пратика ди Маре, Италия (КС-767А);
- н. п. Хетафе, Испания (С-295);
- н. п. Сарагоса, Испания (С-130Н, А.400М)
- н. п. Люксембург, Люксембург (ЕМВ-135/145, "Фалкон-900");
- н. п. Эйндховен Нидерланды (KDC-10, С-130Н, "Гольфстрим-4");
- н. п. Орлеан, Франция (С-130Н, KC-130J, А400М);
- н. п. Эврё, Франция ("Трансалл" С.160, CN-235);
- н. п. Париж, Франция (А-310, А-340);
- н. п. Хон, ФРГ (С. 160 "Трансалл");
- н. п. Вунсторф, ФРГ (А.400М)
- н. п. Кёльн-Ван, ФРГ (А.330 MRTT).

Интенсивность полетов ВТА стран-участниц ЕТАК в 2018-2019 годах составила в среднем 60 вылетов в день. В указанный период командованием было выполнено более 20 тыс. отдельных задач:
- по переброске войск, военной техники и материальных средств; - по выброске (высадке) воздушного десанта;
- по эвакуации раненых и больных;
- по дозаправке самолетов топливом в воздухе;
- по обеспечению мероприятий оперативной и боевой подготовки.

В 2019 году силами организации были переброшены по воздуху 21 тыс. т грузов, более 220 тыс. человек, а также десантированы около 90 тыс. военнослужащих.

При проведении медицинской эвакуации в 2018-2019 годах санитарными самолетами организации было перевезено более 2 500 больных и раненых из 65 стран мира, включая страны Ближнего Востока и Африканского континента. Особое внимание уделяется использованию современных самолетов А.400М, на борту которых имеется возможность оказания медицинской помощи 44 пациентам. В отличие от устаревших С. 160 они оборудуются шестью реанимационными модулями, произведенными в типовом исполнении в соответствии с требованиями НАТО для их многократного использования многонациональными экспедиционными силами в период ведения боевых действий.

Важным элементом деятельности ЕТАК является проведение мероприятий по дозаправке самолетов в воздухе. Если в 2011 году было выполнено около 150 подобных задач, то в 2018-м эта цифра возросла до 400. В планах ЕТАК увеличить к 2025 году данный показатель в четыре раза. Все самолеты-заправщики оснащаются стандартизированной выдвижной приемной штангой и подкрыльевыми заправочными агрегатами, что позволяет осуществлять дозаправку в воздухе всех типов самолетов ВВС государств-участников НАТО.

Оперативная и боевая подготовка частей и подразделений ЕТАК планируется и проводится с учетом возможного характера военных действий в Европе и требований современных концепций боевого применения авиации. Руководство организации, учитывая недостатки боевого применения ВВС европейских государств в составе многонациональных сил в ходе проведения военных операций последнего времени, заинтересовано в совершенствовании планов мобилизационного и оперативного развертывания, отработке действий в составе ударных многонациональных экспедиционных групп, повышении эффективности общей системы управления.

Действующее руководство ЕТАК уделяет также существенное внимание унификации нормативно-правовой базы и созданию единой учебной программы для подготовки специалистов. В ходе реализации данной задачи штаб командования в тесном взаимодействии с государствами-участниками организации работает над созданием и внедрением единых нормативных актов и технических документов.

Важным условием стандартизации учебного процесса является наличие учебных заведений с совместным обучением военнослужащих стран, входящих в организацию.

С этой целью отдел боевой подготовки штаба ЕТАК, ответственный за планирование и реализацию учебных программ по повышению профессиональной квалификации, тесно сотрудничает с военно-воздушными силами государств-участников организации, НАТО, Европейским оборонным агентством (European Defense Agency) и Европейским центром тактических воздушных перевозок (European Tactical Airlift Centre). Ежегодно в рамках повышения оперативной совместимости ВВС стран-участниц под эгидой ЕТАК проводятся следующие учения:
- европейские учения по дозаправке в воздухе (European Air Refueling Training - EART);
- учения по ремонту и восстановлению ЛА и двигательных установок (Disabled Aircraft Recovery Training - DART);
- европейская программа тактических воздушных перевозок (European Tactical Airlift Program - ETAP);
- совместные учения по выполнению погрузочно-разгрузочных работ в воздушном терминале (Combined Air' Terminal Operations - CATT).

Наряду с этим штаб и подразделения ВТА ЕТАК принимают участие в многочисленных учениях и проверках боевой готовности ОВС НАТО. Наиболее показательными являются "Фризиан флэг" и "Трайдент джанкче", в ходе которых отрабатываются планы:
- оперативного развертывания и ведения воздушных наступательных (оборонительных) операций на начальном этапе войны на Европейском ТВД;
- отражения агрессии с восточного направления ЕС;
- организации взаимодействия органов управления ОВС НАТО.

В 2017 году государствами-членами ЕС была утверждена программа постоянного структурного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO), в связи с чем генеральный секретарь НАТО Йене Столтенберг заявил об укреплении "европейского столпа внутри НАТО". Целью данной программы является повышение возможности оперативного перемещения войск по территории Европы, где ключевая роль в ее реализации отводится ЕТАК. Для этого на базе инфраструктуры организации планируется создание в ФРГ европейского логистического центра, а в Нидерландах центра передового опыта использования ВТА.

ЕТАК активно привлекается к обеспечению ведения боевых действий. Так, силами коалиции в 2011 году в ходе операции "Харматан" самолетами-заправщиками командования выполнялась дозаправка в воздухе авиации, привлекаемой для контроля бесполетной зоны над Ливией. В 2013-м ВТА организации осуществила переброску войск ВС Франции в Мали во время проведения операции "Сервал". Силы и средства ЕТАК систематически привлекаются к патрулированию воздушного пространства Балтийского моря в рамках функционирования объединенной системы ПВО НАТО в Европе.

Помимо этого, вспомогательная авиация ЕТАК участвовала в решении задач по кризисному урегулированию и проведению гуманитарных операций. Так, в 2017 году часть авиационного парка задействовалась в ликвидации последствий урагана "Ирма" в странах Карибского бассейна.

В целом наличие боеспособного авиационного парка, развитой инфраструктуры и эффективной системы управления позволяет ЕТАК оставаться значимым инструментом реализации Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности (EUGS - EU Global Strategy for Foreign and Security Policy). Несмотря на внеблоковый статус, организация активно задействуется в мероприятиях оперативной и боевой подготовки НАТО, обеспечивая при этом стратегическую мобильность многонациональных группировок и национальных вооруженных сил в условиях расширения географии военных действий.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №4. - С. 54-60

Всего комментариев: 0
avatar