27.03.2013 Канада вооружится БПЛА для контроля над Арктикой

«Военный Паритет». Канадские военно-воздушные силы намерены закупить беспилотные летательные аппараты, которые, помимо прочего, планируется использовать для контроля арктических пространств, сообщила газета "Торонто стар".

Хотя программа по закупке БПЛА серьезно отстает от графика, канадские военные уверены - за счет затяжки во времени открылись возможности по получению более современных модификаций беспилотных самолетов.


Выступая в начале недели на слушаниях в парламенте Канады, представитель министерства обороны страны заявил о необходимости закупки универсальных платформ, способных совершать длительные полеты на расстояние до 1600 километров от линии побережья с целью "обеспечения суверенитета северных рубежей".

"Мне нужны "дроны" для длительных патрулей с тем, чтобы они были нашими глазами в небе над Арктикой", заявил генерал Айван Блондин, выступая в парламентском комитете по обороне.

Помимо возможности нести вооружение, канадские военные рассчитывают, что под БПЛА будут подвешивать специальные контейнеры с оборудованием, которые можно было бы использовать в ходе поисковых и спасательных операций.

Помимо контроля над Арктикой, с помощью "дронов" Оттава намерена проводить мониторинг ледовой обстановки и контролировать морские пути.

Ранее сообщалось, что основными поставщиками БПЛА для канадских ВВС, вероятнее всего, станет американская компания "Northrop Grumman". В июне прошлого года, канадцам была предложена адаптированная для условий Арктики версия стратегического беспилотника "Global Hawk".

В связи с уменьшением площади льдов, открытия новых судоходных маршрутов, а также перспективами добычи углеводородов в Северном ледовитом океане, Арктика приобретает все большее стратегическое значение не только для арктических стран - России, Канады, США, Норвегии и Дании, но и для внешних игроков, отмечают эксперты. Хотя о милитаризации Арктики речь в настоящее время не идет, специалисты не исключают конфронтационный сценарий раздела сфер влияния в богатом сырьем регионе.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar