15.05.2019 Ремонт в Белоруссии болгарских Су-25 натолкнулся на санкции

© ЦАМТО, Белорусские предприятия не могут приступить к ремонту штурмовиков Су-25 ВВС Болгарии, стоимость которого оценивается в 100 млн. левов, из-за санкций Евросоюза в отношении Беларуси.

Как сообщает Dnevnik.bg со ссылкой на заявление заместителя министра обороны Атанаса Величкова, сделанное после заседания парламентского комитета по обороне, Министерство обороны Болгарии направило средства за выполнение работ в декабре, однако они были возвращены из-за политики банка-корреспондента, который должен был сделать перевод. Сумма перевода составила 82 млн. левов.

По заявлению А.Величкова, решить проблему должен Комитет по экспортному контролю, заседание которого пройдет на этой неделе. По словам заместителя министра, МИД в настоящее время работает над корректным истолкованием директивы ЕС, касающейся эмбарго на поставку вооружений Республике Беларусь. Позиция Министерства обороны Болгарии заключается в том, что страна не экспортирует оружие в Белоруссию. Речь идет о временном вывозе военной техники, которая будет отремонтирована на ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» в Барановичах и возвращена заказчику. Ремонт может начаться только после перевода средств.

В феврале 2019 года Совет ЕС продлил эмбарго в отношении Беларуси на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для подавления внутренних беспорядков, еще на один год – до 28 февраля 2020 года. Впервые санкции были введены еще в 2004 году.

Правительство Болгарии одобрило финансирование ремонта и продления сроков эксплуатации штурмовиков Су-25 ВВС Болгарии в размере 82,5 млн. левов в конце ноября 2018 года. Подрядчиком для проведения работ по итогам проведенного тендера было выбрано ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» (Барановичи). Поскольку до конца года платежи по контракту не производились, сумма была перенесена на 2019 год.

Министр обороны Красимир Каракачанов одобрил сделку с белорусским предприятием своим приказом от 16 ноября 2018 года. В последнем отчете комиссии, которая вела переговоры с заводом, указано, что стоимость выполнения всех возможных закупочных мероприятий (при необходимости) для ремонта 14 самолетов Су-25 составляет 73665500 евро без НДС. Это означает, что министерство без одобрения парламента может провести ремонт максимум 8 штурмовиков (сделки стоимостью свыше 100 млн. левов требуют одобрения парламента).

Предполагается, что МО Болгарии будет поддерживать в боеспособном состоянии авиационную технику советского производства до закупки новых истребителей, тендер на поставку которых проводится в настоящее время.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar