Оптимизация системы базирования Вооружённых сил Великобритании (2013)

С Целицкий

Коалиционное британское правительство консерваторов и либеральных демократов, придя к власти в мае 2010 года, разработало среднесрочные планы оптимизации финансирования министерств и ведомств, в том числе МО. В связи с сокращением личного состава ВС и расходов на военные нужды одновременно встал вопрос об оптимизации системы базирования вооруженных сил страны.

В октябре 2010 года руководство Великобритании опубликовало документ "Стратегический обзор обороны и безопасности", согласно которому дефицит бюджета МО на следующие десять лет составит 38 млрд фунтов стерлингов. Для его устранения правительство объявило о планируемом сокращении военных расходов к 2014-2015 финансовому году на 7,5 %

Одной из мер, способствующих ликвидации бюджетного дефицита оборонного ведомства, стало планируемое сокращение ВС к 2015 году на 17 тыс. человек, в том числе СВ - на 7 тыс. (со 102 до 95 тыс.), ВВС и ВМС - на 5 тыс. (с 38 до 33 тыс. и с 35 до 30 тыс. соответственно). В дальнейшем до 2020 года закладывались новые сокращения: СВ - на 1 тыс. человек (до 94 тыс.), ВВС - на 1,5 тыс. (до 31,5 тыс.) и ВМС - на 1 тыс. (до 29 тыс.). Таким образом, численность регулярных ВС Великобритании должна была уменьшиться на 11,7 %

Министр обороны Ф. Хаммонд в мае 2012 года объявил, что после двухлетней работы "черная дыра" в бюджете МО была ликвидирована и он стал сбалансированным. Однако первоначальные планы сокращения численности ВС пришлось корректировать в сторону дальнейшей экономии военного бюджета. Так, в июле 2012 года глава военного ведомства объявил о программе реструктуризации сухопутных войск, которая предусматривает сокращение личного состава СВ к 2020 году уже не на 8, а на 20 тыс. человек (до 82 тыс.). Таким образом, в СВ, ВВС и ВМС страны к 2020 году он станет меньше на 32,5 тыс. человек, или на 18,6 %.

Эмблемы некоторых авиабаз ВВС Великобритании
Льючарс
Кинлосс
Коттесмор
Марем
Лассимуг
Уитон

В июле 2012 года был опубликован документ "Трансформация сухопутных сил", в котором содержались рекомендации по составу и численности данного вида войск, отличавшиеся от установок "Стратегического обзора обороны и безопасности" 2010 года. При этом ключевым изменением являлось разделение СВ на два элемента: силы реагирования и адаптивные силы. Первые будут включать 16-ю воздушно-штурмовую бригаду (вшбр) и три мотопехотные, которые намечается дислоцировать соответственно в городах Колчестер и Солсбери-Плейн, вторые -объединенные регулярные части и части резерва. Из семи мотопехотных бригад адаптивных сил четыре будут расположены в Великобритании (на Северо-Западе, Северо-Востоке, Востоке и в районе Лондона) и по одной - в Шотландии, Северной Ирландии и в Уэльсе. В Западной Англии запланировано базирование бригады связи, в Юго-Западной - артиллерийской бригады, в Южной - бригады тылового обеспечения и в Юго-Восточной Англии - инженерной бригады.

В марте 2013 года МО сообщило о некоторых деталях плана оптимизации дислокации СВ, что обусловливалась выводом британских частей из ФРГ и рациональным с точки зрения затрат размещением воинских частей. Отсюда вытекали два ключевых принципа. Первый - сухопутные войска размещаются вокруг семи основных гарнизонов емкостью 5-8 тыс. человек, что рационально с точки зрения обучения и управления личным составом и материально-технического обеспечения ВВТ. Второй - размещение СВ в различных районах страны способствует поддержанию связей с гражданским обществом и территориальной армией, а также оптимизации системы набора на военную службу.

СВ планируется дислоцировать в семи главных центрах Великобритании: Солсбе-ри-Плейн - 15 тыс. человек; Северо-Запад Англии (в основном Каттсрик/Йорк) -7,5 тыс.; Олдершот - 4,2 тыс.; Эдинбург и Льючарс - 4 тыс.; Восточная Англия (Колчестер и Суонтон-Морли) - 3,5 тыс.; Западный Мидлэнд (Стаффорд и Дон-нингтон) - 3,2 тыс.; Восточный Мидлэнд (Коттесмор и Норт Люффенхэм) - 5,8 тыс. человек. По мнению британских специалистов, размещение сухопутных войск на небольшом количестве баз обеспечит также большую стабильность военнослужащим и членам их семей (школьное образование детей, занятость супругов и пр.).

Согласно первоначальным планам, изложенным в "Стратегическом обзоре обороны и безопасности", к 2015 году намечалось вывести из ФРГ половину британских военнослужащих (в 2010-м их насчитывалось 20 тыс. человек), а к 2020-му -оставшуюся половину. В соответствии с новыми планами к 2015 году из Германии планируется вывести 70 % личного состава, а к концу 2016-го там должно остаться 4,4 тыс. человек, возвращение которых в Великобританию ожидается в 2019 году. В 2015-2017 годах части из ФРГ будут выводиться в города Коттесмор, Норт-Люффенхэм, Грантхсм, Льючарс, Каттерик, Йорк, Дишфорт, Альбемарль, Стаффорд, Бичестер, Ларкхилл, Перэм-Да-ун, Булфорд, Тидворт, Суонтон-Морли и Иовилтон. Отмечается, что 2-й батальон йоркширского полка, находящийся в германском городе Мюнстер, в 2013 году должен быть переведен на Кипр.

Согласно плану оптимизации дислоцирования Эдинбург и бывшая база ВВС в г. Льючарс (Шотландия) станут одними из семи консолидированных центров базирования. В г. Киркньютон база для сухопутных войск создаваться не будет. Штабы шотландского командования и 51-й мотопехотной бригады намечается перенести из г. Стерлинг в Эдинбург; также ставится задача ликвидировать часть казарменного фонда в первом из них. Всего в городах Эдинбург и Льючарс будет размешено 4 тыс. военнослужащих, в том числе 600 человек, выведенных из Германии. 1-й батальон королевского шотландского полка переводится из Шотландии в североирландский Белфаст. В результате планируется избавиться от казарменного фонда в городах Кентербери, Рипон, Шрусбери и части казарм в городах Эдинбург и Стерлинг в Шотландии. В 2018 году закроется база Броди (Уэльс), а 14-й полк связи будет переведен в Сейнт-Атан.

Предполагается закрыть ряд баз ВВС. В "Стратегическом обзоре обороны и безопасности" заявлено, что этот вид ВС более не нуждается в базе Кинлосс, в связи с чем ее планируется передать СВ для размещения там военнослужащих, которые будут выведены из ФРГ в 2014 и 2015 годах.

Авиабазу в г. Льючарс также намечается закрыть в 2015 году и передать сухопутным войскам для приема военнослужащих, выводимых из германского города Фаллингбостель.

АвБ Коттесмор освобождается в 2013 году, и на ней разместятся части СВ, переводимые из других районов страны, а также выводимые из германского города Билефельд.

АвБ Уитон закрывается и передается СВ в 2014 году, а части ВВС, базирующиеся на ней, переводятся в города Кранвелл (летом 2013-го) и Уиттеринг (середина 2014-го).

Аэродром Черч Фентон намечается закрыть в конце 2013 года.

В марте 2013 года военное ведомство объявило, что АвБ Марем станет местом базирования перспективных тактических истребителей F-35 "Лайтнинг-2".

На реструктуризацию баз МО выделит 1,8 млрд фунтов стерлингов, 1 млрд из которых предназначается для строительства жилья для военнослужащих. Планируется построить 1 900 домов для военнослужащих с семьями и 7 800 квартир для военнослужащих-холостяков. Кроме того, должны быть улучшены условия в 450 домах и в 800 квартирах соответственно. Более 800 млн фунтов стерлингов будет израсходовано на модернизацию инфраструктуры существующих баз.

В письме первому министру Шотландии А. Сэлмонду (март 2013 года) премьер-министр Д. Кэмерон дал ряд разъяснений, касающихся баз, расположенных в этом регионе страны. Из письма следует, что там сохраняется одна из трех основных ВМБ и одна из трех ключевых военно-воздушных баз. Затраты на содержание имущества Минобороны в Шотландии составят около 140 млн фунтов стерлингов. На развитие базы Лассимут в качестве главного места базирования эскадрилий самолетов "Тайфун" намечается израсходовать 85 млн фунтов стерлингов. Кроме того, глава правительства выделит сотни миллионов фунтов на поддержание инфраструктуры ВМБ в г. Фаслейн. Премьер-министр заявил, что численность ВС Великобритании, размещенных в Шотландии, будет пропорциональна численности населения этого региона.

В марте 2013 года министр обороны Ф. Хаммонд заявил, что планируемые мероприятия по оптимизации системы базирования британских вооруженных сил позволят экономить 240 млн фунтов стерлингов ежегодно начиная с 2019-го. Но и до этого времени также удастся сберечь значительные финансовые средства, причем такая тенденция будет нарастать по мере вывода британских войск из ФРГ .

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №10. - С. 11-13

 

Всего комментариев: 0
avatar