Система дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией "АВАКС - НАТО" (2017)

Подполковник А. Рыбин

Руководство Североатлантического союза под предлогом противодействия нарастанию так называемой российской угрозы для восточноевропейских государств-участников последовательно реализует решения по повышению коалиционного военного потенциала, принятые на Уэльской встрече глав государств и правительств стран альянса (сентябрь 2014 года, Великобритания) и получившие свое подтверждение в рамках Варшавского саммита НАТО (июль 2016-го, Польша). Важная роль в достижении этой цели отводится наращиванию разведывательных возможностей блока.

Так, для повышения эффективности контроля воздушного пространства в зоне ответственности альянса и за ее пределами соответствующие структуры объединенных вооруженных сил (ОВС) альянса приступили к масштабному реформированию одного из ключевых элементов разведывательного обеспечения ОВС - системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) авиацией "Авакс - НАТО" (AWACS-NATO).

Эмблема командования ДРЛО и У "Авакс - НАТО"

Система ДРЛО и У предназначена для своевременного обнаружения, опознавания воздушных и надводных целей, наведения на них самолетов тактической авиации, сбора данных о воздушной обстановке с их передачей на пункты управления наземного, воздушного и корабельного базирования. Основным компонентом системы являются самолеты Е-3А. Возможности одной такой машины позволяют одновременно наводить на цели до 50 тактических истребителей1.

Организационно силы и средства системы сведены в отдельное командование ДРЛО и У "Авакс - НАТО" (NAEWFC - NATO Airborne Early Warning Force Command), которое подчинено непосредственно верховному главнокомандующему ОВС альянса.

В настоящее время под предлогом контроля обстановки в районе украинского кризиса самолеты Е-3А активно ведут разведку западных областей и Республики Крым Российской Федерации, Республики Белоруссия, а также акваторий Балтийского и Черного морей. Для решения данных задач в воздушном пространстве Польши, Румынии и стран Балтии с марта 2014 года на регулярной основе организовано боевое дежурство самолетов ДРЛО. Средняя интенсивность полетов поддерживается на уровне до 20 самолетовылетов в месяц, что в более чем 10 раз превышает показатели докризисного периода.

Кроме того, самолеты ДРЛО активно задействуются в интересах борьбы с террористической организацией "Исламское государство Ирака и Леванта" на территории Сирии и Ирака в рамках операции ВС США и стран-партнеров под условным наименованием "Непоколебимая решимость". Следует отметить, что одной из главных задач сил и средств разведки ВС западных государств в данной миссии является отслеживание деятельности ВКС России на территории Сирийской Арабской Республики. При этом разведывательные полеты осуществляются над югом Турции, северными районами Сирии, Ираком и над восточной частью акватории Средиземного моря.

Для обеспечения деятельности международной антитеррористическйй коалиции в зоне сирийского конфликта командование ДРЛО и У "Авакс -НАТО" выделило один самолет Е-3А, который в течение 2016 года дислоцировался на передовой авиабазе Конья (Турция). При этом данные о воздушной обстановке наряду с командно-штабными структурами НАТО передаются командованию возглавляемой США антиигиловской коалиции. Интенсивность задействования самолета ДРЛО с турецкой авиабазы в среднем составляет до десяти самолетовылетов в месяц.

К выполнению в ходе боевого дежурства задач по осуществлению контроля воздушного пространства в зоне ответственности блока и за ее пределами в настоящее время ежесуточно привлекается до трех самолетов Е-3А, а также по одному E-3D ВВС Великобритании или E-3F ВВС Франции, которые находятся в оперативном подчинении командования ДРЛО и У "Авакс - НАТО".

Организационная структура командования ДРЛО и управления авиацией "Авакс - НАТО"
Перспективная структура командования ДРЛО и У "Авакс - НАТО"

В случае дальнейшей эскалации напряженности вокруг украинского или сирийского кризиса не исключается наращивание состава сил и средств ДРЛО и повышение интенсивности их применения. Данная задача может быть решена за счет переброски еще одного-двух самолетов Е-3А на передовые оперативные базы, а также выделения дополнительного ресурса по использованию самолетов E-3D и E-3F. В этом случае созданная группировка самолетов ДРЛО будет способна обеспечить патрулирование воздушного пространства вдоль восточных и южных границ альянса в круглосуточном режиме.

Обострение военно-политической обстановки в мире повлекло за собой значительное увеличение интенсивности применения самолетов ДРЛО и У в районах вооруженных конфликтов. В частности, если ранее для поддержки Международных сил содействия безопасности в Афганистане общий налет экипажей Е-3А составлял в среднем 3,3 тыс. ч в год, то в 2016-м для патрулирования только "восточного фланга" блока было выделено более 4,5 тыс. ч.

Существенное увеличение нагрузки на силы и средства ДРЛО и У, устаревание самолетного парка, а также выход в конце 2014 года из командования "Авакс - НАТО" Канады, финансовый вклад которой составлял до 80 млн долларов США, обострили проблему поддержания функциональной готовности системы. Общий бюджет оставшихся 16 стран-участниц (Бельгия, Венгрия, Греция, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, США, Турция, ФРГ и Чехия) составил 312 млн долларов США в 2015 году и 320 млн в 2016-м, что, по оценке экспертов альянса, покрывает лишь 65% расчетных потребностей.

В связи с этим руководство Североатлантического союза проводит комплекс мероприятий по оптимизации командования ДРЛО и У "Авакс - НАТО". В частности, в соответствии с реализуемыми планами предусматривается передислокация штаба из Касто (Бельгия) в Гайленкирхен (ФРГ), где расположена основная оперативная база (ООБ) самолетов Е-3А.

Одновременно вносятся изменения в организационно-штатную структуру данной базы. Вместо имеющихся четырех крыльев образуются три: оперативное (operation wing), аэродромного обслуживания (base support wing) и тылового обеспечения (logistics wing).

Кроме того, планируется сократить численность военного и гражданского персонал командования и ООБ на 40% - с текущих 2,3 тыс. до нового штата мирного времени в 1,4 тыс. человек. При этом количество многонациональных экипажей самолетов Е-3А, находящихся в подчинении командования, уменьшится с 30 до 22.

Руководством альянса также принято решение о сокращении парка авиатехники, находящейся на вооружении командования ДРЛО и У "Авакс НАТО". Так, один самолет уже отправлен на утилизацию в 2015 году, а еще два подлежат выводу из эксплуатации до конца 2017-го.

Другой существенной проблемой является физическое и моральное устаревание Е-3А, созданных на базе уже снятого с производства Боинг 707 разработки 70-х годов прошлого века. Для продления срока их службы в рамках заключенного с корпорацией "Боинг" (США) контракта стоимостью около 370 млн долларов США проводится очередная модернизация оставшихся 14 самолетов. В частности, предполагается замена двигателей, существующей РЛС на новую, авионики, навигационного и бортового радиоэлектронного оборудования с устаревшего аналогового на цифровое. Вместо приборов индикации в кабине пилота предусматривается установить пять многофункциональных цифровых дисплеев. Данные изменения позволят уменьшить состав экипажа с четырех человек до трех (два пилота и инженер).

Первый прошедший модернизацию Е-3А уже передан командованию ДРЛО и У "Авакс - НАТО" в 2016 году, остальные 13 машин будут переоборудованы до 2018-го.

Кроме того, в интересах переподготовки экипажей на обновленные самолеты на авиабазе Гайленкирхен компанией "Боинг" развернут наземный тренажер для подготовки летного состава.

По оценкам руководства блока, реализация программы реформирования командования "Авакс - НАТО" и модернизация авиапарка ДРЛО позволят расширить возможности по отслеживанию воздушной (морской) обстановки, снизить расходы на эксплуатацию и обслуживание самолетов, а также продлить срок службы Е-3А до 2025 года. В последующем для их использования до 2035-го, являющегося предельным сроком эксплуатации для самолетов данного типа, необходима еще одна глубокая модернизация2.

Руководство альянса признает, что указанные преобразования планировались заблаговременно. Однако кардинальное изменение военно-политической обстановки начиная с 2014 года, и прежде всего обострение отношений Запада с РФ, затрудняет своевременную реализацию данных намерений.

Вместе с тем в Брюсселе считают, что пересмотр сроков реформирования и модернизации потенциала ДРЛО и У нецелесообразен и система должна быть выведена на уровень полных оперативных возможностей к ноябрю 2017 года. Подчеркивается, что внесение каких-либо изменений в утвержденные графики неизбежно приведет к увеличению затрат (штрафы за срыв договоров с подрядчиками), а также потребует корректировки планов военного строительства НАТО. В связи с этим руководство блока допускает некоторое снижение интенсивности задействования самолетов Е-3А в текущих операциях в целях перенаправления имеющихся финансовых средств на завершение намеченных мероприятий по реформированию командования ДРЛО и У "Авакс - НАТО".

Таким образам, командование ОВС альянса по-прежнему считает систему ДРЛО и У эффективным средством ведения воздушной разведки и управления тактической авиацией как в зоне ответственности блока, так и за ее пределами и, несмотря на существующие проблемы, стремится завершить реорганизацию командования дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией "Авакс - НАТО" в запланированные сроки.

1 В настоящее время самолеты типа Е-3 различной модификации, Е-767 и Боинг 737-700IGW состоят на вооружении объединенных военно-воздушных сил НАТО, а также ВВС США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Японии, Турции, Греции и Австралии.

2 Ряд экспертов блока считают; что в современных условиях необходимо сосредоточить усилия на использовании для решения задач ДРЛО и управления авиацией малоразмерных БЛА, так как широкофюзеляжная авиация становится все более уязвимой для современных средств поражения.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №4 С. 55-59

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar