Вассенаарские договоренности (2020)

Майор П. Костин

Значительную роль в сфере предотвращения распространения оружия массового поражения, других вооружений и военной техники, соответствующего оборудования и чувствительных технологий занимают международные режимы экспортного контроля, устанавливаемые различными многосторонними договоренностями, а также санкциями и эмбарго, накладываемыми по линии ООН. Одним из наиболее важных экспортно-контрольным механизмом являются Вассенаарские договоренности (ВД).

С распадом СССР и социалистического лагеря действовавшая на Западе в течение достаточно длительного срока система экспортного контроля, а фактически запрета на экспорт в соцстраны товаров и технологий стратегического назначения, потеряла свое значение ввиду глобального изменения геополитической ситуации. Действовавший Координационный комитет по многостороннему контролю за экспортом (КОКОМ) - один из наиболее одиозных инструментов "холодной" войны - 31 марта 1994 года прекратил свое существование.

С этого момента вопросы регулирования стратегического экспорта стали прерогативой каждого отдельного государства-экспортера. Однако еще до роспуска комитета его участники начали работу по созданию нового, отвечающего современным реалиям международного механизма контроля за экспортом вооружений и технологий, имеющих военное применение. Предполагалось, что помимо государств - членов бывшего КОКОМ, в перспективную организацию (временно именовавшуюся "Новый форум") войдут Россия, Китай, Швеция и Швейцария.

Присоединившись к "Новому форуму" в 1995 году на правах государства-учредителя, Россия добилась включения в руководящие документы ряда основополагающих принципов, в наибольшей степени отвечающих ее национальным интересам. К таковым, в частности, относятся: - глобальный охват, исключающий возможность составления каких-либо "черных списков" государств-изгоев;
- недопустимость предварительных уведомлений партнеров о поставках или отказах в поставке контролируемых товаров;
- четкое разделение вопросов контроля над поставками обычных вооружений и двойных технологий;
- принятие всех решений на основе консенсуса между государствами-партнерами;
- безусловный приоритет национальных решений в области регулирования экспорта.

США изначально настаивали на фиксации в документах списка стран, "вызывающих наибольшую международную озабоченность", расширенном списке обычных вооружений на базе списка КОКОМ и, самое главное, на предварительном характере уведомлений о поставках и отказах как по вооружениям (с указанием основных тактико-технических параметров), так и по чувствительным технологиям, что, по их мнению, придало бы режиму необходимую транспарентность.

За этими требованиями, означающими ужесточение режима, уже тогда просматривалось стремление Вашингтона взять под свой контроль международную торговлю оружием и потеснить на соответствующих рынках своих конкурентов, в первую очередь Россию.

В декабре 1995 года в г. Вассенаар (предместье Гааги, Нидерланды) были в основном согласованы руководящие документы нового механизма - Декларация и "Первоначальные элементы" (ПЭ), а также Списки товаров и технологий, подлежащих контролю, отдельно по обычным вооружениям и по технологиям двойного назначения. Сам же режим получил название Вассенаарские договоренности.

Официальной целью нового режима, согласно Декларации, является "содействие региональной и международной безопасности и стабильности путем повышения транспарентности и ответственности в области передачи обычных вооружений, товаров и технологий двойного применения, чтобы таким образом препятствовать дестабилизирующим накоплениям".

В ПЭ особо оговорено, что Договоренности не направлены против какого-либо государства или группы государств и не должны мешать законным гражданским сделкам. Они также не препятствуют праву стран приобретать законные средства самообороны согласно ст. 51 Устава ООН.

В 1996 году прошло первое пленарное заседание ВД и состоялся практический запуск нового механизма, основной функцией которого является обмен общей информацией о военно-политической ситуации в тех или иных регионах и уведомлениями о конкретных поставках и отказах в поставке товаров, подлежащих экспортному контролю. В соответствии с Договоренностями, обмен уведомлениями осуществляется на регулярной основе 2 раза в год.

Государства-участники (42 по состоянию на март 2020 года): Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия,
Греция, Дания, Новая Зеландия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Япония.

Рабочим органом ВД является секретариат, находящийся в г. Вена (Австрия). Пленарные заседания проходят не реже 1 раза в год, при этом страны-председатели меняются на основе принципа ежегодной ротации в алфавитном порядке. В 2020-м председательствует Хорватия.

По решению первого пленарного заседания созданы две рабочие группы -политическая и экспертная. Первая занимается общими вопросами функционирования договоренностей, задача экспертной группы - регулярный пересмотр и обновление контрольных списков.

Финансирование деятельности организации осуществляется на основе ежегодных бюджетов, формируемых за счет взносов государств-членов. Для обмена информацией с 1999 года функционирует автоматизированная система обмена информацией ВД на основе сети Интернет-WAIS.

Характерная особенность ВД - безусловный приоритет решений, принимаемых государствами-экспортерами на национальном уровне. Контрольные списки Вассенаара не являются ни запретительными, ни ограничительными, они лишь означают, что, принимая решение об экспорте перечисленных в них товаров, государства - члены ВД будут "проявлять особую ответственность за поддержание международной безопасности и стабильности".

Договоренности представляют собой не столько контрольный режим в традиционном значении этого термина, сколько юридически необязывающий механизм многосторонних консультаций, основанный на добровольном, хотя и регламентированном, обмене информацией между странами-участницами.

Вассенаарские договоренности открыты для присоединения других государств. Основными критериями при рассмотрении кандидатур на вступление в ВД определены: наличие в стране значительного по масштабам экспортного сектора оборонной промышленности или других высокотехнологичных отраслей, наличие достаточно эффективной национальной системы экспортного контроля и приверженность страны принципам действующих международных договоров и режимов нераспространения (Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, Международный режим экспортного контроля за ракетной технологией и др.).

Обмен информацией. В рамках функционирования ВД на постоянной основе осуществляется обмен информацией между государствами-участниками как общего характера по вопросам передач вооружений, так и товаров и технологий двойного назначения. Цель обмена информацией общего характера -определять национальные меры экспортного контроля, которые могли бы предотвращать угрозы, связанные с этими передачами.

Наряду с этим каждые полгода осуществляется обмен конкретной информацией, то есть представление в секретариат ВД уведомлений о поставках обычных вооружений странами, входящими в организацию, в государства, не являющиеся участниками договоренностей. Обмен информацией о поставках обычных вооружений осуществляется на основе семи категорий Регистра обычных вооружений ООН*. Отражается наименование страны-получателя, количество и подробные сведения о моделях и типах вооружений, за исключением категории ракет и пусковых установок.

Государства-участники, кроме уведомлений о поставках вооружений, сообщают в секретариат о передачах и отказах от передач контролируемых товаров двойного назначения в страны, не являющиеся членами Договоренностей. Принятое решение - исключительная прерогатива каждого государства-участника. Уведомления об отказах не накладывают обязательства на другие страны-партнеры отказывать в аналогичных передачах.

Информационный обмен в рамках Договоренностей также включает обсуждение других проблем, к которым некоторые государства-участники хотят привлечь внимание других членов ВД.

Порядок функционирования ВД. Участники договоренностей встречаются на регулярной основе в штаб-квартире секретариата ВД. Все решения принимаются на основе консенсуса. В данном режиме контроля не предусмотрен статус государства-наблюдателя. Однако странам, не являющимся его членами, сообщается о задачах и действиях ВД. Это делается в целях:
- поощрения национальной политики, совместимой с транспарентностью и повышением ответственности при передачах обычных вооружений и товаров двойного назначения;
- создания высокоэффективной системы экспортного контроля, демонстрации приверженности нераспространению оружия массового поражения.

Государства-участники контролируют всю номенклатуру товаров, указанную в списке вооружений и списке товаров и технологий двойного назначения, для предотвращения неразрешенного экспорта и реэкспорта этих предметов.

Список товаров и технологий двойного назначения (список 1 или базовый список) имеет два приложения: список чувствительных предметов (список 2 или чувствительный список) и список небольшого числа особо чувствительных предметов (подсписок списка 2 или особо чувствительный список).

Государства-участники проявляют крайнюю осторожность в отношении экспорта предметов, указанных в списке 2, применяя к ним национальные условия и критерии экспорта. Эти документы периодически пересматриваются и обновляются для приведения их в соответствие с технологическим прогрессом и опытом, полученным странами-членами.

К числу важнейших решений ВД можно отнести достигнутое соглашение о включении проблематики противодействия терроризму в перечень уставных задач с четкой фиксацией того, что данное изменение не должно противоречить ключевому принципу о ненаправленности форума против какой-либо страны или группы государств. Кроме того, принят документ о "наилучшей практике" в области передач легкого и стрелкового оружия (ЛСО). В нем, в частности, закреплены положения о контроле за реэкспортом ЛСО и недопустимости его безлицензионного производства. Отдельным пунктом прописано, что страны-экспортеры будут проявлять особую бдительность при передачах ЛСО неправительственным организациям и частным лицам.

Вассенаарские договоренности устойчиво работают и эволюционируют в основном по идентификации продукции военного и двойного назначения. По ряду направлений работы, которые уходят в политическую плоскость, между странами-участницами сохраняются различия в подходах, прежде всего в области транспарентности. Проблемными остаются вопросы контроля за "неосязаемыми" передачами технологий, высокотехнологичными устройствами с широкой сферой применения, а также системами искусственного интеллекта.

На повестке дня ВД - выработка "глобальной оценки" военно-политической ситуации и тенденций в области мировой торговли оружием. Поскольку формулируемая на основе консенсуса оценка ситуации в тех или иных регионах затрагивает политические и коммерческие интересы стран-партнеров, этот вопрос, как ожидается, является предметом острых дискуссий.

Таким образом, Вассенаарские договоренности по-прежнему остаются действенным механизмом многостороннего взаимодействия в сфере экспортного контроля, в основе деятельности которого лежат решения, принимаемые на основе консенсуса.

* К семи категориям Регистра обычных вооружений ООН относятся: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы калибра более 100 мм, боевые самолеты, боевые вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы с дальностью стрельбы не менее 25 км.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №7. - С. 33-36

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar