24.08.2018 Минобороны Австралии выбрало ПТРК «Спайк LR2» для оснащения ББМ «Боксер»

© ЦАМТО, Министр обороны Австралии Марис Пейн и министр оборонной промышленности Кристофер Пайн официально объявили о выборе ПТУР «Спайк LR2» для оснащения закупаемых боевых разведывательных машин «Боксер».

Как заявлено, «Спайк LR2» компании Rafael Advanced Defense Systems выбрана по результатам независимой сравнительной оценки с учетом большой дальности поражения целей, низкой массы, высокой устойчивости к воздействию средств противодействия и более высокой технической готовности.

Производство ракет будет налажено на созданном австралийской Varley Group и Rafael Advanced Defense Systems совместном предприятии Varley Rafael Australia (VRA Systems).

Помимо производства «Спайк LR2», в перспективе VRA Systems сможет поставлять на австралийский рынок ряд других продуктов Rafael, включая систему активной защиты «Трофи» для бронетехники, ракету-перехватчик «Тамир» для систем ПРО и систему защиты от торпед «Торбастер».

Как сообщал ЦАМТО, предварительное решение о выборе Rafael Advanced Defense Systems поставщиком противотанковых ракетных комплексов «Спайк LR2» для оснащения закупаемых в рамках проекта «Лэнд-400» «Фаза.2» бронемашин «Боксер» Министерство обороны Австралии приняло весной 2018 года.

Израильская компания опередила группу MBDA, которая предлагала ВС Австралии для оснащения боевых разведывательных машин CRV (Combat Reconnaissance Vehicle) с колесной формулой 8x8 новейший ПТРК MMP.

Несмотря на то, что и «Спайк LR2» и MMP соответствовали требованиям проекта, основным из которых являлась возможность поражения основных боевых танков на дальности не менее 4000 м, по мнению экспертов Jane’s, более простая интеграция «Спайк LR2» в поставленную СВ Австралии систему боевого управления производства Elbit и техническая зрелость проекта оснащения ББМ «Боксер» ПУ «Спайк» стали определяющими факторами при выборе победителя.

Пуск «Спайк LR2» будет осуществляться с применением установленной на левой стороне двухместной башни «Ланс» пусковой установки. ПУ практически идентична установленной на боевой машине пехоты «Пума» ВС Германии. Ранее в 2018 году СВ Германии успешно завершили сертификацию «Спайк LR» для «Пума». Поставляемый компанией EuroSpike комплекс «Спайк LR» в составе ВС Германии носит обозначение MELLS (multi-role lightweight guided missile system).

Дальность стрельбы «Спайк-LR2» – 5,5 км при пуске с наземных пусковых установок (на 35% превышает дальность стрельбы базовой версии «Спайк-LR» – 4 км) и до 10 км при пуске с вертолета (с использованием радиоканала).

Официальное объявление о выборе «Спайк-LR2» последовало за подписанием МО Австралии с Rheinmetall Defence Australia контракта на поставку в рамках проекта «Лэнд-400» «Фаза.2» (Land-400 Phase 2) 211 ББМ «Боксер» с колесной формулой 8x8 в нескольких модификациях. Стоимость продажи составляет 3,3 млрд. австр. долл. (2,1 млрд. евро). Общая стоимость программы в течение 30-летнего срока эксплуатации может достигнуть 15,7 млрд. австр. долл., из которых австралийская промышленность получит около 10,2 млрд. австр. долл. Поставка первых бронемашин начнется в 2019 году. Как ожидается, для обучения личного состава бронемашины начнут применяться с 2020 года.

Предполагается, что ББМ будут поставлены в семи версиях. Помимо 133 разведывательных бронемашин, СВ Австралии получат машины управления, машины управления огнем, санитарные машины и БРЭМ. Планируется, что поставка новых бронемашин будет завершена к 2026 году.

«Боксер» заменят 257 устаревших легких ББМ ASLAV, которые должны быть сняты с вооружения в 2021 году. Они будут применяться для выполнения задач как в операциях по поддержанию мира, так и в конфликтах высокой интенсивности.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar