07.06.2013 Болгария приостановила покупку истребителей

© Lenta.ru   Министерство обороны Болгарии приостановило программу закупки многофункциональных истребителей по меньшей мере до конца 2013 года. Об этом, как сообщает Jane's, заявил министр обороны страны Ангел Найденов. По его словам, поводом для такого решения стал дефицит государственного бюджета, который составляет миллиард болгарских левов (677 миллионов долларов).

При этом Найденов отметил, что программа закупки самолетов именно приостановлена, а не отменена, и что власти возобновят ее, как только появится финансовая возможность. В начале мая 2013 года президент Болгарии Росен Плевнелиев объявил, что подготовке к закупке новых самолетов начнется в течение месяца. В общей сложности болгарское военное ведомство планировало потратить 400 миллионов долларов на покупку восьми боевых самолетов.

Болгария предпринимает попытки приобрести новые самолеты на протяжении последних нескольких лет, однако регулярно откладывает их. В 2011 году министерство обороны страны направило запросы на информацию о новых или подержанных боевых самолетах Франции, Германии, Швеции, США, Португалии, Италии и Израилю. В том же году Европейская комиссия предупредила власти Болгарии о нарушении общеевропейской директивы 2009/81/EC.

Этот документ вступил в силу в Евросоюзе в конце 2011 года. Согласно директиве каждая страна ─ член ЕС обязана проводить открытые тендеры на закупку вооружений и военной техники, чтобы обеспечить прозрачность и открытость совершаемых сделок, а также обеспечить конкуренцию между оборонными компаниями, работающими в разных странах союза. При этом прямые закупки техники без конкурса могут быть одобрены Еврокомиссией лишь в особых случаях.

В начале 2013 года стало известно, что Болгария может приобрести партию из девяти подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon Block 15 у Португалии за 700 миллионов долларов. Кроме того, страна рассматривала и возможность приобретения новых боевых самолетов JAS 39 Gripen у Швеции. Кроме того, не исключалась и возможность покупки избыточных истребителей Eurofighter Typhoon из состава ВВС Италии.

По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении Болгарии стоят 21 устаревший истребитель МиГ-21 и МиГ-29 советского производства. Покупка новых или подержанных истребителей на внешнем рынке позволит министерству обороны заменить часть устаревших самолетов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar