Инициатива Североатлантического альянса "Разумная оборона" (2012)

Полковник В. Олевский

В соответствии с решениями Лиссабонского саммит НАТО (2010) руководство организации активно осуществляет проработку вариантов реализации положении новой стратегической концепции Североатлантического союза, предусматривающих переход к "совместному использованию сил и средств по соображениям экономической эффективности", а также предполагающих внедрение "многонациональных подходов и других инновационных способов экономически эффективного развития потенциала альянса".

По оценке зарубежных специалистов, необходимость таких мер обусловлена обшей тенденцией снижения странами - участницами блока военных расходов в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Проблема недофинансирования усугубляется значительным ростом стоимости большинства систем вооружения и военной техники (ВВТ), сокращением ассигновании на военные НИОКР и увеличением сроков реализации программ закупки новых образцов ВВТ, в результате чего снижаются темпы их поступления в национальные вооруженные силы.

При этом растущий дисбаланс между военными возможностями США и и\ европейских союзников представляет значительную угрозу для сохранения оперативной совместимости их воинских формирований и поддержания готовности блока к проведению масштабных операции на удаленных ТВД, что было наглядно продемонстрировано в ходе операции многонациональных сил в Ливии. Кроме того, в Брюсселе отмечают, что существующая внутриблоковая разобщенность рынков вооружений создает предпосылки для обострения конкуренции между военно-промышленными объединениями основных государств - членов НАТО и способствует продвижению на западные рынки военной продукции других стран (Бразилии, Индии. Китая, России, ЮАР).

Принимая во внимание перечисленные негативные тенденции, а также осознавая невозможность в текущих условиях добиться от союзников существенного увеличения оборонных расходов, руководство Североатлантического союза стремится повысить эффективность расходования национальных и коалиционных бюджетных ассигнований путем углубления межгосударственной военно-промышленной кооперации и концентрации средств на приоритетных направлениях военного строительства.

Данные подходы к вопросам оптимизации процесса управления оборонными ресурсами нашли свое отражение в инициативе "Разумная оборона" ("Смарт де-фенс"), которая была представлена генеральным секретарем альянса А. Расмуссеном в ходе сессии Совета НАТО на уровне министров обороны в марте 2011 года. В основу инициативы заложен принцип "больше безопасности меньшими средствами" По мнению руководства альянса, углубление военной и военно-технической интеграции позволит более рационально использовать имеющиеся в распоряжении организации финансовые ресурсы и обеспечить высокую конкурентоспособность европейских стран НАТО на мировом рынке вооружении Кроме того, реализация "Разумной обороны" призвана способствовать более активному участию "малых" государств - членов блока в военно-технической кооперации Североатлатического союза, а также расширению задействования в его интересах научного и промышленного потенциалов стран-партнеров.

Основные положения инициативы "Разумная оборона" предполагают:
- определение приоритетных направлений совершенствования возможностей национальных ВС и ОВС НАТО;
- специализацию отдельных государств - членов альянса в конкретных областях военного строительства, а также отраслях военной промышленности;
- реализацию многонациональных проектов заинтересованными странами НАТО с привлечением государств-партнеров;
- оптимизацию организационно-штатном структуры рабочих органов Североатлантического союза (агентств НАТО, управления военных инвестиций Международного секретариата альянса, рабочих групп Конференции руководителем национальных ведомств по вооружениям).

В качестве приоритетных областей совершенствования военного потенциала блока рассматриваются: создание новых автоматизированных систем управления, информационного обеспечения, связи и разведки, наращивание коалиционных возможностей по осуществлению воздушных и морских перевозок; повышение защищенности военной техники и личного состава от самодельных взрывных устройств; совершенствование системы тылового обеспечения войск (сил); создание европейской системы противоракетной обороны; обеспечение кибербезопасности.

В интересах разработки соответствующей концепции на основе инициативы "Разумная оборона" под руководством командования стратегических исследовании НАТО создана специальная рабочая группа, на которую возложены задачи по изучению возможности организации взаимодействия между странами-участницами и отбор наиболее перспективных совместных проектов. При этом основными направлениями сотрудничества определены: закупка вооружения и военном техники, эксплуатация и обслуживание ВВТ; оперативная и боевая подготовка войск (сил); со мание совместных воинских формировании, инновационные разработки.

Кроме того, формирование пакета перспективных программ военно-технического сотрудничества осуществляется в рамках деятельности Конференции руководителей национальных ведомств по вооружениям и управления военных инвестиций Международного секретариата НАТО.

Всего в рамках пяти основных направлений кооперации в настоящее время рассматриваются около 200 отдельных программ Проекты условно разделены на три группы - осуществляемые в интересах всего альянса, большинства государств организации и отдельных ее членов. Как считают в Брюсселе, это поможет определить степень финансового участия заинтересованных стран в выполнении конкретных программ, разработать наиболее оптимальные механизмы управления проектами, а также обеспечить максимальный уровень дивидендов от реализации договоров.

Предполагается, что руководство каждым проектом будет осуществлять конкретное государство (так называемая ведущая страна).

В течение 2012 года будут продолжены консультации по уточнению потребности союзников в осуществлении тех или иных программ военного строительства, определению "ведущих" стран, а также по подтверждению их финансовых обязательств.

Ключевыми критериями при окончательном выборе перспективных проектов станут их соответствие первоочередным военным потребностям НАТО, наличие заинтересованности в их реализации как минимум у трех государств - членов блока И возможность подключения к ним стран-партнеров Кроме того, приоритет будет отдаваться программам, уже реализуемым в рамках организации.

В процессе разработки и последующем реализации данной инициативы предполагается утвердить должность специального представителя генерального секретаря альянса по вопросам "Разумной обороны" В круг его обязанностей намечается включить, повышение эффективности взаимодействия органов НАТО с предприятиями ВПК; выявление и поддержка перспективных областей многонационального сотрудничества, координация взаимодействия стран-участниц в ходе осуществления совместных проектов, корректирование приоритетных направлений деятельности в области наращивания военного потенциала блока, сбор, обобщение и распространение передовых методов военно-промышленной кооперации, привлечение государств-партнеров к участию в отдельных программах альянса.

К реализации большинства общенатовских военно-технических проектов предполагается допускать все заинтересованные страны-партнеры В то же время в некоторых сложных разработках смогут принять участие лишь наиболее доверенные и промышленно развитые государства, обладающие необходимым научным и производственным потенциалом При этом приоритет будет отдаваться партнерам, взаимодействующим в формате Северного оборонного сотрудничества (НОРДЕФКО), а также проявившим себя в рамках реализации программ Евросоюза.

По оценкам специалистов НАТО, активная деятельность стран альянса по повышению уровня оперативной совместимости своих вооруженных сил будет способствовать успешному осуществлению ряда проектов концепции "Разумной обороны". Вместе с тем руководство организации вынуждено признать, что стремление отдельных членов блока обеспечить самостоятельность в вопросах развития своих вооруженных сил и сохранить контроль над национальным военно-промышленным комплексом может препятствовать налаживанию широкого военного и военно-технического взаимодействия между союзниками в рамках данной инициативы.

Наиболее сложной проблемой, по мнению официального Брюсселя, станет осуществление процесса всестороннего реформирования системы управления ресурсами, которая должна обеспечить установление постоянного равновесия между потребностями и возможностями организации в интересах формирования более рентабельных объединенных структур альянса, поддержки его текущих затрат и содействия в реализации наивысших стратегических приоритетов.

В области финансово-экономического обеспечения планов развития военного потенциала НАТО концепция "Разумной обороны" исходит из принципа справедливого распределения расходов и обязанностей между странами-участницами Универсальным определителем полноты вклада каждого из членов блока в деятельность организации служат расходы на оборону, измеряемые пропорционально валовому внутреннему продукту (ВВП), а также ассигнования на закупки ВВТ в процентах к общему военному бюджету. Данные показатели рассматриваются в качестве важных индикаторов бремени, взятого на себя каждой страной в целях обеспечения национальной и коалиционной безопасности.

В соответствии с параметрами согласованных "потолков военных бюджетов" руководство НАТО добивается, чтобы все союзники выделяли на военные нужды не менее 2 % ВВП Многочисленные коллективные решения последних лет требуют от стран - участниц Североатлантического союза, чьи ежегодные расходы на оборону пике этого уровня, увеличить свой военный бюджет в реальном исчислении. Кроме того, установлено, что текущие и перспективные планы военного строительства должны предусматривать выделение на закупки ВВТ до 20 % общих расходов на оборону.

Поддержание военных бюджетов на указанном уровне, включая финансирование процесса непрерывной модернизации вооружения н военной техники, направлено на обеспечение высокой боеготовности, боеспособности и оперативной совместимости современных ВС блока При этом важнейшим фактором его деятельности остается экономическая эффективность принимаемых мер. В соответствии с и идеологией концепции "Разумной обороны" выделяемые финансовые средства должны быть инвестированы в приоритетные области, обеспечивающие достижение максимальной эффективности затрат на проведение операции и текущее обслуживание вооружения и военной техники. Это предполагает перенацеливание дефицитных ресурсов с обеспечения жизнедеятельности унаследованных громоздких воинских формирований, которые альянсу больше не нужны на развитие перспективных областей военного строительства. К таким жизненно важным сферам приложения капиталов отнесены повышение возможностей по оперативному развертыванию вооруженных сил, совершенствование военной инфраструктуры, решение основных задач, связанных с проведением текущих и будущих операций по обеспечению коллективной обороны и урегулированию кризисов за пределами границ НАТО.

Обоснование приоритетов общею финансирования программ военного строительства Североатлантического союза осуществляется на основе методологии "стратификации", которая в финансовой сфере предусматривает деление активов по величине в соответствии с выбранными приоритетами по реализации глобальных военно-политических амбиций блока и с учетом необходимости выделения достаточных объемов остающихся фондов для решения других задач военного строительства.

Методология в "стpaтификации" базируется на сопоставлении военных возможностей альянса и количественно-качественных параметров планируемых типов операций, которые увязаны с геостратегическими целями НАТО. Эта работа направлена на первоочередное инвестирование программ развития основных сил и средств, необходимых для своевременного выявления и нейтрализации современных угроз, а также на обеспечение пропорционального распределения расходов между странами - участницами организации.
В процессе принятия решений о выделении ресурсов для совершенствования военного потенциала НАТО страны-участницы в первую очередь должны добиваться развития сил и средств, которые реально могут быть использованы в проводимых операциях. С этой целью предполагается тщательно проанализировать целесообразность капиталовложений в программы, которые на практике будут способствовать решению преимущественно национальных задач (например, по защите воздушного пространства стран - участниц проекта) и которые будут препятствовать продвижению других проектов, направленных на повышение коалиционных возможностей по проведению совместных операций.

Зарубежное военное обозрение №2012 №4 С.33-35

  

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar