Силы специальных операций Малайзии (2021)

Капитан 1 ранга А. Морозов

Военное и политическое руководство Малайзии уделяет большое внимание обеспечению национальной безопасности, защите суверенитета и территориальной целостности государства, а также контролю над исключительной экономической зоной. В настоящее время деструктивное влияние на обстановку в регионе, по мнению малайзийского правительства, оказывают деятельность в стране экстремистских организаций различной направленности: организованные преступные группировки, морское пиратство, а также территориальные споры между странами, в том числе в Южно-Китайском море.

Эмблема сил специальных операций Малайзии
Структурная схема сил специальных операций Малайзии
Эмблема 21 обр СпН
Эмблема 10 овдбр

Для своевременного реагирования на существующие и потенциальные вызовы и угрозы внутренней стабильности значительное внимание уделяется формированию боеготовых сил специальных операций (ССО), способных своевременно и эффективно выполнять задачи как внутри страны, так и за рубежом не только самостоятельно, но и в составе объединенных (коалиционных) группировок войск (сил).

В интересах централизации управления подразделения специального назначения (СпН) и повышения оперативности их применения в октябре 2016 года созданы ССО. Основные функции сил: выявление вызовов и угроз национальной безопасности; подготовка предложений руководству страны для выработки мер по их предупреждению и нейтрализации, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму; поддержание высокой боевой готовности подчиненных сил; планирование и организация проведения спецопераций.

В структуру ССО включены подразделения спецназначения вооруженных сил, полиции, национального морского агентства (береговая охрана), а также других ведомств. На них возлагаются следующие задачи: организация разведывательно-диверсионной деятельности; проведение спецопераций, в том числе против террористических группировок; обеспечение общественной безопасности; охрана критически важных объектов и высокопоставленных лиц; осуществление контрразведывательных и противодиверсионных мероприятий.

В частности, в составе ВС Малайзии к ССО отнесены 21-я отдельная бригада СпН и 10-я отдельная воздушно-десантная бригада сухопутных войск, поисково-спасательный отряд PASKAU (Pasukan Khas Udara) ВВС, разведывательно-диверсионный отряд PASKAL (Pasukan Khas Laut) ВМС, а также группа быстрого реагирования "Кобра" (непосредственно подчинена главнокомандующему ВС).

Основное предназначение отряда PASKAU - охрана авиабаз и объектов гражданской авиации, предотвращение захвата самолетов и освобождение заложников.

Военнослужащие отряда PASKAL решают задачи на море, среди которых проведение диверсий в портах и пунктах базирования ВМС противника, захват кораблей и судов противостоящей стороны, охрана национальных военно-морских баз и нефтедобывающих платформ, противодействие морскому пиратству.

Группа "Кобра" создана для выполнения специальных задач на территории иностранных государств, а также в тылу противника.

Командование вооруженных сил страны уделяет особое внимание развитию спецподразделений. В интересах оптимизации системы управления, повышения оперативности их применения и централизованного снабжения в 2020 году начато формирование Командования сил специальных операций. Оно организационно войдет в состав сухопутных войск.

В перспективе непосредственное управление частями ССО планируется передать главнокомандующему ВС.

В составе малайзийской полиции сформированы отряд специальных операций и морские специальные силы. Задачами данных структур являются: разоружение и ликвидация незаконных вооруженных формирований и организованных преступных групп; содействие в освобождении заложников, кораблей и судов; пресечение массовых беспорядков, обеспечение безопасности государственных объектов и должностных лиц; оказание содействия малайзийским ВС в ходе контртеррористических и поисково-спасательных мероприятий.

В национальном морском агентстве (береговая охрана) действует команда специальных операций и спасения. В рамках своих полномочий указанное подразделение осуществляет противодействие морскому терроризму и пиратству, выполняет задержание и досмотр плавсредств, проводит освобождение заложников, а также оказывает помощь терпящим бедствие судам.

Кроме того, в системе ССО существуют также узкоспециализированные структуры других ведомств. К ним относятся группа быстрого реагирования департамента тюрем, предназначенная для подавления беспорядков и бунтов в пенитенциарных учреждениях, конвоирования особо опасных преступников, проведения обысков.

Специальная тактическая группа департамента миграции осуществляет мероприятия в области противодействия торговли людьми, контрабанде и нелегальной миграции.

В интересах поддержания высокой боеготовности ССО большое внимание уделяется их оперативной и боевой подготовке, характер и содержание которой определяется выполняемыми ими специальными задачами. В ходе обучения наряду с занятиями по физической подготовке, обращению с оружием и взрывчатыми веществами, военно-полевой медицине военнослужащие проходят парашютную, водолазную и горную подготовку, изучают приемы выживания, основы топографии и навигации, отрабатывают тактику ведения партизанской и контрпартизанской войны, методику подготовки переворотов и организации саботажа.

Для обмена опытом с иностранными партнерами на регулярной основе проводятся совместные учения и тренировки с частями СпН Австралии, Великобритании, Индонезии, Новой Зеландии и США. В ходе них отрабатывается слаженность действий при проведении контртеррористических операций, различные варианты десантирования в сложных условиях обстановки, а также поиск и спасение жертв авиакатастроф и кораблекрушений. Большое значение в Куала-Лумпуре придают оснащению ССО современным вооружением, военной и специальной техникой. В ближайшей перспективе малайзийцы планируют приобрести беспилотные летательные аппараты, бронеавтомобили повышенной проходимости, высокоскоростные катера, робототехнику, комплекты боевой экипировки. Кроме того, в ВС страны проявляют заинтересованность в получении перспективных программно-аппаратных средств контроля интернет-пространства, а также биометрии.

Таким образом, руководство Малайзии стремится создать в стране подготовленные, технически оснащенные силы специальных операций, способные своевременно и эффективно реагировать на существующие и потенциальные вызовы и угрозы национальной безопасности. При этом первостепенное значение в решении поставленных задач в Куала-Лумпуре придают сотрудничеству с иностранными партнерами, прежде всего с США и их союзниками.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №8. - С. 39-42

Всего комментариев: 0
avatar