Особенности применения геопространственной информации в ВС Великобритании (2019)

Майор Д. Длугоцкий,
кандидат технических наук

Анализ современных военных конфликтов показывает, что на первый план выходят бесконтактные методы вооруженной борьбы. Побеждает тот, кто имеет о противнике высокоточную и актуальную информацию, начиная от цифрового описания его территории, расположения войск и жизненно важных объектов и заканчивая климатическими и погодными условиями в районах проведения боевых операций.

Основным руководящим документом в области геоинформационных технологий для видов ВС Великобритании является единое наставление JSP-465 "Порядок работы с геопространственной информацией в министерстве обороны Великобритании". Согласно его положениям в современных условиях в вооруженных силах королевства в значительной степени возросли объемы и разнообразие данных, используемых при планировании, организации и проведении различного рода операций. Состав информации, необходимой органам управления и штабам в процессе их деятельности, все время расширяется, в том числе за счет использования новых видов данных. Кроме сведений о районе проведения операции растет поток используемой в процессе управления войсками оперативно-тактической, разведывательной, метео- и геофизической информации, которую нужно анализировать и учитывать при ее подготовке.

Научно-технические исследования и разработки в области геоинформационного обеспечения ВС ведутся в рамках национальной программы "Пикассо" (PICASSO). В ней указано, что, несмотря на высокую значимость, придаваемую этой деятельности, работа с геопространственной информацией (ГНИ) сопряжена с рядом проблем. Уже сегодня в Великобритании необходимые разновидности данных в требуемых объемах не могут быть приняты, обработаны и интегрированы с использованием существующих технических средств органам управления штабами и командирами при подготовке к принятию оперативных решений на проведение операций и применение оружия.

Объемы этой информации колоссальны, а для ее передачи и обработки требуются высокоскоростные каналы, средства хранения данных в практически неограниченных объемах, компьютеры производительностью от десятков миллионов до сотен миллиардов операций в секунду, средства обработки и отображения графической информации, в том числе в трехмерном представлении.

Очевидно, что дисбаланс, возникший между возросшими потоками ГПИ и имеющимися возможностями по их обработке и использованию, обусловливает необходимость разработки новых средств для нужд ВС Великобритании.

Основной проблемой на этапе добывания ГПИ является нехватка собственных космических аппаратов (КА) видовой разведки, которая компенсируется активным взаимодействием с космическими агентствами других стран, в том числе Соединенных Штатов и Европейского союза (в частности, используются данные управления национальной безопасности и управления геопространственной разведки США).

Стремление ограничить зависимость в данной области от других государств подтолкнуло руководство Великобритании к развитию собственных космических программ.

В настоящее время в стране создаются космические системы нового поколения на базе современных и сравнительно недорогих малых КА. В 2005 году был запущен экспериментальный малый КА "Топсат" оптико-электронной разведки с разрешением 2,5 м, разработанный по заказу министерства обороны компанией "Суррей сателлайт текнолоджи".

В рамках этой программы отрабатывались вопросы ведения видовой разведки с передачей данных на транспортабельные, в том числе малогабаритные, пункты приема информации.

Ограниченность получаемой с орбитальных разведывательных систем информации военно-политическое руководство страны решило устранить за счет реализации проектов по созданию космических систем двойного назначения. В частности, в рамках существующей международной системы мониторинга стихийных бедствий (Disaster Monitoring Constellation) Великобритания с 2009 года использует КА UK-DMC-2, который обеспечивает многоспектральную съемку земной поверхности с разрешением 22 м, а с 2015-го - три аппарата UK-DMC-3 (1—4 м).

В 2015-2019 годах на низкую околокруговую орбиту выведены два КА типа "Карбонайт" массой около 100 кг каждый, созданных при участии британского МО. Разработанные компанией "Суррей сателлайт текнолоджи". они предназначены для ведения фото- и видеосъемки земной поверхности. Использование при этом готовых коммерческих наработок позволило создать отвечающие заданным тактико-техническим требованиям ИСЗ в кратчайшие сроки и вывести их в космос. Они были запущены индийскими ракетами-носителями типа PSLV. Получаемые от КА данные обрабатываются в британском центре геопространственной разведки.

Недостаточное количество таких спутников существенно ограничивает возможности страны по добыванию ГПИ с требуемой периодичностью и способностью оперативно реагировать на меняющуюся обстановку.

Немалое значение придается и вопросу совместного задействования космических ресурсов. Новые модели взаимодействия позволяют значительно ускорить обновление изображений особо важных регионов. Вместе с тем возрастает важность использования наземных опорных точек, упрощающих коррекцию неизбежных ошибок.

Проблема ограниченности средств космической видовой разведки частично компенсируется средствами воздушной разведки. Особое внимание уделяется беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). На тактическом уровне в настоящее время основной БПЛА разведки - комплекс "Уотчкипер". Он начал поступать в войска в 2011 году и в дальнейшем заменит эксплуатируемые аппараты "Гермес-450". Кроме того, разведка на тактическом уровне ведется с помощью таких БПЛА как "Блэк Хорнет". "Дезерт Хок". "Сюн Игл".

В ВВС страны основным БПЛА оперативного уровня является MQ-9A "Рипер" (10 единиц). Для их замены в рамках британской программы "Протектор" Минобороны королевства заключило в 2016 году контракт с США на закупку 26 модернизированных MQ-9 "Протектор", поставка которых в войска начнется в 2021-м.

Кроме того, совместно с союзниками по НАТО Лондон рассчитывает использовать разведывательную информацию от создаваемой в настоящее время системы воздушной разведки НАТО "Агс". В нее также планируется интегрировать средства воздушной разведки ВС Великобритании -самолеты "Сентпнел" R.1 системы "Астор".

В ноябре 2015 года правительство Великобритании опубликовало "Стратегический обзор по обороне и безопасностн-2015", где указывалось на необходимость приобретения аппарата, способного барражировать в верхних слоях атмосферы и вести разведку на протяжении нескольких недель.

Данную проблему решают национальная компания "Кинетик" и европейская "Эрбас дефенс энд спейс", которые ведут разработку семейства БПЛА "Зефир-8". В 2016 году было принято решение о закупке для нужд МО трех таких аппаратов. Согласно заявленным характеристикам БПЛА массой 62 кг и с размахом крыла 25 м будут способны совершать беспосадочное барражирование с низкой скоростью на высоте около 20 тыс. м над районом наблюдения под управлением с земли или в автономном режиме. Максимальная продолжительность полета до двух месяцев.

В качестве полезной нагрузки (до 5 кг) БПЛА будет нести разведывательное и связное оборудование. Облегченный корпус аппарата "Зефир-8" сделан из углепластика, крыло, покрытое сверхтонкой пленкой - из аморфного кремния, выполняет функцию солнечных батарей, питающих электродвигатели БПЛА и заряжающих серно-литневые аккумуляторы, служащие источником питания в темное время суток.

Одновременно ведется разработка следующего поколения беспилотных летательных аппаратов - "Зефир-Т". которые при размахе крыла 33 м и массе 140 кг смогут поднимать в воздух до 20 кг полезного груза. Ожидается, что наряду с ведением геопространственной разведки новые БПЛА смогут выполнять функции высотных ретрансляторов в интересах обеспечения войск (сил) связью.

Британия объявила о боевой готовности одной из составляющих своей программы "Пикассо" - армейской геопространственной разведывательной системы разработки компании "Локхид-Мартин Ю-Кей". Реализация программы создания наземного комплекса геопространственной разведки (Field Deployable Geoint) была доверена промышленной группе "Сократес" под руководством "Локхид-Мартин Ю-Кей".

В ее рамках согласно требованиям британской объединенной группы разведывательных сил были созданы 11 мобильных пунктов приема, обработки и передачи информации и три пункта предоставления геопространственной информации для эксплуатации в боевых условиях.

Последние представляют собой контейнеры-укрытия размером около 6 м, используемые для размещения двух рабочих мест для приема и обработки ГПИ.

Все мобильные пункты установлены на шасси автомобилей "Дуро-2" с колесной формулой 6х6. боевой расчет каждого из которых два военнослужащих. В перспективе комплекс должен заменить существующую систему картографического обеспечения на ТВД "Такпринт".

Основные недостатки находящихся на вооружении геоинформационных систем (ГИС) обусловлены большой зависимостью конечного результата их работы от качества и четкости данных, перенесенных в геоинформационную систему некоторой сложностью анализа объектов, а также ужесточением требований к средствам защиты информации, вызванным нарастающими угрозами.

В связи с этим при совершенствовании и развитии ГИС-технологий военного назначения в Великобритании будет уделяться особое внимание следующим направлениям:
- развитие теории и практики применения ГИС:
— изучение и обобщение опыта работы с пространственными данными;
- повышение емкости и надежности баз данных;
- увеличение быстродействия ГИС в интересах повышения скорости и скрытности обмена 1 ГШ;
- структурирование данных, быстрый и эффективный поиск требуемой информации;
- совершенствование алгоритмов шифрования данных;
- исследование и разработка концепции создания систем пространственно-временных моделей;
- повышение надежности каналов боевого управления и связи (криптоустойчивость, защищенность от воздействия средств РЭБ):
- разработка технологии визуальной обработки данных;
- совершенствование технологии автоматизированного изготовления электронных и цифровых карт;
- повышение точности определения плановых координат наземных объектов и точек местности, что особенно важно для высокомобильных средств поражения:
- обеспечение разграничения доступа;
- введение единых стандартов геопространственной информации;
- разработка методов поддержки принятия решений;
- обеспечение автономности и бесперебойности питания.

Ведущие национальные производители коммуникационного оборудования и специального программного обеспечения (СПО), включая компании "БАэ системз" и "Инвита", решают задачи топогеодезического и навигационного обеспечения войск (сил) с использованием состоящих на вооружении ВС Великобритании систем боевого управления и связи стратегического уровня "Таском", оперативного - "Корморант", оперативно-тактического -"Фэлкон" и тактического звена - "Боумэн".
СПО включает в себя следующие программные продукты: "ЧартЛинк" "МэпЛинк про". "ГеоВьювер", "ДейтаМэн", "Дискавери". При его создании широко задействуется научный потенциал США. В частности, специальные программные продукты "ГеоВьюер" и "ДейтаМэн" являются доработанными версиями специализированных геоинформационных систем "АркТис" и "Эсрай" (штаб-квартира в г. Ред-лендс, штат Калифорния).

В набор функций и модулей "АркГис" входит максимально возможный функционал, который необходим специалисту по работе с геопространственной информацией. - от формирования изображений и интеграции данных с лидаров до специальных шаблонов для систем управления, связи и разведки (C4I).

Очередным успехом "Эсрай" можно считать решение руководства НАТО по применению "АркГис" в качестве центрального компонента ГИС в С2-ар-хитектуре этого военного блока.

Кроме того, СПО "ДейтаМэн" использует серверы компании "Делл", размещенные в защищённых корпусах массой около 300 кг. Компании "ДейтаМэн лайт" удалось снизить ее благодаря использованию ГИС-серверов "Хеликс" на базе защищенных ноутбуков Getac Х500. В качестве внешнего интерфейса используется веб-инструмент под названием "ГеоВьюер", который внешне очень похож на всем известные карты "Гугл".

Был также заключен контракт с компанией "АйОра", которая займется обеспечением возможности бесперебойной и устойчивой работы ГИС военного назначения в условиях ограниченной связи или при использовании периодического кэширования данных.

В процессе эксплуатации основная роль СПО заключается в предоставлении карт местности, аэронавигационных карт, информации о местоположении различных объектов, геопривязанных изображений и цифровых данных в растровом, матричном и векторном форматах для планирования операций и обучения специалистов в интересах обороны Великобритании.

Особое внимание уделяется вопросам оперативного сбора, ввода, обработки и отображения значительных объемов данных. Так, в программе "ДейтаМэн" предусмотрено свыше 300 слоев, отображающих разнородную информацию с точной геопространственной привязкой.

Реализуется также программа PRIDE, стоимость которой составляет 308 м.тн фунтов стерлингов. Она нацелена на создание и развитие специализированного центра на авиабазе Уитон для размещения там объединенной разведывательной группы, частей геопространственной и технической разведки и 42-го инженерного (географического) полка из городов Брамптон. Фелтем и Эрмитаж. Структурно он состоит из объединенного разведывательного оперативного центра общей координации разведки, а также из центров геопространственной и технической разведки.

Таким образом. Уитон становится крупным центром по сбору и обработке ГПИ и интегрированных данных, которые поступают не только от ВС и различных служб и агентств Великобритании, но и от союзников. Для этого там была введена в действие новая компьютерная информационная система "Совместный и распределенный домен", которая позволяет осуществлять обработку данных как на специальном оборудовании предыдущего поколения, так и с использованием аппаратуры нового поколения, предоставляя тем самым возможность выполнять задачи по геопространственной разведке на высоком уровне.

Вопросы введения единых стандартов ГПИ и обеспечения сопрягаемости компьютерных сетей британские специалисты решают в тесном сотрудничестве с рабочей группой по военной геопространственной информации НАТО и с объединенной рабочей группой по геопространственной стандартизации НАТО), а также с соответствующими структурами Международной морской организации и Европейского агентства по морской безопасности.

Таким образом, решение задачи обеспечения войск (сил) актуальной и своевременной ГПИ военное руководство Великобритании связывает с необходимостью разработки современных национальных средств ее добывания, а также совершенствования средств хранения, обработки, передачи и визуализации. Однако существенная часть таких средств производится по иностранным лицензиям или импортируется. Важную роль в создании ГИС, включая средства добывания ГПИ, играет межгосударственная военно-промышленная кооперация с другими странами, и прежде всего с США.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №11. - С. 24-30

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar