25.05.2015 Болгария начинает процедуру закупки истребителей для ВВС страны

©    ЦАМТО, До конца июня Болгария намерена начать процедуру закупки новых истребителей для Военно-воздушных сил страны, заявил министр обороны Болгарии Николай Ненчев.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на болгарские СМИ, Н.Ненчев сообщил парламентскому комитету по обороне, что закупаемые истребители должны заменить «самолеты нескольких типов». На текущий момент не ясно, предназначены ли они для замены пяти МиГ-21 или также заменят (в перспективе) 12 МиГ-29А.

Ранее озвученные планы обновления истребительного парка страны включали модернизацию МиГ-29 и покупку бывших в эксплуатации F-16 для замены МиГ-21. В настоящее время ВВС Болгарии применяют МиГ-29 для охраны воздушного пространства, а МиГ-21 не используются для выполнения боевых задач.

Выступая в парламентском комитете по обороне, министр обороны также сообщил, что, по оценке Военно-воздушных сил, модернизация парка МиГ-29 является приоритетной программой. Ближайшей задачей является замена двигателей, что необходимо для продления срока их эксплуатации на период после середины 2016 года. Командующий ВВС генерал-майор Румен Радев добавил, что Военно-воздушные силы рассчитывают выполнить модернизацию двигателей с привлечением компании-изготовителя в России.

ВВС Болгарии заявили о планах модернизации истребителей и приобретения новых самолетов с момента присоединения к НАТО в 2004 году. В 2011 году руководство страны из-за отсутствия средств отказалось от планов объявить открытый тендер на поставку новых истребителей и перешло к рассмотрению возможности приобретения бывших в эксплуатации F-16, подобно Румынии. Следует отметить, что румынский проект подвергся критике Европейского союза (ЕС) из-за нарушения принципов свободной конкуренции.

Впоследствии среди доступных платформ ВВС Болгарии рассматривали JAS-39 «Грипен» компании «Сааб» (Saab), «Тайфун» из состава ВВС Италии и F-16 из состава ВВС США.

Болгария также рассматривала возможность проведения ремонта двигателей МиГ-29 в Польше после окончания действующего контракта на обслуживание истребителей в РФ (истекает в сентябре 2015 года).

Следует отметить, что несмотря на санкции ЕС в отношении России, государствам-членам разрешено подписывать с РФ контракты на обслуживание и ремонт техники и вооружений, которые применяются для обеспечения обороноспособности.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar