29.01.2013 Австралия отказалась от закупок истребителей F-35

 Российская газета Судя по всему, Австралия окончательно решила, что хваленые истребители F-35 слишком дороги для нее. Как сообщила влиятельная газета "Сидней Морнинг Геральд", ссылаясь на копии полученных документов, для модернизации своих ВВС Канберра закупит 24 F/A-18 F на общую сумму два миллиарда долларов. Ранее планировалось, что Вооруженные силы Зеленого континента получат F-35.


О принципиальном решении правительства Австралии стало известно, когда издание получило в свое распоряжение копию еще не вышедшей "Белой книги" Министерства обороны за 2013 год. Из документа следует, что до 2020 года ВВС страны получал лишь два истребителя F-35 A Joint Strike Fighter производства компании Lockheed Martin. Покупку этой пары Канберра уже давно обещала Вашингтону. Однако планам по закупки большой партии F-35 не суждено сбыться. Вместо устаревших боевых машин Австралия закупит за два миллиарда долларов 24 самолета F/A-18 F Super Hornet концерна Boeing. Именно F/A-18 станут основным машинами ВВС Австралии.

"До конца десятилетия наши Вооруженные сил получат три эсминца, два корабля амфибии с вертолетами и два самолета F-35 Joint Strike Fighter", - цитирует "Сидней Морнинг Геральд" доклад. По мнению экспертов, это однозначно говорит о том, что Австралия будет модернизировать ВВС при помощи покупки F/A-18 F Super Hornet. Ранее ожидалось, что Канберра к 2020 году закупит 12 единиц F-35. В докладе дипломатично отмечается, что правительство Зеленого континента "продолжает придерживаться мнения о целесообразности" приобретения F-35, но никаких конкретных планов на этот счет нет.

Военные специалисты отмечают: Канберра поняла, что истребители пятого поколения F-35 хотя и превосходят F/A-18, но слишком дороги. Каждая машина дороже конкурента на 40 миллионов долларов.

Отметим, что в самом начале "для обеспечения воздушного доминирования в воздухе региона" Австралия собиралась закупить к 2030 году целых 100 самолетов F-35. Однако вскоре стало ясно, что про громкие заявления придется забыть, а аппетит поубавить. К большому разочарованию США Австралия стала снижать количество запланированных к закупке самолетов, доведя до 12 единиц. Теперь же вообще гарантированно приобретены будут только две машины F-35. Его конкурент в лице F/A-18 F оказался более подходящим для Канберры по совокупности факторов. Впрочем, министр обороны Австралии уже неоднократно намекал, что цена на "невидимки" F-35 слишком высока.

Местные эксперты по-разному оценили это решение правительства. Одни выразили сожаление, отметив, что F-35 - более мощная машина. Другие же согласились, признав, что Канберра пока попросту не нуждается в F-35, а потому без проблем может сэкономить, приобретя менее современные, но все равно мощные и надежные истребители F-A/18 F.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar