Сухопутные войска Великобритании (2022)

Капитан 1 ранга Д. Галин,
майор О. Владимиров

Сухопутные войска (СВ) Великобритании занимают особое место в составе королевских вооруженных сил, исторически подтвердив свою значимость в реализации внешней политики страны. При этом подразделения британской армии регулярно задействовались и задействуются в различных вооруженных конфликтах и выделяются среди СВ европейских стран наличием реального боевого опыта, вследствие чего и являются одними из самых боеспособных среди них.

Сухопутные войска – основной вид ВС Великобритании (около 60% общей численности), предназначенный для ведения боевых действий как самостоятельно по национальным планам, так и в составе ОВС НАТО и различных многонациональных формирований. Они участвуют также в миротворческих и гуманитарных операциях. Части и подразделения СВ могут привлекаться для оказания помощи органам государственной власти и местного самоуправления при устранении последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Административно-организационная структура СВ Соединенного Королевства включает: рода войск (по британской терминологии – корпуса, например корпус королевских инженеров, основан в 1717 году) – мотопехота, бронетанковые и разведывательно-механизированные части, артиллерия, инженерные войска, армейская авиация, войска связи; службы – материально-технического (логистики), ремонтно-восстановительного, медицинского и разведывательного обеспечения, а также военную полицию. Кроме того, в структуре сухопутных войск имеются армейские компоненты межвидовых служб – физического развития, военно-музыкальной и военно-капелланской, военно-финансовой, военно-юридической и службы инструкторов резерва.

На территории метрополии бóльшая часть подразделений СВ дислоцируется в основном в военных городках, рассчитанных на размещение одной-двух бригад ("супергарнизоны"), вблизи Лондона, Эдинбурга, Олдершота, Колчестера, Каттерика/Йорка, в долине Солсбери-Плэйн, а также в Северной Ирландии и графстве Западный Мидлэндс.

Британская армия включает регулярные войска и резервные компоненты.

Первые решают задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС страны и ОВС НАТО на Европейском театре войны и за пределами его зоны ответственности.

Резерв состоит из добровольного и организованного компонентов (территориальной армии – ТА). Формирования ТА выполняют задачи по доукомплектованию и усилению группировок национальных СВ в различных регионах мира.

Кроме того, центры ТА служат базой для проведения боевой подготовки резервистов.

Основные требования, предъявляемые руководством страны к британской армии, – мобильность, защищенность и огневая мощь. Данные критерии заложены в основу организационно-штатной структуры СВ.

Общее руководство сухопутными войсками осуществляет начальник штаба через командующих полевой армией и командованием метрополии. Функции данных объединений различаются.

К полевой армии относятся формирования, находящиеся в различных степенях боевой готовности и привлекаемые к плановой оперативной и боевой подготовке.

Командование метрополии управляет подразделениями, которые отвечают за обучение и переподготовку, выполняют вспомогательные и обеспечивающие функции, участвуют в мобилизационных процессах.

Армейское руководство считает, что в современных условиях ведения боевых действий разделение бригад по функциональным признакам (структуре и типу вооружения) не относится к перспективным.

В настоящее время продолжается широкомасштабная реформа СВ, целью которой является формирование мобильных экспедиционных войск, отвечающих современным требованиям ведения боевых действий и сбалансированных по боевым возможностям. Предполагается, что существенное повышение боевой мощи подразделений сухопутных войск Соединенного Королевства будет достигнуто за счет полной интеграции резервных компонентов в структуру регулярных подразделений, модернизации систем управления тактического, оперативного и стратегического уровня, а также оснащения войск перспективными видами вооружения и военной техники (ВВТ).

Организационно полевая армия включает три дивизии, отдельную бригаду и объединенное вертолетное командование (имеет в подчинении полки армейской авиации), которые в зависимости от боевой готовности подразделяются на силы быстрого реагирования (СБР) и адаптивные силы.

К силам быстрого реагирования относятся механизированная дивизия, включающая три "многоцелевые" бригады, а также воздушно-штурмовая бригада и бригада армейской авиации.

Указанные соединения при задействовании в экспедиционных операциях различного масштаба формируют из своего состава боевые тактические группы блочной структуры.

Такая особенность позволяет в кратчайшие сроки определять оптимальный боевой состав и численность необходимых сил и развертывать их в удаленном районе без привлечения элементов других соединений.

Типовая структура "многоцелевой" бригады включает: разведывательный механизированный батальон; бронетанковый полк и два-три батальона механизированной пехоты на гусеничных шасси, которые обеспечивают уникальное сочетание защиты, мобильности и огневой мощи. Задачи всестороннего обеспечения решают собственные подразделения артиллерии, инженерных войск, связи, тылового и медицинского обеспечения.

Военнослужащие резерва полностью интегрированы в структуру формирований как подготовленные специалисты.

В качестве основных видов стрелкового оружия в подразделениях бригады используются: 5,56-мм автоматические карабины SA80 A2 LSW; 5,56-мм ручные пулеметы LMG; 12,7-мм тяжелые пулеметы L1A1; 9-мм пистолеты "Глок"; 7,62-мм универсальные пулеметы L7A2 или "Джимпи"; 40-мм станковые автоматические гранатометы, а также 40-мм подствольные гранатометы.

Главным средством обеспечения мобильности механизированной бригады являются бронированные тактические автомобили на шасси коммерческих "Ленд Ровер" или бронеавтомобили "Шакал".

Массо-габаритные характеристики штатного ВВТ механизированных бригад позволяют транспортировать их всеми типами военно-транспортных самолетов британских ВВС.

Максимальная численность таких групп определена в концептуальном документе "Обзор стратегической безопасности и обороны" (2010 год) и составляет 6,5 тыс. человек.

Для участия в крупномасштабной операции бригады могут быть объединены в формирования дивизионного уровня численностью до 30 тыс. военнослужащих.

В среднесрочной перспективе планируется сформировать две механизированные бригады "Страйк", на вооружении которых будут находиться колесные бронетранспортеры "Боксер", и довести потенциал экспедиционной британской группировки до корпусного уровня (50 тыс. человек).

К адаптивным силам относится пехотная дивизия, структурными элементами которой являются четыре пехотные бригады. Боевой и численный состав этих соединений кардинально отличается от СБР, и в первую очередь за счет наличия резервных "спаренных" (скадрованных) подразделений у каждого из батальонов. Всего бригада может включать до девяти батальонов регулярного состава и резерва.

Основные задачи адаптивных сил:
– усиление сил быстрого реагирования;
– осуществление ротации воинских контингентов, задействованных в операциях кризисного урегулирования;
– оказание содействия государственным структурам (на территории метрополии) в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф;
– противодействие терроризму.

В связи с этим подразделения дивизии на ротационной основе обеспечивают постоянное британское присутствие в заморских британских владениях (Гибралтар, Фолкленды) и участвуют в операциях за пределами национальной территории (в частности, в Ираке, Мали, на о-ве Кипр, в Нигерии и Южном Судане).

В подчинении командования метрополии находятся части и подразделения регионального командования, Лондонского военного округа (в границах столичной кольцевой дороги), а также управления набора и обучения.

Резервные формирования регионального командования выполняют задачи территориальной обороны.

Воинские формирования Лондонского ВО в мирное  время несут охрану резиденций королевской семьи и правительства Великобритании, а также выполняют представительские функции при встрече глав государств, других почетных гостей, участвуют в праздничных и торжественных мероприятиях.

Комплектование СВ осуществляется на добровольной основе путем заключения контракта с гражданами Великобритании, Ирландии или стран Британского Содружества обоего пола в возрасте от 16 до 33 лет. Кандидат должен удовлетворять критериям по здоровью, умственному и физическому развитию, владеть английским языком.

Процесс подготовки военнослужащих рядового состава в СВ разделен на три этапа. На первом (около 14 недель) осуществляется обучение основным навыкам и знаниям, совершенствуется психологическая устойчивость. Занятия проходят в учебных полках СВ, а также в учебном центре (УЦ) "Каттерик". На втором этапе проводится обучение профессиональным навыкам в соответствии с выбранной специальностью, в УЦ родов войск и служб СВ.

Младший командный состав готовится на курсах сержантов из числа наиболее подготовленных солдат. Курсы организуются специалистами управления набора и подготовки.

Офицерский состав СВ подразделяется на кадровый и краткосрочной службы. Кадровые получают военную подготовку в военном училище СВ "Сандхерст" в течение года. Будущие офицеры принимаются в училище по рекомендациям офицеров-консультантов (всего около 60 человек по стране), которые поддерживают тесные контакты с руководством университетов Великобритании. Офицер-консультант организует собеседование и посещение выбранного кандидатом подразделения рода войск или службы. Если командование части либо подразделения готово поддержать его кандидатуру, оно в дальнейшем сопровождает кандидата в ходе всего процесса поступления в училище и обучения.

В конце 2020 года создана бригада специальных операций СВ (Army Special Operations Brigade) для решения задач за рубежом. В ее состав вошел вновь сформированный полк рейнджеров, состоящий из 1-го легкого пехотного батальона (лпб) "Скотланд", 2 лпб "Принсез оф Уэльс", 2 лпб "Дьюк оф Ланкастерс" и 4 мпб "Райфлз" (из состава 6-й дивизии). Соединение будет состоять из четырех батальонов по 250 военнослужащих в каждом. На эти цели выделено 168 млн долларов США. Ожидается, что первый батальон бригады может быть развернут в Мозамбике или Сомали уже в начале 2022 года.

Одновременно планируется формирование сил глобального реагирования высокой готовности (Very High Readiness Global Response Forces) для участия в гуманитарных и боевых операциях. В их состав войдут 1 бр АА и 16 овшбр, усиленная пехотными подразделениями.

Управление и организацию взаимодействия войск на удаленных ТВД будет осуществлять создаваемое командование сухопутных операций (Land Operations Command).

Кроме того, к 2025 году намечено:
– увеличение штатной численности личного состава подразделений РЭБ, ПВО и БПЛА;
– снятие с вооружения 77 танков "Челленджер-2" (оставшиеся 148 единиц будут модернизированы до модификации "Челленджер-3");
– разработка и создание новой управляемой РСЗО (на реализацию проекта выделено 350 млн долларов США);
– прекращение программы модернизации БМП "Уорриор" и замена их на колесные БТР "Боксер";
– замена вертолетов "Газель" АН.1, "Пума" НС.2 и "Белл" на новые летательные аппараты средней грузоподъемности;
– модернизация ударных вертолетов АН-64 "Апач".

Программа повышения боевых возможностей британских сухопутных войск до 2025 года предусматривает модернизацию электронных систем танков "Челенджер-2" и реализацию проекта "Фьюче рэпид систем" по созданию нового гусеничного шасси. Последний предполагает поставку в войска до 2024 года 589 бронемашин пяти типов (боевая разведывательная машина "Аякс", разведывательно-дозорная "Арес", командно-штабная "Атена", инженерно-разведывательная "Аргус", ремонтно-эвакуационная "Аполло" и машина технического обеспечения "Атлас"). Данная техника заменит выводимые в настоящее время из боевого состава в резерв ББМ типа "Спартан" и "Уорриор".

В рамках унификации ВВТ сухопутных войск с союзниками британцы наладят на своей территории производство БТР "Боксер" с колесной формулой 8x8.

В целях повышения огневых возможностей армейской авиации предполагается до 2025 года поэтапно довести ударные вертолеты AH-64D до модификации AH-64Е "Апач Гардиан", а в артиллерийских частях после 2026-го заменить самоходные гаубицы AS-90 на перспективные образцы с улучшенными характеристиками.

Таким образом, военное и политическое руководство Великобритании стремится поддерживать состояние сухопутных войск страны на достаточно высоком уровне. В настоящее время идет замена устаревающей техники на более новые образцы. Успешно действует программа повышения их боевых возможностей, рассчитанная до 2025 года. В целом СВ королевства способны выполнять поставленные задачи.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №1. - С. 33-38

Всего комментариев: 0
avatar