04.05.2015 Болгария намерена продлить срок эксплуатации только двух истребителей МиГ-29

©    ЦАМТО, Министр обороны Болгарии Николай Ненчев, заявивший ранее об отказе продолжить обслуживание и ремонт 12 истребителей МиГ-29 по «завышенным» ценам в России, объявил о намерении подписать контракт на ремонт двух самолетов на сумму около 24 млн левов (12,2 млн евро).

По информации издания «София глоуб», Н.Ненчев объявил об этом 4 мая.

На прошлой неделе Н.Ненчев заявил, что ВВС Болгарии, вероятно, снимут с вооружения 12 состоящих на вооружении истребителей МиГ-29, и не будут продолжать их обслуживание и ремонт в России по «завышенным» ценам.

Как уже сообщал ЦАМТО, министр отказался подписать контракт на продление обслуживания самолетов до 2019 года, стоимость которого была оцененный российской стороной в 80 млн левов (46 млн дол), сославшись на то, что это соглашение неприемлемо для Болгарии. По оценке министра, «предложенная стоимость контракта завышена втрое».

Н.Ненчев уклонился от ответа на вопросы журналистов о причине согласия выделить 24 млн левов для продления срока службы двух самолетов до конца 2016 года. Этот договор явно не выгоден по сравнению с контрактом на сумму 80 млн левов на продление обслуживания и ремонта всех самолетов и на более длительный срок, из чего можно сделать вывод, что предыдущие заявления не имели ничего общего с завышением стоимости ТОиР болгарских самолетов российской стороной. О реальных причинах таких «метаний» можно только догадываться (скорее всего, это является следствием внешнего давления со стороны западных стран).

Как заявил Н.Ненчев, «Болгария входит в НАТО с 2004 года, и, вероятно, является единственной страной альянса, полностью зависящей от России. Мы постараемся уменьшить эту зависимость настолько, насколько это возможно».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar