21.06.2013 Подтвердилась продажа десяти Су-25 Болгарией в Грузию

© Lenta.ru   В реестре ООН появился официальный отчет Болгарии об экспорте вооружений. Согласно этим данным, Болгария продала Грузии в 2012 году десять самолетов Су-25. Примечание гласит, что все самолеты полностью выработали свой ресурс и проданы в качестве «источника для ремонта». По оценкам неофициального блога Центра анализа стратегий и технологий, это может означать перепродажу в одну из африканских стран после ремонта на Тбилисском авиазаводе.

Ранее о продаже шести списанных самолетов Су-25 писало болгарское интернет-издание Pan.bg. Указывалось, что штурмовики продавались по стартовой цене около ста тысяч болгарских левов каждый и были проданы за 8,08 миллионов левов: около 30 миллионов рублей за каждый самолет. Это подтверждает их фактическую непригодность для эксплуатации.

Самолеты были переданы Болгарии СССР в 1985-1988 годах в экспортном варианте Су-25К; штурмовики разрабатывались в первой половине 1970-х годов и предназначались для поддержки наземных войск. Су-25 использовались в ряде вооруженных конфликтов от войны в Афганистане 1979-1989 годов до конфликта августа 2008 года в Южной Осетии. Тогда грузинской стороной были сбиты три российских Су-25, а грузинские ВВС потеряли как минимум два таких самолета. На вооружении ВВС Грузии, по данным «Зарубежного военное обозрения» в 2011 году состояло 12 Су-25 различных модификаций. Версия о возможной перепродаже в одну из африканских стран основана на продаже странами бывшего СССР самолетов в Кот д'Ивуар, Эритрею, Эфиопию, Демократическую республику Конго и Судан, где они использовались в различных конфликтах.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar