02.07.2014 «Боинг» завершил поставку тяжелых транспортных вертолетов CH-147F "Чинук" для ВВС Канады

©    ЦАМТО, Компания «Боинг» (Boeing) объявила о поставке Военно-воздушным силам Канады 15-го и последнего тяжелого транспортного вертолета CH-147F (CH-47F «Чинук»).

Согласно условиям контракта, «Боинг» обеспечит штатную поддержку парка CH-147F в течение следующих 20 лет. Вертолеты поступили на вооружение 450-й тактической вертолетной эскадрильи ВВС Канады.

Как ранее сообщал ЦАМТО, ВВС Канады заявили о намерении закупить вертолеты средней/тяжелой грузоподъемности (MHLH) в июне 2006 года. В августе 2009 года компания «Боинг» объявила о заключении с канадским правительством контракта на поставку 15 вертолетов CH-47F «Чинук». Общая стоимость соглашения составила 1,15 млрд дол. Закупка является одной из составляющих «Первой оборонной стратегии Канады».

Поставка CH-147F позволила заполнить пробел в средних/тяжелых вертолетах, который образовался у ВС Канады в 2011 году после списания шести приобретенных из состава ВС США CH-47D в 2008 году для использования в Афганистане. До этого с 1974 года ВВС Канады применяли 8 вертолетов CH-47C, которые были проданы в Нидерланды в 1991 году.

Длительный срок поставки вертолетов объясняется тем, что ВС Канады приобрели не серийный CH-47F, применяемый СВ США, а адаптированную к их требованиям версию, которая предназначена, в том числе, для обеспечения поддержки сил специальных операций и выполнения поисково-спасательных операций в Арктике. CH-147F позволят ВС Канады выполнять боевые задачи на значительном удалении в труднодоступных и изолированных районах, куда невозможно добраться наземным транспортом или самолетом, а также участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, включая наводнения, лесные пожары и землетрясения на территории Канады и в ходе международных операций.

Усовершенствования включают заново разработанный планер с топливной системой, обеспечивающей большую дальность полета, усовершенствованную цифровую кабину экипажа с новым оборудованием стандарта CAAS (Common Avionics Architecture System) разработки компании «Рокуэлл Коллинз», а также усовершенствованную цифровую систему управления полетом DAFCS производства «БАе системз», снижающие нагрузку на пилота и повышающие ситуативную осведомленность.

Новое бортовое радиоэлектронное оборудование, включающее устройства отображения цифровых карт и систему хранения и передачи информации, содержащую данные о полетном задании, значительно облегчает экипажу оценку ситуации и пилотирование машины. Цифровая автоматизированная система управления полетом обеспечивает возможность безопасных полетов на низких скоростях, а усиление планера машины обеспечит большую защищенность экипажа в боевой обстановке.

Обновленная система самообороны вертолета включает аппаратуру предупреждения о ракетной атаке, лазерном и радиолокационном облучении, а также комплекс противодействия ракетам с ИК наведением, усиленное бронирование, три пулемета для самозащиты (два в передних дверях и один в хвостовой части на рампе), современные электрооптические и инфракрасные датчики для обнаружения потенциальных угроз и помощи экипажу при действиях в условиях пониженной видимости.

Машины оснащены более емкими топливными баками, что позволило более чем вдвое увеличить автономность по сравнению с базовой версии CH-47.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar