01.12.2014 Правительство Болгарии вновь отложило покупку новых истребителей

©    ЦАМТО, Программа приобретения для ВВС Болгарии новых истребителей, соответствующих требованиям НАТО, останется в «подвешенном» состоянии еще как минимум нескольких лет (до 2017 года), пишут болгарские СМИ.

Основной причиной СМИ называют отсутствие у правительства Болгарии возможности предоставления госгарантий и получения кредитов для реализации крупных проектов.

Как сообщает «София глоуб», данный вывод можно сделать на основе стенограммы состоявшегося 26 ноября заседания болгарского правительства, в ходе которого новый Кабинет министров согласился лишь поддержать проект строительства газораспределительных систем с Грецией стоимостью 157 млн левов.

В то же время, правительство отказалось предоставить финансовую поддержку двум другим крупным проектам, включая модернизацию парка авиатехники Министерства обороны стоимостью 800 млн левов и предложенный Министерством регионального развития план реконструкции дорожной сети общей стоимостью 300 млн левов.

Согласно стенограмме, правительство отказалось от привлечения государственных займов для реализации этих двух проектов по требованию министра финансов Владислава Горанова, который заявил о невозможности в этом случае обеспечить спланированные финансовые показатели в период 2015-2017 гг.

Болгария присоединялась к НАТО в 2004 году и обязалась к 2016 году закупить не менее 8 многоцелевых реактивных истребителей. Четыре из них должны быть доступны для боевого применения, еще четыре – для защиты воздушного пространства страны в рамках объединенной системы противовоздушной обороны Альянса.

На текущий момент ВВС Болгарии все еще эксплуатируют истребители МиГ-29, МиГ-21 и Су-25 советского производства, которые не вполне совместимы с требованиями НАТО. К тому же из-за введенных ЕС в отношении России санкций поставка запасных частей для них может вызвать проблемы. Как ранее сообщал ЦАМТО, самолеты МиГ-21бис и Су-25К планировалось снять с вооружения в 2014-2015 гг.

С момента вступления Болгарии в НАТО в 2004 году в стране сменилось шесть составов правительства. Несмотря на то, что каждый кабинет заявлял о необходимости поставки новых истребителей и обсуждал различные варианты – от покупки самолетов из состава ВВС США или европейских стран до приобретения новых «Грипен» шведской «Сааб» – из-за отсутствия средств данные намерения до сих пор не реализованы.

По оценке национальных экспертов, в случае, если истребители российского производства не будут своевременно заменены, Болгария вынуждена будет просить помощь для обеспечения защиты национального воздушного пространства у Турции и Румынии, также входящих в НАТО.

Судя по последним сообщениям, делая пустые заявления о необходимости обеспечения национальной безопасности за счет независимости от России в военной области, Болгария попадает в еще большую зависимость, постепенно сводя к нулю боеспособность собственных вооруженных сил. Страна отказывается от эксплуатации российской техники, которая может быть модернизирована за приемлемые средства. В то же время, средства на покупку западных образцов и создание соответствующей инфраструктуры у Софии отсутствуют (причем это несравнимо большие суммы). Привлечение же боевых самолетов иностранных государств для патрулирования национального воздушного пространства может привести к тому, что Болгария навсегда останется без истребительной авиации.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar