О ходе программы по разминированию в Центральноамериканских странах (2002)

Полковник В. Нестёркин

По сообщениям печати, в прошлом столетии в Центральноамериканских странах во время различного рода региональных вооруженных конфликтов было установлено свыше 150 тыс. мин. Например, во время войны в Никарагуа США использовали военную мощь и территорию Гондураса, а также Коста-Рики для создания угрозы сандинистской революции, в том числе путем постановки минных заграждений в Никарагуа из расчета примерно 1 500 мин на каждые 50 км2 приграничной зоны. Жертвами минных полей в первую очередь становились мирные жители, число которых достигло нескольких сот.

В связи с этим Организация американских государств (ОАГ) приняла программу по разминированию, выполнение которой началось с 1990 года. Программа является очень дорогостоящим мероприятием, так как, по подсчетам специалистов, на обнаружение и обезвреживание каждого взрывного устройства требуется около 350 долларов США. Тем не менее средства массовой информации отмечают значительный прогресс в этом деле. В частности, в Никарагуа обезврежено 80 400 смертоносных предметов на границе с Гондурасом, а также в южных районах страны, граничащих с Коста-Рикой. Вместе с тем сообщается, что предстоит обезвредить еще примерно 55 000 мин на севере.

В 1992 году правительство Коста-Рики обратилось в ОАГ с просьбой оказать помощь по разминированию ее территории. К настоящему времени саперы уничтожили сотни опасных «сюрпризов», а пустовавшие многие годы земли переданы для мирного использования.

Для завершения работ в Гондурасе, по оценке военных экспертов, потребуется еще не менее года, так как действия саперов были сильно осложнены обрушившимся на страну в 1998 году стихийным бедствием -ураганом «Митч», буквально вырывавшим из земли тысячи мин, многие из которых попали в воды пограничной реки Рио-Коко.

В соответствии с программой ОАГ в течение ближайших лет разминирование будет проводиться в Гватемале, на территории которой после 36-летней гражданской войны осталось также много гранат и других взрывоопасных предметов. Силами ООН от противопехотных мин уже очищена большая часть Сальвадора.

В работах по поиску и уничтожению мин в Центральной Америке активное участие принимают сотрудники Международного комитета Красного Креста.

Зарубежное военное обозрение 2002 №9 С. 23

Всего комментариев: 0
avatar