Организация охраны морской государственной границы в Австралии (2016)

Организация охраны морской государственной границы в Австралии

А. Дегтярёв

Австралия, являясь континентальным государством, не имеет сухопутной границы, поэтому деятельность правоохранительных и силовых структур, несущих ответственность за пограничную безопасность, направлена главным образом на обеспечение защиты морской государственной границы1 и отстаивание национальных интересов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны.

Началом деятельности по защите национальных интересов в территориальных водах и ИЭЗ Австралии можно считать 1967 год, когда она установила 12-мильную рыболовную зону, ответственность за которую возложили на министерство добывающей промышленности (Department of Primary Industry). С 1969 года этот вопрос неоднократно обсуждался в межведомственных комитетах. По результатам работы было принято решение: патрулирование национальной рыболовной зоны будут осуществлять воздушные суда гражданской авиации, самолеты ВВС и ВМС, а также скоростные патрульные катера. Последние рассматривались в качестве сил реагирования, а также средств для выполнения контрольных функций.

Эмблема пограничных сил Австралии

В первой половине 1970-х годов вырос объем незаконной промысловой деятельности иностранных судов в австралийской рыболовной зоне, а также увеличился масштаб нелегальной миграции, торговли людьми и контрабанды запрещенных товаров. Для пресечения противоправных деяний иностранных государств правительство в 1973 году учредило специальный постоянный комитет, который выработал основные принципы организации и координации действий в 12-мильной зоне (патрулирование, наблюдение и реагирование на нарушения). В августе 1977 года правительство Австралии приняло решение расширить ее до 200 миль. После ратификации Конвенции по морскому праву эта зона стала называться исключительной экономической.

В конце 1970-х годов за соблюдение границ ИЭЗ в рамках этого документа отвечало министерство транспорта. Оно увеличило время патрулирования военными самолетами (ВМС - S-2 "Трекер" и ВВС - Р-3 "Орион") и гражданскими воздушными судами до 27000 ч.

1 апреля 1984 года ответственность за отстаивание национальных интересов в территориальных водах и ИЭЗ по предложению командования ВС была возложена на федеральную полицию, а в апреле 1988-го - на отдел берегового наблюдения таможенной службы.

Зоны австралийской морской юрисдикции
Организационном структура командования пограничной охраны Австралии

Этот орган согласно решению руководства таможенной службы взаимодействовал с рядом ведомств: вооруженными силами, федеральной полицией, администрацией рыбного хозяйства, департаментом по охране окружающей среды, управлением морского национального парка большого барьерного рифа и карантинно-инспекционной службой.

С целью повышения эффективности работы по отстаиванию национальных интересов в исключительной экономической зоне страны в 2003 году была создана система поддержки командования морского наблюдения (Maritime Surveillance Command Support System - CoastPro), ресурсы которой активно использовались сотрудниками отдела для организации повседневной деятельности, а также в ходе перспективного планирования (в том числе долгосрочного).

В 2005 году после многократных попыток создания единого самостоятельного ведомства по наблюдению за морской государственной границей, а также на основе выводов специально созданной комиссии о том, что таможенная служба и ВС располагают необходимыми силами и средствами для решения поставленных руководством страны задач, было сформировано объединенное командование (ОК) охраны исключительной экономической зоны (Joint Offshore Protection Command). Имея межведомственную юрисдикцию по координации деятельности гражданских и военных структур, ОК получило неограниченный доступ внутри страны к информации, касающейся надводной обстановки. В октябре 2006 года оно было переименовано в командование пограничной охраны (КПО, Border Protection Command).

КПО осуществляет свою деятельность в рамках реализации государственной политики по предупреждению противоправных действий в территориальных водах и ИЭЗ. Оно отвечает за предотвращение следующих преступлений: незаконная добыча природных ресурсов и биоресурсов; морской терроризм; незаконное пересечение морской границы; пиратство, разбой или насилие в море; противоправная деятельность в охраняемых районах; запрещенный импорт и экспорт; загрязнение окружающей среды.

При реализации функционального предназначения в рамках своей компетенции КПО активно взаимодействует с государственными органами и органами власти субъектов (State and Territory Governments), международными агентствами и частным сектором, а также обменивается информацией с международными организациями.

Командование пограничной охраны возглавляет контр-адмирал. Он осуществляет оперативное управление находящимися в его ведении силами и средствами таможенной и пограничной службы (80%), ВС (15%), а также иных министерств и ведомств (5%). Командующий руководит подчиненными формированиями через уполномоченных представителей, находящихся в двух штаб-квартирах (города Канберра и Дарвин).

Координацию деятельности таможенной и пограничной службы осуществляет оперативный центр морской безопасности Австралии (Australian Maritime Security Operations Centre - AMSOC), который находится в г. Канберра. Управление ресурсами, выделенными ВС, осуществляется через штаб-квартиру в г. Дарвин. Разведывательные центры командования пограничной охраны (Border Protection Command Intelligence Centre) собирают и анализируют поступающую информацию, касающуюся угроз в территориальных водах и ИЭЗ. При выявлении рисков предпринимаются меры по их предупреждению. Морские центры сбора и обобщения информации (Australian Maritime Information Fusion Centre - AMIFC) отвечают за сбор и обобщение информации о судах, находящихся в территориальных водах и исключительной экономической зоне.

Система идентификации морских судов (Australian Maritime Identification System - AMIS) предназначена для сбора, сопоставления, хранения, анализа и повторного распространения информации, которая касается обнаружения, сопровождения и оценки угроз, исходящих от судов, находящихся в ИЭЗ или приближающихся к ней.

Охрана территориальных вод возложена на силы и средства таможенной и пограничной службы, осуществляющей авиационное и морское патрулирование. Информация о различных нарушениях передается заинтересованным ведомствам, к которым относятся карантинно-инспекционная служба, федеральная полиция, агентство морской безопасности, органы охраны окружающей среды и другие.

ВМС страны выполняют задачи по обеспечению безопасности территориальных вод и ИЭЗ преимущественно на дальних рубежах, так как располагают для этого большими возможностями.
Военные моряки только выявляют правонарушения и конвоируют подозреваемые в этом суда в порт, а дальнейшие действия по привлечению нарушителей к ответственности осуществляют должностные лица федеральных органов специальной компетенции (рыбоохранные, карантинные, природоохранные и др.).

Мероприятия по консолидации пограничных, таможенных и иммиграционных функций, а также по созданию пограничных сил, подразделения иммиграции и погранохраны проводились в два этапа:

- Первый этап: к 1 июля 2014 года были сформированы пограничные силы в рамках таможенной и пограничной службы, а также заложены основы для создания стратегического пограничного командования (Strategic Border Command) и национального пограничного центра (National Border Targeting Centre).

Этот центр в перспективе будет соединен информационными потоками с основными агентствами-партнерами - комиссией по преступности (Australian Crime Commission), таможенной и пограничной службой, федеральной полицией, службой безопасности и разведки, министерством сельского хозяйства, департаментом иностранных дел и торговли, министерством иммиграции и охраны границы, управлением транспортной безопасности.

- Второй этап: завершен к 1 июля 2015 года, в результате чего австралийские пограничные силы (Australia Border Force, возглавляет их военнослужащий - комиссар (Commissioner)2 в офицерском звании) как единая оперативная организация, а также подразделение иммиграции и пограничной защиты (Immigration and Border Protection, во главе с секретарем портфолио - Portfolio Secretary) приступили к плановой работе в составе министерства иммиграции и охраны границы. Кроме того, были интегрированы пограничные, иммиграционные и таможенные функции, которые связаны с выявлением, пресечением и предупреждением незаконной деятельности в территориальных водах и ИЭЗ государства. Консолидацию корпоративных, стратегических функций и функций планирования в министерстве намечено завершить к 1 июля текущего года.

Отличительной особенностью географического положения Австралии является отсутствие сухопутной границы с другими государствами, что значительно снижает уровень угроз ее безопасности и позволяет сосредоточить имеющийся потенциал на защите национальных интересов (в первую очередь экономических) в территориальных водах и исключительной экономической зоне.

Национальные интересы государства в территориальных водах и ИЭЗ призваны защищать пограничные силы, подразделение иммиграции и пограничной защиты, входящие в состав министерства иммиграции и охраны границы и объединяющие силы и средства ведущих министерств, ведомств и служб.

Для достижения согласованности в действиях субъектов защиты национальных интересов, координации их усилий, а также для оперативного выполнения задач в области надзора за территориальными водами и ИЭЗ создается единый координирующий орган центрального подчинения - национальный пограничный центр, который будет функционировать в круглосуточном режиме.

1 Линия, разделяющая территориальные воды и воды открытого моря.

2 Должностное лицо, подчиняющееся непосредственно министру иммиграции и охраны границы.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №5, С. 69-74

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar