Военно-морские силы Вьетнама (2019)

Капитан 1 ранга А. Морозов

В настоящее время Юго-Восточная Азия (ЮВА) является одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира, экономический рост которого связан с сосредоточением значительных ресурсов, прежде всего людских (около 600 млн человек), и проходящими через него важнейшими морскими коммуникациями (Южно-Китайское море* (ЮКМ) и Малаккский пролив).

Система базирования ВМС Вьетнама

В то же время наличие внешних (международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и пиратство) и внутренних (религиозные и этнические противоречия, политическая нестабильность) угроз, а также столкновение интересов основных стран региона и нерегиональных держав определяют высокий конфликтный потенциал Юго-Восточной Азии.

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), повышая свою роль в ЮВА и выстраивая государственный внешнеполитический курс, уделяет особое внимание защите суверенитета и территориальной целостности, а также контролю над исключительной экономической зоной (ИЭЗ) республики. При этом в ходе реформирования Вьетнамской народной армии (ВНА), которая выступает гарантом национальной безопасности, приоритетом является развитие ее морского компонента.

Военно-морские силы - вид вооруженных сил Вьетнама, которые выполняют следующие задачи: ведение военных действий на морских театрах военных действий; уничтожение группировок противника в море и в базах; нанесение ударов по его наземным объектам; нарушение коммуникаций; защита морских перевозок и ИЭЗ республики; содействие сухопутным войскам; высадка морских десантов и участие в отражении десантов противника; разведка и контроль обстановки в зоне ответственности; проведение поисково-спасательных операций на море. Численный состав ВМС около 30 тыс. человек, резерв - 50 тыс. (основу составляют подразделения самообороны, формируемые из государственных и частных рыболовецких, а также транспортных компаний).

Непосредственно руководит военно-морскими силами командующий через систему органов и пунктов управления, включающую командование ВМС, центральный командный пункт (г. Хайфон), КП на Южном стратегическом направлении (г. Хошимин) и командные пункты военно-морских районов.

Организационно ВМС включают надводные и подводные силы, морскую авиацию, войска береговой обороны, морскую пехоту и специальные войска. Они состоят из пяти военно-морских районов, бригад надводных кораблей и боевых катеров, морской пехоты, береговой обороны, дивизионов боевых катеров, береговых ракетных и артиллерийских дивизионов, батальонов береговой обороны, радиотехнических полков и батальонов. Силы флота базируются в ГВМБ Хайфон, военно-морских базах Дананг, Камрань, Хошимин, Вунгтау, в пунктах базирования Хонггай, Антхой и Ньончать.

Подготовка кадров ведется в военно-морской академии (г. Нячанг) и среднем техническом училище (г. Хошимин). Обучение экипажей подводных лодок, а также специалистов по эксплуатации современных систем вооружения - в Австралии, Китае, России, США и странах Евросоюза.

В ходе оперативной и боевой подготовки (ОБП) ВМС экипажами кораблей и личным составом береговых частей отрабатываются задачи по предназначению, осваиваются новые типы вооружения и военной техники (ВВТ), совершенствуется морская выучка, включая вопросы поиска и спасения на море. Совместно с партнерами проводятся мероприятия по ОБП, силы и средства ВМС участвуют в многонациональных учениях, в том числе в формате Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Регулярно проводятся мероприятия в акватории ЮКМ, особое внимание при этом уделяется подготовке подразделений морской пехоты и гарнизонов, дислоцированных на архипелаге Спратли, а также взаимодействию с другими видами вооруженных сил и родами войск.

На вооружении национальных ВМС состоит свыше 200 единиц морской техники, в том числе более 120 боевых кораблей и катеров, до 20 пусковых установок оперативно-тактических ракет, около 20 самолетов и вертолетов, 150 танков и бронированных машин. В настоящее время Вьетнам обладает наиболее боеспособным подводным флотом среди стран ЮВА. По мнению вьетнамского военного руководства, совершенствование данного компонента ВМС позволяет наращивать военное присутствие в районе Спратли, а также эффективно противодействовать боевым кораблям военно-морских сил КНР в этом регионе.

Развитие военно-морских сил - приоритетная задача ВНА, которая способствует повышению боеспособности вооруженных сил в целом. Одним из основных направлений при этом считается повышение боевых возможностей национальных ВМС до уровня, гарантирующего осуществление эффективных ответных мер в отношении противника в случае возникновения вооруженного конфликта из-за территориальных споров в Южно-Китайском море.

Для реализации этих целей принята комплексная программа модернизации ВМС до 2025 года, предусматривающая совершенствование оргштатной структуры, оптимизацию управления и всестороннего обеспечения, оснащение современными ВВТ, а также развитие системы базирования флота. Выполнение намеченных мероприятий планируется в два этапа: 2018-2020 и 2021-2025 годы. На их финансирование предполагается выделить около 1,3 млрд долларов США, 700 млн из которых будут потрачены на приобретение нового вооружения.

До 2020 года в составе военно-морских сил должны быть сформированы четыре бригады - сторожевых кораблей, ракетная, ракетно-артиллерийских кораблей и патрульных катеров, а также дивизион надводных кораблей и центр контроля подводной обстановки. Для флота предполагается построить два корвета типа "Сигма", а для авиации ВМС - закупить французские вертолеты AS-565MB "Пума".

В перспективе корабельный состав ВМС Вьетнама намечено увеличить до 40 боевых кораблей и 180 катеров.

Наряду с закупками ВВТ за рубежом планируется освоить производство кораблей на национальных судостроительных мощностях.

Важное значение имеет переход от приобретения готовой продукции у иностранных компаний к ее совместной разработке, получению технологий и освоению производства на вьетнамской территории. Одна из ближайших задач руководства страны - организация совместного с зарубежными партнерами ремонта подводных лодок. В связи с этим вьетнамская сторона намерена предпринять значительные усилия для запуска завода в ВМБ Камрань. В перспективе на данном предприятии и производственном объединении "Башон" (г. Хошимин) предполагается обслуживание всех типов корабельных и береговых систем вооружения.

В рамках совершенствования системы базирования сил флота развивается инфраструктура, включая объекты на подконтрольных Вьетнаму островах ЮКМ. Так, в ВМБ Вунгтау проводятся углубление дна и увеличение длины причалов. На аэродроме (о. Спратли) удлинена взлетно-посадочная полоса, продолжается возведение оборонительных сооружений и пункта материально-технического обслуживания, оборудуются фарватер и места якорных стоянок. Развертывается автоматизированная система управления противовоздушной обороной портов.

Военно-политическое руководство Вьетнама уделяет значительное внимание развитию военно-морских сил. Реализуемые в настоящее время долгосрочные программы строительства и модернизации направлены на повышение их боевых возможностей. При этом научно-технологический и промышленный потенциал государства предопределяют заинтересованность Ханоя в решении стоящих задач за счет сотрудничества с иностранными партнерами.

* В ЮКМ существуют территориальные противоречия между Вьетнамом и Китаем в отношении Парасельских о-вов, между Китаем, Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами по вопросу принадлежности архипелага Спратли.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №12. - С. 60-64

Всего комментариев: 0
avatar