Основные направления реформирования ВС Великобритании (2003)
Полковник Г. Ященко
Военно-политическое руководство (ВПР) Великобритании традиционно уделяет повышенное внимание состоянию и перспективам развития национальных вооруженных сил (ВС). В первую очередь это связано с историей Соединенного Королевства и его колониальным прошлым. На протяжении всего периода существования Великобритании характер развития государственной системы в целом и его военной организации в частности был обусловлен перманентным ведением вооруженных конфликтов и войн различной степени интенсивности. Это обстоятельство наложило особый отпечаток на сознание британцев по отношению к своим ВС, их месту и роли в современном обществе. Поэтому объективные процессы, происходившие в глобальной военно-политической обстановке в начале и середине 90-х годов прошлого столетия, поставили британское правительство перед необходимостью проведения военных реформы в соответствии с меняющимися реалиями. С этой целью ВПР Великобритании впервые попыталось изложить официально принятую систему взглядов на цели и характер возможной войны, подготовку к ней страны и ВС, способы ее ведения, а также варианты использования ВС в мирное время в едином издании "Британская военная доктрина", которая была принята в феврале 1996 года.
Положения военной доктрины конкретизируются в военно-политическом курсе правительства и перспективах развития вооруженных сил страны на период до 2015 года, которые были одобрены британским парламентом в июле 1998-го и получили название "Стратегический обзор обороны". В данном документе содержатся основные принципы, направления, цели и задачи, в соответствии с которыми началось непосредственное реформирование национальных ВС, продолжающееся до настоящего времени.
Главной причиной модернизации ВС послужило изменение военно-политической обстановки в мире, связанное с изменением характера угроз национальной безопасности Великобритании. Под этим англичане подразумевают отсутствие реальной силы (подобной Организации Варшавского Договора), способной противостоять НАТО в настоящий момент. Вместе с тем, по оценкам британских экспертов, появились новые угрозы, в первую очередь со стороны международного терроризма и так называемых стран-изгоев, связанные с потенциальной возможностью применения ими ОМП против Великобритании или ее союзников.
Кроме того, бурное развитие науки и техники, в том числе в области создания военных технологий, потребовало выработки новых подходов к вопросу оснащения ВС современными дорогостоящими видами вооружения и военной техники (ВВТ). Однако выполнение последнего требования ставило под сомнение возможность поддержания на необходимом уровне боевой готовности столь крупной группировки вооруженных сил, которая имелась на тот момент.
Реформирование ВС было решено проводить по двум ключевым направлениям:
- совершенствование организационно-штатной структуры, включая сокращение скадрованных частей, образование объединенных компонентов (по аналогии с ВС США и ОВС НАТО), изменение военно-административного деления страны и т. п.;
- переоснащение британской армии современными образцами ВВТ.
В качестве конечной цели реформы определено создание немногочисленной, хорошо оснащенной и высокопрофессиональной армии, способной эффективно выполнять задачи по обеспечению национальных интересов Великобритании в любом регионе мира. При этом вооруженные силы страны должны быть готовы к решению следующих задач:
- обеспечение безопасности государства как в метрополии, так и на заморских территориях;
- военная дипломатия (военное сотрудничество с целью продвижения и защиты национальных интересов страны);
- проведение миротворческих и гуманитарных мероприятий;
- участие в региональных конфликтах как в зоне, так и вне зоны ответственности НАТО;
- участие в отражении стратегического нападения на Североатлантический союз.
При этом взгляды Лондона на вопросы развития и применения ядерных сил включают два аспекта - национальный и союзнический (в рамках НАТО). В соответствии с британским законодательством ядерное оружие может применяться для защиты национальных интересов как в составе ядерных сил блока, так и самостоятельно при возникновении серьезной угрозы интересам и безопасности страны. В стратегических ядерных силах основные усилия было решено сосредоточить на поддержании в боевом составе флота четырех ПЛАРБ. Число ядерных боеголовок на каждой из них планировалось сократить с 96 до 48 единиц и иметь на боевом дежурстве в море не более одной лодки.
Непосредственно в процессе реформирования сил общего назначения намечалось осуществить комплекс мероприятий, направленных на приведение организационно-штатной структуры ВС в соответствие со стоящими перед ними задачами. Так, для решения внезапно возникающих задач за пределами Великобритании были созданы объединенные силы быстрого реагирования (ОСБР).
Использование этих сил предполагает выполнение союзнических обязательств по НАТО, проведение операций под эгидой ООН или других международных организаций, а также участие в различных многонациональных коалициях. В их состав выделяются наиболее боеготовые части и соединения, формируемые на базе четырех бригад (бронетанковой, механизированной, воздушно-штурмовой и морской пехоты - МП), подразделений специального назначения, около 270 боевых и транспортных самолетов и вертолетов, а также 40 боевых кораблей и вспомогательных судов. Количество выделяемых из их числа сил и средств определяется в каждом конкретном случае отдельно, в зависимости от характера и масштабов предстоящих действий.
Для оптимизации структуры тыловых компонентов видов вооруженных сил в 2000 году было образовано объединенное командование тыла, выполняющее функции единого органа обеспечения сухопутных войск, ВВС и ВМС. В основу реорганизации положены главным образом результаты анализа опыта участия национальных контингентов в урегулировании конфликтов в районе Персидского залива, Боснии и Герцеговине и Косово, во время которых выявились значительные недостатки в деятельности служб тылового обеспечения, выразившиеся в разрозненности и несогласованности действий тыловых компонентов видов ВС в ходе совместных операций.
Организационно в созданное объединенное командование тыла ВС Великобритании входят три службы: технического обеспечения морских систем ВВТ, технического обеспечения наземных систем вооружения и военной техники и технического обеспечения авиационных систем ВВТ. Кроме того, объединенное командование тыла включает следующие подразделения: службу материального обеспечения ВС, службу снабжения военно-морских баз, агентство по ремонту ВВТ сухопутных войск, агентство по ремонту авиационной техники, агентство по ремонту средств связи, службу продовольственного обеспечения вооруженных сил, службу обеспечения ВС горюче-смазочными материалами и службу обеспечения ВС боеприпасами. Численность личного состава объединенного командования тыла вооруженных сил около 10 тыс. военнослужащих и 33 тыс. гражданских служащих. Годовой бюджет 4,7 млрд английских фунтов стерлингов (7,4 млрд американских долларов).
В целом за счет создания объединенного командования тыла руководство ВС Великобритании рассчитывает добиться максимальной стандартизации в работе служб тылового обеспечения, повысить эффективность и степень координации их деятельности при значительном (до 20 %) снижении финансовых затрат.
Части ВВС и ВМС, имеющие на своем вооружении боевые самолеты с вертикальным взлетом и посадкой "Харриер-GR.7" и "Си Харриер-F/A.2", в целях повышения эффективности их боевого применения сведены в авиационное соединение "Объединенные силы-2000". Оно предназначено для использования в качестве сил быстрого реагирования и может применяться как с береговых аэродромов, так и с авианосцев в любом регионе мира. Организационно соединение входит в состав 3-й авиационной группы ударного командования ВВС Великобритании, обеспечивающей совместно с ВМС и союзниками по НАТО безопасность мореплавания в Атлантике, Северном море и прибрежных водах Великобритании путем обнаружения, опознавания и уничтожения (в военное время) и постоянного наблюдения за местонахождением всех надводных кораблей и подводных лодок вероятного противника в указанных районах Мирового океана.
С аналогичными целями было сформировано объединенное вертолетное командование, в состав которого вошли вертолеты подразделений армейской авиации, ВВС и ВМС (за исключением поисково-спасательных и противолодочных). Проведение данных мероприятий призвано значительно повысить эффективность боевого применения сил и средств британской авиации.
Кроме того, в рамках программы реорганизации британских ВС в интересах улучшения системы оперативного управления войсками завершен переход на новую систему военно-административного деления страны. В частности, были упразднены военные округа и введены зоны ответственности 2-й (Северной), 4-й (Южной) и 5-й (Западной) мотопехотных дивизий (мпд).
В зону ответственности 2 мпд входят территория Шотландии и северных графств Англии, 4 мпд - восточные и юго-восточные графства Англии, 5 мпд - западные и юго-западные графства Англии, территория Уэльса и Северной Ирландии.
3-я механизированная дивизия, дислоцированная на территории Великобритании, своей зоны ответственности не имеет, так как она выделяется в состав сил быстрого реагирования НАТО и национальных ОСБР.
В интересах совершенствования системы защиты войск от оружия массового поражения (ОМП) завершено формирование отдельного полка защиты ОМП, действующего в интересах трех видов вооруженных сил. Ранее эти задачи возлагались на части и подразделения резерва.
Перечисленные мероприятия позволяют существенно повысить гибкость и оперативность органов управления, боевых компонентов и структур обеспечения. При этом характерной чертой проводимой реорганизации является объединение сил и средств различных видов и родов войск по их оперативному предназначению.
В настоящее время в Великобритании в целом завершилась реализация основных мероприятий по совершенствованию организационно-штатной структуры национальных вооруженных сил и военное руководство сосредоточило внимание на повышении боевых возможностей ВВТ, в том числе с учетом опыта ведения боевых действий в Ираке.
В сухопутных войсках в качестве одной из задач реформирования было определено повышение их мобильности и ударной мощи. В этих целях к 2003 году была завершена поставка в СВ 386 танков "Челленджер-2", а также новых образцов самоходных и легких буксируемых гаубиц. Активно ведется работа по созданию многоцелевых бронированных машин типа "Мрав", которыми планируется заменить БМП FV-432. Большое внимание уделяется оснащение частей и подразделений армейской авиации ударным вертолетом американского производства "Апач". К 2005 году намечается закупить до 70 вертолетов этого класса (около 20 уже состоят на вооружении ВВС Великобритании). Немаловажное значение уделяется развитию противотанковых средств. С этой целью британское военное руководство рассматривает возможность принятия на вооружение ПТУР нового поколения взамен устаревших "Милан".
В военно-воздушных силах главными направлениями программы перевооружения являлись приобретение 232 самолетов "Еврофайтер" для обновления парка устаревших тактических истребителей "Ягуар" и истребителей ПВО "Торнадо-F.3", а также модернизация состоящих на вооружении тактических истребителей "Торнадо-GR.1". Серийные поставки самолетов "Еврофайтер" планируется начать с 2004 года.
Поскольку положения британской военной доктрины подразумевают недопущение ведения боевых действий непосредственно на территории Великобритании, основным предназначением вооруженных сил будет обеспечение национальных интересов за пределами метрополии. В связи с этим большое значение уделяется развитию возможностей военно-транспортной авиации, особенно ее стратегического компонента. С этой целью в 2003 году в боевой состав британских ВВС на условиях долгосрочной аренды были включены четыре американских транспортных самолета С-17, способных осуществлять переброски войск и техники в стратегическом масштабе. В будущем планируется принять на вооружение новый транспортный самолет, разрабатываемый в настоящее время европейскими странами.
В военно-морских силах в соответствии с характером военной доктрины Великобритании основные усилия в процессе реформирования было решено сосредоточить на повышении их способности к быстрому развертыванию и выполнению самостоятельных задач в удаленных районах Мирового океана. С этой целью на замену трем устаревшим легким авианосцам (АВЛ) типа "Инвинсибл" предусматривается в период до 2015 года построить два новых авианосца водоизмещением около 40 тыс. т, которые смогут принимать на борт до 50 единиц палубной авиации.
Особое внимание руководство министерства обороны уделяет строительству серии ПЛА нового типа - "Эстьют", предназначенных для замены находящихся на вооружении британских ВМС ПЛА типа "Свифтшур". Кроме того, продолжается реализация проекта модернизации боевых надводных кораблей, в рамках которого планируется ввести в боевой состав флота 12 эскадренных миноносцев УРО проекта 45, призванных заменить эсминцы проекта 42. Всего к 2010 году в боевом составе ВМС предполагается иметь 32 корабля класса эсминец - фрегат. Помимо этого, большое значение придается повышению возможностей ВМС по проведению морских стратегических перевозок. В начале 2003 года было завершено строительство трех транспортных судов типа "ро-ро". На 2004 год намечено завершить строительство и передать флоту еще три корабля этого класса. Продолжаются испытания двух десантных вертолетоносцев кораблей-доков нового поколения - "Альбион" и "Булварк", которые намечается ввести в боевой состав в 2003 и 2004 годах соответственно.
После событий 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки борьба с международным терроризмом стала одним из приоритетных направлений военно-политической деятельности правительства Великобритании. Так, в феврале 2002 года парламент одобрил новую главу "Стратегического обзора обороны".
Документ отражает подходы британского военного ведомства к реформированию национальных ВС с учетом возросшей угрозы безопасности страны со стороны международных террористов. В качестве мер предупреждения возможных угроз предполагается проводить военные операции в различных регионах мира. Высказывается необходимость роста в структуре ВС доли сил быстрого реагирования.
Планируется также повысить мобильность выделяемых в состав СБР мотопехотных частей и подразделений.
В документе подчеркивается необходимость улучшения разведывательного обеспечения, а также повышения возможностей военно-транспортной авиации по переброске сил и средств. В интересах обеспечения внутренней безопасности предусматривается повысить роль территориальной армии в охране важных государственных и военных объектов.
Таким образом, ВПР Великобритании продолжает проводить мероприятия по приведению национальных вооруженных сил в соответствие с современной военно-политической обстановкой. Однако практический опыт реформирования ВС потребовал от военного руководства страны внесения коррективов в первоначальные планы. Это связано прежде всего с усилением угрозы международного терроризма и опытом участия ВС Великобритании в военной операции против Ирака.
В целом проводимые мероприятия по реформированию национальных ВС обеспечивают адаптацию британских вооруженных сил к современным условиям международной обстановки и позволяют решать весь спектр задач, стоящих перед ними до 2015 года. Вместе с тем созданная структура военной организации является довольно гибкой и способна в достаточно короткие сроки изменяться в соответствии с новыми перманентно возникающими требованиями современной военно-политической обстановки.