Состояние и перспективы развития ВВС Италии (2010)

Подполковник Ю. Проков

Итальянская Республика имеет мощные и динамично развивающиеся военно-воздушные силы, которые являются самостоятельным видом ВС. Спектр задач, возлагаемых командованием вооруженных сил на национальные ВВС, в последние годы существенно расширился. В условиях мирного времени в рамках объединенной системы ПВО НАТО в Европе ВВС Италии решают задачи противовоздушной обороны Итальянского района ПВО (включает два сектора - Северный и Южный), выполняют воздушные переброски войск и грузов в районы проведения коалиционных миротворческих операции, осуществляют воздушную разведку (в том числе с целью контроля за выполнением международных соглашений), оказывают помощь в случае стихийных бедствий, участвуют в операциях по спасению и эвакуации и т. д.

Основными задачами боевой авиации в условиях военного времени являются: завоевание и удержание господства в воздухе; противовоздушная оборона страны, важных объектов инфраструктуры и группировок войск (сил); изоляция района боевых действий; уничтожение ключевых объектов противника; осуществление авиационной поддержки своих и коалиционных войск (сил), в том числе военно-морских группировок и кораблей; ведение воздушной разведки и прочие.

Для вспомогательной авиации определены следующие задачи: выполнение транспортных перебросок войск и ВВТ, проведение поисково-спасательных операций, осуществление информационно-разведывательных действий, высадка десантов и другие.

Основой ВВС является боевая авиация, которая во взаимодействии с другими видами вооруженных сил способна сыграть решающую роль в разгроме противника. В состав ВВС входят также вес силы и средства ПВО, включающие истребительную авиацию, зенитные ракетные комплексы, зенитную артиллерию и радиотехнические средства. Задачи обеспечения боевых действий всех видов ВС призвана решать вспомогательная авиация.

Органы управлении. Руководство военно-воздушными силами возложено на командующего ВВС ("команданте"), который непосредственно подчиняется командующему ВС. Если первый несет ответственность за состояние боевой готовности ВВС, разработку плана применения авиационных частей при ведении ими боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами вооруженных сил, то второй руководит строительством и боевой деятельностью всех соединений и частей военно-воздушных сил через главный штаб и подчиненные ему командования и инспекции.

Организационно военно-воздушные силы страны включают: главный штаб, четыре командования оперативное, тактическое, учебное и тыла, две инспекции - авиации ВМС и безопасности полетов, а также военно-воздушный округ и столичное командования ВВС.

Главный штаб ВВС (г. Рим)- орган оперативного управления. Он занимается разработкой планов строительства, боевой подготовки и оперативного использования )того вида ВС, а также определяет дислокацию соединений, частей и подразделений ВВС.

Оперативное командование ВВС (г. Поджо Рснагико) является высшим оперативным объединением военно-воздушных сил. Оно предназначено для управления силами и средствами ВВС как в мирное, так и в военное время. В его состав входят органы и пункты управления и связи национальных ВВС и ПВО, а также центр управления воздушными операциями командования ОВВС НАТО "Измир" (ЦУВО-3). Командующий оперативным командованием одновременно возглавляет ЦУВО-3.

Тактическое авиационное командование (г. Рим) объединяет в своем составе практически всю боевую и вспомогательную авиацию, формирования - зенитные ракетные и специальных операций, а также средства контроля воздушного пространства. Также этот орган управления организационно включает командование боевых сил и командование сил обеспечения.

Учебное авиационное командование (г. Бари) имеет в своем составе два учебных авиационных и одно учебное вертолетное крыло, управление подготовки (академия и училище ВВС, курсы подготовки унтер-офицеров, усовершенствования подготовки унтер-офицеров, специализации, подготовки рядового состава, инструкторов, иностранных языков, авиационной медицины), центр планерного спорта (центральный аэроклуб) и научно-исследовательский институт.

Авиационное командование тыла (г. Рим) включает в себя военно-воздушный округ, столичное военно-воздушное командование, инженерно-техническую и аэродромно-техническую службы, центр летных испытаний, а также экспериментальный полигон.

Инспекция авиации ВМС (г. Рим) курирует деятельность подразделений самолетов палубной авиации и вертолетов базовой авиации (AV-8 "Харриер", SH-3D, ЕН-101 и АВ-212).

Инспекция безопасности полетов (г. Рим) состоит из трех отделов: предотвращения летных происшествий, расследования летных происшествий и юридической службы.

Численность, боевой состав и вооружение. В настоящее время численность личного состава ВВС 43 тыс. человек. В их боевом составе насчитывается 20 эскадрилий самолетов боевой авиации, 12 зенитных ракетных групп, восемь эскадрилий самолетов вспомогательной авиации, пять вертолетных эскадрилий.

Всего на вооружении военно-воздушных сил находятся 380 самолетов боевой авиации (в том числе 28 единиц - носители ядерного оружия и 135 самолетов резерва), 100 самолетов вспомогательной авиации, 110 вертолетов, более 100 пусковых установок ЗУР.

В боевой состав истребительных авиакрыльев входят 30 самолетов "Тайфун" и 25 F-16, на вооружении истребительно-бомбардировочных авиакрыльев имеется 70 самолетов "Торнадо". 120 штурмовиков АМХ (в том числе 20 летательных аппаратов оборудованы для ведения воздушной разведки).

В распоряжении вспомогательной авиации находятся 44 военно-транспортных самолета (C-130J - 12 единиц, С-130Н - 10, C-27J - 12, G.222 - 10), 17 самолетов РЭБ (Боинг 707 - четыре, Боинг 767 - один, PD-808RM - шесть, G.222 - шесть), 39 самолетов обеспечения деятельности главного штаба ВВС ("Фалкон" 900 - шесть, "Фалкон" 50 - четыре, S.208 - 20). В резерве находятся 24 единицы АМХ, 52 МВ.339А, 29 MB.339CD и 30 S.208.

В настоящее время на территории Италии имеется 124 аэродрома, из которых 93 с капитальной ВПП (в том числе 51 крупный аэродром с длиной ВПП 1800-3000 м и более, 20 с длиной ВПП 1200 - 1800 м и 22 - менее 1200 м), 31-е грунтовой ВПП (в том числе два с длиной ВПП 1800 м и более, девять -1200-1800 м, 20 - менее 1200 м). Один из крупных аэродромов оборудован тремя капитальными ВПП, 11 - двумя. Оперативная емкость аэродромной сети страны составляет до 920 самолетов тактической авиации. В военное время для базирования боевых вертолетов могут быть использованы от 60 до 80 вертолетных площадок фирм и частных лиц, около 30 % из которых оборудованы современными средствами навигации и радиосвязи. Аэронавигационное оборудование всех авиабаз и крупных аэропортов Италии позволяет осуществлять прием самолетов в сложных метеоусловиях и в любое время суток. В условиях военного времени после незначительной доработки на национальных автострадах может быть оборудовано до 20 ВПП, обеспечивающих взлет и посадку самолетов тактической авиации.

Перспективы развития ВВС Италии. Военно-политическое руководство страны уделяет пристальное внимание повышению возможностей национальных военно-воздушных сил в целом и совершенствованию его воздушной составляющей в частности. Это обусловлено прежде всего особой ролью и местом Италии в коалиционных структурах НАТО и Евросоюза, меняющимися подходами её руководства к проблеме применения вооруженных сил за пределами национальной территории, а также стремлением закрепиться на ведущих позициях в Европе и мире.

По мнению специалистов НАТО, в условиях новых вы зовов и угроз безопасности альянса на военно-воздушные силы будет возлагаться широкий спектр задач как боевого, так и миротворческого характера.

В рамках принятых Италией обязательств, взятых на Пражском саммите НАТО (ноябрь 2002 года), проводятся мероприятия по повышению возможностей национальных ВВС. Основной целью этих мероприятий является создание меньших по численности и боевому составу, но обладающих большими боевыми возможностями авиационных формирований, способных самостоятельно или во взаимодействии с частями и соединениями сухопутных сил и ВМС решать широкий круг задач на любом ТВД преимущественно в составе многонациональных группировок Североатлантического альянса и Европейского союза.

В рамках проводимого реформирования осуществляется оптимизация организационно-штатной структуры и системы управления национальными ВВС, усиление боевой мощи этого вида ВС путем модернизации имеющейся техники, перехода на современные типы авиационной техники и оснащения военно-воздушных сил высокоточным оружием с большой дальностью действия.

С целью сокращения лишних звеньев управления в составе тактического авиационного командования на базе расформированных авиационного командования тактических сил ПВО (г. Бари) и авиационного командования тактических ударных сил и воздушной разведки (г. Милан) создано командование боевых сил (г. Милан), которое объединило всю боевую авиацию, а также силы и средства ПВО. Упразднен штаб 5 иакр, дислоцирующегося на авиабазе (АвБ) Червия (все состоящие на вооружении F-16 переданы 37 иакр, АвБ Трапани). При этом 10 иаэ ПВО (без штатного ВВТ) была выведена из состава 37 иакр и передислоцирована на АвБ Джоя дель Колле под командование 36 иакр.

Также в структуре авиационного командования тыла были упразднены управления, расформирован штаб 3-го военно-воздушного округа (г. Бари) и ряд входящих в его состав служб, подразделений и складов. На их месте были созданы летно-испытательный центр, инженерно-техническая и аэродромно-техническая службы.

Кроме того, в главном управлении контроля воздушного пространства и метеослужбы (г. Рим) были упразднены три радиолокационные группы - 32-я (г. Отранто), 34-я (г. Медзо-Грегорио) и 35-я (г. Марсала).

В интересах оптимизации инфраструктуры ВВС и снижения затрат на ее содержание из ведения министерства обороны на баланс министерства инфраструктуры планируется передать ряд военных аэродромов.

В соответствии с дальнейшей программой строительства национальных ВВС, направленной на их адаптацию современным рискам и угрозам, в составе ВВС Италии планируется иметь:
- одну авиационную группировку со структурами боевого управления и контроля воздушного пространства, предназначенную к задействованию в первую очередь на национальной территории;
- четыре экспедиционные группировки, одна из которых должна быть готова к проведению операций продолжительностью до шести месяцев.

В связи с этим в период до 2020 года предполагается практически полностью обновить парк боевой и вспомогательной авиации военно-воздушных сил. Так, к этому времени истребители-бомбардировщики "Торнадо" IDS (68 единиц) и АМХ (120) предусматривается вывести из боевого состава ВВС. Обновить парк истребительно-бомбардировочной авиации намечается за счет поступления в авиационные формирования перспективных многоцелевых самолетов F-35 американского производства (91 единица).

К 2012 году планировалось завершить замену тактических истребителей F-16, полученных в аренду из США. тактическими истребителями "Тайфун" (к 2020-му - 98 единиц), однако в настоящее время сроки выполнения контрактов на поставку самолетов данного типа изменены в сторону увеличения.

В 2010 году предусматривается завершить поставку в ВВС новых военно-транспортных самолетов C-27J "Спартан", в 2011-м - полностью заменить имеющиеся в ВВС самолеты Боинг 707 (4 единицы) самолетами аналогичного назначения Боинг 767. Одновременно планируется принять на вооружение 14 новых учебных самолетов М-346.

Выработавшие ресурс 16 самолетов типа G.222 намечено вывести из резерва ВВС и после проведения модернизации продать или передать в лизинг третьим странам.

Кроме того, к 2015 году планируется принять на вооружение до 25 беспилотных летательных аппаратов, в том числе 12 типа "Предатор" (по шесть БЛА в разведывательном и ударном вариантах).

Обновление значительной части вертолетного парка предполагается осуществить в два этапа: вертолеты HH-3F будут заменены ЕН-101 в период с 2010 по 2013 год, а АВ-212 - вертолетами А-319 в 2012-2018-м.

В целом боевой состав ВВС Италии в период до 2020 года существенно изменится как в количественном, так и в качественном отношении. Это, по мнению итальянского военного руководства, позволит поддерживать боевые возможности данного вида ВС на должном уровне, позволяющем эффективно решать широкий круг задач как по национальным планам, так и в составе группировок войск (сил) НАТО и ЕС.

Зарубежное военное обозрение. - 2010. - №11. - С. 45-49

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar