Военные расходы Великобритании (2008)

Подполковник С. Ситников

По уровню расходов на военные нужды Великобритания занимает первое место в Европе. В 2007 году здесь на военные цели было израсходовано в текущих ценах 30,5 млрд фунтов стерлингов, что на 1,9 % превышает уровень 2006-го (29,9 млрд фунтов стерлингов) и составляет 22 % совокупных расходов европейских стран НАТО.

Военный бюджет Великобритании формируется на основе средне- и долгосрочного планирования. Средства на военные цели выделяются в соответствии с ежегодно корректируемыми текущими и среднесрочными планами строительства вооруженных сил. Документом, официально регламентирующим военные расходы, является утверждаемый парламентом страны годовой финансовый законопроект, который устанавливает для каждого министерства, в том числе и министерства обороны, фонды на очередной финансовый год (с 1 апреля текущего года по 31 марта следующего года). В настоящее время практически все ассигнования на военные цели включены в раздел "Оборона" и проходят по бюджету МО, которое и отвечает за вопросы его подготовки и реализации.

Согласно решениям кабинета министров и комитета обороны военное ведомство проводит все мероприятия, связанные со строительством вооруженных сил, поддержанием их боеготовности и боеспособности. В числе других вопросов министерство обороны отвечает за организацию повседневной жизнедеятельности войск, их материальное и техническое обеспечение, распределение бюджетных средств, выделенных на эти цели. МО составляет также ежегодные финансовые отчеты об их использовании и представляет на рассмотрение парламента проект расходов на следующий финансовый год.

Высшим коллегиальным органом руководства вооруженными силами, в том числе по вопросам их финансирования, является совет обороны страны. В его состав входят министр обороны (председатель), его заместители, начальник штаба обороны и его первый заместитель, начальники штабов СВ, ВВС и ВМС, начальник главного управления закупок и тылового обеспечения (ТО), главный научный советник министра обороны. Десять членов совета обороны, не занимающих министерские посты, образуют финансово-плановую и административную группу (ФПАГ), которую возглавляет первый постоянный заместитель министра обороны (гражданское лицо). Вместе с тем при решении отдельных вопросов главою ФПАГ может являться начальник штаба обороны. Эта группа - основной орган МО, определяющий в числе других вопросов цели, задачи и объем финансирования национальной обороны. Одновременно она осуществляет контроль над расходованием утвержденных бюджетных средств.

Постоянный заместитель министра обороны, который является советником кабинета министров по вопросам обороны, имеет широкий круг обязанностей, в частности непосредственно отвечает за реализацию общей политики оборонного ведомства, финансовое планирование и административно-хозяйственные вопросы, обеспечение повседневной деятельности ВС, закупки ВВТ, тыловое и материально-техническое обеспечение войск, военные НИОКР. Одновременно он курирует финансовую службу МО и персонально подотчетен парламенту за расходование бюджетных средств, выделяемых на военные цели. Непосредственно финансово-бюджетной деятельностью и распределением материальных средств военного ведомства руководит второй постоянный заместитель министра обороны, который подчиняется первому постоянному заместителю. В его подчинении находятся главные управления МО по ресурсам и программам, личного состава и тыла, гражданских служащих, а также управления и отделы, отвечающие за повышение эффективности финансовой деятельности: административное; бюджетное; финансов.

В соответствии с существующим порядком финансирования ВС Великобритании и закупок для них ВВТ необходимые обоснования, расчеты и сметы-заявки готовятся штабами видов и родов войск, командованиями различных сил, управлениями и службами МО, и прежде всего по целевому назначению, по статьям:
- боевая и оперативная подготовка войск (ответственные - постоянный объединенный оперативный штаб, штабы командующих флотом, наземных сил Великобритании);
- содержание военнослужащих и гражданских служащих (ответственные - главные управления кадров СВ, ВВС и ВМС);
- закупки ВВТ и материально-техническое обеспечение (ответственный - главное управление закупок и тылового обеспечения);
- центральный аппарат МО (ответственные - второй постоянный заместитель министра обороны и первый заместитель начальника штаба обороны).

Все сметы-заявки направляются в бюджетное управление министерства обороны, которое в обобщенном виде представляет их в ФПАГ на рассмотрение и утверждение в виде проекта военного бюджета. После этого утвержденный проект к определенному сроку направляется на согласование в правительство страны.

Инструментом, с помощью которого правительство Великобритании решает, сколько средств выделить из бюджета страны на оборону, здравоохранение, образование и т. д., является "система согласований государственных расходов" (PSA - Public Service Agreement), представленная комиссией PSA. Она готовит правительству материалы, по которым то ежегодно рассматривает и утверждает планы государственных расходов на три последующих финансовых года.

Комиссия PSA состоит из заместителя министра финансов (председатель) и представителей всех тех ведомств, которым выделяются бюджетные средства. МО представлено в комиссии вторым постоянным заместителем министра. Материалы обсуждений и согласований комиссия PSA направляет кабинету министров, который решает, какой уровень общих государственных расходов нужно принять и как распределить средства по ведомствам. Согласованные материалы комиссии PSA доводятся до министерств, после чего составляются планы государственных расходов для утверждения парламентом страны. Парламент в марте каждого года утверждает годовой финансовый законопроект на год (с 1 апреля по 31 марта). После этого бюджет исполняется через казначейство.

В общей процедуре финансирования ВС Великобритании военно-политическое руководство (ВПР) страны особое внимание уделяет вопросам содержания и обеспечения эксплуатации вооружения и военной техники, их модернизации, а также поступлению в войска новых видов ВВТ, на что ежегодно выделяется около 44 % всего военного бюджета.

В начале 2007 года в министерстве обороны произошла реорганизация главных управлений, непосредственно отвечающих за закупки ВВТ и их поставки в войска. Так, главное управление закупок ВВТ и главное управление материально-технического обеспечения были объединены в одно главное управление закупок и тылового обеспечения. Непосредственное руководство этой структурой возложено на постоянного заместителя министра обороны, являющегося главным советником министра обороны по военным закупкам. Главное управление закупок и ТО имеет в организационной структуре МО такой же статус, как и центральные органы оборонного ведомства.

Для исключения дублирования в работе и координации деятельности всех видов вооруженных сил по вопросам разработки и производства ВВТ в министерстве обороны Великобритании существует ряд коллегиальных органов управления, которые объединяют соответствующие штабы и центральные органы МО.

В настоящее время ВПР Великобритании последовательно наращивает реальные объемы финансирования военной деятельности, что связано с осуществлением ряда крупных и дорогостоящих программ по перевооружению национальных ВС, качественному улучшению технической оснащенности войск и увеличению денежного довольствия личного состава.

Для организационной структуры бюджета МО Великобритании характерно довольно равномерное распределение расходов по видам вооруженных сил с некоторым преобладанием СВ (34,1 % в 2007 году). Далее следуют ВМС (33,1 %) и ВВС (26,9). Удельный вес расходов, не классифицированных по видам ВС, составил 5,9 %

В целевой структуре бюджета МО традиционно приоритетной остается статья "Закупки ВВТ" - 34,1 % военного бюджета на 2007 год. Далее следуют расходы на статью "Содержание военнослужащих" (29,1), боевую подготовку и МТО войск (13,0), НИОКР (10,0) и содержание гражданских служащих (9,9). Расходы на строительство военных объектов составляют 1,5 %, прочие расходы - 2,4.

Следует отметить постоянное повышение расходов на содержание личного состава и техническое оснащение войск. За последние шесть лет данные показатели соответственно возросли на 1,5 и 2,2 млрд фунтов стерлингов. При этом численность личного состава ВС Великобритании за указанный период сократилась на 3,5 тыс. человек.

Приоритет в закупках ВВТ и НИОКР традиционно отдан ВВС. В 2007 году доля этого вида ВС в закупках ВВТ составила 46 %, в НИОКР - 54,4. Удельный вес ВМС в общей сумме расходов на техническое оснащение равняется 24 %, СВ - 16.

В интересах ВВС МО Великобритании продолжает финансирование ряда совместных программ разработки и производства авиационной техники стран НАТО, таких как:
- производство тактического истребителя "Тайфун", разработанного в рамках программы "Еврофайтер" совместно с компаниями Германии, Италии и Испании (серийно выпускается концерном "Бритиш аэроспейс системз", всего для ВВС Великобритании планируется закупить 232 самолета);
- создание и производство (совместно с США, Италией и др.) нового многофункционального истребителя F-35 "Лайтнинг-2" (JSF), поступление которого на вооружение ВВС Великобритании в варианте F-35B STOVL ожидается не ранее 2015 года (120-150 машин);
- создание (совместно с Германией, Францией, Италией, Испанией, Бельгией, Турцией и Португалией) нового военно-транспортного самолета А.400М, 25 единиц которого Великобритания закупит начиная с 2011 года.

По бюджету ВВС выделяются также средства на модернизацию и закупки истребителей ПВО "Торнадо-F.3", учебных самолетов "Хок", базовых патрульных самолетов "Нимрод" MRA 4, многоцелевых вертолетов "Мерлин" и "Линкс".

Согласно принятым правительством документам, в течение ближайших 25 лет текущими и перспективными программами МО для ВМС предусматривается строительство более 50 новых кораблей и судов различных классов. Общая стоимость этих программ составит свыше 22 млрд фунтов стерлингов, то есть среднегодовые расходы на закупки корабельной техники превысят 1 млрд фунтов. Наиболее важными из них являются следующие:
- Программа строительства многоцелевых авианосцев нового поколения CVF. В соответствии с планами намечено построить два авианосца - "Куин Элизабет" и "Принц оф Уэльс" водоизмещением более 60 тыс. т, которые заменят три устаревших типа "Инвинсибл". Ввод новых кораблей в состав ВМС запланирован на 2014 и 2016 годы. Корабли будут оснащены системами автоматизации, что позволит сократить экипаж с почти 2 тыс. человек, необходимых для обслуживания авианосца таких размеров, до 1 400, 600 из которых намечается привлечь к обслуживанию самолетов. Общая концепция нового авианосца предусматривает обеспечение базирования палубного авиакрыла, способного решать задачи воздушного патрулирования и нанесения ударов, в следующем составе: 30 F-35B, шесть вертолетов ПЛО "Мерлин", четыре самолета воздушной разведки и управления. Стоимость программы превышает 4 млрд фунтов стерлингов.
- Программа строительства многоцелевых ПЛА типа "Эстьют". Главным подрядчиком по строительству таких лодок (ведется с 2001 года) является компания "Бритиш аэроспейс системз". Всего намечено построить шесть ПЛА двух серий. Три лодки первой серии ("Эстьют", "Ам-буш" и "Артфул") планируется ввести в строй в 2009-2010 годах; вторую серию из трех ПЛА намечается построить в 2011-2014 годах. Водоизмещение кораблей класса "Эстьют" первой серии 7 800 т, длина почти 100 м. В боекомплект входят торпеды "Спирфиш" и крылатые ракеты "Томахок", способные поражать наземные цели на удалении 2 тыс. км. Стоимость программы более 7 млрд фунтов стерлингов.
- Программа строительства эсминцев УРО типа "Деринг" проекта 45. МО Великобритании заключило контракт на строительство восьми эсминцев с компаниями "Бритиш аэроспейс системз" и "Воспер Торникрофт". Строительство первой серии из шести эсминцев началось в 2002 году, а его завершение ожидается в 2011-м. Сроки строительства второй серии из двух эсминцев пока не определены. Стоимость программы около 8 млрд фунтов стерлингов.

В интересах сухопутных войск финансируются новые разработки, среди которых:

- Программа создания семейства ББМ нового поколения по программе FRES (Future Rapid Effects Systems), на базе унифицированного шасси, предназначенных для вооружения мобильных формирований СВ. По программе FRES планируется иметь многоцелевые ББМ, разведывательные ББМ и тяжелые ББМ непосредственной поддержки на поле боя. Одно из основных требований к новым ББМ - их аэромобильность на самолетах ВТА типа А400М. Разработка ведется компанией "Алвис" концерна "Бритиш аэроспейс системз". В июне 2007 года для проведения испытаний с целью выбора прототипа унифицированной базы для новых ББМ отобраны три типа боевых бронированных машин: "Боксер" (германско-голландская компания ARTEC), "Пирана-5" (американская компания "Дженерал дайнэмикс") и VBCI (французская "Некстер системз"). Ожидаемые сроки начала поступления на вооружение новых ББМ: многоцелевых -с 2012 года, разведывательных - с 2014-го и непосредственной поддержки на поле боя - с 2018-го. Стоимость разработки и закупки боевых машин в количестве 3 770 единиц составит около 50 млрд фунтов стерлингов.


FIST

- Программа оснащения боевым комплектом пехотинца FIST (Future Infantry Soldier Technology). Ориентировочная стоимость одного комплекта FIST может составлять около 14 300 фунтов стерлингов. Всего в период с 2015 по 2025 год предполагается приобрести для МО Великобритании от 30 000 до 40 000 комплектов. Программа оценивается в 2 млрд фунтов стерлингов.

- Разведывательный комплекс "Уотч-кипер" на базе БЛА "Гермес-450", предназначенный для ведения воздушной разведки на дальности до 18 км в интересах тактического звена управления. Стоимость программы составляет 200 млн фунтов стерлингов. Комплекс будет находиться на вооружении по крайней мере до 2030 года.

В распределении расходов на закупки по видам ВВТ на первом месте находится авиационная техника (32,1 % в 2007 году). Далее следуют корабли и суда (20,4), радиоэлектронная техника (15), ракетное оружие (10,1). Доля бронетанковой техники, артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов составляет 12 % В расходах на НИОКР приоритет также отдан авиационной технике (37,7 %). Удельный вес ракетного оружия составляет 15,7 %, кораблей и судов - 12,8, радиоэлектронной техники - 10,5.

Таким образом, в ближайшие годы руководство Великобритании планирует продолжать постепенное увеличение реальных военных затрат при снижении их доли в ВВП и госбюджете. При этом приоритетными по-прежнему будут статьи расходов на техническое оснащение войск и содержание военнослужащих. В 2008 году запланирован дальнейший рост военных расходов до 31,5 млрд фунтов стерлингов. В реальном исчислении они будут на 0,8 % выше уровня 2007 года, а в текущих ценах - на 3,3 % Удельный вес затрат на военные цели в ВВП составит 2,2 % (в 2007-м - 2,3), а в госбюджете - 5,9 % (в 2007-м - 6,0 %).

Зарубежное военное обозрение. 2008, №5, С. 23-27

Всего комментариев: 0
avatar