Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Среда, 26.04.2017
Вооружённые силы стран мира №167 Вооружённые силы стран мира №167Militaire Spectator №4 2017 Militaire Spectator №4 2017SV №4 2017 SV №4 2017Зарубежное военное обозрение №3 2017 Зарубежное военное обозрение №3 2017
Главная » Статьи » Страна » Эфиопия

Сухопутные войска Эфиопии (2006)

Майор П. Гончаренко

Вооруженные силы (ВС) Федеративной Демократической Республики Эфиопии (ФДРЭ) выполняют возложенные на них функции в условиях преодоления последствий конфликта с государством Эритрея и сложной военно-политической обстановки в Восточно-Африканском регионе, являясь основным гарантом безопасности страны. Учитывая особую роль ВС в политической системе государства, руководство республики предпринимает все необходимые меры для повышения их боевого потенциала.

В соответствии с конституцией ФДРЭ премьер-министр М. Зенауи является верховным главнокомандующим ВС и осуществляет общее руководство ими через министерство национальной обороны (MHO). В компетенцию министра обороны (К. Демекса - гражданское лицо) входят вопросы общей кадровой политики, материально-технического обеспечения, закупок ВВТ и ряд других. Непосредственное управление войсками возложено на начальника генерального штаба (генерал-лейтенант С. Иенус).

Вооруженные силы ФДРЭ имеют двухвидовую структуру и состоят из сухопутных войск (СВ), военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны (ВВС и ПВО). В угрожаемый период и в военное время в оперативное подчинение командования ВС передаются иррегулярные формирования. Кроме того, в настоящее время создаются территориальные войска (штаб сформирован в 2003 году), для комплектования которых направляются военнослужащие, уволенные по сокращению из рядов ВС.

Несмотря на то что ВС Эфиопии являются наиболее боеготовыми и технически оснащенными в регионе, военное руководство все же полагает, что их боевые возможности не в полной мере отвечают требованиям обеспечения территориальной целостности страны и внутриполитической стабильности. При перспективном планировании строительства вооруженных сил ее руководство вынуждено делать ставку на иностранную военную помощь.

Организационная структура сухопутных войск Эфиопии
Дислокация и боевой состав СВ Эфиопии

В 2004 году в соответствии с контрактом, заключенным с министерством обороны ФДРЭ, военные специалисты Великобритании провели комплексную оценку боевого потенциала эфиопских вооруженных сил. Согласно выводам, сделанным по результатам исследования, система военного управления страны не обеспечивает рациональное использование средств, выделяемых на нужды обороны.

В целях оптимизации расходов военного ведомства британские специалисты разработали план реформирования вооруженных сил ФДРЭ на период до 2010 года. Его ключевым моментом является изменение организационно-штатной структуры ВС, позволяющее сократить численность их личного состава на 15-20 % Высвободившиеся средства планируется направить на модернизацию имеющихся и закупку новых ВВТ, что повысит мобильность и оснащенность армии. Перестройка системы военного образования позволит поднять уровень подготовки военнослужащих и сэкономить средства, выделяемые на обучение национальных военных кадров за рубежом. Непосредственно к реформированию вооруженных сил государство приступило в 2005 году.

Основной вид ВС страны - сухопутные войска. Им отводится ведущая роль в отражении возможной внешней агрессии и обеспечении внутриполитической стабильности. Руководит СВ начальник генерального штаба, который одновременно является командующим этим видом ВС. Численность личного состава сухопутных войск 180 тыс. человек (по данным The Military Balance 2005-2006), обученного резерва СВ (граждан, годных к несению военной службы) - до 350 тыс.

Таблица 1
Наименование ВВТ Кол-во
Боевые танки: 300
Т-55 и Т-54 250
Т-62 50
Артиллерия: 1 400
152-мм СГ"Мста" 10
122-мм СГ "Гвоздика" 10
130-мм пушки М-46 10
122-мм гаубицы Д-30 400
85-мм пушки Д-44 20
РСЗО БМ-21 50
Минометы 900
Противотанковые средства: 450
ПТРК ("Фагот" и Т0У) 250
безоткатные орудия (82-мм Б-10и 107-мм Б-11) 200
Зенитные средства: 970
орудия ЗА (57- и 37-мм) 120
ЗСУ-23-4 60
ЗУ-23 350
14,5-мм ЗПУ 130
ЗРК "Стрела-1" 35
ПЗРК ("Стрела-2М и -3") 275
Боевые бронированные машины: 400
БМП-1 100
БТР-60 150
БТР-152 100
БРДМ-2 и-1 50

В ходе реализации программы по реформированию СВ изменилась их административно-территориальная структура. Были созданы пять оперативных командований (ОК) - Западное (штаб в г. Бахр-Дар), Центральное (в г. Ында-Сылласе), Северное (в г. Мекеле), Северо-Восточное (в г. Дессе) и Восточное (в г. Харар). Им подчинили пехотные и механизированные дивизии (входящие в них бригады переформировали в полки), которые дислоцировались в зоне ответственности ОК. Планируется, что в ходе реорганизации удастся сократить численность сухопутных войск до 150 тыс.

В боевом составе СВ 21 дивизия (16 пехотных, четыре механизированные и специального назначения "Агази"), шесть отдельных бригад (воздушно-десантная, артиллерийская, автотранспортная, охраны объектов MHO, правительственных учреждений и военных объектов).

На вооружении сухопутных войск находятся: боевые танки Т-54, Т-55 и Т-62, боевые бронированные машины БМП-1, БТР-60 и БТР-152, БРДМ-1 и БРДМ-2, РСЗО БМ-21, 85-, 122- и 130-мм орудия, 81-, 82- и 120-мм минометы, противотанковые и зенитные средства (табл. 1).

Основным тактическим соединением СВ Эфиопии является дивизия (численность личного состава 7-8 тыс. человек). В состав механизированной дивизии входят: штаб, четыре полка (танковый, механизированный, пехотный и артиллерийский), противотанковый батальон, отдельные роты (связи, разведывательные, инженерно-саперные) и тыловые подразделения. Аналогичную структуру имеет и пехотная дивизия, включающая штаб, три пехотных и артиллерийский полки, батальон боевого обеспечения и тыловые подразделения.

Комплектование сухопутных войск основывается на принципах добровольного найма и пропорционального представительства всех народностей, населяющих страну. Призванные на действительную военную службу граждане проходят курс начальной военной подготовки (входит в срок службы), после чего принимают присягу и направляются в части. Минимальный срок службы для рядового и сержантского состава семь лет, для офицеров - десять. Предельный возраст пребывания на военной службе для рядовых и сержантов составляет 45 лет, младших офицеров - 48, старших - 52 года, генералов - 55 лет.

В Эфиопии, где более половины населения остается за чертой абсолютной бедности (1 доллар в день на человека), служба в сухопутных войсках относится к престижным видам деятельности, обеспечивающим устойчивый заработок и высокий социальный статус. В ВС, в частности, достаточно высокое денежное довольствие офицеров (табл. 2).

Таблица 2
Воинское звание Ежемесячный оклад (эквивалент в долларах США) Выслуга лет
Лейтенант 46 Через каждые два года офицерам назначается выплата ежемесячной надбавки к окладу (в долларах): в звании от лейтенанта до капитана - 3,5; майора - 4,5; подполковника - 6; полковника - 11,5; от бригадного генерала и выше - 17.
Старший лейтенант 58
Капитан 70
Майор 87
Подполковник 108
Полковник 140
Бригадный генерал 175
Генерал-майор 210

Выплата надбавок (за безупречное выполнение обязанностей, несение службы в выходные и праздничные дни, а также компенсаций за наем жилого помещения) в ВС не производится. Вместе с тем военнослужащие ежемесячно получают продовольственный паек стоимостью около 35 долларов, дважды в год получают вещевое довольствие (повседневная и полевая форма), пользуются бесплатным медицинским обеспечением в госпиталях министерства обороны. Жилые помещения предоставляются офицерам и имеющим семьи рядовым и сержантам (при увольнении служебная жилплощадь освобождается).

Размер пенсионного обеспечения зависит от воинского звания и срока службы. Так, пенсия полковника, прослужившего по контракту 25 лет, около 70 долларов в месяц. В случае сокращения должности и увольнения по состоянию здоровья военнослужащий получает выходное пособие в размере около 50 % должностного оклада. Кроме того, при выходе на пенсию у него сохраняются льготы по бесплатному медицинскому обслуживанию.

Трудоустройством увольняемых с военной службы военнослужащих министерство обороны Эфиопии не занимается. В то же время местные органы власти на своем уровне постепенно начинают налаживать систему их переподготовки по гражданским специальностям, на что правительством страны ежегодно выделяются денежные средства.
Вопрос подготовки кадров для сухопутных войск решается по следующим направлениям: развитие системы национальных военных учебных заведений; приглашение в страну иностранных инструкторов, в том числе и на частной основе; направление военнослужащих на учебу за рубеж.

В 2005 году произошли изменения в системе военного образования страны. В столице государства - г. Аддис-Абеба начали работу созданные в рамках программы реформирования ВС командно-штабной колледж для командного состава (трехгодичная программа) и колледж по подготовке младших офицеров (срок обучения один год). Из учебного центра "Урсо" (330 км восточнее г. Аддис-Абеба) в аналогичный центр "Холетта" (45 км западнее столицы) переведена кадетская школа. Военный университет в г. Дебре-Зейт (50 км южнее г. Аддис-Абеба), включающий в себя военно-инженерный и военно-медицинский колледжи, а также школу военного менеджмента, составляют основу национальной системы военного образования. Кроме того, в ряде учебных центров сухопутных войск ведется подготовка младших командиров (программа рассчитана на три-шесть месяцев).

Большое внимание руководство Эфиопии уделяет участию подразделений вооруженных сил республики в миротворческих операциях ООН. В феврале 2006 года начались занятия в созданном с помощью США региональном центре подготовки миротворцев (г. Дебре-Зейт). Их проводят преподаватели-эфиопы. При этом командный состав формируемых подразделений обучает группа американских специалистов. Кроме того, Соединенные Штаты на безвозмездной основе поставили офисное и компьютерное оборудование. Прошедшие подготовку в центре солдаты и офицеры ВС ФДРЭ будут направлены на ротационной основе в подразделения контингентов ООН, дислоцирующиеся в Бурунди и Либерии. Впоследствии из эфиопских военнослужащих, имеющих опыт участия в миротворческих операциях, планируется сформировать батальон, который войдет в состав Восточно-Африканской региональной миротворческой бригады постоянной готовности.

Следует подчеркнуть, что решение вопроса подготовки военных специалистов остается для эфиопского военно-политического руководства одной из приоритетных задач. В ближайшей перспективе большая часть квалифицированных кадров, обучавшихся в военных учебных заведениях СССР, уволится по достижении предельного возраста. Уже сейчас дефицит в младших офицерах (звено "лейтенант-капитан") в ВС Эфиопии оценивается приблизительно в 2 тыс. человек. В этих условиях широко распространена практика командирования военнослужащих для обучения за рубеж.

В настоящее время эфиопские военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях Китая, США, Германии, России и Великобритании. Кроме того, американские инструкторы на территории республики готовят бойцов антитеррористических подразделений ВС страны. Примечательно, что все расходы, связанные с организацией процесса обучения и созданием учебно-материальной базы, взяло на себя МО США. Параллельно организованы занятия с эфиопскими инструкторами, которые в дальнейшем будут сами обучать военнослужащих национальных вооруженных сил.

В ФДРЭ нет системы мобилизационного развертывания ВС как таковой. В перспективе предполагается создание мобилизационных органов прежде всего в рамках формирования территориальных войск. Для этого в местных администрациях планируется сформировать отделы по учету приписного состава и лиц призывного возраста.

В последнее время происходят некоторые позитивные перемены в вопросах повышения уровня выучки войск. Главным управлением оперативной и боевой подготовки ГШ ВС страны были разработаны программы обучения подразделений. В 2005 году регулярно проводились занятия по боевой подготовке в звене "взвод-рота". Возросшая активность в этом вопросе во многом объясняется сохраняющейся военно-политической напряженностью в отношениях с Эритреей. В частях СВ, дислоцированных в приграничной зоне, регулярно организуются мероприятия по слаживанию подразделений.

В 2004 году в структуре главного управления оперативной и боевой подготовки ГШ был сформирован центр профессионального отбора военных кадров. Здесь установлена компьютеризированная система, с помощью которой осуществляется тестирование курсантов и офицеров, а также рядового и сержантского состава для технических подразделений сухопутных войск. Современное программное обеспечение позволяет с высокой степенью точности определять профессиональную пригодность военнослужащих и их соответствие занимаемым должностям.

В планах развития вооруженных сил предусмотрено создание подразделений быстрого реагирования для проведения контрпартизанских и специальных операций на территории страны. Наряду с этим решено кардинально улучшить разведывательно-информационное обеспечение ВС. В частности, намечается расширить штаты спецслужб, повысить уровень их технической оснащенности, наладить подготовку кадров, создать разведывательные центры, а также стационарные пункты и мобильные группы радио- и радиотехнической разведки.

Таким образом, основной компонент ВС Эфиопии - сухопутные войска - достиг к настоящему моменту такого уровня развития, который обеспечивает на данном этапе защиту суверенитета и территориальной целостности государства, а также реализацию внешнеполитических интересов республики в регионе.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №8, С. 29-35

 


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Эфиопия | Добавил: pentagonus (16.01.2016) | Автор: Майор П. Гончаренко
Просмотров: 819 | Теги: П. Гончаренко, ВС Эфиопии | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar