Судостроительная промышленность Австралии ч2 (2020)

А. Воробьев,
кандидат экономических наук

В первой части статьи* рассказывалось о начале разработки в 2015 году комплексной программы перевооружения австралийского флота, а также об утверждении в 2017-м долгосрочного "Плана развития кораблестроения", в котором обозначена стратегия обеспечения национальных ВМС современными видами военно-морской техники, а также, роль судостроительной промышленности страны в этом процессе.

Для обновления корабельного состава и повышения боевых возможностей ВМС был разработан ряд программ строительства военно-морской техники.

Также автор статьи раскрыл особенность судостроения Австралии - наличие двух производственных центров и их специализацию.

В 2005 году корпорация ASC совместно с компаниями "Форгакс груп" и "БАэ системз Острелиа" выиграли конкурс на постройку трех новых эскадренных миноносцев типа "Хобарт" в рамках программы Project Sea 4000. В качестве разработчика проекта корабля выступила испанская судостроительная корпорация "Навантия". Для реализации программы был образован консорциум AWD .Alliance, участником которого стало также австралийское отделение американской компании "Рейтеон" - "Рейтеон Острелиа". От государства в его состав вошло управление закупок МО Австралии.

Основой проекта эсминца типа "Хобарт" является испанский фрегат типа "Альваро де Базан", оснащенный американской многофункциональной системой управления оружием (МСУО) "Иджис" с универсальными пусковыми установками Мк 41 для ЗУР "Стандарт-2" и ESSM, которые в перспективе планируется заменить на ЗУР "Стандарт-6" и крылатые ракеты морского базирования "Томахок". Окончательная сборка кораблей осуществлялась на территории судостроительного комплекса "Техпорт Острелиа" на заводе "Осборн нэйвал шипъярд" корпорации ASC. Технология производства предусматривала сборку каждого корабля из блоков, изготавливаемых различными подрядчиками - ASC. "БАэ системз Острелиа" (г. Мельбурн, штат Виктория) и "Форгакс груп" (г. Ньюкасл, Новый Южный Уэльс). По ряду причин технического характера первоначальные сроки программы были отодвинуты - последний корабль серии будет введен в строй весной 2020 года.

В ноябре 2018 года началось строительство первого ПК класса "Арафура" по программе Sea 1180. Он будет представлять собой модифицированный вариант проекта OPV-80 ведущего мирового производителя - германской компании "Люрссен верфт", адаптированный к требованиям командования австралийских ВМС. Корпорация участвует в этом проекте совместно с предприятием "Люрссен Острелиа", которое создано специально для его реализации и выступает в качестве генерального подрядчика.

Скорость хода корабля должна достигать 20 уз. Вооружение представлено 40-мм артиллерийской установкой и двумя 12,7-мм пулеметами. Предусмотрено его оснащение тремя катерами и различными беспилотными летательными аппаратами. На верфи в г. Осборн построят первые два корабля серии. Остальные десять начиная с 2020 года выпустят на производственных мощностях в г. Хендерсон корпорации "Остал" и компании "Сивмек Форгакс".

Корпорация "Остал" входит в число крупных мировых производителей военно-морской техники. Основной номенклатурой выпускаемой продукции являются боевые корабли (БК) прибрежной зоны, патрульные корабли и катера, вспомогательные суда и скоростные катамараны, строящиеся как для различных силовых структур, в том числе сил береговой охраны Австралии, так и для многочисленных зарубежных заказчиков. Кроме того, "Остал" - это ведущий мировой производитель высокоскоростных паромов. Особенность компании состоит в том, что она специализируется на проектировании и строительстве судов из алюминия. Всего с 1988 года здесь разработано и построено более 260 единиц.

Штаб-квартира корпорации находится в г. Хендерсон. Ее производственные мощности размещены как на национальной территории, так и в США и на Филиппинах. Строительство боевых кораблей организовано на верфях в городах Хендерсон и Мобайл (США, штат Ачабама), а гражданских судов - в г. Баламбан (Филиппины). Число занятых составляет около 5 500 человек.

Кроме перевооружения национального флота "Остал" участвует в строительстве БК для ВМС иностранных государств. В настоящее время ее предприятия обеспечены заказами до 2024 года. За этот период планируется построить более 50 кораблей и вспомогательных судов.

Наиболее эффективно организованы работы на предприятии американского подразделения корпорации в г. Мобайл, где реализуется "Программа строительства кораблей прибрежной зоны" (Littoral Combat Ship - LCS) типа "Индепенденс" и скоростных десантных транспортов типа "Спирхэд" для ВМС США. Первый "Индепенденс", который является крупнейшим тримараном в мире, был введен в состав американского флота в 2009 году. Дизайн корабля обеспечивает повышенную устойчивость на море и большую грузоподъемность. По итогам 2018 года верфь "Остал" передала американским ВМС девять кораблей типа "Индепенденс" и еще шесть находились на стадии строительства.

Корпорация "Остал" на своих предприятиях на национальной территории реализовала ряд кораблестроительных программ. В частности, с 2005 по 2008 год завод в г. Хендерсон занимался разработкой и строительством серии из 14 ПКА "Армидейл" для ВМС страны, а в настоящее время совместно с компанией "Талес Острелиа" проводит работы по их модернизации, ремонту и техническому обслуживанию, С 2011 по 2017 год для ВМС и пограничной службы Австралии было построено 10 ПКА типа "Кейп".

Корпорация "Остал" строила для зарубежных заказчиков в основном маломерные суда. Так, в 2009-2010 годах были произведены 10 быстроходных патрульных катеров для ВС Йемена и еще четыре (Р21) для Мальты.

В 2014-2016 годах по заказу ВМС Омана для транспортировки войск, грузов и проведения поисково-спасательных операций в г. Хендерсон были спущены на воду два быстроходных судна обеспечения катамаранного типа, аналогичных американским судам обеспечения десантных операций.

С 2016 года корпорация "Остал" реализует контракт по строительству ПКА типа "Гардиан" собственного проекта в рамках программы "Тихоокеанской морской безопасности Содружества" (Project Sea 3036). До 2023 года на предприятии в г. Хендерсон на территории "Острелиан марин комплекс" планируется построить 21 катер, а их обслуживание будет проводиться в сервисном центре корпорации в г. Кэрнс (плат Квинсленд). Контракт способствовал привлечению более чем 1 000 специалистов - подрядчиков.

С 2020 года корпорация "Остал" примет участие в строительстве серии ПК по программе Sea 1180 совместно с их проектировщиком - германской компанией "Люрссен верфт". На верфи в г. Хендерсон построят 10 кораблей данной серии.

Наряду со строительством БК, ПКА и вспомогательных судов "Остал" располагает возможностями по их модернизации, а также проведению всего перечня работ по ремонту и техническому обслуживанию в городах Дарвин (штат Северная территория) и Кэрнс (Квинсленд).

"Острелиан груп Сивмек" - австралийская многопрофильная холдинговая компания, образованная в 2010 году. В 2015-м она расширила свои возможности за счет приобретения "Форгакс груп", основной специализацией которой является судостроение, ремонт, модернизация и техническое обслуживание кораблей и судов австралийских ВМС. В результате структурных изменений она получила название "Форгакс марин энд дефенс", а ее предприятия, расположенные в городах Ньюкасл, Сидней. Брисбен и Глэдстоун, вошли в состав производственных мощностей "Сивмек".

Производственный комплекс фирмы "Форгакс груп" площадью 23 га расположен в Томаго. (неподалеку от г. Ньюкасл). Его возможности позволяют собирать корабельные конструкции размером 150х29х18 м. На заводах этой компании велось строительство секций для фрегатов типа "Анзак". В 2009 году в составе консорциума AWD Alliance на ее судостроительном предприятии на территории "Острелиан марин комплекс" в г. Хендерсон выполнялся заказ на изготовление 30 корпусных блоков для эсминцев "Хобарт" в рамках программы Project Sea 4000.

"Форгакс груп" также занималась переоборудованием десантно-вертолетных кораблей-доков "Канимбла", закупленных в США. Штаб-квартира расположена в г. Хендерсон. Численность занятых более 600 человек.

Важную роль в судостроении Австралии играют зарубежные военно-промышленные компании. Как правило, ведущие иностранные производители выступают в качестве основного источника современных технологий и технической помощи, а многие проблемы, возникающие в ходе создания военно-морской техники, не решаются без применения передовых методов производства и непосредственного участия квалифицированных специалистов. Кроме того, по официальным данным, в работе зарубежных компаний участвует примерно половина общего числа всех специалистов, занятых выполнением контрактов отрасли. В планах развития судостроения руководство страны ключевую роль отводит дальнейшему углублению сотрудничества с военно-промышленными компаниями других стран и активному использованию их потенциала посредством привлечения к наиболее значимым проектам, созданию совместных предприятий, а также к организации лицензионного производства на национальной территории.

В число активных иностранных партнеров прежде всего входит британская компания "БАэ системз Острелиа", которая является одним из основных подрядчиков в строительстве, модернизации и ремонте различных видов военно-морской техники для австралийских ВМС. Она выступает в качестве интегратора различных систем корабля и его вооружения. За годы своей деятельности в Австралии фирма установила устойчивые связи со многими местными производителями. В процесс выпуска ее профильной продукции включено более 1 500 малых и средних предприятий страны. Численность их сотрудников уже превышает 3 500 человек.

Основное производство компании расположено на судостроительном заводе "Уильямстаун докъярд" в г. Мельбурн (штат Виктория). Ранее он находился в собственности австралийской фирмы "Теникс дефенс". В 1990-х годах здесь были построены восемь фрегатов типа <Анзак" для национальных ВМС и два - для Новой Зеландии. Строительство кораблей велось на австралийских верфях по проекту германской компании "Блом унд Фосс" на основе экспортного варианта фрегата МЕКО 200.

С 2004 года "БАэ системз Острелиа" принимает участие в плановой модернизации ФР "Анзак", в ходе которой они получили новые торпедные аппараты калибра 324 мм, 12.7-мм пулеметы М2НВ. зенитные ракетные комплексы с ракетами RTM-162 ESSM, противокорабельные ракеты "Гарпун", РЛС с фазированной антенной решеткой и противоминную систему. Работы проводятся для продления сроков эксплуатации кораблей до ввода в строй девяти фрегатов нового поколения типа "Хантер". Их строительство ориентировочно должно завершиться в 2027 году.

С 2009 по 2015 год на судостроительном заводе "Уильямстаун докъярд" осуществлялась достройка универсальных десантных кораблей (УДК) типа "Канберра", основой для которых стал проект "Хуан Карлос I" разработки испанской компании "Навантия". На начальной стадии строительства корпуса УДК изготавливались на верфи в г. Фер-рол (Испания) после чего доставлялись в Австралию, На этом же предприятии в 2009-2019 годах были построены два патрульных корабля типа "Протектор" для Новой Зеландии.

В составе консорциума AWD Alliance (с 2005 года) компания "БАэ системз Острелиа" принимала участие в постройке трех новых эсминцев "Хобарт" в рамках программы AWD Project Sea 4000.

В 2018 году компания "БАэ системз Острелиа" заключила с правительством Австралии контракт на проектирование и строительство девяти фрегатов по программе Project Sea 5000. Основой является проект 26 (по программе GCS - Global Combat Ship разработки "БАэ системз" для ВМС Великобритании). В совместном строительстве этих ФР будет участвовать австралийская корпорация "Остал", а также компания "ASC пшпбил-динг", которая по условиям контракта была выведена из состава "ASC" и перешла под контроль британской "БАэ системз Острелиа" до окончания программы Project Sea 5000. Сборка кораблей будет производиться в г. Осборн.

Новые австралийские фрегаты будут оснащены МСУО "Иджис" с УВП Мк 41 для ЗУР "Стандарте" и ESSM, 127-мм универсальной артиллерийской установкой Мк 45, двумя 20-мм зенитными артиллерийскими комплексами "Фаланкс". 324-мм ТА с торпедами MU-90, одним вертолетом "Сикорский" MH-60R, БПЛА. надводными и подводными аппаратами. Кроме того, за счет усовершенствования главной энергетической установки значительно улучшились скоростные характеристики. Максимальная скорость ФР должна составить 26 уз.

Производственные мощности по ремонту и техническому обслуживанию военно-морской техники компании "БАэ системз Острелиа" также расположены на территории "Острелиан марин комплекс" в г. Хендерсон. Ремонт гидрографических судов и минно-тральных кораблей типа "Хуон" проводится на судоремонтном заводе первой компании в г. Кэрнс.

В ходе реализации различных проектов "БАэ системз Острелиа" наиболее активно сотрудничает с "Локхид-Мартин Острелиа" и "Сааб Острелиа".

Французская компания "Талес Острелиа" в основном специализируется на ремонте кораблей и судов. Кроме того, она является ведущим поставщиком коммуникационного оборудования и гидролокаторов. На ее судоремонтном заводе в г. Перт (штат Западная Австралия) проводятся работы по ремонту надводных кораблей, а также гидроакустических станций и торпедного оружия подводных лодок типа "Коллинз". На профильных предприятиях в городах Дарвин (штат Северная территория) и Кэрн налажен ремонт ПКА типа "Армидейл" ВМС и типа "Кейп" береговой охраны Австралии.

В 1994-2002 годах "Острелиан дефенс индастри", вошедшая в состав корпорации "Талес Острелиа" в 2006-м, построила для ВМС страны по программе Sea 1555 пять минно-тральных кораблей типа "Хуон". Основой проекта для них стал проект "Гаэта" итальянской компании Intermarine SpA.

"Талес Острелиа" совместно с организацией оборонных исследований и технологий специально для австралийских тральщиков создала противоминную систему.

Шведская компания "Са-аб Острелиа" была задействована в модернизации ФР "Анзак" и ЭМ "Хобарт". Кроме того, планируется ее участие в перспективной программе Project Sea 5000 по созданию новых фрегатов "Хантер" для ВМС страны. Основной специализацией компании является установка и наладка системы управления вооружением кораблей. С 2020 года она совместно с германской корпорацией "Люрссен верфт", а также с другими зарубежными и австралийскими компаниями будет привлекаться к строительству серии ПК по программе Project Sea 1180 в качестве интегратора боевых систем.
Австралийское подразделение американской компании "Рейтеон" - "Рейтеон Острелиа" входит в пятерку наиболее крупных компаний страны. Она специализируется на разработке, производстве.

поставках систем вооружения, информационно-коммуникационного оборудования, средств разведки и наблюдения. Активное участие также принимает в программе строительства эсминцев "Хобарт" и в ряде других крупных судостроительных проектах. Практически все ракеты, находящиеся на вооружении австралийских боевых кораблей, выпускает американская корпорация "Рейтеон".

Австралийский филиал другой американской компании "Локхид-Мартин" - "Локхид-Мартин Острелш" занимается поставкой систем боевого управления и запуска ракетного вооружения для кораблей и катеров национальных ВМС. В частности, в программе Project Sea 1000 по созданию ПЛ компания выступает в качестве разработчика, поставщика и интегратора боевых систем управления для новых образцов. Контракт стоимостью 560 млн долларов США рассчитан до 2022 года.

Она также принимает участие в программе строительства эсминцев "Хобарт". Согласно договору компания отвечает за установку, наладку и функционирование МСУО "Иджис".

Кроме того, "Локхид-Мартин Острелиа" задействована в программе строительства фрегатов "Хантер" в роли поставщика и интегратора боевых систем.

При выполнении контрактов в качестве субподрядчиков "Локхид-Мартин Острелиа" активно использует австралийские предприятия для второстепенных работ. Общая численность ее персонала на территории страны около 800 человек, включая 400 инженерно-технических специалистов.

Основу научно-исследовательской базы судостроения Австралии составляют конструкторские бюро и научно-исследовательские подразделения корпораций "Остал" и ASC, а также зарубежные компании: "БАэ системз Острелиа", "Локхид-Мартин Острелиа", "Рейтеон Острелиа", "Талес Острелиа" и другие. Им принадлежит ведущая роль в проводимых комплексных НИОКР.

Так, конструкторское бюро корпорации ASC участвовало в проекте создания ДЭПЛ типа "Коллинз", а также в доработке проекта эскадренных миноносцев УРО типа "Хобарт" для национальных ВМС. Специалисты корпорации "Остал" обеспечивали разработку ФР типа "Индепенденс" и скоростных десантных транспортов типа "Спирхэд" для ВМС США, занимались проектированием ПКА типа "Армидейл" для национального флота и "Кейп" для береговой охраны Австралии. Конструкторское бюро компании "БАэ системз Острелиа" в соответствии с требованиями ВМС этой страны проводит доработку проекта эсминца "Хантер". В рамках реализации проекта Sea 1000 компания "Локхид-Мартин Острелиа" создала исследовательскую лабораторию в г. Моусон-лейкс (штат Южная Австралия).

Таким образам, в настоящее время е Австралии сформирована промышленная база судостроения, которая обеспечивает строительство боевых кораблей, включая эсминцы УРО и фрегаты, патрульных кораблей, дизель-электрических подводных лодок, вспомогательных судов, а также их модернизацию и техническое обслуживание.

В последние годы правительство страны принимает беспрецедентные меры в интересах расширения возможностей своего судостроительного комплекса. Разработан ряд программных документов долгосрочного характера, обеспечивающих комплексный подход к решению задач его развития. Осуществляется масштабное бюджетное финансирование программ строительства различной военно-морской техники. Активно ведутся работы по совершенствованию материально-технической базы и инфраструктуры отрасли.

В соответствии с /ионами руководства страны, в рамках новой стратегии развития ВПК за счет увеличения объемов производства, в том числе продукции судостроения, намечается значительно нарастить военный экспорт и уже через 10 лет войти в число основных мировых экспортеров оружия.

В перспективе выполнение намеченных планов может существенно укрепить позиции Австралии на мировом рынке судостроения. Вместе с тем, даже преувеличении степени локализации строительства кораблей, формирование полного производственного цикла создания ВВТ будет сдерживаться высокой степенью зависимости от сотрудничества с зарубежными производителями военно-морской техники, и прежде всего в вопросах вооружения, компонентов и судового оборудования, а также технологий строительства кораблей. Кроме того, как свидетельствует практика, сроки реализации программ разработки и выпуска различных видов военно-морской техники по разным причинам существенно превышают запланированные. В первую очередь это связано с проблемами проектирования и разработки образцов, организации их производства и подготовки квалифицированных кадров, а также с недостаточным уровнем развития технологической базы.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2020. - № 3. - С. 62-69.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №4. - С. 71-77

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar