12.12.2016 Болгария объявила тендер на поставку новых истребителей

© ЦАМТО,  Военное ведомство Болгарии подтвердило, что вслед за принятием госбюджета на 2017 год и получения одобрения от министерств финансов и экономики, запросы о предложениях на поставку новых многоцелевых боевых самолетов были направлены четырем государствам.

В соответствии с утвержденным парламентом Болгарии бюджетом, запросы о предложениях в рамках поставки новых истребителей были направлены Италии, Португалии, США и Швеции. Данные документы содержат секретную информацию и опубликованы не будут.

Согласно информации болгарских СМИ, заинтересованным сторонам отводится три месяца на подготовку и представление тендерных предложений. В запросе, объем которого превышает 200 страниц, изложены все технические, финансовые и юридические требования к покупке новых истребителей, а также критерии оценки предложений.

МО Болгарии рассчитывает приобрести новые самолеты в рамках межгосударственного соглашения, поэтому запросы были направлены в адрес соответствующих государственных органов четырех стран, которые подготовят ответы совместно с компаниями-производителями самолетов. После получения ответов комиссия в течение 1-2 месяцев проведет их оценку, определит победителя и начнет с ним переговоры для уточнения всех аспектов поставки. Контракт должен быть одобрен правительством и парламентом Болгарии. По оценке, при выполнении всех процедур в отведенные сроки, закупка может быть завершена до конца 2017 года, но более вероятно, что договор вступит в силу в 2018 году.

Как сообщал ЦАМТО, в июне 2016 года парламент Болгарии одобрил предложение правительства о приобретении новых истребителей и двух новых патрульных кораблей, общая стоимость которых составляет 2,32 млрд. левов (1,3 млрд. долл.), для замены состоящих на вооружении ВиВТ советской эпохи. Получение одобрения парламента позволило Министерству обороны Болгарии приступить к проведению тендера на поставку самолетов.

Новые реактивные самолеты заменят состоящие на вооружении российские истребители МиГ-29, срок эксплуатации которых будет продлен до поставки новых машин. На первом этапе предполагается приобрести 8-9 новых или бывших в эксплуатации истребителей стоимостью 1,5 млрд. левов. Еще восемь самолетов могут быть закуплены в 2022-2023 гг.

Оплата будет производиться в рассрочку в течение нескольких лет. Проект предусматривает выделение в 2016 году 10 млн. левов на покупку самолетов и 114 млн. левов – патрульных кораблей. В 2017 году на реализацию проектов планируется ассигновать 200 млн. левов и 171 млн. левов, соответственно. Аналогичные суммы будут выделены в 2018 году. В 2019 году на поставку истребителей будет ассигновано 200 млн. левов, а кораблей – 97 млн. левов. По оценке Минфина, в 2020 году бюджетом должна быть предусмотрена выплата 440 млн. левов за истребители и 147 млн. левов за корабли, а в 2021 году 450 и 90 млн. левов, соответственно. В 2022 году 30 млн. левов будут выплачены за корабли.

В качестве основных вариантов рассматривается покупка новых JAS-39 «Грипен» компании «Сааб», «Тайфун» европейского консорциума «Еврофайтер» или снятых с вооружения F-16 из состава ВВС одной из стран-операторов.

Как сообщалось ранее, командующий ВВС Румен Радев, избранный недавно президентом Болгарии, склонялся к покупке новых самолетов. Следует отметить, что по оценке представителей болгарского Минобороны, «Тайфун» слишком дорог для Болгарии и фактически выбор будет осуществляться между «Грипен» и F-16.

В последние месяцы Министерство обороны Болгарии стремилось внести изменения в критерии оценки предложений, которые давали бы преимущество американской стороне. Тем не менее, Р.Радев вряд ли позволит закупить для ВВС технику, не соответствующую современным требованиям.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar