Выход США из договора РСМД - угроза международной безопасности (2019)

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук, доцент

Соединенные Штаты 2 августа 2019 года вышли из Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом американское руководство высказало России голословные обвинения в нарушении этого документа при проведении летных испытаний крылатых ракет (9М729) для ОТРК "Искандер-М", хотя их дальность не превышает 500 км. Американцы также утверждают, что российская сторона в обход договора осуществляет развертывание ПГРК с ракетой "Рубеж", которая была представлена на показ американским экспертам в качестве межконтинентальной, что зафиксировано в фактологическом отчете.

Российская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла о многочисленных нарушениях Белым домом положений ДРСМД и пунктуальном выполнении своих договорных обязательств. Постоянно подчеркивается, что этот документ является краеугольным камнем обеспечения международной безопасности, играет значительную роль в поддержании стратегической стабильности и служит основой для сохранения и продления срока действия соглашения о СНВ.

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан Президентами СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988-го. К 1991 году уничтожению подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) "Пионер" и "Пионер-УТТХ", Р-12 и Р-14, крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55, а также баллистические ракеты меньшей дальности - ОТР-22 и ОТР-23 ("Ока"). В стратегических наступательных силах (СНС) США предусматривалось ликвидировать ракеты малой дальности "Першинг-1А", БРСД "Першинг-2" и крылатые ракеты наземного базирования BGM-109G, а кроме того, их пусковые установки (ПУ) и связанные с ними вспомогательные сооружения и оборудование.

В результате выполнения Договора о РСМД к 1 июня 1991 года на территории России и бывших республик СССР было уничтожено 1 846 ракет, 825 ПУ и 812 корпусов головных частей, а в Соединенных Штатах - 846 ракет, 289 ПУ и 442 корпуса головных частей.

Таким образом, в СССР по сравнению с США было ликвидировано в два с лишним раза больше ракет и пусковых установок РСМД. При этом Вашингтон замалчивает усилия советского руководства в реализации ДРСМД по выводу ракет средней дальности в ядерном оснащении с территории Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии и их последующую ликвидацию.

В "Обзоре ядерной политики США" (февраль 2018 года), представляющем собой, по существу, ядерную стратегию государства, отмечено: "Усиление роли ядерного потенциала России в ее военной политике, выполнение программ модернизации ЯО, отказ от переговоров по сокращению запасов тактического ядерного оружия, а также несоблюдение Москвой Договора о РСМД свидетельствуют о том, что Россия категорически отказывается поддерживать усилия Вашингтона по уменьшению значимости ядерных вооружений. Соединенные Штаты принимают ответные меры дипломатического и военного характера для реализации эффективных мер реагирования и действий на нарушения РФ Договора о РСМД".

В связи с этим конгресс США в рамках военного бюджета страны на 2018 финансовый год выделил 58 млн долларов на так называемое противодействие нарушениям Россией ДРСМД.

Выход США из Договора создал благоприятные условия для разработки и развертывания ракет средней дальности. При этом военное руководство и военно-промышленный комплекс страны исследуют различные варианты и возможности создания новых ракет средней дальности.

Первый вариант - это разработка и размещение на наземной мобильной пусковой установке крылатых ракет морского базирования (КРМБ) "Томахок" в ядерном и обычном оснащении. Результаты расчетов, произведенных американскими и российскими специалистами, показывают, что решение о развертывании КРМБ "Томахок" на ПУ данного типа может быть реализовано в максимально короткие сроки.

Для этого потребуются усовершенствованные пусковые установки, командно-штабные машины для развертывания органов управления по подготовке, передаче и оперативному вводу информации в носители для их прицеливания на объекты поражения.

Второй вариант - разработка современного аналога ракетного комплекса "Першинг-2".

Известно, что именно высокие боевые возможности этих ракет, размещенных на территории стран Европы, привели к подписанию Договора о РСМД. Особенность "Першинг-2" заключалась в малом подлетном времени и высокой точности поражения объектов, дефиците времени для принятия решения советским руководством на ответные действия, оснащении ракеты самонаводящейся боеголовкой.

Отмечается, что модернизированный ракетный комплекс данного типа обеспечит гарантированное поражение критически важных и стратегических объектов в кратчайшие сроки. Кроме того, он может быть интегрирован в единое информационное пространство, что позволит самостоятельно выбирать в режиме реального времени наиболее важные цели поражения.

Как показывает анализ зарубежных информационных материалов, в США имелся солидный научно-технический задел для ведения НИОКР по созданию новых ракетных комплексов средней дальности. Начало их развертывания следует ожидать через четыре-пять лет. Известно, что в штате Аризона приведены в готовность производственные мощности и персонал одного из предприятий для выпуска ракет данного типа.

Размещать американские ракеты средней дальности планируется в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), что будет представлять прямую угрозу военной безопасности находящимся там государствам. В то же время стратегические объекты на континентальной части территории США станут недосягаемы для российских ракет средней дальности. Это требует уточнения доктринальных документов РФ, регламентирующих принятие решений на применение ядерного оружия по объектам на территории Соединенных Штатов в случае применения американских ракет средней дальности с территории Европы по объектам Российской Федерации.

Следует отметить, что военно-политическое руководство (ВПР) стран НАТО неоднозначно относится к планам Белого дома о размещении ракет средней дальности в Европе, поскольку они становятся объектами поражения (мишенями) для российских СЯС, что и было заявлено ВПР РФ.

Прогнозируется обострение военно-политической, стратегической обстановки и ядерное противостояние в АТР в связи с возможным размещением ракет средней дальности в Японии, Южной Корее, Австралии, на Филиппинах и о. Гуам. ВПР Китая высказывает серьезную озабоченность по поводу наращивания американского военного присутствия в АТР. Так, директор департамента контроля над вооружениями МИД КНР Фу Конг заявил: "Пекин не будет бездействовать и примет контрмеры, если США развернут ракеты средней дальности в этой части мира".

Он также посоветовал главам Южной Кореи, Японии и Австралии "проявлять благоразумие" и не позволять Вашингтону развертывать ракеты средней дальности на своей территории. Отмечено, что ракеты, размещаемые в Японии, создают прямую угрозу Китаю, чьи сильные позиции в Южно-Китайском море давно беспокоят американское руководство. Это тоже прямая угроза российским стратегическим объектам на Дальнем Востоке.

Необходимо подчеркнуть, что в боевом составе СЯС КНР имеются баллистические ракеты средней дальности различной модификации.

Третий вариант. В связи с постановкой на боевое дежурство противоракетных комплексов "Иджис Эшор" с установками вертикального пуска (УВП) Мк-41 в Девеселу (Румыния) и Редзиково (Польша, 2020) Президент РФ В. В. Путин заявил: "Сегодня в этих пусковых установках размещаются ракеты с дальностью стрельбы 500 км. Но хуже то, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные ракеты прямо сейчас. А это дальность 2,4 тыс. км и больше. Это явное нарушение Договора о ракетах средней и малой дальности, потому что пусковые установки могут быть легко использованы для размещения крылатых ракет "Томахок" и ракет средней и малой дальности. Причем это переоборудование происходит в абсолютно короткие сроки, и для нас с вами это действительно будет незаметно, что там происходит. Мы даже не сможем это контролировать". Аналогично в случае развертывания ПРК "Иджис Эшор" на территории Японии, в состав которых входят УВП Мк-41, вероятно размещение КРМБ "Томахок".

Министр обороны РФ С. Шойгу на Коллегии МО РФ отметил: "Универсальность пусковых установок Мк-41 позволяет скрытно, после небольшой доработки, разместить в них крылатые ракеты "Томахок". Количество таких ракет у наших границ может насчитывать от 150 до 300 единиц с дальностью действия до 2 400 км. Все эти ударные средства способны поражать стратегические и критически важные объекты России и Республики Беларусь с подлетным временем до 10 мин".

Таким образом, развернутые в Румынии и Польше универсальные ПУ Мк-41, в нарушение Договора о РСМД, могут быть использованы для пуска ракет средней дальности. Это и было подтверждено проведением летного испытания экспериментальной крылатой ракеты, или ракеты средней дальности ВМС США, на о. Сан-Николас у побережья Калифорнии 18 августа с. г., которая точно поразила цель на расстоянии более 500 км. Результаты анализа показывают, что это была КРМБ "Томахок". Как подчеркнул Президент РФ В.В. Путин: "Теперь факт нарушения налицо - в Румынии и Польше окажутся ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности".

Четвертый вариант. В ядерной стратегии США предусмотрено, что четыре ПЛАРК типа "Огайо" (на каждой до 154 КРМБ "Томахок" в неядерном оснащении) будут переходить на ядерное оснащение. Таким образом, возможный прирост ядерных ракет "Томахок" на атомных подлодках данного типа составит около 616 единиц.

Кроме того, планируется разработать новую ядерную КРМБ на основе существующих технологий, что обеспечит необходимое региональное сдерживание, гарантированный потенциал реагирования и ответные действия на нарушения Россией Договора о РСМД. Если Москва вернется к выполнению своих обязательств по контролю над СНВ, уменьшит свой тактический ядерный арсенал и исправит другие аспекты своего дестабилизирующего поведения, Вашингтон может пересмотреть планы по разработке перспективной КРМБ и их ядерному оснащению.

Кроме того, на территории пяти стран - участниц НАТО находится 150-200 ядерных авиабомб типа В-61 различной модификации и около 360 самолетов - носителей тактической авиации ОВВС альянса и ВВС США.

К 2020 году намечается принять на вооружение модернизированную авиабомбу В61-12, предназначенную для оснащения ею тактического истребителя F-35 и нового стратегического бомбардировщика В-21. Следует отметить, что часть группировки самолетов тактической авиации периодически дислоцирована на авиабазах Эмари (Эстония), Зокняй (Литва) и Лиелварде (Латвия), отрабатывая задачи нанесения учебных ядерных ударов по объектам на территории Российской Федерации.

Таким образом, американское военное и политическое руководство обладает реальным военно-техническим потенциалом по созданию с последующим развертыванием ракет средней дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, способных поражать в кратчайшие сроки стратегические и критически важные объекты РФ и других государств. Наряду с этим в США продолжается реализация масштабных программ по модернизации существующих и разработке новых видов стратегических наступательных вооружений и боевого оснащения. Формируется единая система управления, которая интегрирует ударные средства, стратегические оборонительные силы и ВПК США.

Особое внимание уделяется модернизации и развитию объектов ядерного оружейного комплекса.

Москва не раз заявляла о готовности соблюдать ракетно-ядерный паритет, который скрупулезно и с большой осторожностью создавался между Москвой и Вашингтоном в течение многих десятилетий.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что выступает против наращивания ядерных вооружений и их неконтролируемого распространения.

В настоящее время ВПР Германии, Румынии, Польши, Чехии, Турции, Испании, Италии, Великобритании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Дании, стран Балтии и других государств альянса, которые размещают на своей территории объекты системы ПРО США и тактического ядерного оружия, а в перспективе и ракеты средней дальности и КРНБ, наивно полагают, что будут надежно прикрыты противоракетным зонтиком.

Обращение Президента РФ В.В. Путина к главам европейских государств о принятии моратория на размещение на своих территориях американских ракет средней дальности было ими отклонено. При этом посол США в России Джон Хантсман, комментируя данное обращение, заявил, что в нынешних условиях не стоит рассчитывать на серьезный разговор. По его словам, Россия уже разместила такие ракеты на своей территории, а у нас пока "ничего нет".

В. В. Путин предупредил: "Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов. Пусть "подхрюкивающие" сателлиты об этом знают".

Необходимо подчеркнуть, что выход США из ДРСМД вызывает нарушение трех ключевых статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО): государства - обладатели ядерного оружия обязуются не передавать и не размещать его на территории неядерных стран (ст. 1), неядерные страны обязуются не принимать и не содержать ядерное оружие на своей территории (ст. 2), ядерные державы обязуются сокращать свой ядерный потенциал (ст. 6). При этом ВПР Великобритании, Франции, а также Китая не планирует сокращать свои ядерные вооружения; имеет место дальнейшая консолидация стран НАТО на антироссийской платформе.

По оценкам зарубежных политиков, действия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе толкают Россию и Китай к созданию военно-политического союза. В случае дальнейшего наращивания американского военного присутствия в регионе иного выхода у обоих государств не будет. Следует отметить, что Пекин категорически отказался от предложений Москвы и Вашингтона о подготовке трехстороннего Договора о РСМД.

В связи с этим Президент РФ В.В. Путин на Совете глав государств СНГ в Ашхабаде 11 октября с. г. подчеркнул: "Официальными представителями Пентагона заявлено, что они собираются размещать свои ракеты средней дальности в АТР, ведут переговоры с Японией и Южной Кореей. Ясно, кто является целью номер один в данном случае, но это и нас касается. Надо смотреть, где конкретно будут ракеты развернуты и будут ли они достигать российской территории. Все это не улучшает, а ухудшает ситуацию в сфере международной безопасности. Россия будет работать над созданием ракет средней дальности, так как этот тип оружия уже есть в распоряжении американских военных".

На состояние международной безопасности негативно влияет и тот факт, что выход США из ДРСМД срывает начало переговорного процесса между Россией и США о продлении срока действия Договора о СНВ или разработке нового Соглашения в этой сфере. В современных условиях представляется целесообразным ВПР РФ взять на себя инициативу по принятию незамедлительных политико-дипломатических шагов для начала переговоров с привлечением других ядерных держав о разработке нового документа о РСМД и продлении Договора о СНВ. Последнее отвечало бы интересам и России, и США, и всего мирового сообщества.

Это позволило бы не допустить как минимум дальнейшей деградации ситуации в сфере стратегической стабильности, а также выиграть время для изучения возможных подходов к появляющимся сейчас в мире новым стратегическим наступательным вооружениям и способам распространения на них методов контроля. Успех на данном направлении мог бы стать стартовым в дальнейших консультациях и переговорах обеих стран по укреплению стратегической и региональной стабильности, по дальнейшему ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений.

Основу должно составить заявление В.В. Путина: "Москва уже много лет ставит вопрос о содержательных переговорах по соблюдению Договора о РСМД во всех аспектах. Вашингтон все время изыскивает предлоги и не поддерживает никакие российские предложения по разоруженческой тематике. Больше мы не будем инициировать переговоры с США по ядерному разоружению.

Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике, - и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира. Что касается Договора о СНВ, мы готовы к переговорам о продлении срока его действия или заключению нового Соглашения в этой сфере, если они поступят от американской стороны по официальным каналам. Мы сто раз уже сказали, что готовы, с нами никто не ведет переговоров до сих пор никаких. После прекращения действия этого документа не останется никаких инструментов для сдерживания гонки вооружений, в том числе в космосе".

И как результат - имеет место начало новой гонки ядерных вооружений между США и Россией, в которую будут втянуты Китай, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль, Иран и другие государства. Не способствуют укреплению международной безопасности и поддержанию стратегической стабильности в мире отказы конгресса США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №12. - С. 3-9

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar