09.04.2013 Lockheed Martin начала PR-кампанию F-35 в Канаде

«Военный Паритет». Американская компания «Локхид Мартин» решила убедить канадцев купить ее стелс-истребители F-35, одновременно повысив на 20 млн долларов цену за самолет.

18 месяцев назад вице-президент «Локхид Мартина» по программе F-35 Стив О'Брайен (Steve O'Bryan) говорил, что Канада будет платить 65 млн долларов за самолет. Теперь О'Брайен сказал CBC News, что цена самолета составляет 85 млн долларов.

Это, может быть, не лучшее время, чтобы упоминать об этом. Топор бюджета США висит над всей программой F-35 и канадское правительство настаивает на том, что не стремится покупать все истребители.

Однако компания Lockheed Martin решила убедить канадцев, отправив своих руководителей и действующий летный тренажер F-35, чтобы показать возможности своего нового высокотехнологичного стелс-истребителя. Тренажер будет установлен на выставке в Торонто, затем в Виннипеге, Ванкувере, Монреале и Оттаве.

«Локхид Мартин» также отправила канадского ветерана боевых действий Билли Флинна (Billie Flynn).

Билли Флинн – ветеран летчик-испытатель, который может летать на чем угодно. Он женат на канадской астронавтке Джулии Пайетт (Julie Payette). 23 года служил в ВВС, совершал боевые вылеты в Косово, летал на 70 различных самолетах – от канадского CF-18 до Eurofighter Typhoon.

Теперь Флинн работает в «Локхид Мартине» и он говорит, что на сегодняшний день F-35 является лучшим самолетом для нужд Канады – участвовать в миссиях НАТО, как в Косово или Ливии, или в патрулировании Арктики, используя свои стелс-возможности.

Флинн, в первую очередь, отмечает достоинства шлема «Дарта Вейдера» (главного персонажа фильма «Звездные войны» - ВП) для F-35.

Шлем, действительно, что-то из области научной фантастики, но это неотъемлемая часть F-35 – не просто индикатор на лобовом стекле, а ваш головной дисплей. Его разработка сталкивалась с целым рядом проблем, но все же предлагает сделать летчика всевидящим, обеспечивая 360-градусный обзор. Перед глазами летчика проецируются изображения, переданные с земли, от других самолетов, сверхсекретных сенсоров и шести встроенных камер на истребителе.

Флинн опускает вниз козырек шлема и говорит: «Это необходимо для избегания бликов и будете выглядеть как Дарт Вейдер. Вы видите абсолютно все, и это работает!»

Стоимость шлема оценивают до 2 млн долларов. Флинн говорит, что стоит меньше 1 млн долларов. Но все равно, это всего лишь часть самой дорогостоящей программы вооружений в истории человечества: вся программа F-35 будет стоить 400 млрд долларов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar