Центр подготовки ОВВС НАТО к участию в совместных операциях (2007)

Полковник А. Морозов

В некоторых экспертных кругах Североатлантического союза после его расширения он стал называться как NATO, Version 2.0. Этим подчеркивается, что многие организационные, юридические, правовые и другие вопросы 55-летней деятельности блока приходится переосмысливать ^значительно глубже и практически заново перерабатывать.

Военно-политическое руководство НАТО осознает, что при совместных действиях подразделений национальных вооруженных сил в связи с такими факторами, как многонациональность, широкий спектр возложенных задач и другие, могут возникать следующие проблемы:
- относительно низкий уровень стандартизации и унификации;
- различия в процедурах и тактике действий воинских формирований стран-участниц, что затрудняет эффективность взаимодействия их друг с другом;
- языковые барьеры, которые могут стать причиной различной интерпретации отдаваемых (получаемых) приказов (распоряжений, команд, сигналов);
- отсталость технической базы воинских формирований отдельных государств и ее несоответствие современным требованиям НАТО;
- отсутствие эффективных устройств сопряжения различных технических средств, что препятствует обмену информацией;
- неспособность отдельных государств осуществлять снабжение своих воинских формирований материально-техническими средствами.

Организационная структура центра подготовки ОВВС НАТО

В период с 2001 по 2004 год в ходе многочисленных военно-научных конференций с участием представителей стран - участниц НАТО было решено сформировать в структуре ОВВС специальный орган - центр подготовки объединенных военно-воздушных сил блока к участию в совместных операциях (JAPCC - Joint Air Power Competence Centre), который официально начал работу 1 января 2005 года в г. Калькар (ФРГ). При этом ставилась цель создать эффективное экспертное, интеллектуальное и научное учреждение ОВВС блока. Работа центра сосредоточена на решении общих проблем модернизации в соответствии с единой концепцией, выработанной командованием стратегических исследований НАТО, а также вопросов, связанных с деятельностью других национальных (многонациональных) научно-исследовательских организаций, центров боевого применения, обучения и анализа.

Директором центра является командующий ВВС США в Европейской зоне (в настоящее время - генерал Т. Хоббинс), его директором-распорядителем -генерал-полковник Г. Шуберт (ФРГ), заместители начальника центра по вопросам модернизации - коммодор авиации Г. Портер (Великобритания) и по вопросам перспективного развития - бригадный генерал Э. Балдацци (Италия), начальник штаба центра - полковник Д. Игл (США).

Организационно JAPCC включает: штаб, отделы и управления:
- управление выработки единой политики, концепций и координации (занимается согласованием частных задач с доктриной НАТО);
- управление перспективных исследований (обобщает данные военной разведки, накапливает научно-техническую информацию и создает свою "базу знаний" для дальнейших преобразований в структурах ОВВС блока);
- управление общих вопросов (решает проблемы правового обеспечения);
- управление боевого применения подразделяется на отделы: подавления ПВО и РЭБ, авиационный (ведение воздушного боя), БЛА, высокоточного оружия, зенитных средств, ПРО на ТВД и морской авиации;
- управление тылового обеспечения (отрабатывает вопросы воздушных перевозок, дозаправки топливом в воздухе, поиска и спасания, специальных операций).
- управление систем боевого управления, связи, вычислительной техники, разведки и целеуказания (C4ISTAR) (занимается широким кругом вопросов, связанных с информационным обеспечением ОВВС блока данными, поступающими от самолетов ДРЛО и управления авиацией AWACS, космических средств разведки, разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), информационных управляющих систем и т. д.).

В марте 2005 года в рамках работы центра был проведен форум ОВВС НАТО. Основными темами форума были совершенствование органов управления ОВВС в условиях быстро меняющейся международной обстановки, а также выдвижение новых стратегических концепций для ОВВС. В том же году была проведена конференция, посвященная перспективам совместного использования ОВВС блока. Она способствовала не только обмену мнениями, обсуждению военных доктрин, но и углублению сотрудничества между национальными академиями МО стран-участниц, а также между представителями руководящего ядра ВПК.

В настоящее время управления центра разрабатывают документы, которые упорядочивают и обеспечивают это сотрудничество в юридическом поле.

В зарубежных СМИ отмечается, что в середине 2007 года закончена работа по выработке новых методов дозаправки самолетов в воздухе (их общая прогнозная оценка дана до 2020 года), совершенствованию подготовки экипажей транспорт-но-заправочных самолетов с учетом совершенствования материальной базы.

Сегодня практически все учения ОВВС НАТО, начиная с этапа разработки плана мероприятий и заканчивая их разбором, проводятся с привлечением сотрудников JAPCC. Позже, исходя из их результатов, специалисты центра разрабатывают рекомендации (предложения), направленные на повышение эффективности боевого управления как на оперативном, так и тактическом уровне.

В частности, в период с 3 по 14 сентября 2007 года на авиабазе Эрланн (близ г. Тронхейм) проведены учения ОВВС НАТО под названием "Болд эвенжер" (Bold Avenger 2007, см. фоторепортаж). В них приняли участие представители 13 стран: Бельгии, Великобритании, Греции, Испании, Канады, Норвегии, Польши, Румынии, США, Турция, ФРГ, Чехии и Франции. В мероприятиях были задействованы около 1 450 военнослужащих, 75 боевых, а также 25 вспомогательных самолетов и вертолетов. Это мероприятие проходило под руководством командующего ВВС США в Европейской зоне генерала Т. Хоббинса.

Полеты проводились в период с 3 по 8 сентября и с 10 по 13 сентября, за исключением воскресенья.

Целью учений являлась отработка (в рамках концепции НАТО по применению сил первоочередного задействования (СПЗ) альянса) совместных действий в составе многонациональных подразделений в ходе проведения воздушных операций, а также оценка уровня летно-тактической подготовки летных экипажей, детальная проработка вопросов, относящихся к проблеме единых стандартов. Кроме того, в ходе них прошла испытания перспективная система разведки (наблюдения), слежения и целеуказания НАТО - Cyberbug (Rena).

Учения проводились в специально выделенном районе над территорией Норвегии, Норвежским и Северным морями. Полеты выполнялись на высоте не ниже 100 м.

К учениям привлекались следующие силы и средства: Великобритания (истребители-бомбардировщики "Xappnep-GR.7"), Греция (тактические истребители F-16), Испания (истребители ПВО EF-18), Канада (оперативно развернута наземная РЛС Radarsat Coyote); командование ДРЛО и управления авиацией НАТО (самолеты Е-3А AWACS), Норвегия (тактические истребители F-16, военно-транспортные самолеты С-130Н, DA-20 "Джет Фэлкон", вертолеты ПСС Мк.43 "Си Кинг", Белл 412, задействованы органы управления в воздушном пространстве, силы и средства ПВО, а также подразделения охраны и обороны авиабазы); Польша (истребители-бомбардировщики Су-22М, тактические военно-транспортные самолеты С-295М); Румыния (тактические истребители МиГ-21), США (тактические истребители F-15C, стратегические транспортно-заправочные самолеты КС-135 "Стратотанкер"), Турция (тактические истребители F-16), Бельгия (тактические истребители F-16, тактические военно-транспортные самолеты С. 160 "Трансалл"); Франция (тактические истребители "Рафаль", "Мираж-2000", самолеты системы ДРЛО и управления E-3F AWACS, Е-2С "Хокай", "Супер Этандар", тактические военно-транспортные самолеты С.160 "Трансалл", DA-20, вертолет "Горизонт"); ФРГ (тактические истребители "Торнадо", экспериментальная система Cyberbug (Rena)); Чехия (развернута инфраструктура наземной РЛС Vera Sensor).

Сценарий учений был разработан специалистами центра JAPCC. В целом, как отмечается в зарубежных СМИ, поставленные задачи выполнены успешно.

Тем не менее, по мнению директора центра, руководству ОВВС НАТО следует усвоить семь важных уроков.

Первый урок - ни в коем случае не снижать усилий по обеспечению возможности завоевания господства в воздухе. Оно гарантирует благоприятные условия для выполнения задач военно-транспортной авиацией, а также свободу маневра для сухопутных войск.

Второй урок, все явственнее проявляющийся от одной операции к другой, -это возрастающая роль космических средств ведения разведки. Не следует также забывать, что существующей ныне американской космической радионавигационной системе NAVSTAR могут быть созданы организованные помехи, что может привести к ее отказам и, в свою очередь, значительно снизить эффективность воздушных операций.

Третий урок состоит в том, что без оперативной переброски по воздуху войск, ВВТ и средств материально-технического обеспечения немыслим успех всей операции. Так, при проведении операции "Буря в пустыне" самолетами военно-транспортной авиации в течение 5 сут к границе Саудовской Аравии было переброшено свыше 500 000 военнослужащих.

Четвертый урок связан с решением при участии ВВС геополитических проблем. Стратегическая бомбардировочная авиация является инструментом, способным не только предотвратить агрессию, но и нанести противоборствующей стороне невосполнимый ущерб практически в любой точке земного шара. Это было продемонстрировано в ходе нескольких военных кампаний против режимов Саддама Хусейна и Милошевича. Например, стратегические бомбардировщики В-52Н за 17 ч полета достигали рубежа пуска крылатых ракет воздушного базирования, которые успешно поражали заданные цели.

Пятый урок связан с возросшими требованиями, предъявляемыми к военной разведке на всех ее уровнях (стратегическом, оперативном, тактическом). Последние операции выявили необходимость не просто знания военных доктрин и методов борьбы вероятного противника, но и понимания его образа мышления (менталитета); они повысили значение фактора времени, особенно для поражения мобильных наземных и морских целей, когда добытые разведывательные данные об обнаруженных объектах устаревают в считанные минуты.

Шестой урок - более решительное вложение финансовых и материальных ресурсов в создание и наращивание элементов инфраструктуры для обеспечения проведения экспедиционных операций - за тысячи километров от основных баз.

И, наконец, седьмой урок - совершенствование системы подготовки кадров. Грамотное и эффективное применение самых совершенных и перспективных технологий возможно только при наличии подготовленного личного состава.

Руководство центра выделяет ключевые преимущества ВВС, имеющих важное значение для принятия окончательных стратегических решений верховным командованием НАТО, в частности, они:
- позволяют осуществить быструю переброску воинских контингентов, вооружение и военную технику на значительные расстояния;
- представляют внушительный военный потенциал блока и одним своим присутствием оказывают значительное морально-психологическое давление на военно-политическое руководство противоборствующих сторон в зоне конфликта;
- позволяют защитить наземные войска и гражданское население от возможных воздушных атак вероятного противника;
- могут обеспечить безопасное ведение воздушной разведки на территории противника, в результате чего повышается осведомленность о замыслах недружественной страны и исключается фактор внезапности;
- способны эффективно поражать заданные цели в заданное время согласно планам главнокомандующего ОВС НАТО;
- обладают большей эффективностью, чем тяжелая артиллерия и бронетанковые войска;
- снижают риск получения своими войсками боевых потерь и увеличивают темпы проведения запланированной операции;
- позволяют одновременно решать как тактические, так и оперативные и даже стратегические задачи на всем ТВД.

В последнее десятилетие, по признанию западных военных специалистов, ВВС неизменно находились в центре всех успешных действий войск (сил) НАТО. Демонстрируемая всему миру мощь ОВВС НАТО, считают зарубежные аналитики, имеет важное политическое значение, а именно является одним из факторов сдерживания потенциальных противников от ввязывания в военно-техническое состязание с Западом.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №10, С.47-51

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar