Сортировать по: Дате · Названию · Просмотрам
Военно-доктринальные основы новой оборонной политики Германии (2018)

В настоящее время военно-доктринальные взгляды Германии основываются на следующих документах: "Белая книга по вопросам политики безопасности и перспективам развития вооруженных сил" (2016), "Основные направления политики Германии в области обороны и безопасности" (2011) и "Концепция бундесвера" (2013).

Силы первоочередного задействования ОВС НАТО - военный инструмент для обеспечения геополитических интересов Запада (2005)

В статье анализируются последние инициативы по реформированию военной составляющей НАТО, а также особенности оперативной и боевой подготовки ОВС блока в свете американской политики осуществления мирового господства.

"Стратегия национальной безопасности и обзор стратегической обороны и безопасности Великобритании" (2016)

В Соединенном Королевстве в ноябре 2015 года принят основополагающий документ военного и внешнеполитического планирования на ближайшие пять лет - "Стратегия национальной безопасности и обзор стратегической обороны и безопасности Великобритании"

Стратегия развития системы национальной безопасности Польши (2015)

Под системой национальной безопасности в Республике Польша (РП) понимается совокупность госструктур и нормативно-правовых актов, касающихся данной сферы, а также комплекса взаимосвязанных мер политического, экономического, организационного, правового, идеологического и иного характера, направленных на защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

План оснащения Вооружённых сил Великобритании на десятилетний период (2013)
В предисловии к "Стратегическому обзору обороны и безопасности Великобритании" 2010 года, подписанному премьер-министром Дэвидом Кэмероном и его заместителем Ником Клеггом, заявлено, что Великобритания всегда имела глобальные обязательства и глобальные амбиции и намерена сохранить их в предстоящее десятилетие. Но необходимо более осмысленно, координирование и с большим стратегическим видением обеспечивать национальную безопасность и отстаивать национальные интересы страны.
Концепция государственной обороны Латвийской республики 2008
19 июня 2008 года правительствам страны была рассмотрена и утверждена парламентом "Концепция государственной обороны Латвийской Республики". Это один из основных документов, формулирующих направления латвийской политики в области обеспечения национальной безопасности и определяющих направления военного строительства и подходы руководства Латвии к применению национальных вооруженных сил (НВС) в различных условиях обстановки. Кроме того, в концепции раскрываются роль и место НВС при решении задач обеспечения военной безопасности государства, порядок взаимодействия с НАТО и Европейским союзом, возможный состав национальных воинских контингентов, предоставляемых в распоряжение ОВС альянса, а также ключевые принципы строительства вооруженных сил.
Стратегическая концепция обороны и безопасности государств-членов организации североатлантического договора (2011)
Данная Стратегическая концепция была утверждена на Лиссабонском саммите НАТО 19 ноября 2010 года и является на сегодняшний день основным военно-доктринальным документом Североатлантического союза.