Финансирование технического оснащения Вооружённых сил Великобритании (2014)

Майор М. Максимов

Военно-политическое руководство Великобритании (ВПР) традиционно уделяет первостепенное внимание техническому оснащению национальных вооруженных сил. Так, министерство обороны страны разработало и в январе 2013 года опубликовало "План оснащения вооруженных сил" (The Defence Equipment Plan). Документ содержит перечень программ закупок и модернизации вооружения и военной техники (ВВТ), реализация которых рассчитана до 2022 года.

В соответствии с этим планом на приобретение, модернизацию и техническое обслуживание ВВТ предусматривается выделить более 159 млрд фунтов стерлингов. Около 60 млрд из этой суммы пойдут на закупку новых образцов ВВТ, а 18 млрд - на их материально-техническое обслуживание (МТО); 68 млрд будут направлены на МТО состоящих на вооружении ВВТ, включая расходы на ремонт и переоборудование кораблей, обеспечение функционирования ядерных силовых установок и объектов по производству ЯО, а также на модернизацию элементов инфраструктуры систем связи и информации.

В документе обозначен новый подход оборонного ведомства Великобритании к финансированию военных программ. В частности, около 8 млрд фунтов стерлингов являются нераспределенными средствами бюджета, которые позволят гибко подходить к финансированию ряда дополнительных программ, имеющих приоритетное значение для ВС, а 4,8 млрд зарезервированы для устранения возможного недофинансирования выпуска продукции военного назначения в случае возможного увеличения ее стоимости.

"План оснащения вооруженных сил" отражает заявленное в июле 2011 года обязательство правительства Великобритании ежегодно увеличивать на 1 % (в реальном выражении) финансирование закупок ВВТ в период с 2014 по 2020 финансовый год. В настоящее время военное ведомство страны фактически расходует около 36 % своего бюджета на закупку, модернизацию и МТО вооружения и военной техники. Планируется, что к 2022 году данные ассигнования будут увеличены до 45 %

В рамках этого документа подготовлен детальный "Единый перечень приоритетных программ", куда должны периодически вноситься изменения в зависимости от возможного воздействия различных факторов или появления новых угроз.

Основные программы рассмотрены ниже.

Программа оснащения войск самолетами боевой авиации, учебно-тренировочными самолетами и беспилотными летательными аппаратами, а также обучения пилотов.

На реализацию данной программы до 2022 года планируется затратить 18,5 млрд фунтов стерлингов. В частности, эти средства выделяются на закупку истребителей ПВО "Тайфун" (всего 160 единиц), истребителей F-35 морского базирования для их размещения на строящихся авианосцах "Куин Элизабет" и "Принц оф Уэллз", создание новых перспективных БЛА, а также на приобретение тренажерных комплексов для обучения и тренировки пилотов и технического персонала.

На реализацию программы оснащения парка авиационной техники самолетами военно-транспортной, транспортно-заправочной и разведывательной авиации до 2022 года МО Великобритании намечает выделить 13,9 млрд фунтов стерлингов. Так, предлагается приобрести следующую авиационную технику (AT):
- 22 военно-транспортных самолета А.400М "Атлас";
- военно-транспортный самолет С-17 "Глоубмастер" в дополнение к семи состоящим на вооружении национальных ВВС;
- 14 самолетов-заправщиков A.330MRTT "Вояджер" для замены L-1011 "Тристар" и VC-10, которые сняты с вооружения в 2013-2014 годах;
- трех стратегических разведывательных самолетов RC-135W "Ривет Джойнт" на смену списанным и подготовленным к утилизации самолетам радио- и радиотехнической разведки и РЭБ "Нимрод" R.I.

Программа развития вертолетного парка ВС.

Великобритании предусматривает выделение 12,1 млрд фунтов стерлингов. Она включает продолжение работ по модернизации вертолетов СН-47 "Чинук" в рамках проекта "Джулиус" (46 единиц) при возможности приобретения дополнительно 14 вертолетов, а также завершение программы по продлению срока эксплуатации многоцелевых вертолетов "Пума".

Выделяемые средства предназначены и для материально-технического обслуживания парка вертолетов AH-64D "Апач Лонгбоу" (66 единиц) с целью продления сроков их эксплуатации до 2040 года.

Кроме того, будет проводится модернизация вертолетов "Линкс". Намечается также приобрести вертолеты AW-159 "Уайлдкэт" в двух вариантах: Mk 1 - для сухопутных войск (34 единицы) и Мк 2 -для ВМС (28 единиц).

Планируется продолжать реализацию программы по переоборудованию вертолетов армейской авиации "Мерлин" НС.З до модификации Мк 2 для выполнения задач в интересах ВМС Великобритании (в том числе для интеграции в систему контроля и предупреждения "Кроунест", устанавливаемую на авианосцах "Куин Элизабет" и "Принц оф Уэллз").

Программа обслуживания и обеспечения систем связи и информации предусматривает выделение в течение 10 лет ассигнований в размере 15,7 млрд фунтов стерлингов. Она предназначена для обеспечения функционирования информационной структуры МО и развития системы связи и боевого управления тактического уровня на ТВД "Боумэн" и "Фалкон".

На модернизацию и развитие разведывательно-ударных систем планируется затратить 4,4 млрд фунтов стерлингов.

Основная часть этих средств будет направлена на закупку БЛА "Рипер", предназначенных для использования в ходе военных и миротворческих операций на заморских ТВД.

В рамках программы развития сухопутных войск предполагается израсходовать 12,3 млрд фунтов стерлингов в том числе на разработку боевых бронированных машин по программе FRES ("Скаут" и "Утилита") и модернизацию БМП FV 510 "Уорриор" (445 единиц), что позволит сохранить их в составе ВС до 2040 года.

На программу строительства надводного флота планируется в течение 10 лет выделить 17,4 млрд фунтов стерлингов, которые пойдут на завершение строительства двух авианосцев: "Куин Элизабет" и "Принц оф Уэллз", а также на разработку "фрегата будущего" проекта 26 и многоцелевого корвета типа "Блэк Свон".

Программы строительства подводного флота и обеспечения непрерывного боевого дежурства подводных сил в системе ядерного сдерживания.
До 2022 года объем финансирования данных программ должен составить 35,8 млрд фунтов стерлингов. Эти средства намечается направить на:
- разработку и начало строительства ПЛАРБ нового поколения для замены лодок типа "Вэнгард";
- завершение строительства оставшихся ПЛА типа "Эстьют" (всего планируется принять на вооружение семь подводных лодок данного типа);
- содержание стратегических ядерных сил (включая БРПЛ и ядерные боеголовки).

Программа оснащения ВС боеприпасами. На ее реализацию планируется израсходовать 11,4 млрд фунтов стерлингов. При этом 7 млрд будет направлено на создание высокоточного оружия, в том числе перспективного управляемого ракетного оружия класса "воздух - поверхность" для вертолетов ВМС AW-159 "Уайлдкэт". Кроме того, около 5,6 млрд намечается выделить на обслуживание военно-морских баз, тыловое обеспечение и закупку топлива.

После утверждения объемов финансирования указанных программ и сроков их выполнения министерство обороны Великобритании определило подрядчиков для размещения основных заказов в рамках "Плана оснащения вооруженных сил". В течение 2012-2013 финансового года были выполнены и находились на стадии реализации следующие программы, которые рассматривались ВПР Британии в числе наиболее приоритетных.

Программа строительства подводного флота. Считается одной из наиболее приоритетных при обеспечении стратегической безопасности Великобритании в системе ядерного сдерживания.

По контракту стоимостью около 1,3 млрд, заключенному в июле 2011 года МО страны с руководством корпорации "БАэ системз", на верфи компании "БАэ марин" (г. Барроу-ин-Фернесс, графство Камбрия) продолжается строительство четвертой ПЛА типа "Эстьют" под условным наименованием "Аддейшис".

В 2012 году между руководством корпорации "БАэ системз" и военным ведомством была достигнута договоренность о выделении около 3 млрд фунтов стерлингов на проведение работ по строительству пятой и шестой подводных лодок типа "Эстьют", а также по производству комплектующих для седьмой ПЛА данного типа. В июне того же года министерство финансов страны утвердило сумму ассигнований на строительство седьмой ПЛА. По состоянию на 2013 год на реализацию программы по строительству четвертой ПЛА типа "Эстьют" выделено 1,3 млрд, пятой -1,5 млрд, шестой и седьмой - по 1,6 млрд фунтов стерлингов.

Программа оснащения войск самолетами боевой авиации. В рамках модернизации парка самолетов истребительной авиации МО Великобритании продолжило закупки авиационной техники нового поколения. Программа является одной из наиболее приоритетных в связи с необходимостью поддержания национальных ВВС в высокой степени боеготовности к выполнению боевых задач и замены устаревающей AT на более современную.

В 2013-2014 годах на вооружение ВВС страны было принято 13 истребителей ПВО "Тайфун", выпущенных предприятиями концерна "Еврофайтер" в 2012-2013-м. Финансирование производства истребителей "Тайфун" осуществлялось из средств, предусмотренных вышеназванным планом. Всего на приобретение 13 истребителей оборонное ведомство выделило около 1 599 млн фунтов стерлингов.

Программа строительства и обслуживания надводного флота" Рассматривается в качестве одной из приоритетных программ для обеспечения проведения морских операций и завоевания господства на море. Она предусматривает строительство новых надводных кораблей различного типа, в том числе авианесущих, с управляемым ракетным оружием, кораблей прибрежной зоны, вспомогательных судов. Кроме того, программа предусматривает модернизацию уже имеющегося флота с целью его использования в современных условиях.

В конце 2013 года на верфи "Клайд" (г. Глазго, Шотландия) корпорации "БАэ системз" завершились работы по сборке самого крупного сегмента авианосца "Куин Элизабет" - "нижнего блока 04" массой 11 000 т. В нем размещены два двигательных отсека, госпитальный отсек ж кубрики, рассчитанные на 1 500 военнослужащих. После сборки сегмент был доставлен на судостроительную верфь "Росайт" (г. Росайт, Шотландия).

В 2014 году министерство обороны королевства заканчивает реализацию контракта стоимостью 65 млн фунтов стерлингов на ремонт и модернизацию десантного вертолетоносца "Оушн" (L 12) на производственных мощностях судостроительной верфи "Девонпорт" (г. Девонпорт, графство Б. Манчестер). Это самый крупный контракт данного предприятия с 1993 года. С учетом большого объема ремонтно-восстановительных работ корабля для его реализации привлекаются около 600 высококвалифицированных специалистов.

На осуществление пятилетней программы по модернизации вспомогательных кораблей ВМС Великобритании в 2012 году было дополнительно выделено 349 млн фунтов стерлингов.

Программа по оснащению военно-транспортной, транспортно-заправочной и разведывательной авиации. С целью обеспечения возрастающих потребностей по транспортировке личного состава, а также ВВТ на территории страны и за ее пределами МО уделяет особое внимание обновлению самолетного парка ВТА. Необходимость приобретения новых самолетов заправочной авиации взамен устаревших для обеспечения дозаправок самолетов тактической авиации топливом в воздухе (с целью увеличения дальности их оперативного применения) также рассматривается командованием ВС Великобритании в качестве приоритетной задачи.

Кроме того, после решения об утилизации парка самолетов разведывательной авиации ВВС возникла необходимость закупки разведывательных самолетов для обеспечения необходимыми сведениями командования ВС и ВПР страны. В связи с этим программа по оснащению национальных ВВС военно-транспортной, транспортно-заправочной и разведывательной авиацией также входит в число наиболее приоритетных.

В 2012-2013 годах на вооружение этого вида ВС были поставлены три самолета ВТА: два ВАе-146 и один А.330 "Вояджер" (в транспортном варианте).

В соответствии с контрактом на поставку самолетов стратегической разведывательной авиации в ноябре 2013 года на авиабазу Брайз-Нортон (Великобритания) прибыл первый из трех самолетов радио- и радиотехнической разведки RC-135W "Ривет Джойнт", переоборудованный в США.

В феврале 2013 года МО Великобритании заключило контракт стоимостью 260 млн фунтов стерлингов с совместным предприятием корпорации "Эрбас милитэри" и компании "Талес трейнинг энд симьюлейшн" на строительство, содержание и обслуживание учебного центра по подготовке экипажей и технического персонала самолетов А.400М в районе авиабазы Брайз-Нортон. По условиям контракта специалисты совместного предприятия будут также проводить обучение экипажей и технического персонала на тренажерах компании "Эрбас милитэри сосьедад" (Испания) -производителе А.400М.

Кроме того, с корпорацией был заключен контракт стоимостью 70 млн на дооборудование самолетов А.400М дополнительными системами инфракрасной защиты. Техническое обслуживание этих систем будет осуществляться согласно заключенному в 2013 году британским министерством обороны пятилетнему контракту с корпорацией "Нортроп-Грумман" стоимостью 80,5 млн фунтов стерлингов.

В рамках "Плана оснащения вооруженных сил" в 2012-2013 годах также реализовывались следующие программы.

Программа развития вертолетного парка ВС Великобритании. В 2012 году на вооружение частей и подразделений королевских СВ поступили два первых вертолета AW-159 "Уайлдкэт". Их летные испытания проводились с октября 2010 года, а стоимость составила 53,6 млн. Поставка была осуществлена на 11 месяцев раньше запланированного срока (август 2014 года).

В январе 2013 года на вооружение национальных ВМС были приняты модернизированные вертолеты "Мерлин" Мк2. В ходе работ были внесены конструктивные изменения, которые должны обеспечить быструю трансформацию вертолета в соответствии с необходимостью выполнения возникающих разнородных задач в интересах ВМС страны.

Программа развития сухопутных войск. В апреле 2012 года на вооружение СВ поступила дистанционно управляемая машина (ДУМ) для разминирования местности "Катласс". Она была изготовлена на производственных мощностях завода корпорации "Нортроп-Грумман" в г. Ковентри. Производственные и полевые испытания ДУМ проводились с апреля 2010 года.

В рамках контракта на сумму 172,7 млн фунтов стерлингов для СВ заводами корпорации "Дженерал дайнэмикс Ю Кей" с 2012 по 2013 год было выпущено 76 легких бронеавтомобилей "Фоксхаунд".

Программа обслуживания и обеспечения систем связи и информации. Корпорация "Дженерал дайнэмикс Ю Кей" в рамках двух контрактов на общую сумму 231 млн в 2012-2013 годах продолжила работы по модернизации военной системы связи и передачи данных "Боумэн".

В октябре 2012 года были введены в эксплуатацию два сегмента системы связи и боевого управления "Фалкон": один - для нужд сухопутных войск, второй - ВВС. Оборудование системы связи "Фалкон", производимое корпорацией "БАэ системз", обеспечивает устойчивую связь на ТВД в различных диапазонах в режиме телефонии. В июле 2013 года все оборудование системы связи и боевого управления "Фалкон" (155 узлов связи, включая 115 мобильных) было поставлено в войска для проведения ее испытаний в полевых условиях.

В рамках программы обслуживания и обеспечения систем связи и информации в 2013 году осуществлен запуск ИСЗ "Скайнет-5В" - последнего из четырех спутников, предназначенных для обеспечения безопасной и устойчивой связи между органами управления, силами и средствами ВС Великобритании, развернутыми на передовых ТВД. Контракт на аренду каналов спутниковой связи стоимостью 400 млн был подписан между МО и компанией "Парадигм секьюа коммьюникейшн" (входящей в концерн ЕАДС и номинально владеющей спутниками).

В 2013 году в Центре объединенной военной геопространственной разведки (авиабаза Уитон) ВВС страны была введена в действие новая компьютерная информационная система, которая обеспечиваем интеграцию информации, полученной из различных источников, в единую базу для последующей обработки. Она же позволяет осуществлять обработку данных как на специальном оборудовании нового поколения, так и с использованием аппаратуры предыдущего поколения, предоставляя тем самым возможность выполнять задачи по геопространственной разведке на высоком уровне.

Программа оснащения ВС боеприпасами и средствами МТО. В 2012 и 2013 годах корпорацией "Рейтеон системз ЛТД Ю Кей" осуществлены дополнительные поставки 624 управляемых авиационных бомб (УАБ) с комплектом высокоточного наведения "Пэйвуэй-4" на основании подписанных ранее контрактов стоимостью 38 млн фунтов стерлингов.

В ходе выполнения "Плана оснащения вооруженных сил" в 2012-2013 годах были пересмотрены сроки реализации ряда программ и скорректированы объемы их финансирования. По оценкам британских военных специалистов, общее время, необходимое на реализацию программ по "Плану оснащения вооруженных сил", увеличилось примерно на 17 месяцев. При этом не учитываются сроки реализации таких проектов, как закупка истребителей F-35 и модернизация БМП.

Кроме того, национальное ревизионное управление заявляет об изменении общей стоимости программ. В частности, увеличение ассигнований (на 754 млн фунтов стерлингов) коснулось программы строительства авианосцев. Основными причинами роста ее стоимости стали отставание от графика работ, недооценка квалификации технических специалистов, а также внесение коррективов в проектную документацию (конструкцию взлетной палубы) в связи с окончательным выбором типа самолета морского базирования и системы взлета/ посадки.

В то же время в ходе реализации программ достигнуто некоторое сокращение финансовых затрат на ряд других программ (в том числе снижение расходов на 46 млн фунтов стерлингов на закупки самолетов А.400М и A.330MRTT).

В целом увеличение стоимости всех программ в 2012-2013 годах составило порядка 708 млн фунтов стерлингов. Экономия средств при реализации программ стала возможной благодаря оптимизации контрактов с производственными предприятиями и снижению себестоимости отдельных образцов ВВТ.

Таким образом, правительство Великобритании, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, по-прежнему уделяет особое внимание вопросам финансирования технического оснащения национальных ВС. "План оснащения вооруженных сил", принятый правительством на период до 2022 года, в целом отвечает потребностям ВС, а объем финансирования намеченных программ в целом позволяет провести их перевооружение в установленные сроки

Реализация плана в 2012-2013 годах показала, что наиболее приоритетными являются программы строительства подводного и надводного флота, а также по обновлению парка боевых, военно-транспортных и разведывательных самолетов. Остальные программы, предусмотренные планом, тоже находятся в стадии реализации, но в текущий момент не рассматриваются в числе первоочередных.

Некоторые изменения объемов финансирования и сроков реализации программ оцениваются министерством обороны страны как незначительные, в связи с тем что план, рассчитанный на десятилетний период, имеет финансовые и временные резервы.

Таблица 1 Расходы на закупку ВВТ в период с 2007 по 2012 год

Бюджетные расходы 2007 2008 2009 2010 2011 2012 Всего
Расходы на ВВТ (млн фунтов стерлингов) 9673 10961 10684 11443 11657 13247 6 665
Расходы на ВВТ в отношении к бюджету МО (%) 28 29 29 29 30 36  
Бюджет МО (млн фунтов стерлингов) 34430 37127 37357 39053 39204 36563 223734

 

Таблица 2 Планируемые расходы на закупку ВВТ в период с 2013 по 2021 год

Бюджетные расходы 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Всего
Расходы на ВВТ (млн фунтов стерлингов) 13805 14390 15542 15317 16061 16741 17443 18058 18811 159415
Расходы на ВВТ в отношении к бюджету МО (%) 36 44 44 43 44 44 44 45 45  
Бюджет МО (планируемый) 38614 33010 35167 35473 36762 38000 39276 40479 41839 368262

Зарубежное военное обозрение. 2014, №6, С.16-22

 

Всего комментариев: 0
avatar