Учения вооружённых сил Польши "Анаконда-2014" (2015)

Д. Ветров

Основной задачей оборонной политики Республики Польша (РП) является сохранение независимости страны и обеспечение интересов национальной безопасности, в том числе и в энергетической сфере. По мнению военно-политического руководства республики, в случае агрессии и ведения боевых действий на территории РП первоочередными задачами вооруженных сил становятся: проведение операций начального периода войны с целью сковывания действий наступающего противника, переход к решительным действиям и окончательный разгром сил агрессора.

С учетом этого основным направлением оперативной и боевой подготовки ВС Польши, проводимой по национальным планам в 2014 году, стало повышение боевых возможностей войск по отражению агрессии и защите территориального суверенитета страны, в том числе и в составе многонациональных сил (МНС).

Сроки, цель, состав участников учений. В период с 24 сентября по 3 октября 2014 года на территории северной части страны (полигоны Дравско-Поморске, Устка. Ожиш), прилегающей к акватории Балтийского моря, а также в воздушном пространстве над ними были проведены оперативно-стратегические учения национальных вооруженных сил с привлечением подразделений ВС стран - членов НАТО пол условным наименованием "Анаконда-2014".

Цель этого мероприятия заключалась в отработке вопросов организации и проведения операции по отражению агрессии и разгрому вторгшейся на приморском направлении группировки войск (сил) противника, а также в оценке готовности органов управления, соединений и частей ВС РП к решению задач в составе группировок ОВС НАТО.

Данные учения плановые; предыдущие маневры этой серии проводились на территории Польши в 2006, 2008, 2010 и 2012 годах.

В учениях "Анаконда-2014" принимали участие: оперативные группы оперативного командования (ОК), штабов сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, войск специального назначения Польши; штаб германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания (ГДП АК БР) НАТО; центры воздушных и морских операций; соединения и части СВ, ВВС, ВМС. Всего к маневрам привлекались около 12 500 военнослужащих, более 1 500 единиц военной и специальной техники (в том числе около 200 танков и БТР), 47 самолетов и вертолетов, 18 боевых кораблей и вспомогательных судов. От стран НАТО в них принимали участие до 750 военнослужащих ВС Великобритании, Венгрии, Канады, Литвы, Нидерландов, США, Чехии и Эстонии.

Общее руководство учениями было возложено на командующего оперативным командованием вооруженных сил Польши генерал-лейтенанта М. Томашицкого. Штаб маневров был развернут на базе Академии национальной обороны (Варшава), который возглавлял генерал дивизии С. Калюжиньский. Управление силами и средствами видов ВС обеспечивалось через штабы OK, СВ, ВВС (Варшава) и ВМС (Гдыня), центры воздушных (Варшава) и морских (Гдыня) операций.

Поставленные задачи отрабатывались в местах постоянной дислокации соединений и частей, на территории полигонов СВ Дравско-Поморске (Западно-Поморское воеводство), Ожиш (Варминьско-Мазурское). Нова-Демба (Подкарпатское), центрального полигона ВВС (Устка, Поморское воеводство), учебного центра ВМС (Устка), а также учебных районов ВМС в акватории
Гданьского залива, Поморской бухты, юго-восточной и юго-западной частей Балтийского моря и в воздушном пространстве над ними.

На полигоне СВ Польши Дравско-Поморске отрабатывались действия многонационального аэромобильного формирования НАТО в начальный период военных действий на территории Польши. Задействовались части 6 овдбр и 25 одшбр СВ Польши, подразделения ВДВ Великобритании, США и Канады.

На полигоне Ожиш отрабатывались варианты действий многонациональных оперативных формирований ОСВ НАТО при проведении оборонительной операции и в ходе контрнаступления. Задействовались части 12 мд, 4-го отдельного полка РХБЗ, 1-го отдельного саперного и 5-го отдельного инженерно-саперного полков, бригады армейской авиации СВ Польши, оперативная группа (ОГ) соединений национальной гвардии СВ США, сухопутных войск Литвы и Чехии.

На полигоне Нова-Демба отрабатывались вопросы взаимодействия военных и гражданских структур Польши в начальный период военных действий, Задействовались подразделения инспектората поддержки, военно-медицинской службы, военной жандармерии ВС Польши, 21 огпбр и центра психологических операций СВ Польши, органы кризисного управления Подкарпатского воеводства, подразделения военизированных структур и МВД Польши.

На центральном полигоне ВВС Польши Устка отрабатывались действия зенитных ракетных частей и подразделений ВВС и СВ Польши по отражению ударов воздушного противника, а также вопросы организации обороны побережья. Задействовались органы управления и подразделения 3-й зенитной ракетной бригады ВВС Польши, 7 мбр и 8-го зенитного ракетного полка из состава 12 мд СВ Польши.

Силы и средства ВМС Польши отрабатывали вопросы учений в пунктах базирования - ВМБ Гдыня и Свиноуйсьце, на аэродромах Семировице и Бабьи Долы, а также на трех морских полигонах, расположенных в южной части акватории Балтийского моря. Авиация ВВС Польши, США, Нидерландов и Великобритании выполняла задачи в интересах участников учения, действовавших на полигонах Ожиш, Дравско-Поморске и Устка, а также на морских полигонах.

Организация управления и связи. В ходе учения осуществлялось активное задействование постоянно функционирующих радиосетей оперативного управления и оповещения видов ВС, а также развертывание дополнительных радиосетей управления и взаимодействия, элементов АСУ видов и родов вооруженных сил в КВ-диапазоне.

В частности, за 10 сут до начала маневров были развернуты радиосети взаимодействия ОГ штабов СВ, ВВС и ВМС Польши, а кроме того, дополнительно сеть управления тактической авиацией (ТА) ВВС республики, проведены внеплановые тренировки по управлению силами и средствами в радиосетях оперативного управления СВ, командований ВВС и ПВО, а также ВМС страны.

Для выполнения поставленных в ходе учений задач оперативное командование задействовало элементы автоматизированной системы стратегического управления "Колорадо", системы управления и связи СВ "Шафран", ВВС и ПВО "Дунай" и ВМС "Леба", сопряжение которых осуществлялось через центры телеинформационной поддержки видов ВС. Это позволило органу управления учениями получать информацию о ходе операции в реальном масштабе времени и своевременно принимать решения, способствующие успешному выполнению поставленных задач.

В рамках маневров отрабатывались вопросы организации управления всеми подчиненными подразделениями, а также проводилась проверка совместимости АСУ различных видов войск, командных пунктов и органов управления ряда силовых ведомств.

При организации воздушной разведки и РЭБ активно использовались беспилотные летательные аппараты.

Замысел учений. В основу исходной военно-политической обстановки был положен вариант возникновения и развития вооруженного конфликта между "Союзом Государств Восточного Евроленда" (СГВЕ) и "Альянсом Синего моря" (АСМ).

В условиях финансово-экономического кризиса в рамках "Синего моря" экономика условного государства "Висландия" (Польша) зависит от поставок энергоресурсов из условного государства "Бария" (экспортера энергоносителей, подразумевается Российская Федерация) через территорию союзного "Барии" условного государства "Монда" (страна-транзитер энергоносителей, подразумевается Белоруссия), входящих в СГВЕ. После прихода к власти тоталитарных режимов в государствах "Бария" и "Монда" их правительства оказывают экономическое давление на руководство "Висландии" путем ограничения поставок энергоресурсов.

Особую напряженность приобрели отношения с государством "Монда". Главной причиной эскалации конфликта стала борьба за контроль над месторождениями углеводородного сырья на континентальном шельфе у "висландского" побережья.

В интересах удовлетворения растущего спроса на энергоносители "Висландия" приступила к активной разработке данных месторождений. В свою очередь, государство "Монда" после неудачных попыток обеспечить политико-дипломатическими средствами беспрепятственный доступ к разведанным запасам сырья заявило о намерении решить поставленную задачу силовым способом. В подтверждение серьезности своих планов его руководство при активной поддержке союзного государства "Бария" приступило к практической подготовке ВС к развязыванию военных действий в целях захвата "спорных территорий".

В интересах обеспечения суверенитета "Висландии" руководство АСМ (подразумевается НАТО) приняло решение развернуть на ее территории МНС, главными задачами которой были определены отражение "агрессии противника" и его разгром.

Фактически замысел проведения данных учений предусматривает силовое решение проблемы обеспечения энергетической безопасности Польши.

Ход учений. Маневры "Анаконда-2014" проводились в три фазы:
- непосредственная подготовка (8-23 сентября);
- активная фаза (с 24 сентября по 2 октября);
- заключительная фаза (3 октября).

В ходе фазы непосредственной подготовки была осуществлена переброска сил и средств в районы оперативного предназначения с отработкой следующих вопросов: -постановка задач; организация управления и связи;
- уточнение планов и районов выполнения тактических задач; боевое слаживание в составе соединений и частей;
- организация взаимодействия сухопутного, воздушного и морского компонентов;
- организация взаимодействия и слаживание совместных действий ВС и гражданских органов управления.

Одним из основных вопросов, отрабатывавшихся на данном этапе, была организация перебросок сил усиления в район конфликта.

Активная фаза учений включала три этапа.

На первом (командно-штабном) этапе (24-25 сентября) приоритетное внимание уделялось переводу штабов и войск (сил) в высшие степени боевой готовности, планированию оборонительных и наступательных действий методом компьютерного моделирования, а также проверке функционирования системы управления и связи. Штаб ГДП АК БР НАТО выступал в качестве органа управления формированиями сухопутных войск союзников.

Второй этап (с 26 сентября по 2 октября) предполагал практическую отработку вариантов применения многонациональной группировки войск в различных условиях обстановки. При этом в акватории Балтийского моря условно проводились мероприятия по постановке минных заграждений, поиску и уничтожению надводных кораблей и подводных лодок противника с целью срыва высадки его морского десанта.

В ходе данного этапа была проверена готовность сил и средств ПВО к обеспечению охраны воздушного пространства и прикрытия межвидовой группировки войск, зенитные ракетные части СВ и ВВС проводили боевые стрельбы и самолеты тактической авиации отрабатывали боевые задачи.

Большое внимание в рамках учений уделялось исследованию наиболее эффективных способов применения подразделений специального назначения во взаимодействии с формированиями военной жандармерии, пограничной охраны и полиции при организации борьбы с повстанческими группировками и проведении разведывательно-диверсионных операций (с учетом опыта действий ополченцев на юго-востоке Украины).

На третьем, заключительном этапе (3 октября) были подведены предварительные итоги учебно-боевого мероприятия и началась переброска войск (сил) в пункты постоянной дислокации.
Необходимо отметить, что изначально учения "Анакон-да-2014" были запланированы как командно-штабные, однако на фоне украинского кризиса они были проведены как войсковое учебно-боевое мероприятие, что позволило практически отработать способы действий штабов и войск (сил) в условиях эскалации кризисной ситуации.
Особенности проведения учений "Анаконда-2014". Сценарий предусматривал возможность решения военным путем проблемы обеспечения энергетической безопасности Польской Республики как одной из стран НАТО. Проблема энергобезопасности стран альянса отражена в новой Стратегической концепции Североатлантического союза.

Значительно возросло число участников этих мероприятий ~ оно превысило 12,5 тыс. человек (в 2010 году к подобным маневрам привлекалось около 10 тыс.). Эти маневры проводились по планам Североатлантического союза. Применение многонациональной группировки войск (сил) НАТО планировалось в рамках ст. 5 Вашингтонского договора ("О коллективной обороне").
В учениях "Анаконда-2014" приняли участие подразделения из государств-членов НАТО. Причем численность военнослужащих боевых подразделений значительно превышала аналогичный показатель в оперативных группах управления. Так, в составе многонационального аэромобильного батальона действовали до 200 военнослужащих СВ Великобритании, до 150 - СВ США. и до 120-СВ Канады.

На практике был отработан вопрос усиления группировки национальных ВС Польши силами немедленного реагирования ВС стран НАТО (аэромобильные подразделения США, Великобритании и Канады) с целью проверки планов формирования сил немедленного реагирования ОВС альянса.

В ходе учений впервые развертывались отдельные пункты управления соединений стран - членов НАТО, в том числе 7 мбр СВ Чехии, 33 пбр национальной гвардии СВ США и мбр "Железный волк" СВ Литвы.

В интересах обеспечения суверенитета Польши были отработаны вопросы заблаговременного развертывания (до начала военных действий) на ее территории соединений и частей Североатлантического союза численностью до трех механизированных бригад, двух-трех авиационных эскадрилий и трех-четырех аэромобильных батальонов.

При решении отдельных учебно-боевых задач задействовалась система компьютерного моделирования обстановки на ТВД, которая была сопряжена с системой контроля и управления учениями. Данная имитационная система позволяет в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки планировать и отрабатывать вопросы урегулирования различных кризисных и чрезвычайных ситуаций.

На этапе непосредственной подготовки и с началом учений впервые для участия в "операции по защите территории Польши" были сформированы многонациональные формирования сухопутных войск НАТО оперативного и тактического уровня, которые перешли в оперативное подчинение польскому командованию (с подписанием соответствующих официальных документов).

С целью обеспечения пополнения частей и подразделений ВС РП до штатов военного времени, а также для работы в органах кризисного управления и военизированных структурах впервые в рамках учений этой Серии были призваны на военную службу около 1 500 резервистов. Мероприятия по призыву проводились на территории Варминьско-Мазурского, Западно-Поморского и Подкарпатского воеводств сроком на две-три недели.

На этапе непосредственной подготовки и в период отработки вопросов активной фазы маневров было проведено несколько учебно-боевых мероприятий, которые по срокам и задачам (а иногда и по сценарию) совпадали с отдельными этапами подготовки и проведения комплексной оборонительной операции в северо-восточных районах Польши.

В частности, в период с 22 по 30 сентября 2014 года на базе учебного центра НАТО (Быдгощ, Польша) прошло учение многонационального батальона военной полиции альянса (Быдгощ, Польша) с отработкой действий по предотвращению протестных выступлений гражданского населения по борьбе с повстанческими и диверсионными группами противника. С 12 по 30 сентября на полигоне Венджин СВ Польши было проведено тактическое учение 17 мбр 11 тд СВ страны, а с 15 по 30 сентября на полигоне Свентошув - аналогичные мероприятия с участием 10 тбр 11 тд СВ Польши.

В целом учения "Анаконда-2014" явились самыми крупными за последние два года мероприятиями оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Польши. В них приняли участие формирования всех видов и родов войск (сил), а также части и подразделения ВС Великобритании, Венгрии, Канады, Литвы, Нидерландов, США, Чехии и Эстонии. При этом анализ характера и содержания решавшихся в ходе учений задач свидетельствует о проработке руководством НА ТО возможных вариантов применения ОВС альянса в случае возникновения вооруженного конфликта с Российской Федерацией.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №2, С.32-38

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar