Оперативная и боевая подготовка вооруженных сил Египта в 2018 году (2019)

Подполковник А. Баринов

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) вооруженных сил Арабской Республики Египет (АРЕ) представляет собой комплекс учебных мероприятий, проводимых органами военного управления всех уровней, соединениями, частями и подразделениями, а также отдельными военнослужащими в целях повышения готовности к выполнению задач в мирное и военное время.

Планирование и руководство мероприятиями ОБП ВС АРЕ осуществляются генеральным штабом (ГШ), главными штабами видов вооруженных сил и штабами родов войск, объединений и соединений на основе приказов и директив министра обороны и начальника ГШ. Оперативная и боевая подготовка организуется в соответствии с положениями военно-доктринальных документов и взглядами руководства страны на использование ВС в интересах обеспечения национальной безопасности.

Несмотря на наличие мирного договора с Израилем и стабильные отношения с соседними государствами, египетское командование наращивает усилия, направленные на поддержание вооруженных сил в постоянной готовности к отражению возможного нападения.

В качестве вероятного противника рассматривается Израиль, не исключаются вооруженные конфликты с Ливией и Суданом. Деятельность экстремистских группировок в соседних странах также считается потенциальной угрозой безопасности Египта.

Основное внимание в процессе учебно-боевой деятельности ВС АРЕ уделяется подготовке частей и подразделений к применению в составе разнородных группировок войск для защиты территориальной целостности страны и участия в контртеррористических мероприятиях.

При этом большое значение придается проведению комплексных учений с привлечением различных видов и родов войск. Приобретенные навыки применяются в ходе спецопераций по борьбе с экстремистскими группировками на территории страны.

Целями ОБП ВС Египта на современном этапе являются:
- поддержание требуемого уровня боевой и мобилизационной готовности органов военного управления и войск (сил);
- достижение максимальной согласованности действий штабов разнородных сил;
- совершенствование подходов к применению видов вооруженных сил и родов войск;
- изучение новых форм организации и ведения боевых действий;
- повышение выучки и слаженности подразделений, в том числе в составе бригадных и батальонных тактических групп;
- организация межвидового взаимодействия и всестороннего обеспечения войск (сил);
- взаимодействие с гражданской администрацией.

При решении задач оперативной подготовки приоритет отдавался совершенствованию навыков командиров и штабов в управлении войсками в угрожаемый период, а также в ходе развертывания войск и ведения ими боевых действий.

В процессе боевой подготовки особое внимание уделяется совершенствованию полевой, летной, морской и специальной выучки военнослужащих, освоению ими тактических приемов ведения современного общевойскового боя. Интенсивно отрабатываются вопросы применения сил в сложных условиях (в ночное время, в пустынной, горной и городской местности), а также элементы противодиверсионного и антитеррористического обеспечения критически важных объектов инфраструктуры, органов военного и государственного управления. Основные усилия направляются на повышение эффективности применения подразделений звена "рота - батальон".

Исходная обстановка большинства учебно-боевых мероприятий (УБМ) подразумевает учет сохраняющейся нестабильности в регионе, а также прогнозируемых экспертами ВС Египта вариантов развития ситуации в стране и соседних государствах. Сценарии учений предполагают как поэтапное, так и внезапное обострение обстановки в приграничных районах, эскалацию напряженности межгосударственных отношений с их перерастанием в вооруженные конфликты на египетской территории. При этом источниками опасности считаются неразрешенные политические противоречия, а также деятельность террористических и экстремистских группировок.

Содержание замыслов основных УБМ свидетельствует о продолжающейся проработке в министерстве обороны страны вариантов силового реагирования на существующие и потенциальные угрозы безопасности страны.

Основными формами ОБП были оперативно-тактические и командно-штабные учения (КШУ), тренировки, а также войсковые и тактико-специальные учения соединений и частей. Отличительной особенностью оперативной и боевой подготовки в указанный период являлась ее организация в условиях сохраняющейся сложной внутриполитической обстановки и нестабильности в сфере безопасности. Это связано прежде всего с продолжающейся деструктивной деятельностью исламистской оппозиции, высокой активностью террористических группировок, а также с экономическими трудностями в стране.

Подразделения военной полиции и сухопутных войск привлекались для выполнения несвойственных им функций по поддержанию общественного правопорядка в городах, а также для поиска и нейтрализации ячеек исламистов в провинциях Египта. Командование вооруженных сил совместно с руководством МВД АРЕ проводило контртеррористические мероприятия на Синайском п-ове, принимало меры по борьбе с контрабандой оружия и нелегальной миграцией в районе египетско-ливийской границы. В связи с этим план ОБП корректировался, что привело к отмене ряда УБМ, а также к их сокращению или переносу сроков.

Всего в 2018 году вооруженные силы Египта провели свыше 200 различных по характеру и масштабу учений и тренировок, из них 51 - с привлечением более 1 тыс. военнослужащих.

По сравнению с 2017-м увеличено количество учений ВМС (двусторонних и многонациональных) в связи с принятием на вооружение современных кораблей и проведением мероприятий по слаживанию экипажей.

Египетские военнослужащие участвовали в многонациональных и совместных контртеррористических УБМ как на своей территории, так и за ее пределами. Ввод в строй новых видов вооружения обусловил также проведение дополнительных тактико-специальных учений войск ПВО. Наряду с этим снижена интенсивность ОБП в сухопутных войсках и военно-воздушных силах в связи с отвлечением сил и средств на проходящие в стране спецоперации по борьбе с экстремизмом.

Первоочередное внимание в ходе мероприятий оперативной подготовки штабов и высшего командного состава вооруженных сил Египта в 2018 году обращалось на формирование единых взглядов на порядок применения войск (сил) в различных по характеру и масштабу военных действиях, а также на отработку практических навыков управления подчиненными соединениями, частями и подразделениями. Основными формами являлись КШУ, конференции, семинары и совещания.

Приоритет отдавался изучению следующих вопросов:

1. Состояние и прогноз развития военно-политической обстановки (ВПО) в стратегически важных для Египта районах Ближнего Востока и Северной Африки с учетом существующих очагов напряженности.

2. Повышение оперативности реагирования на военные угрозы исходя из ряда факторов:
- возможность резкого обострения ВПО и создания условий для применения военной силы;
- формирование новых незаконных вооруженных формирований;
- активизация деятельности вооруженных сил отдельных государств региона;
- эскалация борьбы за стратегические ресурсы (в том числе за доступ к пресной воде).

3. Развитие национальных ВС по следующим направлениям:
- приведение структуры, состава и численности видов ВС и родов войск в соответствие с задачами, поставленными руководством страны;
- совершенствование системы военного управления;
- обеспечение необходимой степени укомплектованности, оснащенности и обеспеченности соединений, воинских частей и формирований постоянной готовности;
- повышение качества подготовки кадров.

Главные усилия при организации ОБП сухопутных войск Египта были направлены на повышение уровня подготовки подразделений и частей к участию в оборонительных и контрнаступательных действиях на операционных направлениях. Серьезное внимание уделялось совершенствованию тактики действий в звеньях "взвод - рота - батальон". Активно отрабатывались вопросы налаживания взаимодействия с авиацией. Основной формой учебно-боевой деятельности являлись оперативно-тактические, тактико-специальные учения и командно-штабные тренировки.

Учебно-боевая деятельность военно-воздушных сил АРЕ была ориентирована на обеспечение высокой готовности органов управления и авиационных формирований к применению как самостоятельно, так и в составе разнородных группировок войск (сил). Мероприятия ОБП ВВС предполагали первоочередное решение задач по поддержанию взаимодействия с сухопутными войсками в ходе оказания непосредственной авиационной поддержки, прикрытия важных объектов критической инфраструктуры, ведения воздушной разведки, а также отработки действий авиации в условиях активного применения средств радиоэлектронной борьбы.

В процессе обучения военно-морских сил Египта отрабатывались вопросы оперативного развертывания сил флота, их подготовки к выполнению боевых задач как на территории страны, так и в удаленных районах. Особое внимание уделялось организации взаимодействия своих ВМС с военно-морскими силами иностранных государств, применению различных видов вооружения, а также совершенствованию форм совместного использования сил морской пехоты с частями и подразделениями сухопутных войск.

Главной целью подготовки войск ПВО являлось совершенствование планов оперативного развертывания сил и средств противовоздушной обороны, приведение их в готовность к выполнению боевых задач в сжатые сроки и организация эффективной защиты территории страны от средств воздушного нападения противника. При этом особое внимание уделялось взаимодействию с ВВС и частями войсковой ПВО сухопутных войск.

Основными формами ОБП были командно-штабные и тактико-специальные учения, учения по управлению огнем, а также тактико-специальные тренировки и боевые стрельбы.

Кроме того, войска ПВО задействовались в комплексных мероприятиях сухопутных войск и ВВС, что способствовало поддержанию на требуемом уровне способности командного состава (начальников) штабов соединений и частей противовоздушной обороны выполнять поставленные задачи.

Таким образом, оперативная и боевая подготовка вооруженных сил Арабской Республики Египет в 2018 году проводилась в интересах совершенствования навыков штабов и войск (сил) к ведению различных по характеру и масштабу военных действий, а также с целью повышения эффективности применения формирований ВС в составе разнородных группировок войск. Основные усилия в ходе ОБП сосредоточивались на отработке вопросов, связанных с переброской и развертыванием воинских контингентов в назначенных районах, а также с организацией межвидового взаимодействия.

Крупномасштабные национальные и совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки ВС Египта в 2018 году

Условное наименование, время и место проведения Цель и отрабатываемые вопросы
Командно-штабные учения ВС АРЕ "Голиаф", 18-22 марта, западная часть Египта Цель - отработка взаимодействия штабов соединений (частей) при возникновении угрозы национальной безопасности на Западном (Ливийском) операционном направлении.
Отрабатываемые вопросы:
- проверка функционирования основных и резервных каналов оповещения и управления;
- отработка взаимодействия органов управления при планировании боевых действий;
- формирование группировки войск и ее выдвижение в район оперативного предназначения;
- оказание воздушной поддержки наземным силам;
- планирование оборонительных и контрнаступательных операций
Многонациональные учения "Дир аль-Халидж-1", 18 марта-16 апреля, г. Дархан, Саудовская Аравия.

Состав участников:
Бахрейн, Великобритания, Джибути, Египет, Индия, Катар, Кувейт, Мавритания, Малайзия, Нигер, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман, Пакистан, США, Саудовская Аравия, Судан, Турция, Чад

Цель - отработка взаимодействия контингентов ВС стран-участниц при планировании и проведении совместных широкомасштабных контртеррористических операций.
Отрабатываемые вопросы:
- проведение воздушной разведки района предстоящей операции с применением беспилотных летательных аппаратов;
- высадка воздушного и морского десантов;
- захват и удержание плацдарма для обеспечения переброски основных сил;
- уничтожение боевиков, освобождение заложников и эвакуация гражданского населения из района боевых действий;
- поиск и обезвреживание взрывных устройств;
- организация воздушного прикрытия и оказание авиационной поддержки наземным силам
Командно-штабные учения ВС АРЕ "Карим", 18-23 апреля, северо-восточная часть Египта Цель - отработка и совершенствование планов оперативного развертывания и боевого применения вооруженных сил на Восточном (Синайском) операционном направлении.
Отрабатываемые вопросы:
- организация взаимодействия штабов разнородных сил при планировании и проведении совместных действий;
- переброска войск в районы оперативного предназначения;
- формирование и оперативное развертывание объединенной группировки войск, проведение оборонительной и контрнаступательной операций;
- ведение разведки, выдача целеуказаний для нанесения огневых ударов;
- оказание воздушной поддержки наземным силам
Многонациональные учения ВМС и ВВС "Медуза-6", 25-28 июня, северо-восточная часть акватории Средиземного моря и район АвБ Джианаклис, Египет.
Состав участников:
Греция, Египет, Кипр
Цель - отработка совместных действий ВМС и ВВС стран-участниц при планировании и проведении операций в Средиземном море.
Отрабатываемые вопросы:
- организация радиоэлектронной борьбы;
- проведение поисково-спасательной операции;
- задержание и досмотр судов;
- противодесантная оборона побережья;
- оказание авиационной поддержки войскам (силам)
Многонациональные учения "Брайт стар-2018", 8-20 сентября, северная часть Египта.
Состав участников:
Великобритания, Греция, Египет, Иордания, Италия, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Франция
Цель - совершенствование слаженности действий органов управления и подразделений ВС стран-участниц при ведении совместных боевых действий.
Отрабатываемые вопросы:
- формирование объединенного штаба и группировки контртеррористических сил;
- планирование совместных действий;
- блокирование района предстоящей операции и прилегающего участка морской акватории;
- установление связи, обмен сигналами в море, совместное маневрирование;
- организация противодиверсионной и противоракетной обороны корабельной группы;
- высадка воздушного и морского десантов;
- захват и удержание плацдарма для обеспечения переброски основных сил;
- проведение диверсий в тылу условного противника;
- уничтожение боевиков, освобождение заложников и эвакуация гражданского населения из района боевых действий;
- поиск и обезвреживание взрывных устройств
Многонациональные учения "Дир аль-Араб-1", 30 октября-16 ноября, район н. п. Эль-Хаммам, (200 км северо-западнее Каира).
Состав участников:
Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия
Цель - совершенствование слаженности действий органов управления и подразделений ВС стран-участниц при ведении совместных боевых действий.
Отрабатываемые вопросы:
- проведение воздушной разведки района предстоящей операции с применением беспилотных летательных аппаратов;
- блокирование прилегающего участка морской акватории;
- организация противодиверсионной и противоракетной обороны корабельной группы;
- высадка воздушного и морского десантов;
- уничтожение условной группы боевиков, освобождение заложников;
- организация воздушного прикрытия и оказание авиационной поддержки наземным силам;
- проведение учебно-боевых стрельб
Многонациональные учения ВМС и ВВС "Медуза-7", 25-30 ноября, южная часть Эгейского моря и часть акватории Средиземного моря юго-западнее о. Крит.
Состав участников:
Греция, Египет, Кипр
Цель - отработка совместных действий ВМС и ВВС стран-участниц при планировании и проведении операций в Средиземном море.
Отрабатываемые вопросы:
- организация радиоэлектронного подавления;
- проведение поисково-спасательной операции;
- задержание и досмотр судов;
- противодесантная оборона побережья;
- оказание авиационной поддержки войскам (силам)
Многонациональные контртеррористические учения стран - членов Сообщества сахаро-сахельских государств, 10-14 декабря, военная база ВС Египта имени М. Нагиба (н. п. Эль-Хаммам).
Состав участников:
Буркина-Фасо, Египет, Нигерия, Судан
Цель - совершенствование слаженности действий органов управления и подразделений ВС государств-участников при проведении совместных контртеррористических операций.
Отрабатываемые вопросы:
- формирование объединенной группировки сил специального
назначения;
- проведение воздушной разведки района предстоящей операции;
- захват и удержание плацдарма для обеспечения переброски
основных сил;
- отработка элементов боевых действий в городских условиях;
- уничтожение боевиков, освобождение заложников и эвакуация гражданского населения из сопредельных населенных пунктов;
- оказание авиационной поддержки наземным силам

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №9. - С. 26-31

Всего комментариев: 0
avatar