Современное состояние и перспективы развития ядерных сил Пакистана (2019)

Полковник С. Бибибков

Руководство Исламской Республики Пакистан (ИРП) уделяет серьезное внимание наращиванию военного потенциала страны до уровня, обеспечивающего внутриполитическую и внешнеполитическую стабильность, а также реализацию стратегических интересов государства. Данная цель составляет основу военно-политического курса Пакистана.

Военно-доктринальные документы страны носят оборонительный характер и направлены на недопущение вторжения агрессора на территорию страны. По оценкам Исламабада, главную угрозу для государства представляет Индия, которая имеет значительное превосходство в обычных вооружениях и военный конфликт с которой в силу сохраняющихся противоречий по территориальному вопросу может быть развязан в любой момент.

Руководство ИРП осознает, что в войне с использованием обычного оружия государство не сможет продолжительное время успешно противостоять вооруженным силам (ВС) Индии. В связи с этим главным направлением деятельности Пакистана по предотвращению возможной агрессии является создание оснащенных ядерным оружием (ЯО) национальных стратегических сил, являющихся основным средством сдерживания.

Исламабад проявляет обеспокоенность быстро развивающейся ракетной программой Нью-Дели. По оценкам командования ВС Пакистана, принятие Индией на вооружение крылатой ракеты "Брамос", а также баллистических ракет средней дальности (БРСД) "Агни-3, -4, -5" и баллистической ракеты подводных лодок К-15 обеспечит возможность ВС Индии наносить удары не только по приграничным пакистанским территориям, но и объектам военной и гражданской инфраструктуры в глубине страны.

В складывающейся ситуации руководство республики считает, что наличие арсенала баллистических ракет, в том числе в ядерном оснащении, является необходимым условием усиления политического влияния страны в мире и поддержания баланса сил в регионе, поэтому им признано целесообразным поэтапное оснащение национальных ВС ракетно-ядерным оружием. Достижение данных целей Исламабад осуществляет как с использованием национального военно-промышленного комплекса, так и путем приобретения технологий и готового вооружения в других странах.

По оценкам зарубежных экспертов, в настоящее время Исламабад обладает арсеналом в 110-130 единиц ЯО. Как полагают специалисты, в конструкциях боезарядов используется в основном высокообогащенный уран, производство которого, в том числе и для военных целей, Пакистан продолжает увеличивать.
На данный момент объем совокупных запасов этого сырья в республике достигает от 3 до 3,5 т.

Средства доставки ядерных боеприпасов ВС Пакистана

Тип носителя Количество
развернутых
пусковых
установок
Год начала
развертывания
Дальность
(км)
Ядерное
боевое
оснащение

Самолеты

~ 36

     
F-16А/В ~ 24 1998 1600 1 авиабомба
"Мираж-3"/ "Мираж-5" ~ 12 1998 2100 1 авиабомба

Ракеты наземного базирования

~ 86      
БРСД "Шахин-2"
(РК "Хатф-6")
(разрабатывается)
~ 8 2014 1500 Моноблочная ГЧ
БРСД "Гаури"
(РК "Хатф-5")
(разрабатывается)
~ 40 2003 1250 Моноблочная ГЧ

Всего

130      

Кроме того, ИРП расширяет свой главный комплекс по производству плутония в г. Хушабе (провинция Пенджаб), который включает четыре действующих ядерных реактора на тяжелой воде. По оценкам западных специалистов, каждый из них имеет тепловую мощность 40-50 МВт и может производить от 6 до 12 кг плутония в год.

Этого количества достаточно для создания от одной до трех единиц ядерного оружия в зависимости от конструкции и технологии его изготовления. Также Пакистан расширяет производственные мощности по переработке отработанного ядерного топлива на данном комплексе. В настоящее время запасы плутония в ИРП достигают 200 кг.

По мнению зарубежных экспертов, в случае, если Пакистан сможет обеспечить соответствующие поставки урана для загрузки своих реакторов и будет обладать достаточными мощностями для его дальнейшей переработки, то в течение следующего десятилетия он сможет увеличить свой ядерный потенциал приблизительно до 200-220 боезарядов. Вместе с тем процесс создания ядерных сил республики как отдельного рода ВС находится в стадии становления, а его командование планируется сформировать к 2035 году.

Основными средствами доставки ядерных боеприпасов в ВС Пакистана являются авиация и ракеты наземного базирования.

Авиация. Основными носителями ЯО являются тактические истребители (ТИ) ВВС Пакистана "Мираж-5". По мнению зарубежных экспертов, часть ТИ F-16А/В (свыше 30 единиц), закупленных в США в 1980-х годах, в период с 2005 по 2008 год прошла глубокую модернизацию и также способна нести ядерное оружие.

Боевые самолеты "Мираж-3", после того как на них были осуществлены работы по усовершенствованию и проведены экспериментальные испытательные полеты, тоже могут быть оснащены ядерными бомбами свободного падения. Одновременно была увеличена дальность полета данных самолетов за счет внедрения системы дозаправки в воздухе.

По оценке зарубежных специалистов, ВВС республики располагают около 40 ядерными авиабомбами с зарядами на основе оружейного урана.

Существенного увеличения боевых возможностей национальных ВВС планируется достичь за счет реализации ряда программ их технического перевооружения, предусматривающих замену устаревших самолетов новыми образцами, а также увеличения парка истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации. В связи с этим планируется продолжить серийное производство и модернизацию тактических истребителей JF-17 (совместная разработка с Китаем) с целью оснащения его новой управляемой ракетой большой дальности "Раад".

Ракеты наземного базирования. На вооружении ВС Пакистана состоят стратегические мобильные ракетные комплексы (РК) с БРСД "Шахин-2" и "Гаури".

Жидкостная ракета "Гаури" имеет дальность стрельбы 1250 км, а двухступенчатая твердотопливная ракета "Шахин-2" - 2500 км.

По оценкам зарубежных специалистов, в настоящее время только данные две ракеты могут снаряжаться ядерными головными частями (ГЧ).

Однако штатные ГЧ для этих ракет находятся в стадии разработки.

Параллельно Пакистан разрабатывает баллистическую ракету средней дальности "Шахин-3", способную нести боеголовки как в ядерном, так и обычном оснащении. В марте 2015 года был осуществлен испытательный пуск данной ракеты в сторону Аравийского моря.

По словам пакистанских специалистов, занимающихся ее разработкой, пуск был успешным. При заявленной дальности в 2750 км "Шахин-3" способна достигать цели на всей территории Индии.

Ракетно-ядерное оружие рассматривается военно-политическим руководством Пакистана в качестве инструмента проведения государственной политики и эффективного средства достижения своих целей как при ведении боевых действий, так и в процессе сохранения регионального баланса сил. Обладание ракетным вооружением считается важнейшим фактором укрепления политического статуса страны и сдерживания возможной агрессии.

Таким образом, обладая природными запасами урана и достаточными ресурсами для производства ядерных боеголовок, промышленность ИРП к 2035 году будет способна довести количество этих боезарядов до 250-300 единиц. Вместе с тем Исламабад выражает приверженность принципу "минимального ядерного сдерживания", критерии которого определяются в зависимости от соответствующих действий Индии, а также шагов Нью-Дели в области обычных вооружений. По заявлениям пакистанского руководства, ядерное оружие призвано служить не только фактором, сдерживающим угрозу индийского первого ядерного удара, но также средством, способным сократить превосходство Индии в обычных силах. Однако в случае возникновения реальной угрозы территориальной целостности и независимости государства Пакистан не исключает возможность первым применить ядерное оружие.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №5. - С. 26-28

Всего комментариев: 0
avatar