Противостояние Египта и Эфиопии по вопросу использования водных ресурсов реки Нил (2019)

Подполковник Д. Борисов

Отношения между Египтом и Эфиопией обострились в 2009 году после заявления эфиопских властей о намерении построить плотину на р. Голубой Нил. С целью снятия возможных барьеров на международном и региональном уровнях Аддис-Абеба лоббировала подписание шестью странами – участницами так называемой Инициативы бассейна Нила (Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания, Бурунди и Руанда) в 2010 году в г. Энтеббе (Уганда) соглашения о перераспределении квот на воду и реализации крупных инфраструктурных проектов на реке. Согласно документу, Египет, ранее получавший 70 проц. вод нильского бассейна на основе египетско-суданского договора от 1959 года, терял «историческое» право на использование основного экономического потенциала реки и возможность блокировать программы других стран на строительство энергетических объектов на ее русле. Данное соглашение создало юридическую базу для Эфиопии на строительство в 2011 году самой мощной (6 450 МВт) на Африканском континенте гидроэлектростанции (ГЭС) с плотиной, получившей название «Возрождение». Строительство объекта стоимостью около 5 млрд долларов ведется итальянской компанией «Салини Констрактори» в эфиопском штате Бенешангул-Гумуз на удалении 20 км от границы с Суданом. Поставкой и установкой турбин занимается французская компания «Алстом». В настоящее время более 60 проц. строительных работ завершено.

Государства Нильского бассейна

Для Эфиопии ГЭС «Возрождение» имеет статус объекта стратегического значения и после ввода в эксплуатацию (дата сдвинута на неопределенный срок в связи с финансовыми трудностями) сможет приносить в экономику страны до 1 млрд долларов ежегодно. Параллельно ведутся работы по созданию линии электропередач (протяженность 400 км), которая соединит станцию со столицей республики. В перспективе эфиопские власти планируют провести ЛЭП в соседние страны и стать региональным экспортером электроэнергии.

Ее продажа позволит дополнительно пополнять бюджет республики на 2 млн долларов в год.

В свою очередь руководство Египта расценивает ввод ГЭС «Возрождение» в эксплуатацию как угрозу национальной безопасности и не исключает силового варианта разрешения противоречий по вопросам использования водных ресурсов р. Нил. Прежде всего это связано с необходимостью наполнения резервуара плотины, что приведет к уменьшению в среднем на 30 проц. ежегодного объема основного источника пресной воды в Египте в течение шести лет и до 20 проц. после ее возведения. Запуск данного сооружения также сократит (до 40 проц.) выработку электроэнергии египетской Асуанской ГЭС в связи с падением уровня воды в озере Наср (Асуанское водохранилище). Одновременно уменьшение воды в нем вызовет сбой работы ирригационных объектов западных районов Египта и, как следствие, падение уровня жизни египтян. Государству с населением 94 млн человек уже сейчас требуется на 30 проц. больше воды, чем оно получает в настоящее время, а с учетом роста его численности (2 проц. в год) потребности республики значительно возрастут.

Основные характеристики ГЭС «Возрождение»

Дата начала строительства 2 апреля 2011 года
Дата окончания строительства Перенесена на неопределенный срок
Высота основной плотины, м 145
Длина основной плотины, м 1 780
Полный объем водохранилища, км3 74,01
Площадь поверхности водохранилища, км2 1 874
Рабочий интервал водохранилища, м 50
Высота водосливной плотины, м 45
Длина гребня водосливной плотины, м 4 800
Количество турбин 16
Тип турбин Радиально-осевой
Максимальная высота напора, м 133
Среднегодовая выработка
электроэнергии, ГВт ч
15 692

Кроме того, египетские власти выражают обеспокоенность тем, что плотина гидросооружения возводится среди базальтовых скал, тянущихся вдоль линии великого африканского разлома, что означает высокую сейсмическую активность в данном районе. При этом документация по строительству дамбы остается недоступной для Каира и не позволяет специалистам объективно оценить степень рисков для своей страны.

Египет также не получил результатов геологических исследований, проводившихся перед началом строительства гидросооружения. По мнению египетских экспертов, запас прочности дамбы «Возрождение» в сейсмоопасной зоне крайне низок, что при ее разрушении может привести к затоплению бо́льшей части территории Судана и серьезным нарушениям работы Асуанской ГЭС в Египте.

Для разрешения возникших противоречий в 2011–2012 годах была проведена серия консультативных встреч, в том числе на высшем уровне, в ходе которых согласован механизм урегулирования спорного вопроса. Создана трехсторонняя группа экспертов (Эфиопия – Египет – Судан) для проведения работ по всестороннему изучению возможных последствий перекрытия реки плотиной. Несмотря на заверения об отсутствии такой опасности для Каира, египетские официальные лица не признали выводы этой группы и продолжили оказывать давление на Аддис-Абебу.

По этой причине специалисты из Эфиопии, Египта и Судана заключили 20 сентября 2016 года в г. Хартум (Судан) соглашение с французскими компаниями БИ АР ЭЛЬ и «Артелия» об изучении влияния на страны Нильского бассейна строящейся гидроэлектростанции.

Эксперты компаний провели в мае 2017 года всестороннее изучение гидрографических, гидрологических, климатических и экологических последствий от строительства в целях выработки рекомендаций о первоначальном наполнении водохранилища таким образом, чтобы избежать дефицита пресной воды в Судане и Египте. Техническая экспертиза подтвердила, что при правильной эксплуатации гидросооружения, в частности, при заполнении искусственного бассейна водой, ГЭС не принесет экономического и экологического ущерба странам, лежащим вниз по течению реки.

При этом эфиопские власти продолжили строительство гидроэлектростанции, не дожидаясь итогов исследования, а также реакции Каира и Хартума. В итоге работа консалтинговых компаний не смогла комплексно решить проблемы распределения водных ресурсов Нила.

Египетское руководство продолжает настаивать на подписании странами нильского бассейна нового договора, гарантирующего Каиру до 70 проц. общего водостока и предусматривающего обязательное согласование с ним возведения гидротехнических сооружений в регионе. Требования Каира включают увеличение времени наполнения основного резервуара плотины «Возрождение» в 2 раза (Эфиопия планирует завершить процесс за 5–6 лет), а также получение гарантий, что водохранилище не будет использоваться с целью орошения.

В Каире полагают, что между странами бассейна р. Нил возможно подписание соглашения о схеме ввода в эксплуатацию эфиопской ГЭС, обеспечивающей существующие договоренности и позволяющей египтянам сохранить необходимые объемы воды. Для реализации подобной инициативы предполагается установить режим, при котором заполнение резервуара плотины будет осуществляться только в годы обильных паводков. Однако в этом случае начало полноценной работы эфиопской ГЭС будет сдвинуто на неопределенное время, что противоречит интересам Аддис-Абебы.

Формально в настоящее время все 11 государств Нильского бассейна (Бурунди, Демократическая Республика Конго, Египет, Кения, Руанда, Судан, Танзания, Уганда, Эритрея, Эфиопия и Южный Судан) поддерживают эфиопский проект.

Однако по мере приближения открытия ГЭС все более очевидными становятся неразрешенные противоречия между Египтом и Эфиопией по вопросу распределения нильской воды.

Каир неоднократно предпринимал попытки создать блок восточноафриканских стран, выступающих против строительства плотины «Возрождение».

Вместе с тем текущее экономическое положение республики не позволило ему привлечь на свою сторону большинство, необходимое для перевеса сил и коренного изменения ситуации.

Президент Египта А. Ас-Сиси в июне 2017 года в г. Энтеббе (Уганда) принял участие в саммите стран бассейна р. Нил.

В ходе мероприятия он довел до глав государств официальную позицию по вопросу обеспечения водной безопасности региона и подчеркнул, что Энтеббское соглашение от 2010 года игнорирует египетские интересы, и предложил разработать новый документ о совместном использовании пресной воды странами нильского бассейна. Участники саммита, за исключением президента Уганды Й. Мусевени, не поддержали инициативу Каира.

А. Ас-Сиси, прогнозируя подобное развитие событий, отметил, что снижение объемов пресной воды является «красной чертой» для Египта при определении угроз национальной безопасности, для нейтрализации которых правительство страны готово задействовать политические, экономические, а также силовые методы. В частности, египтяне рассматривают возможность актуализации в Эфиопии межконфессиональных разногласий, используя мусульман (30 проц. населения) для давления на христианское руководство.

Для задействования силового фактора Каир наращивает военный потенциал национальных вооруженных сил. При этом особую заинтересованность министерство обороны республики проявляет к закупке авиационной техники и реактивных средств поражения дальнего действия. В случае принятия А. Ас-Сиси решения разрушить гидроэлектростанцию «Возрождение» ему потребуется развернуть подразделения боевой авиации или оперативно-тактических ракетных комплексов на территории государств, имеющих общую, преимущественно северную границу с Эфиопией (Эритрея и Судан) для гарантированного поражения объекта.

Однако ни суданцы, ни эритрейцы в настоящее время не заинтересованы в конфронтации с эфиопами. Президент Судана О. Аль-Башир фактически нарушил договор с Каиром, когда на фоне политической нестабильности в Египте в 2013 году подписал с бывшим премьер-министром Эфиопии Х. Десаленем 14 соглашений, касающихся обеспечения безопасности, создания зоны свободной торговли, а также подачи дешевой электроэнергии от эфиопской гидроэлектростанции. Эритрейцы после многолетнего военно-политического противостояния с Аддис-Абебой 16 сентября 2018 года достигли договоренности о прекращении конфронтации и восстановлении полномасштабного двустороннего взаимодействия.

Весте с тем теоретическая возможность нанесения Египтом удара по гидросооружению существует в случае развертывания средств поражения на территории непризнанного государства Сомалиленд (Сомали). При этом Каиру необходимо координировать свои действия с руководством Объединенных Арабских Эмиратов, имеющим союзнические связи с египтянами и значительное влияние на власти Сомалиленда.

Учитывая данные обстоятельства, эфиопское руководство готовится к отражению возможного нападения на объект стратегического значения. Командованием ВС Эфиопии принято решение о размещении дивизиона зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» в районе строительства гидросооружения. Увеличен состав дежурных сил и средств ПВО, дислоцируемых на севере страны. На усиленный режим дежурства переведены авиационные базы республики.

Кроме того, в ходе переговоров премьер-министра Эфиопии А. Ахмеда с руководством Судана в г. Хартум (май 2018 года) рассмотрена ситуация, складывающаяся вокруг возведения ГЭС.

Эфиопская сторона подчеркнула важность реализации данного проекта для развития экономики страны и региона в целом. Отмечено, что негативная реакция Египта и неуступчивая его позиция требует от Аддис-Абебы немедленных действий по обеспечению безопасности дамбы. Принято решение об организации обмена данными контроля воздушного пространства с целью не допустить возможных провокаций со стороны египтян.

Для достижения высокого уровня безопасности в отношениях между государствами на очередном заседании трехстороннего комитета в г. Аддис-Абеба в мае 2018 года участники переговоров приняли решение сформировать независимую научно-исследовательскую группу в составе 15 экспертов (по пять человек от каждой страны). Задачами подразделения являются разработка проекта соглашения о принципах равноправного использования водных ресурсов р. Нил и определение мер по предотвращению дефицита пресной воды в Судане и Египте. Кроме того, достигнуто соглашение о проведении каждые шесть месяцев саммита, где планируется обсуждение данной проблематики. Также министры водных ресурсов и ирригации согласовали условия создания трехстороннего инфраструктурного фонда. Финансовый орган предназначен для инвестирования в развитие совместных проектов на территории стран-учредителей в области использования водных ресурсов.

Сложная обстановка вокруг строительства ГЭС «Возрождение» заставляет и международное сообщество искать возможные подходы к нивелированию египетско-эфиопских противоречий и недопущению силового варианта решения проблемы. В ходе переговоров руководства Египта с правительством Германии в августе 2017 года министр иностранных дел ФРГ З. Габриэль заявил о готовности Берлина выступить посредником между Каиром и Аддис-Абебой для разрешения возникших противоречий. Это стало первым вмешательством европейского государства в затянувшийся кризис.

Учитывая позиции других развитых стран по данному вопросу, необходимо отметить интерес Израиля. Тель-Авив поддерживает проект «Возрождение», что связано с возможностью ослабить региональные позиции его главного оппонента – Египта, а также получить экономические преференции после запуска гидросооружения. Открытую позицию занимает Китай, инвестировавший в строительство эфиопской ГЭС около 2 млрд долларов.

Сторонниками Египта в вопросах пересмотра условий возведения дамбы «Возрождение» являются Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. За защиту интересов Каира также могут выступить другие страны арабского мира.

Соединенные Штаты открыто не поддерживают какую-либо из сторон конфликта. Страны Европейского союза также занимают нейтральную позицию, призывая Египет и Эфиопию к дипломатическому урегулированию нильской проблемы.

В целом характер египетско-эфиопских отношений свидетельствует о сохранении тенденции к углублению противоречий между Каиром и АддисАбебой по вопросу распределения пресной воды в регионе. Руководство Египта расценивает строительство Эфиопией плотины «Возрождение» на р. Нил как одну из угроз национальной безопасности и выражает готовность отстаивать интересы страны, в том числе силовыми методами. Эфиопские власти не намерены останавливать реализацию проекта, который выведет их экономику на новый уровень развития. Таким образом, неспособность сторон прийти к компромиссу провоцирует возникновение нового очага напряженности на Африканском континенте.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №6. - С. 35-38

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar