16.02.2015 Польша готова взять на себя обслуживание истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии

©    ЦАМТО, Польша готова обеспечить обслуживание истребителей МиГ-29 Военно-воздушных сил Болгарии, заявил министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк.

Как сообщило агентство PAP, в ходе состоявшихся 16 февраля в Варшаве переговоров Томаша Семоняка с министром обороны Болгарии Николаем Ненчевым, болгарская сторона выразила заинтересованность в проведении ремонта истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии на польских предприятиях. Данный вопрос был детально обсужден в ходе встречи, по итогам которой руководство МНО РП заявило о готовности выполнить необходимые работы.

Болгария также заинтересована в обмене опытом по вопросам проведенной в Польше реформы ВС, организации боевой подготовки и поставки техники.

Поводом для расширения сотрудничества назван кризис на Украине и необходимость выполнения решений НАТО, принятых на встрече на высшем уровне в Уэльсе в сентябре прошлого года.

На вооружении ВВС Болгарии остаются 12 одноместных МиГ-29А и три двухместных учебно-боевых МиГ-29УБ, приобретенные в 1988 году. Болгария сочла невозможным продолжение обслуживания и ремонта своих истребителей в России, поскольку НАТО приостановило сотрудничество с РФ и развертывает дополнительные силы в странах Восточной Европы.

Как ранее сообщал ЦАМТО, впервые министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявил о намерении отказаться от обслуживания истребителей МиГ-29 в России в январе 2015 года.

Подписанный в 2006 году контракт стоимостью 49 млн дол на обслуживание истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии истекает в сентябре 2015 года. По оценке министра, стоимость ремонта самолетов в РФ слишком высока. Это вынудило МО Болгарии приступить к рассмотрению других вариантов поддержки самолетов, включая их обслуживание в Польше.

В декабре 2013 года делегация ВВС Болгарии посетила польский государственный военный авиационный завод №2 (Wojskowe Zaklady Lotnicze 2 – WZL-2) с целью обсуждения вопросов эксплуатации и ремонта самолетов МиГ-29.

В настоящее время данное предприятие выполняет техническое обслуживание польских МиГ-29. В ноябре 2014 года завод WZL-2 завершил модернизацию 13 одноместных и трех двухместных самолетов МиГ-29 ВВС Польши для продления срока их эксплуатации, по крайней мере, до 2028 года.

Несмотря на то, что возможность переноса обслуживания болгарских МиГ-29 в Польшу существует, следует учитывать, что польская компания на 100% зависит от поставок комплектующих из России. Таким образом, вряд ли обслуживание в РП обойдется Болгарии дешевле.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar