17.10.2016 Минобороны Болгарии может изменить критерии выбора новых истребителей для замены МиГ-29

© ЦАМТО,  Представители Министерства обороны Болгарии выступили с инициативой об изменении критериев оценки предложений на поставку многоцелевых истребителей нового поколения для Военно-воздушных сил страны.

Как сообщает «София Глоуб», подход к закупке истребителей для замены МиГ-29 начал меняться после того, как в отставку подал командующий ВВС Болгарии Румен Радев, который теперь будет баллотироваться кандидатом от Болгарской социалистической партии (БСП) на ноябрьских президентских выборах.

Как сообщал ЦАМТО, основными вариантами замены МиГ-29 рассматривались покупка новых JAS-39 «Грипен» компании «Сааб», бывших в эксплуатации «Тайфун» европейского консорциума «Еврофайтер» или F-16 из состава ВВС одной из стран-операторов. При этом, по оценке представителей болгарского Минобороны, «Тайфун» слишком дорог для Болгарии и фактически выбор осуществлялся между «Грипен» и F-16.

По данным болгарских СМИ, Р.Радев отстаивал приобретение новых истребителей «Грипен», которые Швеция предлагала на выгодных финансовых условиях. Кроме того, срок эксплуатации данных самолетов существенно больше, чем у любых самолетов из состава ВВС стран НАТО.

Теперь, по сообщениям источников издания, предложенные изменения ориентированы на закупку бывших в эксплуатации американских истребителей, которые могут быть приобретены из состава ВВС США, Португалии и Израиля.

Сформулировал изменения критериев закупки входящий в структуру Министерства обороны Болгарии Институт обороны, возглавляемый Тодором Тагаревым. Процедура предполагает поставку 16 истребителей двумя партиями. Стоимость первых восьми истребителей, связанной инфраструктуры и оборудования оценивается в 1,5 млрд. левов.

Предложения также предполагают снижение долевого веса параметра «Срок эксплуатации самолетов» при оценке с 25 процентов до пяти. Кроме того, введен новый критерий, «Военное сотрудничество», который сразу дает преимущество США, поскольку София, главным образом, взаимодействует в военной сфере именно с Вашингтоном. В то же время, Швеция даже не является членом НАТО. По сообщениям, институт предлагает данный параметр в качестве основного при принятии решения.

Еще одним предложением является отказ от покупки многоцелевых самолетов и приобретение истребителей ПВО, что приведет к необходимости сохранения в составе ВВС Су-25 российского производства. Это не только противоречит планам Министерства обороны избавиться от советских вооружений, но и потребует дополнительных средств на поддержку эксплуатации данных самолетов.

На текущий момент неизвестно, примет ли руководство Министерства обороны все или часть изменений, предложенных Институтом обороны.

На последнем заседании комитета по обороне парламента Болгарии депутаты от БСП уже задавали руководству военного ведомства вопросы о снижении долевого показателя «Срок эксплуатации» практически до «0».

По заявлению нового командующего ВВС генерал-майора Цанко Стойкова, на текущий момент этапы и финансовые параметры проекта остались без изменений. Министр обороны Николай Ненчев заявил, что запросы о поставке будут направлены в Швецию, Италию, Португалию и после получения ответов будет принято решение о выборе поставщика.

Проект приобретения новых истребителей будет вновь обсуждаться на текущей неделе советом обороны Министерства обороны Болгарии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar