10.01.2014 Канада возобновляет тендер по программе приобретения новых поисково-спасательных самолетов FWSAR

© ЦАМТО, Правительство Канады опубликовало «письмо о заинтересованности» в рамках тендера по программе приобретения новых поисково-спасательных самолетов FWSAR (Fixed Wing Search and Rescue).

По информации Flightglobal.com, целью публикации «письма о заинтересованности» является формирование перечня потенциальных участников тендера, на базе предложений которых будет сформирован окончательный запрос о предложениях (предварительный проект запроса о предложениях был опубликован 30 августа 2013 года).


Заинтересованные компании должны представить свои предложения к 24 января, после чего секретариат проекта FWSAR примет решение о допуске той или иной компании к тендеру или отклонению предложения.

Согласно текущим планам, вся процедура, начиная от отбора претендентов и до заключения контракта, займет около 12 месяцев. Контракт с победителем тендера будет заключен сроком на 20 лет с поставкой первых самолетов в 2017 году.

Новые самолеты предназначены для замены эксплуатирующихся более 40 лет CC-115 (DHC-5) «Буффало» и CC-130 (C-130) «Геркулес».

Как ожидается, в конкурсе примут участие компании «Эрбас милитэри» (Airbus Military) с C-295, «Алениа аэрмакки» (Alenia Aermacchi) с C-27J «Спартан», «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) с C-130J «Супер Геркулес» и «Викинг эйр» (Viking Air) с новым DHC-5 «Буффало». Кроме того, возможно, что в тендере примет участие консорциум «Белл-Боинг» (Bell-Boeing) с конвертопланом V-22 «Оспри», если машина будет соответствовать требованиям по дальности действия.

Программа замены эксплуатирующихся более 40 лет двухдвигательных самолетов CC-115 (DHC-5) «Буффало» началась в 2002 году. Официально она была объявлена в 2004 году. Планировалось приобрести до 17 новых самолетов, стоимость которых, включая материально-техническое обеспечение, оценивалась на тот момент в 3,1 млрд канадских дол (2,9 млрд дол США).

Ожидалось, что первый самолет поступит на вооружение в 2006 году, а последний – в 2009 году. Однако реализация программы затянулась из-за длительной разработки требований к новому самолету и необходимости перенаправления средств на финансирование участия ВС Канады в операции в Афганистане. В итоге программа была заморожена, а в 2008 году было принято решение продлить срок эксплуатации самолетов CC-115 «Буффало» и CC-130 «Геркулес» до 2015 года.

Реализация программы возобновилась в июле 2009 года, когда правительство и оборонное ведомство Канады вновь предложили заинтересованным компаниям представить свои предложения. В январе 2012 года правительство Канады одобрило бюджет программы FWSAR в сумме 3,7 млрд канадских дол. Проект запроса о предложениях планировалось выпустить осенью 2012 года и выбрать подрядчика по проекту в 2014 году. Однако срок реализации проекта в очередной раз был перенесен.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar