01.04.2014 Королевские военно-воздушные силы Канады отмечают 90-летний юбилей

©    AEX.RU –  Королевским военно-воздушным силам (КВВС) Канады во вторник исполнилось 90 лет. Юбилей "летающая гвардия" встретила без громких торжеств, ограничившись поздравлениями командования, пишет ИТАР-ТАСС.

"1 апреля 1924 года наши военно-воздушные силы получили официальное звание "королевских" и стали неотъемлемой частью вооруженных сил Канады. Мировое признание канадские авиаторы получили еще в годы Первой мировой войны, постоянно совершенствуя свое мастерство и в наши дни", - заявил по случаю юбилея министр национальной обороны Канады Роб Николсон. Он подчеркнул, что в КВВС сегодня проходят службу как мужчины, так и женщины, чей профессионализм снискал уважение у их коллег во всем мире. "Королевские ВВС вносят весомый вклад в обеспечение суверенитета Канады, и мы смотрим в будущее нашей авиации с оптимизмом", - отметил Николсон.

"КВВС сегодня играют важнейшую роль на мировой арене, представляя собой мощную и боеспособную силу, которая выполняет как внутренние, так и внешние задачи", - заявил командующий ВВС генерал-лейтенант Ивэн Блондин. Он напомнил, что летчики Королевских военно-воздушных сил Канады хорошо зарекомендовали себя в последних операциях NATO в Афганистане и Ливии, а также в годы Второй Мировой войны и последовавшей за ней "холодной" войной с СССР. Кроме того, канадские военные пилоты принимают участие в операциях по борьбе с наркоторговлей, в поисково- спасательных операциях внутри страны и ежедневно патрулируют канадские воздушные границы, в том числе, и в Арктике.

Первые канадские авиаторы принимали участие в баталиях Первой мировой войны на стороне Антанты. ВВС Канады были образованы в 1920 году, а 1 апреля 1924 года король Великобритании Георг V присвоил им звание "королевских". Этот день принято считать днем рождения военно-воздушных сил Канады.

На сегодняшний день КВВС Канады представляют собой мощную структуру, состоящую из 13 бригад, которые, в свою очередь, составляют так называемый канадский регион общего командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Совместно с США они осуществляют противовоздушную оборону континента.

В КВВС проходят службу порядка 13 тыс солдат и офицеров. По разным данным, на вооружении канадских военно-воздушных сил - более 420 различных самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Из них более 100 американских истребителей четвертого поколения F-18 Hornet. В 2011 году началась их замена на истребители пятого поколения F-35 Lightning II.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar